?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Курилы 2019. Река, раскрасившая океан и стадо китов.
olly_ru
День 3. Я проснулась в середине ночи. В каюте было темно, душно, тесно, над головой шумел мотор.
Долго ворочалась с бока на бок пытаясь заснуть. Пока вдруг не осознала, что вот это вот всё - на ближайшие пять недель.
И так мне себя стало жалко, что я всё-таки уснула.


Почему-то многие люди считают, что настоящий путешественник презирает комфорт и легко переносит любые тяготы.

То ли я путешественник не очень настоящий, то ли люди ошибаются.
Нет, конечно если выбирать комфорт или приключения, то я в конце концов выберу последнее. Но это не отменяет того факта, что время от времени в любой экспедиции наступает момент, когда ты думаешь "ох, и вот чего мне дома не сиделось?"

Иногда он наступает раньше, иногда позже. Бывает, что вообще не наступает. А иногда...
Помню, как в Эфиопии я сидела в какой-то деревне на плетёной кровати, стоящей прямо на улице, которая была местом ночлега на ближайшую ночь. На дворе было градусов сорок, ветер гонял пыль и какой-то мусор, в воздухе кружились мухи... И я при всей своей любви к приключениям и толерантности к трудностям подумала: "Что ж за на фиг-то такой?!" Подумала я конечно не так. Так как я подумала даже и вспоминать-то неудобно. Но смысл был такой.
А потом был один из самых чудесных вечеров на солёном озере и самая невероятная бурлящая ванна естественного происхождения. И засыпая я думала о том, как же всё это здорово. И даже плетёная кровать посреди деревни меня уже не очень смущала.

Так что благодаря моему более чем скромному опыту, я точно знаю, что где-то там, совсем рядом с этим дискомфортом и локальным трындецом обитают самые невероятные впечатления со знаком плюс.

Вот и на этот раз начавшийся довольно уныло день стал одним из самых лучших и запоминающихся за всю экспедицию.
Потому что вечером пришло стадо китов.

DSCF6503

Но не будем забегать вперёд. Просто не удивляйтесь, что выдержки из моего дневника будут слегка унылы.

Я бы могла сразу начать восторженные рассказы про китов. И вообще сейчас уже рассказать всё по-другому. Но как тогда передать атмосферу экспедиции, как сохранить в памяти все те дни, когда мы бороздили просторы Тихого океана.

Read more...Collapse )

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Курилы 2019. Земля, прощай, в добрый путь.
olly_ru
Вообще-то сначала я хотела озаглавить этот опус: Курилы 2019, отдать швартовы!
Но во-первых, такой пост в своём блоге уже написал один мой случайный попутчик.
А во-вторых, его сразу обвинили в политических намёках.

Поэтому я решила ограничиться цитатой из известного мультфильма, где всё хорошо заканчивается.

Впрочем, у нас и началось всё хорошо. Даже гораздо лучше, чем ожидалось. Ну, разве можно было ожидать, что едва мы выйдем в море, как стая косаток с детёнышами придёт помахать нам ластами на прощанье.

Стоп. Это я уже сильно вперёд забежала. Давайте начнём с более мелких животных, пришедших проводить нас в дальний путь.

IMG_0238

Нет. Это не наш корабль. Наш был немного получше. И пёс тоже не наш.

Едва мы разделались с таможенными проблемами, решив пока просто забыть про них, и приехали в порт, как выяснилось, что на этом проблемы не закончились.
У Себастьяна, прилетевшего в тот же день, что и мы, но чуть позже, не прилетел один из баулов.
Утренним рейсом из Москвы, на котором прилетели ещё два наших коллеги, баул тоже не прилетел. Оставалось ждать рейса дневного в надежде, что Себ наконец встретится со своими вещами.

Первый час в радиусе ста метров вокруг нас царили хаос и суета. Все бегали и что-то делали. Грузили вещи на корабль, фотографировали всё подряд, заселялись в каюты.
Я заняла свою любимую палату каюту номер шесть, в которой путешествовала пять лет назад.

Еле-еле удалось всех собрать на пять минут для групповой фотографии.
Я столько приложила усилий для сбора людей на эту фотографию, что не грех её ещё раз продемонстрировать.

Read more...Collapse )

Курилы 2019. Петропавловск-Камчатский.
olly_ru
Вы спросите, при чём здесь Петропавловск-Камчатский, если речь идёт о Курильских островах?
С этого города мы традиционно начинаем наши экспедиции по островам Курильской гряды.

Как я уже рассказывала, в начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и прочих замечательных людей.
Собрались они для того, чтобы в течение 12 дней путешествовать по Курильским островам и снимать фильм про этот необыкновенный край и обсуждать экологические проблемы региона в частности и нашей планеты в целом.

Впрочем, скоро сказка сказывается, но не так-то быстро экспедиции начинаются. Поэтому не буду забегать вперёд и начну рассказывать по порядку, листать свой дневник с первого дня.

День 1. Очень длинный день.
Фактически он начался накануне, когда мы встретились все в аэропорту и сели в самолёт.
Потом мы летели-летели. По идее вот-вот должна была начаться ночь, но она почему-то так и не началась.
Я посмотрела три фильма. Солнце вместо того чтобы сесть стало светить совсем ярко, наступило утро следующего дня, и мы прилетели на Камчатку.


IMG_0177

Обычная суета с получением багажа, попытки найти таможню, магазин, рынок и наконец - отель

Но оставим сухие строчки дневника. Потому что иначе очень много деталей остаётся за кадром.
И непонятно, зачем мы искали таможню и что мы делали на рынке.
И уж тем более, чем мы занимались в отеле.
А, как известно, дьявол кроется в деталях.

Получив все многочисленные баулы - по два-три на человека, как ни странно ни один не потерялся - мы отправились искать таможню.

Read more...Collapse )

Во все тяжкие...
olly_ru
В воскресенье я прилетела с Камчатки после месяца путешествий по Курилам.
В понедельник пошла на работу.
И чего уж там скрывать, всю неделю мечтала, что выходные проведу на своём любимом диване. Вот как в пятницу вечером засяду, так до понедельника утра и не вылезу.

Всё шло по плану. Ровно до того момента, пока в четверг тренер не прислал мне сообщение:
- В субботу ныряем в МЧС. Тебя записывать? Только надо прямо сейчас решать.

Я сразу представила - тёплый бассейн, 12 метров глубины, где можно повисеть в невесомости или просто лечь на дно и расслабленно лежать, отрешившись от всего. И записалась.

В пятницу, немного подумав, я представила, что опять надо будет брать машину и ехать аж в Химки. А потом обратно. А там наверняка начнётся опять греби-греби, ныряй-ныряй и вот это всё. К тому же голова раскалывалась, горло першило и всё моё состояние говорило о том, что в лучшем случае я смогу доползти до долгожданного дивана, который уже очень по мне соскучился.

Я сделала вялую попытку откосить от тренировки, но она не удалась.
И вот тут случилось самое странное, я зачем-то узнала, что в воскресенье в Москве будет полумарафон. Вообще я почему-то думала, что он будет в следующие выходные. Вот и решила уточнить.

В итоге в пятницу вечером кроме субботней тренировки у меня на руках ещё оказался стартовый пакет на побегушки в воскресенье. Потому что я вспомнила, что давно длинные тренировки не пробегала. А тут такая возможность.
Нет, не то чтобы он сразу оказался.
Вечером я решила съездить в Лужники и, если успею, записаться в бегуны.

Шансов успеть было немного. Я вышла с работы, неторопясь пошла домой, потому что там был паспорт со справкой, даже в магазин зашла по дороге. И уже представляла, как посмотрев на часы, грустно вздохну и скажу сама себе: "Нет, ну я же пыталась..." А там диван и всё по-плану.
За 15 минут до закрытия я получила свой стартовый пакет и с недоумением вертя его в руках, с мыслью "ну и вот зачем это мне?" отправилась домой.

Эта мысль не покидала меня, когда в шесть утра откуда-то из глубин беспробудного сна (потому что накануне в бассейне конечно же меньше всего пришлось расслабляться, а больше всего - грести и нырять и так два часа) про Курилы меня выдернул будильник. Я даже малодушно хотела выключить его.
Больше всего удивился пёс, когда в шесть утра под моросящим дождиком я потащила его на прогулку. Он такие фокусы вообще не любит.

Потом я думала эту мысль, когда шла под проливным дождём в Лужники, полностью оправдывающие своё название.
И когда бежала 21 километр тоже иногда думала. Но уже реже.

Теперь у меня есть вот такая красивая медалька.

IMG_4672-1

Я изначально утешала себя мыслью, что это будет просто длинная тренировка. Побегу я медленно, никуда не торопясь, чтобы не напрягаться и не устать. Частично это удалось выполнить. Бежала я медленно.

С самого начала, несмотря на дождик, оказалось, что бежать достаточно жарко.
По крайней мере первые пять километров мне было жарко, душно и хотелось домой. Тем более, что как раз где-то к пятому километру случился затяжной подъём.

Конечно очень подбадривали барабанщики выбивавшие безумные ритмы; болельщики, несмотря на дождь пришедшие покричать и поддержать; хэндбайкеры, которые к этому времени уже мчались нам на встречу и в целом вся атмосфера бега и веселья.
Шесть тысяч человек единой рекой бегущие за медалькой - это всегда впечатляет и заряжает.

К десятому километру это уже не сильно помогало.
Тогда я съела один гель и побежала протягивая раскрытую ладонь бегущим встречным курсом. Тем, кто уже преодолел отметку 11 км и двигался в обратном направлении.
Говорят, что когда "даёшь пять" - заряжаешься энергией.
Не знаю, что сработало - гель или пятюни - но ещё почти пять километров я продержалась бодрячком.
Радовалась жизни, слушала барабанщиков и прочую встречную на пути музыку, подставляла разгорячённую тушку под струи воды из поливальной машины - это, правда, было уже лишним.

А потом опять случился подъём на тот самый мост, так что к пятнадцатому километру силы окончательно покинули меня. Мышцы стали намекать, что они сейчас куда-нибудь сведутся не туда, стало холодно и противно.
И я начала думать, с какого километра слиться и плавно перейти на шаг.
Потом вспомнила, что это длинная тренировка, да и вообще - сливаться на полумарафоне это как-то совсем некомильфо.
Поэтому дальше просто тупо терпела и отсчитывала оставшиеся километры.
Иногда удавалось впасть в какую-то беговую нирвану и не замечать, как очередной километр заканчивался.

Финишировать успела как раз до того момента, как начался очередной заряд дождя.

IMG_4680

2:12
Так медленно на официальных стартах я давно не бегала. Но для тренировки - нормально. Конечно если бы я при этом не устала и всё это не было так сложно.

В общем, круизы по дальним островам - это хорошо. Но физическая форма проседает только так. И надо или срочно навёрстывать упущенное. Или уже махнуть рукой на этот сезон и никакие старты не бегать. Потому что тот же марафон в таком состоянии бежать - плохая идея.

Теперь я жду следующих выходных. И строю планы на залегание на диване.
Но, похоже, как поётся в старинной народной песне:
Сердце мое
Стучать не устанет,
Комсомольское сердце в груди.
Мой диван меня дома не застанет –
Я в дороге, я в пути...

Курилы 2019. Что, где, когда.
olly_ru
В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и прочих замечательных людей. Их так и именовали - командой талантов.
Собрались они для того, чтобы в течение 12 дней путешествовать по Курильским островам и снимать фильм про этот необыкновенный край. А заодно по дороге обсуждать экологические проблемы. Чтобы потом смешав красоты и проблемы в один коктейль, попытаться в очередной раз напомнить людям, какой хрупкий наш мир.

Если бы я умела, я бы конечно рассказала про эту экспедицию и её идею так, чтобы вы поняли, как всё это было круто придумано.
Но увы. Не мой это конёк - красиво рассказывать и представлять проекты.
К счастью, есть люди, которые умеют это делать.
Вот здесь краткая информация о нашей экспедиции. Единственное что мне удалось найти о ней в русскоязычных источниках информации.
А здесь - на сайте экспедиции - всякие красивые видеоролики и прочая информация из первых уст, которая дополнялась по ходу экспедиции. Но тут уже всё по-иностранному.

Ну, а если вы любите смотреть картинки в инстаграммах, то смело шагайте туда и набирайте хэштег #fromkurilswithlove . Хэштег придуманный специально для этой экспедиции. Правда не прошло и месяца, а он пошёл в народ, и теперь его используют все подряд. Но 99% фотографий пока ещё там с наших экспедиций.

Ну а я... Как я уже сказала, я не умею красиво представлять проекты, поэтому начну рассказывать свою версию происходившего. Версию, не всегда соответствующую реальности и, возможно, не совпадающую с официальной.

Итак, в июле 2019 года в Петропавловске-Камчатском собралась команда сплошных талантов.

IMG_0219

Вы спросите, как же я оказалась среди таких замечательных людей? Я уже рассказывала, с чего для меня началось участие в этом проекте. Так что повторяться не буду.

Но что я всё о себе да о себе. Давайте я быстренько пробегусь по персоналиям слева направо, а потом справа налево и уже отправимся в наш дальний путь.

Итак, поехали. Начинаем с ряда стоящих.

Read more...Collapse )

Мама.
olly_ru
Моей замечательной маме вчера исполнилось 70 лет.

Хранительница нашего семейного очага, именно у неё в доме живёт, проводит время и собирается по праздникам вся наша разрозненная и разношёрстная семья - мой брат, его семья, я, мои дети, семья папиного брата. Иногда кажется, что если бы не мама, мы совсем перестали бы видеться.

IMG_4564

Человек, который может создать уют на пустом месте, а любую квартиру за пару часов превратить в дом(если вы понимаете, о чем я говорю).
В её доме всегда есть суп, пироги и холодильник забитый едой с учётом всех наших капризов.
Но даже если еды в доме нет, из этого нет она быстро может накрыть стол на 10 гостей.

Она знает про все художественные музеи и выставки Москвы и может водить экскурсии по всем улицам и переулкам центра. Благо всех их прошла не один раз пешком. Предварительно изучив всё про них в библиотеке.

Она легко находит темы для разговора с разными людьми.
Я хожу в фитнесс клуб два года - не знакома там ни с кем. Мама ходит меньше года. Теперь меня время от времени узнают там как дочку Надежды Ивановны.
И да, почти каждое утро к семи утра она ходит туда поплавать в бассейне.

А летом она ездит (не каждый день, но часто) по два часа до дачи - навести там порядок. И обратно - потому что не любит там ночевать. Трата времени? Ничуть. Именно тогда она читает свои толстенные Книги про искусство, историю и архитектуру. Просто потому что это ей нравится. Это никак не связано с её прошлой профессией.

Её нет в соцсетях - она категорически против всего этого перехода в виртуальную реальность. Но с компьютером и интернетом она "на ты". Ибо, кто же ещё будет искать информацию внучке для доклада на просторах интернета. А потом ещё и распечатывать всё это.

Даже в 70 она женщина-женщина. Правда, очень не любит фотографироваться.

А ещё она любит выращивать цветы. Поэтому в доме у неё больше ста горшков растений, про каждое из которых она может много рассказать. У неё оживают даже безнадёжно чахлые пациенты побывавшие в моих руках. Те десять несчастных растений в моём доме до сих пор живы, потому что мама время от времени заходит ко мне.

Старые ненужные вещи, отданные ей - так, на всякий случай - вдруг обретают вторую жизнь. И становятся невероятно нужными.

В общем, вы поняли. Она обладает всеми теми качествами, которые не достались мне.
Иногда мне кажется, что от мамы мне достались только патологическая боязнь стоматологов и не любовь ходить по врачам. К врачам в руки мама попадает, только когда вдруг себе что-то ломает в очередной раз, что к сожалению с ней время от времени случается.

Чтобы уже докрасить портрет окончательно, добавлю, что мама не только супер-хозяйка и бабушка. Она ещё и Ветеран труда с более чем успешной карьерой в экономической сфере.

Меня часто спрашивают, как же я путешествую, с кем в это время мои дети и звери?

Мама не очень одобряет мои увлечения, и приключения, и образ жизни в целом.
Но она, как лучшая мама, безоговорочно принимает и поддерживает. И прикрывает наши тылы.

Вчера на день рождения мой брат привёз найденную школьную выпускную фотографию мамы. Кто найдёт мою маму - тот молодец.
Маленькая подсказка. Моя мама уже тогда была знатной модницей :)

IMG_4559

Адаптация.
olly_ru
Как проходит адаптация после долгой экспедиции?
Обычно по-разному. Но в данном конкретном случае - после нашей курильско-командорско-камчатской экспедиции - фигово.

Во-первых, до сих пор качает. Когда ходишь по улице, оно вроде как ничего. А вот в стационарном положении сидя или лёжа время от времени начинает снова раскачивать. Лёжа оно ничего, даже приятно. Сидя - не самые приятные ощущения. Особенно когда надо что-то делать за компом, а тебя штормит.

Во-вторых, организм спустя пару дней вдруг вспомнил про джетлаг. И стал не дожидаясь вечера пытаться выключаться, намекая, что в Петропавловске-Камчатском полночь.
Да и вообще, организм месяц продержавшийся бодрячком невзирая на негуманное с ним обращение, как-то вдруг захотел расслабиться.

А в-третьих... В третьих самое неудачное во всём этом, что пока тебя нет дома и на работе, дела не только сами не делаются, но ещё и имеют тенденцию накапливаться в гигантские кучи. А ты потом приезжай и разгребай их.

Но есть конечно и положительные моменты.
Самый главный для меня - тишина и одиночество. Сегодня проснулась рано утром и полчаса лежала и просто наслаждалась тишиной, которая внезапно возникла вокруг меня. Даже кот и пёс проявили такт и валялись тряпочками на полу не нарушая тишину своими шарканиями и фырканиями.

И вообще, какой же кайф после месяца спанья в тесной маленькой каютке без окон и вентиляции, больше похожей на очень маленькое купе идущего в никуда поезда, наконец-то спать в относительно большом помещении, на гигантской (по сравнению с корабельной койкой) кровати и с распахнутыми настежь окнами, чтобы по комнате гулял свежий ветер, чтобы от холода хотелось кутаться в толстенное одеяло по самый нос.

А ещё я наконец-то достала из рюкзака фотоаппарат, слила фотки в комп и даже немного начала их разбирать, выкидывая очевидный мусор.
Правда, дело я это быстро бросила. Времени пока совсем нет. А главное, вы не представляете, какая волна грусти-печали от расставания с этим волшебным миром накрыла меня. Как зашевелились в голове воспоминания - до комка в горле. Особенно от фотографий с нашей первой экспедиции, которая была уже давно и как бы совсем нереальной.

Меня спрашивают, не скучно ли мне было пять недель туда-сюда ходить? Океан-то один и тот же, острова тоже. А я вспоминаю, как каждый день приносил новые открытия и впечатления. И если на что и можно было жаловаться, то только на их излишек. В итоге обе наши экспедиции получились абсолютно разными и оставили совершенно разные воспоминания и набор картинок.
И если про вторую экспедицию пока ещё сложно сказать, что произвело самое сильное впечатление, то про первую можно сказать однозначно - животные. Киты. Самое лучше в моей жизни наблюдение за китами.

DSCF6533

Во второй экспедиции киты тоже были. И даже прыгали, выписывая двойные и полуторные тулупы в воздухе, как заправские гимнасты. Но первый раз, когда киты были совсем рядом и вся бухта дышала их фонтанами - он незабываем.

И другие животные, которые в отличие от китов брали не размером, но количеством.
Столько котиков, сивучей, птиц сконцентрированных на небольших территориях я не видела никогда. Я даже представить не могла, что так бывает.

И пока я тут адаптируюсь к земной жизни для затравки вот несколько фотографий про то, как оно бывает там, где нас нет.

Read more...Collapse )

Камчатка - Курилы - Командоры.
olly_ru
Очень странно после месяца путешествий на корабле оказаться вдруг в помещении, где стены не качаются и нет других людей. А главное - нет непрерывно подрёвывающего звука мотора. И шума волн океана.
Где есть душ и туда не надо стоять в очереди. И принимать его старательно экономя воду и при этом мотыляясь от стены к стене тоже не надо.

Наша казавшаяся уже бесконечной экспедиция (а точнее, две экспедиции) по Курильским островам с заходом на Камчатку и Командоры как-то вдруг внезапно закончилась.

Ещё вчера было гудение мотора и вот это вот всё, а ночью я проснулась от наступившей тишины - корабль встал на рейд и выключил мотор. И отсутствия качки - последние три дня нас здорово помотало. А потом бац - и мы в Москве.

И нет плеска волн, криков птиц, завывания ветра и товарищей по путешествию.

IMG_3968

Но я покривлю душой, если напишу, что мне очень жаль, что всё закончилось.

Эти тридцать пять дней были до краёв наполнены эмоциями и новыми впечатлениями. И впечатлялка переполнилась.

- Киты? А, не, таких мы уже видели, пойду лучше чаю попью...
Не совсем так конечно, но в целом отражает. Эмоции нельзя заливать бесконечно. Без перерыва. Без возможности переварить.
Я старалась. Но нет.

А ещё все эти 35 дней я постоянно должна была держать в голове какие-то дела, принимать решения, строить планы и менять их по воле ветра и сопутешественников.
Мне кажется, у меня это неплохо получалось. Но я устала.
Я просто очень устала. Настолько, что мысль об окончании путешествия и прощании с моими любимыми Курилами не вызывала во мне грусти.

А теперь о хорошем. Десятки гигабайт фотографий и десятки страниц исписанных мелким почерком. Чтобы ничего не забыть. Чтобы рассказать все те невероятные истории, которые произошли за это время.
Про извергающиеся вулканы и прыгающих китов. Про то, как мы переплывали кратерное озеро и как я спасалась бегством от котиков. И про те истории, которые были упомянуты по окончанию первой части экспедиции.

И совсем скоро я начну всё это разбирать и писать бесконечную историю про нашу экспедицию.

Маяк на краю земли
olly_ru
Полгода назад я увидела фотографию маяка Анива, который находится на самой крайней точке Сахалина.

- Было бы здорово в последний день нашей экспедиции придти туда, - написала я Повелу.
- Да, это было бы хорошим окончанием экспедиции, - ответил он.

Вчера мы пришли на маяк Анива.

маяк

Две недели на Курильских островах.
Это моя третья такая поездка - на корабле от Петропавловска-Камчатского до Сахалина.
Но Курилы снова показали, что умеют удивлять.

Было всё, чего не было раньше.
Десятки китов плавали рядом с нашей лодкой и махали хвостами. Касатки выныривали из воды и улыбались нам.
Вулкан Креницина предстал во всей красе, чего не случалось за все предыдущие два раза.
Ушишир... Мы провели там незабываемых два дня.
На острове Тюленьем мы провели день с сотней тысяч тюленей и безумным количеством птиц.
На Ловушках я ныряла с котиками и сивучами.
Мы добывали морских ежей.
Мы встречали рассветы и закаты один другого прекраснее.
И конечно маяк...

Но рассказы обо всём этом - потом.
Завтра мы встречаем нашу основную группу. Группу, с которой пять лет назад мы впервые проделали этот путь, а теперь решили повторить более изыскано.

Один день на земле. И снова три недели по островам.

Дохлый интернет не даёт развернуться здесь.
Но если кто хочет в режиме реального времени смотреть красивые картинки - велкам в мой инстаграм ollyru999 и ФБ Rumyantseva Olga

Это сладкое слово - Курилы...
olly_ru
Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать.

А я вот только сейчас собралась начать рассказывать про нашу экспедицию.
Не по тому что не о чем было рассказывать, а потому что катастрофически некогда.

Про Курилы-то я ого-го сколько могу рассказать. Это моё любимое место на глобусе. Это самый чудесный и красивый край.
Я была на Курилах 4 раза. Два раза на острове Кунашир. Кунашир прекрасен.
И два раза прошла на кораблике по всем островам от Петропавловска-Камчатского до Южно-Сахалинска.
Первый раз мы проделали этот фокус с друзьями. На подготовку этой экспедиции ушло пара лет. Но реальность превысила ожидания. Я уже много писала про эту поездку. Если нелениво можно потегать у меня в журнале "Курилы". И вы будете знать о этом месте всё.

Второй раз, через год после нашего путешествия, ко мне обратились рыбаки-любители с просьбой организовать подобный тур, но с рыбацким уклоном.
Так я прошла Курилы второй раз.

С момента нашего первого путешествия с друзьями прошло пять лет. И в этом году мы решили повторить. Задерживаясь на тех островах, которые нам больше понравились, пропуская те, что не очень. И с заходом на Командоры. И решили мы пройти путь на этот раз с юга на север.

Untitled

Собственно, при всей масштабности и красивости это могло бы стать очередной ах!-экспедицией. Но не более того.

Но случилось одно "но"...

Однажды не очень тёплым, но очень душевным апрельским вечером ко мне подошёл Повел. Достл телефон, показал фотографию и спросил:
- Ты знаешь это место?

Так, давайте я всё-таки по-порядку.
Апрельский вечер был не очень тёплым, потому что был он Шпицбергене. Это был наш последний вечер перед вылетом на лёд с последующим хождением на Северный полюс.

Read more...Collapse )

Очень древнее село.
olly_ru
Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль.
Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И очень сложно представить и поверить, что селу этому больше 1000 лет.

IMG_8697

Сейчас здесь постоянно живёт не очень много людей - человек 300. Большинство приезжают на выходные, чтобы отдохнуть от шумной и жаркой Махачкалы. Окунуться в тишину и прохладу.
Село расположено на высоте около двух с половиной тысяч метров. Так что даже жарким летом по вечерам здесь ощутимо прохладно.

А уж про красоту окрестных гор можно и не говорить. За зелёными холмами виднеются горы повыше. За ними - горы покрытые снегом.
Одна вершина почти в точности повторяет очертания знаменитого Кайлаша. К сожалению её мы
увидели только на фотографиях - погода не очень баловала нас.

Но судя по фотографиям - она прекрасна. Так что ещё одна галочка почему в Дагестан надо обязательно вернуться. Чтобы сходить на эту гору.

Read more...Collapse )

Сулакский каньон, форель и прочие радости.
olly_ru
Настала пора перейти к ещё одной жемчужине Дагестана - Сулакскому каньону.

Вот не зря говорят, большое видится на расстоянии. Взять, например, Гранд каньон. Кто не слышал про Гранд каньон? Да все слышали, а некоторые даже мечтают его посетить.
А Сулакский каньон? Не? Ни о чём не говорит.

А тем не менее, Сулакский каньон - глубочайший каньон Европы и один из самых глубоких в мире. Его протяженность - 53 километра, глубина достигает почти 2000 метров. Это на 120 метров глубже Гранд каньона. По глубине уступает лишь паре каньонов в Перу.

IMG_8572

Особенно рассказывать про него нечего. Это надо видеть.
Но прежде чем мы перейдём к каньону, давайте всё-таки следовать нашему маршруту того долгого-долгого дня, начавшегося на бархане.

После бархана прежде чем ехать на каньон мы заехали посмотреть на форелевое хозяйство.
Какой только форели там нет. От привычной нам радужной до ярко жёлтой.
А ещё там есть осётры. Один такой проплыл величаво мимо нам, размерами и видом больше напоминая гигантского аллигатора нежели рыбу.

Read more...Collapse )

Бархан Сарыкум и его окрестности.
olly_ru
Не знаю как вас, а лично меня очень удивляет тот факт, что второй по величине в мире бархан находится на территории России.
Мне всегда казалось, что барханы - это что-то из Африки. Это бескрайняя Сахара. И вот там барханы так барханы.

Но самое удивительное даже не это. Самое удивительное, что находится тот самый огромный бархан не в каких-то пустынных территориях, а среди гор Дагестана.

Учёные до сих пор ломают головы над происхождением бархана Сарыкум. По одной из версий этот песок принесло ураганом.
Ага. Такую нехилую кучу песка. Ураганом. Да так и оставило на тысячелетия.
При чём, судя по всему, принесло прям с животным и растительным миром пустынь.

Всё это так странно, что гораздо легче верится во всякие древние народные легенды происхождения этой песчаной горы.

Но как бы она ни образовалась, факт остаётся фактом. Посреди гор в совершенно нехарактерной местности находится маленькая пустыня с немаленьким барханом.

DSCF6341

А знаете, что на самом деле почти каждый из нас уже видел этот бархан? Если не "вживую", то на экране.
Нет?
Ну, разве что те, кто каким-то чудом избежал просмотра фильма "Белое солнце пустыни".
Интересно, есть такие?
А все остальные видели ту самую пустыню, где был закопан Саид. Вот в этот бархан его и закапывали.

Но давайте по порядку.

Read more...Collapse )

Древности Дербента.
olly_ru
Как я уже рассказала, Дербент считается самым старым городом России.
История его настолько уходит в глубину веков, что страшно представить.

Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен.

Впрочем, википедию и прочие информационные сайты вы можете и без меня прочитать. Поэтому на этом закончу цитировать вышеупомянутый источник знаний и расскажу про наши прогулки.

После непродолжительного, но весьма плотного знакомства с местными игристыми и не очень винами, мы наконец отправились на культурную часть нашей программы.

DSCF6261

На самом деле в Дербенте очень много достопримечательностей кроме крепости: самая древняя мечеть на территории СНГ, музей ковра, армянская церковь XIX века. Есть даже Домик Петра I, где он останавливался. И ничего, что тогда это была землянка, теперь это целый музей.

Наше же знакомство с городом в силу обстоятельств ограничилось той самой крепостью Нарын-Кала, которая возвышается над Дербентом.

Read more...Collapse )

Дагестан. Шампанское рекою в самом древнем городе.
olly_ru
Про Дагестан и писать-то как-то неудобно.
Недавно у меня спросили:
- А что это все нынче в Дагестан поехали?

И действительно. Прям новый тренд в туристических направлениях. Хотя Дагестан со всеми своими природными красотами и древностями был всегда. И, надо сказать, не так далеко от Москвы был, почему-то активно туда ездить начали именно в последнее время.

Прям как с марафонами - которые вдруг начали бегать все.

В своё оправдание могу сказать, что как и с марафонами, с Дагестаном было также. Я уже несколько последних лет собиралась туда. Ну, ладно. Не собиралась. Хотела поехать. Но всё как-то не складывалось. Как с марафонами. И вот когда среди моих знакомых марафон пробежали даже те, кто в жизни не бегал, я поняла, что откладывать уже нельзя. Тут или хочешь и бежишь, или уже как-то неприлично говорить, о том, что я в принципе мечтаю о марафоне.

А вот в Дагестан я бы, возможно, так и собиралась. Но тут наш друг Зиябутин взял и пригласил в категорическом порядке всю нашу прошлогоднюю группу с пика Ленина.

Многие помнят, наверное, как в прошлом году мы ездили на пик Ленина.
С одной стороны это была не очень удачная поездка. Не было погоды, рядом гибли люди, до вершины мы не дошли. Даже выше 6000 не поднялись. Погода так и не пустила. И хорошо, вообще гора отпустила.

Но с другой стороны - вся группа как-то вдруг сдружилась, что бывает нечасто в коммерческих группах, и продолжила общение.
Сначала осенью Мирча пригласил всех в Молдавию, где мы три дня пили вино, бегали марафон и выступали на центральной площади Кишинёва.

Потом всю зиму и весну наша группа Пятый элемент активно делилась своими новостями в вотсапе. И уже ближе к весне были попытки собраться всем снова вместе. На этот раз всех звал к себе к гости Зиябутин. Но как-то всё не складывалось.
У всех свои дела, поездки.
А потом мы с ним назначили дату, решив, что все не соберутся всё равно. И что удивительно - почти все смогли. Купили билеты и прилетели в Дагестан.

даг4

Собрать всех в одном кадре оказалось сложнее, чем в Дагестане :)
Но зато эта фотография, возможно, хоть частично передаст, как мы рады этой встрече. Этому очередному дураковалянию на четыре дня, в которое мы погрузились. Когда были забыты дела и заботы, должности и звания.
Ещё после поездки в Молдавию все сказали, было как в пионерском лагере. В том смысле, что беззаботно и хорошо - с одной стороны, а с другой - досуг наш был расписан принимающей стороной по минутам.

Эту традицию пионерского лагеря для подросших детей мы продолжили и в Дагестане.

Поэтому за 4 дня у нас были и экскурсии в Дербенте, и каньон, и бархан, и водохранилище и родовое село Зиябутина, которому больше 1000 лет (селу конечно).

А начали мы с Дербента. Считается, что Дербент - самый древний город России. Внезапно.
Так что первый день у нас был культурно-исторический, сдобренный пузыриками игристых вин. Ведь в Дербенте, кроме древностей есть ещё вполне современный завод игристых вин. Ещё есть коньячный завод, но он был закрыт.

Первым делом мы конечно же на завод. Прямо с самолёта. Чтобы потом уже ярче воспринималось всё остальное.

Read more...Collapse )

Високосный год
olly_ru
Сегодня с утра совершенно случайно в ленте новостей проскочило одной строчкой "умер лидер группы Високосный год".
Проскочило и всё.
Потом закрутил круговорот дел. К вечеру вспомнила, подумала: "Может показалось?"
Полезла читать. Нет. Не показалось.
Действительно. На 47 году жизни умер лидер группы "Високосный год" Илья Калинников. Остановка сердца.

Грустно.

IMG_8839

Пусть здесь будет эта солнечная фоточка. А то и день сегодня какой-то хмурый.

В начале двухтысячных я буквально до дыр заслушивала кассету с его песнями.
Последнее время я вообще редко музыку слушаю. Разве что радио, когда в машине еду. А в машине я езжу крайне редко. Но каждый раз услышав по радио их, радовалась как старым знакомым.

Они всегда были где-то в уголке моей души.

Эти песни намертво вошли в мою память. Я их в любой момент могу оттуда вытащить и начать петь про тихий огонёк души, про метро и про то, как кто-то кого-то называл по имени, и про 21-й встречный, и про то, как сгорает осень, уснувшая у костра.
И вот это "Они ни в кого не верят и никогда не плачут, Бог, открывающий двери и ангел, приносящий удачу".
И этот вкрадчивый голос: "Хочешь я расскажу тебе сказку? Тогда, устраивайся поудобнее и слушай. Однажды ночью в одном маленьком городе шел снег. Дым курился над печными трубами, на деревьях выросли мохнатые белые шапки. А дети в эту ночь не спали - детям было страшно. Не плачь, дружок, это всего лишь сказка".

Вроде простые слова, простые мелодии...
Но мне это нравилось.

Там-там-там на последней станции,
Старость встретит поезд мой,
Повиснет на мне бородой,
И усами седыми,
Да и предложит в покое сладостном,
В мягких и теплых причинах,
Расписаться мне в собственной слабости,
Каллиграфическими морщинами…

Самый красивый рассвет.
olly_ru
Чтобы там ни говорили. Как бы не пытались оспорить этот неоспоримый факт. Он всё равно был самым лучшим, самым красивым и вдохновляющим. Мой рассвет на вулкане Акатенанго в Гватемале.

Начался он с огненных всполохов вулкана Фуэго, а продолжился брызгами солнечных лучей на вулкан Агуа.

DSCF5985

Эти два вулкана были такими разными и такими прекрасными, что мне всё утро приходилось отчаянно крутить головой, пытаясь не упустить ни минуты красоты. Пытаясь вместить всю эту красоту в одну картинку.
Хорошо фотоаппарату. Он раз - и панораму сделал.

DSCF6081

А человеку каково? Как собрать глаза в кучку, когда они разбегаются в разные стороны?
И между прочим, надо же было ещё встать в четыре утра. В полной темноте выползти на холод из тёплого спального мешка. А потом ещё час топать вверх лишь иногда останавливаясь, чтобы посмотреть очередной фейерверк от вулкана Фуэго.

Фотографию с начала этого чудесного светопредставления я уже вчера показывала. Но пусть она здесь тоже побудет.
Итак, ночь, темно, холодно. Шаг за шагом топаешь вверх по сыпучей тропинке.
Небо постепенно начинает светлеть, а залпы вулкана становятся менее яркими.

Read more...Collapse )

Вулканы Гватемалы.
olly_ru
На небольшой территории Гватемалы, если нам не врёт википедия, находится аж тридцать вулканов различной степени активности.
Сами понимаете, проехать мимо такой замечательной страны я никак не могла.

Нет, возможно мой приезд в Гватемалу так бы и откладывался из года в год, пока все вулканы бы там не погасли. Но однажды в студёную зимнюю пору, когда особенно приятно мечтать о жарких странах, лента фейсбука принесла мне прекрасное - красиво извергающийся вулкан и Люда, запивающее это зрелище утренней кружечкой кофе.

По весне тропы мои вдруг пролегли недалеко от Гватемалы, да в придачу образовалось три свободных дня - перспектива испить гватемальского кофе стала более чем реальной.

Иногда я бываю очень ленивым туристом. Как в этот раз.
Я не стала заморачиваться с организацией поездки. Конечно можно было бы выяснить, как добраться к подножью вулкана, где получить пермит на восхождение, где жить, что есть.
Но я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто заказала тур на вулкан Акатенанго. Именно от туда открывается прекрасный вид на извергающийся вулкан Фуэго. И на просто очень красивый вулкан Агуа, который возвышается над городком Антигуа-Гуатемала.

DSCF6026

Тур этот достаточно стандартный. Если набрать в поисковике вулкан Акатенанго, появится десяток предложений прогуляться на него.

Продолжительность тура 2 дня.
Утром первого дня вас забирают из отеля, везут к началу маршрута. Затем 4-6 часов - треккинг к лагерю на склонах вулкана. Собственно, оттуда и открывается вид на вулкан Фуэго.
На следующий день - встреча рассвета на вулкане и спуск в цивилизацию. Трансфер в Антигуа. Всё.

Вечером накануне я прилетела в Гватемалу и самостоятельно добралась до Антигуа. А улетала в день спуска с вулкана. Итого два с половиной дня на всё про всё.

Так как я очень не люблю случайных попутчиков и сборные группы. Да и, опять же, не хотелось заморачиваться узнавая, у каких компаний будут группы в нужные мне даты, я заказала индивидуальный тур.
Из множества компаний выбрала ту, которая быстрее всего ответила на мой запрос.
Правда, очень оперативно ответив первый раз, они потом куда-то пропали надолго. И я до последнего не знала, организуют они мне этот тур или нет.
Но в итоге всё сложилось как надо. И прекрасные гватемальские вулканы предстали передо мной во всей красе.

DSCF6030

На эту картинку пока не смотрите. Это так - для затравки. Рассказ про самый чудесный восход будет в следующий раз.
А то я всё сразу расскажу, и будет неинтересно.

Сегодня - истории про не менее чудесное времяпровождение на склонах вулкана Акатенанго.

Read more...Collapse )

Что мне дождь, что мне зной...
olly_ru
Что мне дождик проливной, когда...

Когда у меня есть такой костюм и болотники.
Теперь я полностью готова к главному приключению лета. Осталось только всё это упаковать в баул.

И вуаля!

костюм

Ко мне приехал мой долгожданный костюм. Открытая пора, пять мм, все дела...

Чтобы это надеть требуется тёплая вода, шампунь и много-много ловкости. А лучше - помощник, который будет помогать это натягивать.
С помощником пока не определилась, так что тренируюсь сама залезать в костюм в условиях приближённых к реальности.

Покупка первого гидрокостюма (да ещё и фридайверского) - это как... Даже не знаю с чем сравнить.
Как покупка первой машины... Как бы странно это ни звучало. Хотя нет, с машиной наверное это для меня корректное сравнение, а для других не очень.

Но представьте, что есть какая-то вещь, которой вы время от времени пользуетесь. Так как пользуетесь не часто, а вещь недешёвая да и место занимает, вы её одалживаете у кого-нибудь. Год одалживаете, второй... А потом вдруг понимаете, что настала пора - надо собственную покупать.

Вот, например, ледоруб. Большинство, кто ходит в горы очень редко, вряд ли покупают свой ледоруб.
Впрочем, я уже не помню, как покупала свой первый ледоруб. Сейчас их у меня три штуки...

Знаете, к покупке костюма меня сподвигли вовсе не ставшие достаточно регулярными за этот год занятия фридайвингом. Что было бы логично. Но нет.
Как только стало понятно, что наше летнее приключение состоится, я задумалась о ныряниях, дальше мысль плавно перетекла к костюму и текла в ту сторону почти год. Уже все мои коллеги, кого я заразила этой идеей купили себе костюмы. Уже почти подошли сроки, когда костюм не успели бы сделать, а мысль всё текла, текла... Иногда я бываю очень тугодумной.

Зато уж если я чего решила... Я измучила всех вопросами где покупать, какой костюм покупать, как подбирать... А забирая заветный костюмчик прикупила заодно грузовой ошейник. Я ж если начну, то не могу взять и сразу остановиться.
С ошейником совсем смешно. Год назад я была уверена, что никогда себе эту штуку на шею добровольно не надену. Не то чтобы покупать.

Про сапоги особо ничего не рассказываю. У меня уже было три таких пары. Теперь в них ходят на Камчатке, на Курилах и в Папуа-Новой Гвинее. Каждый раз мне даже не столько лениво было их домой тащить, сколько казалось, что больше они мне не пригодятся. И так четыре раза... Постоянство - признак мастерства.

А знаете, чем пахнут новенькие болотные сапоги и гидрокостюм. Кто-то практичный и неромантичный скажет, что пахнут они резиной. И будет прав.
Но я скажу, что пахнут они самым замечательным запахом на свете. Запахом приключений.

Закрыватели регионов.
olly_ru
Знаете, есть открыватели регионов.
Понятно, что времена великих географических открытий прошли. И вряд ли даже в дебрях Африки удастся обнаружить новые территории заселённые ранее неизвестными племенами Тумбо-Юмбо-Минипутов.

И всё же есть такие люди, которым удаётся стать в своём роде открывателями.
Съездят они куда-нибудь. Потом расскажут об этой поездке так вкусно, что другим тоже вдруг захочется туда съездить.
Или съездят и расскажут, что там - не дорого, не скучно, не опасно.
Ну, в общем, вы поняли.

Но если есть открыватели, то должны быть и закрыватели. И я их знаю.
Только они - закрыватели буквально в прямом смысле слова.

Есть такая группа товарищей, которая время от времени решает посетить какой-нибудь горный район при помощи нашей компании. И люди-то в общем и целом приятные. Но...

Несколько лет назад они съездили в Тибет. Потом Тибет закрыли на полгода.
Три года назад они сходили на Арарат. Как раз я с ними ездила. Наша экспедиция стала последней официальной на Арарат. После этого регион закрыли. Два года туда вообще никто не ездил. В прошлом году начали ездить неофициально. Официально этот регион так и закрыт для посещения туристами.

- Ну, что? Куда теперь поедем? - радостно писали они, когда стало известно про Арарат.

Осенью их лидер написал:
- Хотим летом сходить на Казбек.

DSCF1164

- А что это вы в этот раз на опережение работаете? - написала им я, когда вчера вечером вдруг стало известно, что Путин подписал указ о прекращении полётов в Грузию и МИД рекомендовал воздержаться россиянам от поездок туда. А в мой телефон полетели пачками сообщения и вопросы. В том числе и от них.

Их поездка на Казбек должна начаться через неделю.
Я на её организацию положила массу сил и потратила кучу времени, особенно в последние дни, как это обычно бывает.
Ну, ОК. Ладно. Не жалко ни сил, ни времени. В конце концов это моя работа.

Но кроме них в ближайшее время должны были ещё несколько групп поехать. Им-то за что всё это?

А если серьёзно, то всё это очень грустно.
Я люблю Грузию. Осенью прошлого года мы ходили на Казбек. Вот уже три года подряд мы с Аглаей ездим туда кататься.
Там хорошо. Там красиво. Там вкусно. И там нам рады.

Понятно, что когда всё это началось, мы начали спрашивать всех, кто сейчас в Грузии, что? как?
Все пишут, что ситуация раздута в наших СМИ, всё спокойной, к туристам из России очень хорошее отношение.

"Сейчас в Грузии. Увидели отношение к россиянам хорошее, доброжелательное, уважительное, никакого негатива со стороны грузин. Незнакомые люди улыбаются, дарят вино, говорят спасибо за то, что мы приезжаем отдыхать в Грузию" - это ответ от родственников моих знакомых на вопрос "как там".

И вот знаете, что мне ещё странно. Как-то очень быстро - в течение одного дня - был подписан указ о прекращении полётов в Грузию. Но почему-то с 8 июля. Типа, сейчас всё нормально, а там начнётся...

В общем, у меня выдалась очень "весёлая" суббота.