Озеро Киву. Бомба замедленного действия.

Наверняка многие не раз слышали выражение "жить, как на вулкане".
И приблизительно представляете, что его авторы имели в виду.
А выражение "жить, как на озере" в таком же контексте слышать не приходилось?
Ну, что же. Всё когда-нибудь случается в первый раз.

Озеро Киву в Руанде - одно из самых необычных озёр в мире.
Большое. 2700 квадратных километров - это ого-го. Глубокое. Окружённое горами. Оно входит в семёрку Великих африканских озёр. Здесь находится один из самых больших расположенных в пресной воде островов в мире.

Но не это делает его по-настоящему уникальным.

Во-первых, однажды с этим озером приключилась необычная история.
В 1948 году во время извержения вулкана Китуро вода в озере закипела. И местные жители потом ещё несколько дней ели варёную рыбу.

Ну и главное в чём уникальность этого озера.
В этом озере есть слои углекислого газа, а на дне 55 миллиардов кубических метров метана.
Говорят, что малейшее землетрясение может привести к гигантскому взрыву.
И 2 миллиона человек, живущие на берегах озера постоянно рискуют погибнуть от взрыва или от удушья углекислым газом.

Нормальная перспектива, да?
Но знаете, даже при таком раскладе оказывается можно найти плюсы.

DSCF2051

Метан качают прямо из озера и его запасов хватит, чтобы обеспечить газом всю страну.
Завод, выпускающий самое популярное пиво "Primus" стоит прямо на берегу, максимально близко к дешёвому топливу.

И самое главное - это одно из немногих Африканских озёр, где можно смело купаться. Конечно, насколько у вас хватит смелости отправиться отдыхать на пороховой бочке.
Из-за метана здесь нет крокодилов.

И дополнительный бонус ко всему выше перечисленному - красивые виды.

Collapse )
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Руанда. Райская страна с адской историей.

Вы конечно удивитесь и спросите, чего же там такого райского в этой Руанде.

Знаете, всё познаётся в сравнении.
Когда приезжаешь в Руанду из соседней Уганды или возвращаешься из такой же соседней Демократической республики Конго (вот особенно из Конго!) начинает казаться, что попал в какой-то райский уголок.

В какую-то немножко Европу.

Тут тебе и ресторанчики с кафешками всякие приятные. И еда вкусная. И отели - не то чтобы шикарные. Но после Конго - да, шикарнейшие отели.
На самом деле просто комфортные, но разве это мало.

И природа.

Почему-то ни в Уганде на берегах озера Виктория, ни в Конго на берегу лавового озера Ньирагонго мне не захотелось провести 2-3 расслабленных дня предаваясь созерцанию и отдыху.
А вот на озере Киву в Руанде такие мысли посещают каждый раз, когда я оказываюсь там.

В этом году мы даже осуществили этот план и пару дней провели на озере.

IMG_9994

И среди всей этой красоты и немного европейской Африки очень сложно представить, что не так давно здесь произошла, как мне кажется, одна из самых больших Африканских трагедий, сотворённая руками людей.

Я имею в виду геноцид в Руанде с 6 апреля по 18 июля 1994 года. За этот короткий промежуток времени было уничтожено более миллиона человек.
Считается, что за первые шесть недель было убито 800 000 тутси.
Потом тутси почти не осталось. Заодно с тутси убивали и тех хуту, кто не был достаточно благонадёжен. Или не совсем походил на хуту.

Нельзя сказать, чтобы между этими двумя народами, делящими одну территорию, всегда были добрососедские отношения. Скорее нет. И всё же, как могли люди, обычные простые люди, начать убивать соседей, вырезать целые семьи, заставлять родителей убивать детей.
Где была та самая мировая общественность?
Ведь это же вот - буквально двадцать лет назад было.

Нет, я не буду рассказывать о геноциде.
Если вы захотите, то сможете прочитать об этом. Информации достаточно. Снято несколько художественных фильмов.

В столице Руанды Кигали есть мемориальный центр геноцида.
В свой первый приезд в Руанду я не пошла туда. Я не могла и не хотела смотреть на эту историю.

На этот раз в наш последний день в Африке перед вылетом домой мы поехали в мемориальный центр.
Фотографий оттуда не будет. Опять же, интернет вам в помощь.
Мне хватило просто запомнить увиденное.
Кости людей, вещи людей, бесконечными строчками имена, комната из фотографий погибших. И отдельная комната памяти детей.
И фотографии там: такой-то 5 лет, был убит ударом о дерево; такая-то 3 года, была зарублена матерью по приказу хуту, после чего мать тоже убили.

Ходишь там, осознаёшь ужас произошедшего и думаешь: ну как?!

На самом деле у меня есть ответ на это как. Это всего лишь ещё одно доказательство, как просто манипулировать людьми и как бы их мнением.

Хотите на пальцах объясню?

Collapse )

Как я стала инструктором альпинизма.

Первая часть моих воспоминаний о далёкой альпинистской юности про школу инструкторов альпинизма, как ни странно вызвала большой интерес.
Кажется, давно уже мои посты такого отклика не находили.

Поэтому продолжаем. И сегодня будет вторая часть рассказа про мой нелёгкий путь в инструктора - часть практическая.

Те, кто дочитал первый рассказ до конца, наверняка помнят, что после двух недель учёбы и успешной сдачи экзаменов мне, как и большинству выпускников школы, назначили одну смену экспериментов над живыми новичками. То есть стажировки на альпинистских сборах.

Свою стажировку я проходила в родном альпклубе МГУ. Мне выдали четверых подопытных, которые мечтали научиться совершать восхождения в горах. А я, соответственно, мечтала их этому научить.

Так как официально я была стажёром, два отделения новичков на наших сборах по бумагам объединили в одно. Там было 10 участников, инструктор и я - стажёр.
Но 12 человек - махина не очень поворотливая.
Поэтому де факто отделения было всё-таки два.
По ходу дела мы сочетали приятное с полезным. Там, где это не мешало - на занятиях и простых восхождениях - мы ходили одной группой.
На последнее восхождение, которым мои вчера ещё новички закрывали третий разряд, мы пошли уже только нашим отделением.

IMG_8364

Если первую часть моей эпопеи становления инструктором по праву можно отнести к мемуарам - их я писала сейчас, поднимая из глубин памяти дела давно минувших дней. То вторая часть - как таковыми мемуарами не является.

Тогда в далёком 2001 году вернувшись со сборов, находясь под влиянием эмоций и впечатлений, я написала одну из своих первых статей - про те сборы и про то, как это всё было.

Сначала я хотела немного подправить её, внести корректировки и комментарии себя сегодняшней.
Но потом подумала, что раз это рассказ про ту Олю из 2001 года, то пусть она и рассказывает.

Вы уж если что, строго её не судите.

Хочу от себя только написать, что это был очень интересный и поучительный опыт - посмотреть на восхождения не только глазами участника, но и инструктора.

Понравилось ли мне? Скорее да, чем нет.
Мне достались такие настоящие новички с горящими глазами и открытыми ртами. Которые выносили мозг, доставали своими вопросами и неорганизованностью, приводили меня в ужас на маршрутах (они ж сейчас все поубиваются). Но при этом всём непонятно как дарили такую радость от совместного знакомства с горами, такой заряд душевного тепла и эмоций, что ради этого можно было забыть всё.

Наслаждаться всеми теми событиями мне мешало разве что постоянное противоречие: хотелось и с новичками заниматься и на сложные горы для себя сходить. Что не очень хорошо сочеталось вначале.
Но в конце всё получилось хорошо.
И новички получили свои разряды и я в группе старших разрядников сходила но одну очень красивую гору наконец-то открыв счёт восхождениям четвёртой и выше категорий сложности.

Для иллюстрации рассказа я отыскала небольшую пачку фотографий с той поездки. И просто перефотографировала несколько фотографий. Может вышло не очень, но пусть эти старые нечёткие кадры послужат такой же иллюстрацией того далёкого времени любительской плёночной фотографии.

Итак, поехали.

Инструктор. Взгляд изнутри.
Вместо эпиграфа.

— Подъем пострадавшего из трещины новичкам только демонстрируется без практических занятий.
— А что же делают участники, если в трещину провалился инструктор?
— Бегут в лагерь за новым инструктором.

Занятия в школе инструкторов

Collapse )

Школа инструкторов альпинизма. Мои университеты.

Ну что же. Раз большинство проголосовало за мемуары, пришло время налить бокал вина и смыть пыль с воспоминаний.

Недавно для одного дела понадобилось найти мне моё удостоверение инструктора альпинизма.
Как это ни странно, я его нашла. Открыла. Посмотрела. С фотографии на меня смотрела наивная девочка с немного испуганными глазами.
И накрыло меня волной воспоминаний о том, как поехала я в школу инструкторов альпинизма, чтобы стать тем самым инструктором.

Прям, как у Горького в книге, название которой я без зазрения совести использую для этих вирш.

Итак — я еду учиться в Казанский университет, не менее этого.
Мысль об университете внушил мне гимназист Н. Евреинов, милый юноша, красавец с ласковыми глазами женщины.
— Вы созданы природой для служения науке, — говорил он, красиво встряхивая гривой длинных волос.


IMG_8277

Это были времена, когда альпинизм был значительной частью моей жизни.

Коммерческий альпинизм тогда был у нас в самом зачаточной состоянии. Поэтому речь шла исключительно про альпинизм спортивный.

Надо сказать, что в тот момент спортивный альпинизм существовал исключительно на энтузиазме людей им занимающихся.
Мы в своё свободное время за свои деньги ездили на спортивные сборы. Инструкторам, которые обучали новичков и продолжающих заниматься альпинистским премудростям, расходы на такие мероприятия оплачивали. Но не более того. Делали они это, как и мы все в свой законный от основной работы отпуск.

К тому же спортивный альпинизм - с присвоением разрядов и соревнованиями - был в основном наследием СССР. И как обычно бывает с наследством, взял себе всё и лучшее и худшее, что было там.

Инструктора альпинизма делились на три категории.
Одни, которые любили горы и чисто из альтруистических побуждений готовы были в своё свободное время чему-то обучать других людей. Другие, которые вроде как и не очень любили обучать, но ездили, потому что любили горы. А за такие поездки хоть зарплату и не платили, зато расходы оплачивали.
И третья категория - те, кто своим инструкторством пытался удовлетворить какие-то внутренние амбиции.

И в любом случае, инструктор был царь и бог, за которым всегда оставалось последнее слово.
Выше него были только начальник сборов и начспас.

Вижу, вы уже заскучали. Ну, подождите немного. Надо же обрисовать картину, что тогда было. Иначе потом вообще ничего не понятно будет.

К тому моменту я уже давно зарыла второй разряд и как-то начала топтаться на месте.

В первые годы занятия альпинизмом мне катастрофически везло и с инструкторами, и с командой. Потом в силу разных причин команда постепенно развалилась. И постепенно с инструкторами тоже перестало везти.

На последних сборах не повезло совсем.
В итоге возникла беспрецедентная ситуация, когда в силу возникшего конфликта с инструктором сначала всё наше отделение хотели отчислить со сборов. Потом, после долгих дебатов и прений, инструктора отстранили от работы с нами. А нас послали на самостоятельное восхождение, назначив меня руководителем группы.

Первое самостоятельное восхождение - это почти как выход в открытый космос. Вроде, в теории всё понятно. Но всё равно стрёмно.

С тем восхождением мы успешно справились, а у меня возникла идея. Вернее, мне её подсказали. Прям как Горькому.
Раз уж так не везёт с инструкторами, надо самой стать инструктором. При чём не каким-нибудь, а самым лучшим в мире.

В ту пору амбиций мне было не занимать.
Чтобы вы понимали весь размах моих амбиций, скажу, что в тот год я решила обязательно когда-нибудь стать чемпионкой мира по ледолазанию.
А для начала на спор чуть больше чем за месяц с нуля научиться подтягиваться десять раз.

Collapse )

Творческий кризис.

Всё-таки писать то, что тебе хочется и писать то, что от тебя ждут - такие две большие разницы...
Даже гораздо большие чем путешествовать самой и ездить гидом с группами.

Были времена, когда моя бурная романтическая натура не переносила ни того, ни другого.
Я считала, что писать надо только то, о чём душа просит. А ездить - только для себя.

Я ж даже начавшуюся было карьеру в журналистике по этой причине очень быстро завершила.
Совершенно как-то случайно, по объявлению мне удалось устроиться в мега тогда популярную "Вечернюю Москву" внештатным корреспондентом.

Я что-то писала, повинуясь порывам души, меня иногда печатали.
Довольно быстро дошло дело до обсуждения более штатной должности. Но... Тут я поняла, что мне совершенно не хочется писать по заданию редакции на темы ей же заданные.
На этом с журналистикой было покончено.

С тех пор утекло много воды, было сгрызено много железных коврижек и стоптано немало сапогов.
Взгляды мои с годами, как вы могли заметить, слегка изменились.

И всё-таки писать по заданию...

За последнее время я столько разных обзоров снаряжения написала.
И про то, как правильно выбрать женские спальные мешки, и про социальную ответственность одного из лидеров аутдора, и про то, чем женские рюкзаки отличаются от мужских и можно ли их использовать мужчинам, и про то, как правильно одеть ребёнка в межсезонье, и какие туристические аксессуары помогут пережить изоляцию и будущие путешествия...
И ещё про разное другое.

И что-то я выдохлась.

Вот прям так - фух - и бензин кончился.
Конечно, в отличие от того времени, когда мне было двадцать лет, я теперь знаю, где брать тот самый "бензин" для продолжения созидательной деятельности и как собраться, когда дело не идёт.

Но пока я сижу и туплю над двумя подвисшими обзорами одежды и палаток. И потихоньку пинаю себя волшебными пинками.

Немного утешает то, я не одна такая "творческая". Изначально многочисленный чат, в который включили всех пожелавших писать подобные вирши, спустя две недели заметно поредел. И постоянно несёт новые потери из тех, кто вдруг осознал, что писать то что от тебя ждут, так как от тебя ждут и главное когда от тебя ждут - не всегда получается.
Даже если за это платят деньги.

E3AABFBF-9625-4604-AD0A-F44C69BD516D-2571-00000110FFA73DAD

Ну а здесь, в ЖЖ, пока я могу воплощать все свои творческие порывы, творческий поток пока не иссякает.

Но возник вопрос.
Тут вдруг меня на мемуары потянуло. Ага. Достала на днях (нужно было) своё удостоверение инструктора альпинизма. И сразу вспомнилась та наша школа инструкторов, где мы получали знания, чтобы потом получить эти удостоверения.
Было там много чего забавного и занятного. А закончилось всё это мероприятие моим (ну, не только моим, нас таких 3 человека было, при чём у них-то опыт поболе моего был) самым наверное нелепым за всю альпинистскую карьеру восхождением.

И вот я думаю, о чём сейчас писать.
Быстренько закончить уже рассказы про Африку - там немного Руанды ещё осталось.
Или немного отвлечься на мемуары.
Пишите, что вам интереснее будет.

Вот. Я тут короче поплакалась. Пойду дальше тупить и пинаться.

Фотка паучка с Мадагаскара для меня в качестве напоминания, что впереди ещё столько прекрасных воспоминаний написать осталось...

Ночь на вулкане.

Казалось бы ночью в горах жизнь должна замирать.
Обычно так и происходит.
Нагулявшийся и уставший за день турист после сытного ужина уползает в сторону тёплых спальных мешков, чтобы с утра пораньше продолжить подвиги.

Обычно. Но только не на вулкане с самым большим на Земле лавовым озером.

Да, становится холодно. Да, нагулялись за день, а в пять утра уже надо вставать, чтобы спускаться вниз.
Но как можно спать, когда там, в кратере клокочет, бурлит, шипит какое-то дьявольское варево и жарево.

DSCF1885

Ну что, готовы заглянуть в преисподнюю? Посмотреть, где будут поджаривать тех, кто плохо чистил зубы, тайком ел из банки варенье, курил за углом школы и вообще вёл себя нехорошо.

Ладно, не бойтесь. Шучу. Конечно же с вами ничего такого не случится. Максимум вы в следующей жизни превратитесь в дождевого червяка.
Вы же не совершали по-настоящему плохих поступков?

Итак, как говорится в одной старинной игре: наступает ночь, город засыпает, просыпается мафия.

Collapse )

Конго. Ньирагонго. На вулкан.

Треш и нищета, усугубляемые нестабильной ситуацией в стране. Повстанцы, голубые каски ООН. Да ещё и очередная вспышка Эболы в придачу.

Естественно, узнав всё это люди задают вопрос популярный ещё со времён Михаила Юрьевича Лермонтова: что ищете в краю далёком, чего вам дома-то не сидится?

Однако мы, в отличие от парусника, искали в Демократической Республике Конго вовсе не бури. Не-не, этого нам не надо.
Совсем за другим мы туда забрались.

В Конго находится самый активный африканский вулкан с самым большим лавовым озером в мире. Вулкан Ньирагонго.

В мире вообще не много вулканов с постоянными лавовыми озёрами - пальцев на одной руке хватит посчитать. А тут озеро - да ещё самое большое.
Вот чтобы увидеть такую картинку и приехали мы в Конго.

1.
IMG_9589

Хочу сразу сказать, недостаточно просто приехать в Конго, чтобы увидеть вот это.

Надо сначала пройти часов пять-семь в верх, чтобы подняться на кратер вулкана. И ещё надо чтобы очень повезло с погодой.

Но в 2019 году, мне кажется, я кого-то там всё-таки подкупила в небесной канцелярии. Иначе сложно объяснить, то непрекращающееся погодное везение, которое преследовало меня во всех экспедициях того года.

Правда, что касается вулкана Ньирагонго, есть у меня ещё одна теория.
Это был мой третий заход на этот вулкан.

Первый раз мы пытались нелегально спуститься в кратер. Как настоящие контрабандисты, протащив в чемодане 200 метров верёвки, дождавшись, когда в лагере все уснули под покровом темноты мы отправились на дело.
Однако сильное задымление в кратере не позволили нам осуществить задуманное.

Collapse )

А вы что хотели?

В интересное время живём. Время, когда желания сбываются, но как-то очень буквально.

Внезапные перемены, произошедшие в окружающей действительности спутали все планы. Вернее, не спутали. А просто смяли, как ненужную бумажку, и швырнули в мусорное ведро, введя в состояние некоей оторопи от такого вероломства мироздания.
Я же так здорово всё запланировала. Я же, принимая в том году всякие судьбоносные решения, всё так хорошо просчитала.
И не надо говорить, что математика - не мой конёк :))

Но очутившись в вот этой самой нынешней ситуации, немного осмотревшись по сторонам я подумала.
А что я хотела?
Ну, вот если положить руку на сердце и не отвлекаться на нюансы.

Кто говорил, что не надо бы никуда ездить, пока фотографии с предыдущих поездок не разберу?
А кто хотел, чтобы уже было много времени и можно было сидеть и целыми днями писать, писать...
А кто хотел каждый день тренировки в фитнес клубе?

IMG_1733

Ну и что, что тренировки теперь не совсем в клубе, а в формате онлайн трансляций от тренеров моего фитнес клуба.
Зато каждый день.
И через день дыхательные тренировки от моего тренера по фридайвингу. Он ещё в последние дни ввёл суставную гимнастику и силовые.
Так что чувствую уже перетрен начинается. Надо что-то выбирать.

Ну и что, что пишу я не как хотела - мемуары для благодарных потомков - а обзоры новинок аутдор снаряжения. Зато целыми днями. Иногда даже приходится напоминать себе, что "вот сейчас я закончу, и всё" - часто не работает. Надо просто закрывать ноутбук.
А ещё время от времени волевым усилием выкраивать это самое время, чтобы переключиться и продолжить здесь повествование о всяких приключениях. Их ещё много у меня есть.

Ну и как можно догадаться из фотографии - она тут не случайно. Я почти закончила разбирать фотографии из ноябрьской поездки в Уганду-Руанду-Конго. И плавно перехожу к разбору завалов из январских Намибии и Мадагаскара.

А, ну да. Ещё я конечно же хотела, чтобы нашлось наконец время разгрести дома бесконечный бардак. Шкафы разобрать. Цветочки там полить. Цветочки полила. Некоторые даже дождались этого замечательного момента и не засохли окончательно.

В целом, конечно я совсем по-другому всё представляла. Совсем другого хотела, а не это вот всё. Наверное надо было детали тщательнее проговаривать. А то вечно я общей картиной мира ограничиваюсь.

Но как говорится, если всё пошло не по твоему сценарию - это не повод отчаиваться. Это повод писать новый сценарий.

Так. Ну а вы чего хотели? Я ж не думаю, что это всё только из-за моих желаний. Так что давайте уже - делитесь.
Я ж, собственно, всё это написала просто так, поболтать, пока очередной пост про Конго готовлю.

Эбола и мытьё рук. День, когда мы случайно заглянули в будущее.

В ноябре прошлого года ещё никто из нас не мог предположить, как может быстро измениться наша жизнь.
Мы протягивали друг другу руки при встрече, смело жали кнопки лифта и отважно брались за дверные ручки в подъездах.

И большинству из нас вряд ли приходило в голову, что где-то может быть по-другому.
Оказалось, может.

Отправляясь в Африку мы как-то совсем забыли про некогда нашумевшую Эболу. Страшное заболевание, вызывающее почти 50% смертность, которое в 2014 году в очередной раз вдруг полыхнув в Африке унесло больше 10 000 жизней за полтора года.

То есть конечно же мы помнили, что всё это происходило в Африке. И что заболевания этой страшной болезнью до сих пор случаются.
Но это казалось где-то далеко и не страшно.

Поэтому светящиеся табло, которые встречали нас при пересечении границы из Уганды в Руанду вызывали скорее веселье нежели мысли о том, что надо быть осторожными.

IMG_9348

А на следующий день мы оказались в Демократической Республике Конго. И вот тут уже вплотную столкнулись с новой реальностью.
Которая, кстати, не исключено что окажется и нашей реальностью в обозримом будущем.

Последний раз в Конго я была в 2017 году. Тогда туристы опасались повстанцев, но ни о какой эболе речь не шла.

В 2018 году там началась новая эпидемия, которая продолжилась в 2019 году и только к середине года пошла на спад.
Число заражённых составило почти три с половиной тысячи человек с летальным исходом более 60%.

Передаётся Эбола приблизительно также, как ныне популярный короновирус - через контакты с жидкостями организма заболевшего или через контакты с предметами, загрязнёнными заражёнными жидкостями.

В Конго в цивилизации, где могли быть заражённые люди или предметы, мы находились совсем недолго. Нам надо было от границы проехать не больше часа до входа в национальный парк, где начинался подъём на вулкан Ньирагонго.
Вся дорога с погрузкой и остановками заняла не больше двух часов.
Но за эти два часа мы раз двадцать выходили, чтобы вымыть руки в хлорке или обработать их антисептиками.
Казалось, на на руках не осталось не только никаких бактерий, ещё немного и кожи не останется.

Тогда это казалось таким странным... А сейчас, говорят, в магазинах антисептик раскупили, люди ручки дверные спиртом обрабатывают...

По крайней мере ситуацию с Эболой в Конго опять удалось взять под контроль.
Интересно, а как у них с короновирусом?
Мне кажется при таких мерах обработки рук, ему там особо и разгуляться негде.

Но не будем о грустном. Давайте я вам расскажу уже зачем мы ездили в Руанду и в Конго. Покажу, что из себя представляет жизнь в Конго, глазами туриста из автомобиля. А то что я всё про мытьё рук только рассказываю.

Collapse )

Двенадцать.

Какая-то совершенно нереальная цифра, но тем не менее...

Сегодня самому лучшему, самому невозмутимому собакену, самому плюшевому Плюше исполнилось 12 лет.

IMG_8292

Без двух недель 12 лет назад мне вынесли ещё слепое крохотное существо, больше похожее на морскую свинку, умещавшееся на ладони. Тогда было сложно поверить, что это — моя собака.

О собаке я мечтала всю жизнь. И конечно же мне хотелось, чтобы это была именно та собака, о которой мечталось. Моя. Не только по принадлежности. Но во всём - от кончика хвоста до кожаного носа.

И вот тогда 12 лет назад, я с некоторыми сомнениями глядела на эту слепую морскую свинку коричневого цвета.
Разница ровно неделя между нашими днями рождениями уже как бы намекала, но хотелось ещё за что-то зацепиться в этой истории.

И я спросила у заводчицы:
- А на какую букву надо будет его назвать?
- На букву «П»
И вот тут мои последние сомнения развеялись, потому что я всегда знала, что моего плюшевого чау-чау обязательно будут звать Плюша.

IMG_8006

Теперь я даже не представляю, что у меня могла бы быть какая-то другая собака. И что в той цепочке случайностей, благодаря которой я оказалась именно у нашей заводчицы, мог произойти какой-то сбой.

Спустя пару месяцев плюшевый Плюша с уже официально закреплённым именем оказался у меня дома.

Теперь вот уже 12 лет он цокает лапами по полу, храпит во сне, треплет свой замызганный мячик, служит мне объектом для фотографирования.

Collapse )