?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Entries by category: природа

Айсберги. Первые встречи.
olly_ru
Первая встреча с айсбергами - она волнительна до невероятности. Как встреча с первым листиком на ветке после долгой зимы. Как первый луч солнца после полярной ночи. Как...

Эх, да что там говорить. Если бы экипаж "Титаника" вглядывался в горизонт в ожидании айсберга так, как пассажиры нашей яхты, глядишь и одной из главных морских трагедий удалось бы избежать.

Оказавшись в районе обитания айсбергов, люди радуются первой же проплывающей мимо льдинке, тщательно запечатлевая её на десятки фотоаппаратов в сотне всяческих ракурсов.
А потом выходят в море. И видят там настоящий айсберг. И фото первой льдинки конечно же летит в мусорную корзину.

DSCF9728

И глядя на эти белые махины сложнее всего осознать, что это не статичная конструкция, что они постоянно куда-то движутся.
Как поётся в старинной народной песне: "и несёт его течением по бескрайним по морям..."
А ещё сложно представить, что 90% айсберга находится под водой.

Он же и так такой нереально огромный... А уж под водой... Невообразимое зрелище.
Чтобы это зрелище хоть немного вообразить, в планах у нас было ныряние вдоль айсбергов. В смысле - вглубь.
Но про ныряния - это будет в следующих сериях. В первый день мы не ныряли. Мы восторженно смотрели на всю эту красотищу, постепенно привыкая к этому зрелищу.

Это уже потом мы будем сперва осторожно плавать рядом с ними, чуть прикасаясь к ледяной поверхности. Кружить вокруг, нырять заглядывая в потаённые глубины. Потом - весьма фамильярно залезать на айсберги. И даже толкать их. Но это как обычно в отношениях и бывает - всё будет потом.
А сегодня про первую встречу - трепетную и издалека.

Вот она - та первая льдинка. Маленькая модель айсберга обгрызенная водой и солнцем.

Read more...Collapse )

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Эверест after party
olly_ru
Если кто-то заметил (а надеюсь хоть кто-то читает не только мои заметки про Северный полюс), чуть меньше месяца назад я рассказала, как наша первая группа в составе 9 участников, 1 гида и 10 шерпов поднялись на Эверест.
А потом рассказала, что следующие группы готовятся к выходу на восхождение.

На самом деле всего было 3 группы восходителей в экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест. И вот сухие цифры.

В 2018 году на Эверест взошло 100% участников и гидов экспедиции Клуба 7 Вершин. Общим количеством 59 человек. Это 20 участников, 6 гидов и 33 шерпа.
Никто не получил травмы, обморожения.

Все вернулись по домам живые, здоровые, немного (некоторые много) похудевшие. И в честь этого один из участников экспедиции решил организовать небольшую вечеринку, где собрались восходители этого года и участники экспедиций предыдущих годов. Многие решили, что это мы такие молодцы - Клуб 7 Вершин - организовали такую вечеринку. Но нет. Мы только помогли собрать в одном месте много хороших людей увлечённых одной идеей.

fullsizeoutput_1aa5

Получилось очень здорово. Было приятно увидеть тех, с кем ходила в разные экспедиции. Тех, кого уже давно не видела. Поздравить тех, кто в этом году осуществил свою мечту.
Да всех приятно.

А особенно здорово было то, что в качестве подарка выступали мои любимые группы: "Сплин", "Би-2" и "Танцы минус".

Под катом - немного про рекорды экспедиции на Эверест этого года. Совсем чуть-чуть про тех, кто туда ходил. И много-много фотографий с выступления групп (не восходителей, а музыкальных).

Read more...Collapse )

Волшебные озёра вулкана Келимуту.
olly_ru
Три разноцветных озера вулкана Келимуту, как и положено всем приличным загадочным озёрам, овеяны легендами.

Тут и про души умерших, и про злых духов. И как образовались озёра, и почему они меняют свой цвет.

Конечно бездушные циники вроде нас скажут, что все легенды - это обман, а это всего лишь вулкан с тремя озёрами в кратере, которые из-за различного химического состава постоянно меняют свой цвет.

Впрочем, нет. Даже мы не скажем, что это "всего лишь" вулкан. Это очень красивый вулкан с невероятным кратером.



Подъём на него не составляет никакого труда. Особенно для тех, для кого это седьмой вулкан за неделю.

Вернее, подъём не на сам вулкан, а на смотровую площадку, где все встречают рассвет.

Действо простое до безобразия. Пришли. Постояли. Встретили рассвет. Пошли домой.
Но мы-то не такие. Мы видим красивый кратер и сразу начинаем прикидывать, а как бы его по кругу обойти.
Сначала конечно кажется - никак. Но стоит приглядеться повнимательнее...

В общем и на этот раз мы повторили историю бромоброжения и сделали келимутовращение, обойдя опять кратер по кругу.

А начиналось всё как обычно мирно в темноте ночи.
Ну... Почти мирно. Не считая угрожающих надписей проступающих в темноте.

Read more...Collapse )

Вулкан Бизоке или как сэкономить в Руанде 1500 долларов.
olly_ru
Вулкан Бисоке был тем самым вулканом про который я говорила, что не хочу на него идти, и не променяю на него слонят и жирафов, и вообще ни на какие вулканы ходить не хочу.
В общем, чего только не наговорила находясь в состоянии аффекта.

Наши африканские планы до последнего дня всё время менялись. То появлялись свободные дни, то исчезали, то менялись местами. Так в организационном хаосе возник свободный день в Руанде. А отпускной день, как известно, пустым не бывает. Поэтому его сразу наполнили восхождением на этот непонятный вулкан Бисоке.

Потом, когда всё утряслось, устаканилось оказалось, что если немного поднапрячься, меньше спать, больше ездить, то в планов громадьё можно уместить и слонят с жирафами и Бисоке и нашу главную цель ради чего всё затевалось - вулкан Ньирагонго.
К этому моменту я уже смирилась, что отпуск - это когда спишь мало, а летаешь, ездишь и ходишь много.
И уже окончательно расслабилась и свыклась с нашим странным форматом путешествия, когда десятидневная поездка выстраивается вокруг трёхдневных планов в одной стране. А всё остальное хороводом нанизывается на них, при чём совсем в других странах.

И постепенно из хаоса стала вырисовываться общая картинка.
Паспорт нашёлся, мой сертификат о прививке от жёлтой лихорадки прилетел в Руанду, визу в эту Руанду по крайней мере мне сделали. А вся остальная группа проникла в эту страну неведомым мне способом. И посетив музей Геноцида в Кигали, ждала меня в какой-то деревне в горах Вирунга.

Из всей этой истории я пропустила только Кигали и музей Геноцида. Ибо прилетела в Руанду ближе к ночи. Чтобы уже рано утром на рассвете пойти на вулкан Бисоке.



Я к этому моменту уже немного пришла в себя. И хотя на всё реже приходящие письма по-прежнему просила меня неделю не трогать, в целом получив своих желанных слонят и жирафов, была настроена уже не так скептически по поводу восхождений на непонятные вулканы. Даже вспомнила, что я вроде как люблю это дело.

Вулкан Бисоке (Bisoke) является активным стратовулканом, расположенным в центральной части горной гряды Вирунга. Его высота 3711 метров. Склоны покрыты джунглями, в которых водятся гигантские высокогорные гориллы.

На его склонах жила и работала американский врач Дайана Фосси, автор книги "Гориллы в тумане". Она поселилась на склонах Бисоке в 1967 году и на протяжении 18 лет вела научную деятельность по изучению жизни животных. Здесь же она была зарублена мачете.

Сейчас восхождение на вулкан - достаточно популярный туристический маршрут. Подъём проходит через джунгли по крутым тропам, но в целом не представляет большой сложности. Зато на вершине можно увидеть красивое озеро в кратере вулкана.

Рано утром на рассвете, когда очень хочется спать, особенно тем, кто приехал в отель в три часа ночи, мы собрались и поехали.
Вот такая жизненная несправедливость.
Read more...Collapse )

Розовый фламинго - дитя заката...
olly_ru
А знаете, почему фламинго розовый и почему он "дитя заката"?
Всё просто. Потому что там, где обитают фламинго закаты тоже розовые. Вот фламинго и покрасились, чтобы соответствовать.

В общем, не зря поётся в песне жалобным протяжным голосом

Розовый фламинго, дитя закааааата,
Розовый фламинго, ты танцевал когдаааааа-то



В Боливии мы смотрели и на розовые закаты и на танцующих фламинго.

Правда для разминки восприятия начали мы с более скромной лагуны, находящейся между красиво фыркающим вулканом и окружающими застывшими вулканическими волнами и фигуристыми камнями в форме грибов и более скромными, не подготовленными к вечерним танцам фламинго.

Read more...Collapse )

Кактусы на снегу...
olly_ru
На самом деле не на снегу, а на соли. Но во-первых, так ладнее слова ложатся на мотив известной песни про замерзающие яблоки. А во-вторых, выглядят эти бесконечные просторы всё равно как снежные.

Остров Инкауаси - это то, что наверное произвело на меня самое большое впечатление во время посещения непосредственно солончака Уюни.
Я не беру окрестности - разноцветные лагуны с фламинго, пустыню Атакама с гейзерами и прочими вулканичностями, камни причудливых форм, вулканы и вулканчики - это мы оставим на десерт.

А вот сам солончак с его бескрайними солёными просторами... Что я, соли что ли не видела. И в Эфиопии, и даже у нас в России. Да, может не такие масштабные как в Боливии. Но когда глазами смотришь, а не статистические данные читаешь, масштабы они, надо сказать, уже не воспринимаются.

И тут вдруг бац - кактусы. Посередине солончака - остров с гигантскими кактусами.

Могла ли я - скромный кактусовод-фанатик из провинциального городка, тратящая все свои карманные деньги на посещение выставок кактусов и закупку новых питомцев - могла ли я когда-нибудь мечтать, что увижу такое - целый лес древних гигантских кактусов в несколько раз выше меня.



Остров Инкауаси примерно 40 000 лет назад образовался из известняковых пород, окаменелых кораллов и морских ракушек и представляет собой вершину древнего вулкана. Очень древнего. Как это сочетаются эти версии про дно озеро и вершину вулкана я не очень понимаю... Но породы на нём действительно встречаются и те и другие. Видимо это был подводный вулкан.

Много лет спустя сюда пришли инки и сделали наблюдательный пост. Благо остров находится посередине острова, и с его вершины очень хорошо просматривается местность на многие километры во все стороны.

Но главное украшение острова конечно же не ракушки, куски лавы и история инков. Главные здесь они - великолепные кактусы типа трихоцереус и пиллоулав. Высота некоторых экземпляров достигает почти десяти метров.

Гулять по кактусовому лесу...Collapse )

Вся соль Эльтона.
olly_ru
Эльтон? А что такое Эльтон? Это горы? Это где-то в Африке?

Когда говоришь "солончаки Уюни", все со знанием дела вздыхают и говорят, что хотели бы там побывать или уже побывали.
Когда я показывала фотографии с солёного озера в Эфиопии, все восхищённо говорили, что такая красота может быть только где-то на краю земли.

Когда я говорю "Эльтон" - большинство пожимают плечами и отвечают "А что это?"

Хотя нет, за последний год после моих рассказов десяток человек съездили к этому озеру. А ещё несколько десятков записали его себе в планы.
Зёрна просвещения дали свои всходы, упав на благодатную почву.
Так что я, пожалуй, продолжу. И расскажу про Эльтон поподробнее.



Эльтон - это озеро. Самое солёное озеро в Европе (да и вообще в мире) и одно из самых больших.
Его площадь 152 квадратных километра, почти круглое по форме, а минерализация в полтора раза выше, чем у воды Мёртвого моря.

А находится оно в Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном.

Добраться до Эльтона можно тремя способами.

Read more...Collapse )

Озеро Титикака. Остров Солнца и остров Луны.
olly_ru
Если где-то есть остров Солнца, то по логике вещей где-то рядом должен быть остров Луны.
И я знаю место, где они есть - в Боливии на озере Титикака.

И хотя на озере Титикака порядка 40 островов, остров Солнца - самый известный.
Именно там древние инки поклонялись своему божеству - богу Солнца. И совершали жертвоприношения в его честь. А прекрасных девушек для этих кровавых ритуалов выращивали как раз на острове Луны.
А, да. Ещё на острове Солнца находится та самая скала Пумы, в честь которой озеро получило своё название.

Всё. Вроде всё что знала, рассказала.
Дальше можно не читать. Ничего полезного вы больше не узнаете.

Вот остров Солнца на переднем плане, вот остров Луны - совсем небольшой. Вот горы. Посередине Титикака.



Мы приехали на эти острова преследуя коварную цель под видом изучения инковских развалин получить акклиматизацию и переночевать на высоте 4000 метров. С красивым видом на закат и восход. Ибо в Ла Пасе с красивыми закатами/восходами в центре города очень напряжённо.

Около часа на лодке от Копакабаны - и вот уже руины дворца смотрят на нас с неприступных берегов.

Много картинок и немного рассказов...Collapse )

Водопады Игуасу.
olly_ru
Одно из моих самых любимых мест. Место, где много воды. Очень много воды. И вся она падает вниз. Смотреть на неё можно сверху и снизу, снаружи и изнутри.

Водопады Игуасу - одни из самых больших водопадов в мире. Находятся на границе трёх стран: Бразилии, Аргентины и Парагвая. Но по нелепой случайности, Парагваю не досталось ни одного водопада. Все 275 прекрасных композиций свободно падающей воды были поделены между Аргентиной и Бразилией. При этом Бразилия на время дележа видимо куда-то отлучалась. Так что большинство водопадов досталось Аргентине.

Для полноты картины к посещению обязательны обе стороны - бразильская и аргентинская. Тем более, что находится всё очень близко и визы для граждан России ни в одну из этих стран не требуется.
В Бразилии на всю красоту можно посмотреть со стороны, окинуть, так сказать, взглядом.
В Аргентине - погрузиться в это водное безумие. При чём иногда - в прямом смысле слова.

Моя любимая сторона - аргентинская. Поэтому по традиции начнём с неё.



Поездка на водопады начинается из городка Пуэрто Игуасу, куда прилетают самолёты из Буэнос Айреса, и приезжают автобусы.
В первый раз я добралась как раз на автобусе. Это был совершенно безумный тридцати шести часовой трип из Мендосы на рейсовом автобусе, на который я подписалась пребывая в состоянии клинического помутнения рассудка. Иначе сложно объяснить, как я вообще подписалась на эту авантюру.
Я слабо представляла, где я буду жить, что я буду делать. Я знала только, что где-то там есть водопады.

На деле всё оказалось не так страшно. Городок Пуэрто Игуасу как нельзя лучше заточен под туристов. Масса гостиниц на разный вкус и кошелёк, кафешки и ресторанчики. А до водопадов на обеих сторонах можно где-то за час добраться или на такси (наши люди на такси в булочную не ездят), или на комфортабельном автобусе с автовокзала, расположенного в центре городка. Перед этим там же можно ознакомиться с расписанием и купить билет.

Итак, надеваем удобную обувь (ходит надо будет много), быстро сохнущую одежду (будет мокро) - и ныряем.

Read more...Collapse )

Уганда, Руанда, Конго. Жизнь на краю кратера.
olly_ru
Совершив пятичасовой переход оценённый участниками от "не очень сложный" до "афигеть мы чуть не умерли", поднявшись на край кратера и убедившись, что лавовое озеро не только существует, оно ещё как положено булькает, шкварчит и иногда плюётся, мы пошли утепляться.
Потому что экваториальная Африка она вообще ни разу не тёплая, когда ты забираешься чуть выше облаков.

Я бы даже сказала, что она трындец какая холодная, и для обстоятельного изучения вулканических красивостей очень пригодится пуховка.



Разбившись на пары, каждый выбрал себе домик. Заселились, обжились. Ознакомились с местными туалетами, путь до которых был полон опасностей, так что для подстраховки был закреплён канат.

Read more...Collapse )

Уганда, Руанда, Конго. Поход на вершину вулкана Ньирагонго.
olly_ru
Зачем мы пошли на вулкан и как добирались до начала подъёма я уже рассказала.
Осталось сказать пару слов о самом вулкане и быстренько подняться наверх.

Ньирагонго — вулкан в горах Вирунга. Находится на приграничной с Руандой конголезской территории.
Главный кратер вулкана имеет 200 метров в глубину и 2 км в ширину; в нём располагается озеро бурлящей лавы, которое в последние годы постоянно активно и не затухает.
Считается, что то самое большое лавовое озеро на нашей планете.
Лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая. Подобные особенности вызваны особым химическим составом — она содержит очень мало кварца. Таким образом, во время извержения потоки лавы, текущие по склону вулкана, могут достигать скорости 100 км/ч.

Из-за неспокойной обстановки в регионе, всех желающих подняться на вулкан сопровождают вооружённые рейндежеры.
Вот такие красавцы.

IMG_4719.JPG

На нашу большую группу (как я писала раньше всего было 20 человек желающих подняться в этот день) нам выдали три рейнджера с тремя ружьями.
Поэтому наша многонациональная группа могла не волноваться за свою безопасность.

Один рейнджер шёл впереди, второй посередине, третий - прикрывал тылы.

Выслушав инструкции и пожелания доброго пути мы выдвинулись в этот самый путь.

Read more...Collapse )

В Африке - гориллы.
olly_ru
Благодаря популярной песенке, все знают, что в Африке водятся гориллы. На этом, как правило, знания заканчиваются.

Горные гориллы живут на склонах шести потухших вулканов. Существуют всего две небольшие изолированные популяции. Одна — в вулканических горах Вирунга на стыке Руанды, Демократической Республики Конго и Уганды; вторая популяция — на юго-западе Уганды в районе национального парка Непроходимый лес Бвинди.
На сегодняшний день популяция горных горилл насчитывает около 700 особей.



Увидеть этих плюшевых гигантов было моей давнишней мечтой. Да не просто увидеть, пообщаться с ними в их естественной среде обитания.
Собственно за этим я в Уганду и поехала. Национальные парки и ботанические сады были небольшой разминкой перед главным - походом в Непроходимый лес Бвинди к гориллам.

Когда я говорю "поход", я не преувеличиваю. Гориллы не сидят на полянке и не ждут туристов. К ним нужно идти. Иногда час, иногда целый день.

Под катом - рассказ о наших похождениях и много-много горилл.

Read more...Collapse )

Уганда, Руанда, Конго. Там где скакал Тарзан.
olly_ru
А вы знаете, что съёмки самого первого, черно-белого фильма про Тарзана проходили в Ботаническом саду города Энтеббе?

Скорее всего, большинство даже не знает, что это за город и где он находится.

Ничего страшного, я тоже не знала, пока не собралась покупать билеты в Уганду.
В Энтеббе находится единственный международный аэропорт этой не самой посещаемой туристами страны.

Да, это не самый туристический регион. Особенно если сравнивать с раскрученными соседними Танзанией и Кенией. Вероятно поэтому и выглядит она на взгляд заезжего туриста гораздо беднее.

За шесть дней поездки мы несколько раз пересекали границы трёх стран, чуть дольше задержавшись в Уганде, посмотрев на кусочек Руанды и совсем уж мельком ознакомившись с Демократической Республикой Конго.

Что сказать?
Маленькая Руанда, как ни странно, оказалась побогаче и пообустроеннее. Уганда - разруха и бедность, как она есть. Конго - та же Уганда плюс сдобренная сепаратистами, за которыми хоть и следят голубые каски, но спокойным этот регион назвать нельзя.

Зато в этих трёх странах есть то, чего нет нигде в мире - гигантские горные гориллы. В мире их осталось около 700 особей. Посмотреть на этих невероятных животных в естественной среде обитания и приезжают немногочисленные туристы.

Впрочем, я забежала вперёд.
До горилл мы добрались только через несколько дней. А начали с ботанического сада города Энтеббе, где, как вы уже надеюсь запомнили, скакал на лианах Тарзан.

DSC09878.JPG

Как оказалось - не такое уж это простое дело, кататься на лианах. Мы проверили.

Лианы стали лишь приятным дополнением ко всему остальному: озеру Виктория - второму по величине озеру в мире, общению с зелёными обезьянками, изучению жизни термитов и строению термитников и знакомству с самыми необычными растениями.

Впрочем, хватит забегать вперёд. Давайте по порядку.

Read more...Collapse )

Хан-Тенгри. День четвёртый. Снежно-пещерный.
olly_ru
В пять утра противный будильник вырвал меня из объятий сна.
День предстоял не очень напряжённый. Всего-то перейти из второго лагеря с 5100 в третий на 5800. Максимум три часа ходьбы по снежным склонам.

Акклиматизированные восходители участок от первого до третьего лагеря преодолевают за один день.
Но мы здесь не для того, чтобы подвиги спортивные совершать, а для того, чтобы хорошо акклиматизироваться. Поэтому ночёвка на 5100 - обязательный элемент программы.
Собственно, как и ночёвка на 5800.

А потом уже можно вниз на базу. Отмываться и отъедаться.
Нам же до отъедаться было ещё два дня, так что я закидывалась скудным завтраком и думала о предстоящем переходе.



Ночью шёл снег, и я немного переживала, достаточно ли хорошо будет видно тропу в третий лагерь. Оказалось, что зря переживала. Накануне прошло такое стадо лосей, что, как говаривал классик "не зарастёт народная тропа..."

На прощанье оставила в палатке шоколадку. Не то чтобы она мне совсем не нужна была или тащить её не хотелось, просто я подумала, что я как-нибудь два дня обойдусь без этой шоколадки, а вдруг гидам, которые будут ночевать в этой палатке, будет приятно.

Дошла до своих коллег, которые ночевали в палатках наверху.
Венгры решили никуда не ходить, потому что Габриэлю было по-прежнему нехорошо.
Исмаил, как обычно неторопливо собирал вещи.
Питерцы уже почти вышли. По крайней мере Сергей. Его товарищу тоже было как-то нехорошо.
Еще были то ли французы, то ли испанцы. Но они накануне получили какой-то супер актуальный прогноз, согласно которому погода должна была резко испортиться прям вот на следующий день, то есть не 29-го, согласно нашему плану, а 28-го.
Поэтому они резко подорвались и в четыре утра свалили вниз.

Посовещавшись (выглядело это примерно так: "а может мы тоже вниз?" "да ну ладно, прогноз хороший, наверху куча групп, успеем свалить если что" - вы догадываетесь, кто говорил "да ну ладно"), решили идти по первоначальному плану.

И я пошла. На прощанье сфотографировав красиво разинувшую рот гигантскую трещину рядом с палатками.


Read more...Collapse )

Самое странное восхождение. Вулкан Гилуве.
olly_ru
Думаю, что вряд ли бы кому-нибудь когда-нибудь пришло в голову восходить на вулкан Гилуве, и тем более специально лететь для этого на край земли, в неизведанную страну Папуа-Новая Гвинея, если бы не одно "но"...

Гилуве - самый высокий вулкан Австралии и Океании.
В самой Австралии вулканов нет совсем, так что пришлось на помощь Океанию призывать.
Ну а так как в мире все больше странных людей, выполняющих программу "7 Вулканов континентов", то гора стала вполне себе посещаемой.

Собственно и я первый раз на этой вершине оказалась выполняя проект 7 Вулканов за год.



Это было очень странное и даже в чем-то драматичное восхождение. Восхождение, когда судьба моего проекта висела на волоске.
И дело не в сложности подъема на гору. Сложности там почти никакой нет.
Дело в стране.

Сама Папуа-Новая Гвинея - сплошной театр абсурда. Поэтому от восхождения здесь можно ожидать чего угодно.

Я знаю одного канадца, который лишь на второй свой приезд достиг вершины. Первый раз его три дня водили где-то по джунглям, пока не закончились съестные припасы. Хотя я не понимаю, где его могли водить. Но помня, что это ПНГ - охотно верю.

Да и мое первое восхождение на эту гору было столь веселым, что участники нынешнего восхождения видя как здесь все происходит, удивленно спрашивали:

- Оля, как?! Как ты решилась одна пойти в компании этих людей?!

А я лишь пожимала плечами. Как как? Как будто у меня был выбор.
Люди и правда мягко говоря непривычные. Но выбирать не приходится.



В общем, пойдемте гулять по просторам папуасии.

Read more...Collapse )

Другой Непал. Покхара.
olly_ru
Я была в Непале раз пять или шесть. В общем, достаточно, чтобы сбиться со счета.
Но каждый раз это было: Катманду - горы - Катманду.
Шумный, пыльный, яркий, звонкий, кричащий Катманду. И каждый раз мне говорили: съезди в Покхару, посмотри, это совсем другой Непал.

По словам рассказчиков, Покхара представлялась райским уголком, где можно порелаксировать в тишине и покое, побаловать себя в СПА, где прекрасное озеро Фева с рыбной ловлей и прогулками на лодках, где потрясащие виды на Аннапурну...

Вот кстати про виды на Аннапурну - это я знала. Несколько лет назад мы ходили в треккинг вокруг Аннапурны. Так единственный раз когда мы ее увидели за долгий поход - это во время стыковки в Покхаре, пока шли по взлетному полю к самолету.



Обойти такое место стороной во время нашего лакшери тура было невозможно. Так что на этот раз я сама могла убедиться правду или нет мне говорили про Покхару.

Read more...Collapse )

Сходили мы на Эверест...
olly_ru
Не на гору. На фильм конечно же.
Фильм, о котором столько уже говорили. Его показом открывался Венецианский фестиваль.
Фильм снят на основе реальных событий экспедиции на Эверест 1996 года. Про эту трагедию написано уже немало. Думаю, почти все имеющие отношение к альпинизму читали книгу Кракауэра или Букреева, представляющие две разные точки зрения. И было интересно, как же теперь представят события тех давних лет.
В Росси официальная премьера назначена на 24 сентября.

А сейчас пока идут всякие, показы для экспертов, показ для прессы, закрытый показ...
Вот и вчера прошел вечер альпинистов организованный ФАР с предпремьерным показом фильма и презентацией новой книги Ивана Трофимовича Душарина "Сталкеры высокогорья".

Иван Трофимович как всегда был подтянут, бодр и весел. Раздавал автографы и фотографировался.
Нам с трудом удалось его отвлечь на фотосессию.

И вот они мы - горные гиды, имеющие отношение если не к Эвересту, то к коммерческому альпинизму. Четверо из троих - неоднократно восходили на Эверест. Пока мы с Денисом и Артемом не подпортили статистику, наши восходители насчитали 11 Эверестов на четверых.



А теперь про фильм...

Read more...Collapse )

Патагония. Тропою Хемуля. День второй. В царстве ледников.
olly_ru
День первый. Животный мир Патагонии.

Это был первый день, когда я сошла с натоптанной тропы и отправилась в край отмеченный на карте, как места со слабо маркированной тропой или вовсе без нее.

Зато взамен тропы карта обещала массу ледников. Целых три: два ответвления ледника Рио Тунель и главный ледник региона - ледник Вьедма. Ледники перемежались озерами, реками, водопадами.

В этот день совсем не было людей. Было какое-то нереальное количество ягод. Много сомнений. Тропа терялась. Находилась. Было непонятно куда идти, а иногда даже понятно, что идти нужно назад. А потом вдруг показывался путь вперед.



Когда я неожиданно задумала свое путешествие, я написала в ЖЖ: я буду вставать с первым лучом солнца и умываться росой...
Ну или что-то такое безумно романтическое.

И какую бы романтическую чушь вдохновленная нелепыми идеями я не несла, я человек слова.

Поэтому в мое первое походное утро я встала в семь утра, когда солнце еще лениво приподнималось над горизонтом.
Умываться росой - это совсем уж какой-то экстрим. Поэтому я пошла на речку.

Read more...Collapse )

Альпинизм по польски.
olly_ru
То что альпинисты в Польше есть, я конечно же знала. При чем альпинисты сильные, известные порой своей полной безбашенностью в высотных экспедициях. Но порой от этой самой безбашенности творящие чудеса.

А вот, что в Польше есть горы, на которые можно совершать самые настоящие восхождения - вот это стало для меня открытием.

В рамках нашего корпоративно веселого викэнда в Польше мы совершили восхождение на самую высокую гору страны - Рысы.



Гора Рысы находится на границе Польши и Словакии. У горы три вершины. Самая высокая находится на территории Словакии (2503 м), а северная является самой высокой точкой Польши (2499 м).

А теперь угадайте, чем знаменита гора Рысы?
Так и быть, скажу сама, потому что вы никогда не догадаетесь :)
Летом 1913 года В.И. Ленин совершил восхождение на Рысы совместно с членами Краковского туристического клуба.



Лезем ленинскими тропами?..Collapse )

Восхождение на Пирамиду Карстензс. Долгая дорога в джунглях.
olly_ru
На второй день экспедиции начался настоящий поход по джунглям. То о чем мы столько слышали, то чем мамы пугают маленьких детей и то, кошмары чего в реальности превзошли все ожидания.

Местные жители. Разные поколения, разная одежда.


Казалось бы, чего сложного проходить в день по 20 километров. Если проходить, то да. Вобщем-то ничего сложного нет. Но вот когда надо карабкаться по каким-то практически отвесным слонам, цепляясь за корни деревьев и лианы, между прочим порой очень колючие... Когда надо переходить речки по скользским бревнам... Когда сапоги постоянно завязают в грязи и приходится делать усилие, чтобы их от туда вытащить... Когда все это происходит под постоянным дождем... Когда в этих густых зарослях не видно неба, не видно окрестностей, лишь метров 10 зарослей через которые надо перебраться...
Вобщем, после первого полноценного дня пути всем стало понятно, что не в сказку попали.

Read more...Collapse )