?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Entries by category: общество

ЖЖизненная история.
olly_ru
Никогда не считала себя блогером. Не планировала им быть и сейчас очень удивляюсь, когда меня так называют.
Свой аккаунт в ЖЖ завела в тот момент, когда всяких интересных поездок в жизни стало больше, чем возможностей встретиться с друзьями и обо всём рассказать.
Выкладывать истории с картинками и давать на них ссылки было гораздо проще, чем пытаться в десятый раз рассказать одно и то же.

На самом деле писала я всегда, сколько себя помню.
Едва освоив буквы выцарапывала первые стихи на листочках бумаги.
Потом были рассказы, незаконченная фантастическая повесть, заметки в газеты, дневники наших походов в стихах и прозе, которыми зачитывался весь класс. И конечно просто дневники, которые я вела класса с пятого и в школе, и в институте.
Думала, вот будут у меня дети, я им дам почитать. Потом выросла и поняла - не стоит.

Превращать мысли в буквы, фиксировать произошедшее на бумаге, сдобрив чуточку своим видением - какая-то вечная внутренняя потребность. Как есть и пить.

А тут - ЖЖ. Такой удачный инструмент для реализации своих потребностей.

Первыми читателями моего блога стали друзья из альпклуба. Как раз те, кому интересно было, чем же я теперь занимаюсь. Со временем их интерес угас. Зато появилась новая категория читателей - те, кто ездил со мной в путешествия.
Читали они внимательно, вникая в детали и подробности. А потом писали, что я забыла рассказать про то и про это, а вот то вообще было не так. Возражения, что я не фотограф, я художник и это моё видение, не принимались.
Но, честно говоря, ряды читателей в то время были жиденькими и непостоянными.

Я писала про Камчатку, Курилы, Килиманджаро, Арарат, Новую Зеландию, Австралию, Аргентину, Тибет...
Но это никто не читал.
И лишь где-то год спустя в мой журнал вдруг потёк робкий ручеёк сторонних читателей, не знакомых мне в обычной жизни.
А потом вдруг стали приходить комментарии "давно вас читаю", "читаю про все ваши путешествия".

Так постепенно я ЖЖ стал частью моей жизни, а я - частью ЖЖ.

fullsizeoutput_310d

На днях отмечали двадцатилетие ЖЖ. Я попала в число приглашённых.
Сначала думала отказаться. Я ведь очень далека от всей этой тусовки. Впрочем, вообще от всех тусовок далека. Но потом решила, что будет здорово хоть раз выбраться из норки и взглянуть вживую на тех людей, с которыми мы давно знакомы виртуально.

Получилось действительно здорово. Увидела знакомых, с которыми мы порой пересекались на каких-то мероприятиях.
Увидела и тех, с кем мы друг друга регулярно читаем и комментируем - такое вот виртуальное общение, однако вызывающее иллюзию давнего знакомства.

А вот с Тёмой мы несколько лет не виделись. Было приятно встретиться снова. Даже себяшечку по этому поводу забабахали.

fullsizeoutput_310f

И вот если бы я была настоящим блогером, я бы тут написала что-нибудь хайповое типа "однажды я провела ночь с Артемием..."
Но я не настоящий блогер, поэтому я так не напишу.
Хотя дело было именно так.
Однажды мы действительно провели долгую незабываемую ночь.

Read more...Collapse )

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Усы, лапы, хвост...
olly_ru
Вот мои документы. На ближайшие две недели.

Сегодня наконец удалось сдать паспорт на обмен.

fullsizeoutput_30f2

Честно скажу, было непросто.

Как поменять паспорт РФ...Collapse )

Казбек. Восхождение.
olly_ru
Моё первое восхождение на Казбек было феерически нелепым.

Я была гидом группы из шести человек, половина из которых никогда не были в горах. А я никогда не была на Казбеке.
И чтобы как-то сгладить это несоответствие в помощь мне были приписаны аж три местных гида.
Я ещё думала "а зачем так много-то?"
Мне кажется я даже высказала свои сомнения по этому поводу вслух, на что получила объяснения про уважуху (одним из гидов с нами шёл владелец компании, с которой мы тогда работали) и вообще поддержку слабого пола. Это ж Грузия.

Я не буду вас мучить подробностями той истории. Там было феерично всё. Обрисую лишь основные моменты.
Ночью, когда мы вышли на восхождение рядом с одним из гидов были обнаружены ещё четверо поляков. И под объяснение "они с нами" мысленно в мозгу я заминусовала одного гида.
Владелец компании взял своего шестнадцатилетнего сына - мальчик ещё не был на Казбеке, позор семьи. Мальчик на Казбеке так и не побывал, по дороге ему стало плохо, и папа занимался сыном. Минус ещё один гид.
В группе тоже одному товарищу стало плохо. Ибо не слушал он уговоров, и не хотел идти медленно и печально.
Третий гид ушёл вместе с ним.

До сих пор помню, какие мысли были у меня в голове, когда на седловине перед последним взлётом я оказалась в компании пяти людей, большая часть из которых никогда не была в горах. Пикантности добавлял тот момент, что грузинские гиды клятвенно уверяли меня в ненужности ледорубов на этом маршруте.
- Слушай, без ледорубов вы здесь не поднимитесь, да... - бросил спускающийся в вершины с теми четырьмя поляками, покинувший меня в начале нашего пути один из гидов.

В итоге на вершину мы поднялись все. И даже спустились. Компанию сменили.

DSCF1577

- К чему эта долгая предыстория? - спросите вы.

Видимо это карма. Или особенности Грузии. Или ещё что. Я не знаю.
Но с самого начала подозревала, что какая-то засада будет. Даже несмотря на то, что на этот раз наши гиды и партнёры были одними из самых адекватными. И на то, что главным нашим гидом был Вова. А я так - погулять вышла.
Это конечно сильно облегчало мою судьбу, ибо со второго гида - какой спрос.

Но ощущение надвигающегося подвоха всё равно как-то тревожило.

Хотя два дня непогоды перед восхождением слегка притупило тревогу. Казалось - главное, чтобы распогодилось, и больше ничего не страшно.
В конце концов - нас три гида на оставшихся четырёх участников.
"Зачем так много?" - опять промелькнула в голове мысль и накрыло ощущение дежавю.
Кстати да, кроме Вовы и меня ещё одним гидом был один из владельцев компании, с которой мы сейчас работаем...

Впрочем, давайте я по порядку.

В час ночи мы все собрались в столовой, чтобы быстренько позавтракать и пойти.
Read more...Collapse )

Холодильник туриста и прочие осенние радости.
olly_ru
Знаете, чем хорошо если у вас есть собака?
Нет, конечно все знают, что собака в доме - она всем хороша.
Но есть конечно самый главный бонус - с ней надо два раза в день гулять. Несмотря на погоду за окном.
Вернее так. Посмотрела на погоду, вздохнула, пошла.

Но с другой стороны, когда бы я ещё увидела, как времена года сменяют друг друга. Всё время на бегу, на скаку, а если и остановишься на пешеходном переходе в ожидании зелёного света, так всё больше в телефон тупишь.
А тут - собака, природа...

И хотя я каждый раз говорю, что в такую погоду хороший хозяин собаку учит туалетом пользоваться, но именно во время этих прогулок вдруг видится какая-то природная красота в нашем урбанистическом мире.
Прошлой зимой мы любовались шикарнейшими сугробами и залитыми льдом веточками. Сейчас вот - листиками и лужами.

fullsizeoutput_20fb

В такую погоду особенно. Когда на маршруте дом - улица - работа улицу стараешься проскочить как-то побыстрее.
А тут смотришь...
Зелёные листья клёна, разметившие асфальт. Красные ягоды боярышника - как первые весточки осени. Шоколадные блестящие бока свежеупавших каштанов...

Говорят, для маленького ребёнка, каждая прогулка - как путешествие полное маленьких открытий. А потом мы взрослеем и за открытиями приходится забираться всё дальше и дальше.
И мы перестаём быть путешественниками, мы становимся туристами. Фотоаппаратом щёлк-щёлк, галочку в памяти шмырк-шмырк - и дальше, на поиски новых объектов.

Я не говорю, что это плохо. Я сама такая. Турист. Не всегда, но часто.
Собственно, к чему я это вспомнила?
Вчера праздник у нас был - международный день туризма. Ура-ура!
Всех причастных и деепричастных с праздником! Без нас, туристов, ленты инстаграма были бы гораздо унылее :))

А знаете, чем холодильник туриста отличается от холодильника обычного человека?

Холодильник туриста...Collapse )

Пик Ленина. Прогулка на безымянный холм.
olly_ru
Нельзя вот так просто приехать на высоту, а на следующий день легко и непринуждённо продолжить свой путь всё выше, и выше, и выше...
То есть, конечно, можно. Но последствия могут быть не самые приятные.
Чтобы избежать неприятных последствий, а получить наоборот, условно приятные, люди придумали акклиматизацию.

Поэтому проснувшись на следующий день после прибытия в базовый лагерь, мы отправились восходить на некий безымянный холм высотой 4 100 метров.
То есть это до нашего восхождения он был безымянным. Потом, после нашего восхождения он стал носить гордое имя "Олькин пик".
А после спуска - стал снова безымянным.

DSCF0615

Конечно после сытного завтрака никуда идти не хотелось.

Жизнь в этом базовом лагере вообще похожа на санаторно-курортный отдых.
Трёхразовое питание, СПА-процедуры, по вечерам лекции и просто всяческие созерцательности вперемешку с приятным общением.
Живи себе поживай, бока нагуливай.

А тут вдруг - бац, с утра пораньше собирайся и иди куда-то. Не каждый вынесет такой поворот судьбы.
Однако, у нас на удивление, все вынесли - ровно к назначенному часу стояли с рюкзаками готовые к подвигам.

IMG_1146

Посмотрите, от чего уходили эти безумные люди?

Read more...Collapse )

Самые честные фотографии с забегов
olly_ru
получаются сразу после финиша. Когда ты такая стоишь, смотришь на медальку и думаешь: "Ну и вот зачем это всё?"

3E0F477D-A505-40BD-8298-EA909534DBC6-1

И нет ответа на этот вопрос.
Вирус какой-то наверное в воздухе пролетал, и мы его подцепили. И теперь, как крысы на зов дудочки, периодически ходим снова за этим воздухом и за этой атмосферой.

Вы же знаете, я не люблю скопление людей.
Вчера вот решила наконец первый раз за лето выбраться покататься на роликах на ВДНХ. Выбралась, посмотрела на толпы людей и быстренько убралась. Буквально полчаса хватило. В метро тоже. Хорошо, что я туда попадаю раз в месяц. Но попав каждый раз шугаюсь скопления людей.

А вот с этими забегами, с ними всё не так.

Read more...Collapse )
Tags:

Можно ли пробежать полумарафон без подготовки?
olly_ru
Об этом мы узнаем послезавтра.

Я с чего-то вдруг вместо того, чтобы прекрасным пятничным вечером доползти до домашнего дивана, поехала в Лужники и зарегистрировалась на полумарафон.
Получила номер, мешок участника и даже оплатила футболку. Хотя каждый раз глядя на груду футболок в шкафу с предыдущих забегов мучительно размышляю, чтобы с ними сделать.

Ну, вы поняли. Я в этот вечер была в ударе. В смысле - мастером спонтанных поступков.

IMG_1570[1]

Хотя конечно я знаю, почему я зарегистрировалась на этот полумарафон.

Потому что в воскресенье вся моя лента в ФБ запестрит фоточками довольных людей с медальками в зубах.
Вы не представляете, что у меня творится в ленте во время массовых забегов.
И тут, как говорится "какие у тебя друзья, так тебе и надо". И я буду смотреть на это беговое безумие и хандрить от того, что они там, а я тут...
Тем более я знаю, что полумарафон я проползу. Пусть не быстро, но по-любому финиширую и получу свою медальку.

К тому же я всё равно собиралась в эти выходные попробовать сделать длинную тренировку. Потому что ровно через месяц будет вторая серия шоу недобегунов. И мы узнаем, можно ли пробежать марафон...

Ага, на него я тоже зарегистрировалась.
Сразу вернувшись с гор и находясь в полубессознательном состоянии. Забыв про своё решение не бегать больше асфальтовые марафоны.

А всё почему? Потому что опять же вспомнила про фейсбук и этих ужасных людей под названием "друзья на фейсбуке".
Вы просто не представляете, что творится... Впрочем, это я уже говорила.
И пока я, как не опытный пользователь ФБ, не знаю как забанить всех, кто в день забега выкладывает фоточки с медальками в зубах и с подозрительно довольными лицами, приходится самой принимать участие в этом сомнительном мероприятии, чтобы потом не было мучительно больно.

И раз уж я решила пройтись по беговым планам этой осени, открою все карты.

Ровно через неделю после московского марафона, я полечу в Кишинёв. С детства не была в Молдавии. А там тоже марафон. И полумарафон. И 10 км, и 5, и даже 1 - для совсем слабеньких, чтобы все смогли прикоснуться ко этому празднику бега на 20 000 человек. Такое, сами понимаете. никак нельзя пропустить. Что за бред я несу?!

Я там побегу полумарафон. И вовсе не потому, что мне хватило благоразумия не бежать двое выходных подряд марафоны. А потому что там трасса - круги по 10 км. А бегать марафон в 4 круга - это извращение. Так что я решила двумя ограничиться.
В субботу же накануне марафона я буду где-то там же в Кишинёве выступать рассказывая то ли о Северном полюсе, то ли о горах-вулканах.
В общем, прилетайте к нам в Кишинёв, будет весело.

Ну а через полторы недели после Молдавии случится апофеоз апофигея - четырёх дневная гонка в Крыму.

Это опять из серии спонтанных поступков и "все побежали и я побежал". В прошлом году закончив эту гонку я сказала - больше никогда!
Но увидев, как все слоты на четырёхдневный забег разлетелись за три дня, я поняла, что мне жуть как такой дефицит необходим. И путём шантажа, угроз и прочим неспортивным поведением, я раздобыла заветный слот на четырёхдневный путь в нирвану.

О чём я думала?

Видимо о том, что случится чудо, и я натренируюсь немеряно. Или случится чудо, и дистанции этого года будут проще.
Чудо не случилось ни одного ни другого.
Дистанции этого года выглядят так: 32 км, 32 км, 49 км и финалочка - 60 км. Про нереальный набор и сброс высоты я просто молчу.
Против прошлогодних 32 - 29 - 45 - 52.

Я помню, как в прошлом году допозала в четвёртый день эти 52 километра на морально-волевых, скреплённых слезами и соплями. И рыдала пробегая пятьдесят первый километр, когда стало понятно, что я сделала это. Почему пятьдесят первый? Потому что финишировать надо было, сами понимаете, с дебиловато-победной улыбкой на лице для памятной фотографии.

И тут вот эти 60 километров... Я вообще не понимаю как?!

В общем, оставайтесь с нами и этой осенью вы узнаете много интересного из жизни больной головы, беспокойных ног и прочих трудностей вызванных шилом не в том месте.
Tags:

Водные процедуры среди айсбергов.
olly_ru
Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов.
Или даже так - как можно вообще залезть в эту леденящую взгляд воду?!

Сейчас расскажу.

Для купания в подобных условиях - а у нас вода была аж целых плюс два градуса - умные люди придумали специальные костюмы.

Но видимо они были недостаточно умными... Иначе сложно объяснить, почему для нормальных людей уже давно придумали специальные костюмы, в которые можно залезать, как в мини-скафандры даже не замочив одёжки и болтаться на волнах, как... Ну в общем, на поверхности болтаться. Подозреваю, что именно такой костюм - большой и тяжёлый - я протаскала всю дорогу на Северный полюс в своих санках.

Ну, окей, в этом костюме конечно же ни о каких ныряниях речь не идёт. Но у дайверов на этот случай есть прекрасные сухие гидрокостюмы, которые можно надеть даже поверх термобелья. Они же в них погружаются. И им тепло и приятно.

Но для фридайверов и такой вариант не подходит. Путь фридайвера тернист и непрост. Поэтому фридайверы ныряют в костюмах со страшным названием - открытая пора.
Такой костюм - фактически вторая кожа. Он плотно облегает несчастную тушку. Та самая открытая пора пропускает и впитывает влагу внутри, а вот снаружи ничего не должна пропускать. По идее.

DSCN8622

По хорошему делаются такие костюмы на заказ под конкретные размеры. Тогда может всё и работает как надо.
Меня же костюмом снабдила добрая девушка Анна - приблизительно на пол головы или даже на голову ниже меня ростом.
Поэтому в моём случае идея не пропускания воды работала не очень.

Но об этом я узнала уже потом, когда отступать было поздно.
Первая же трудность, с которой я столкнулась - надевание костюма.

Если вы думаете, что сделать это также просто, как надеть обычный гидрокостюм, то вынуждена разочаровать.
Я же говорила, что путь фридайвера - путь боли и страданий.

Для того, чтобы облачиться в подобную шкурку нужно некоторое количество тёплой воды, в которой костюм тщательно замачивается и мыло. Тушка тщательно намыливается. Потом намыливается костюм изнутри. Потом ловким движением надо в костюм как бы занырнуть. Потому как ты ж ныряльщик - вот и ныряй.
Не у всех это получается сделать с первого раза. То есть в штаны ещё как-то заскальзываешь, а вот в куртку уже не очень.
Первый раз я думала, что навсегда задохнусь запутавшись в верхней части костюма. Раза с третьего я научилась ловко заскакивать намыленной головой в капюшон.

Наконец, костюм надет. Но вы же понимаете - там пора открытая, неопрен, 5 мм - все дела. То есть во всей этой халабуде занырнуть становится проблематично.
И тут сверху неофита, который уже вроде как передумал быть фридайвером, но из костюма вылезти сам не может, надевается пояс с грузами. В моём случае это было 7 или 8 килограмм.

Когда я со всем этим хозяйством приблизилась к бортику бассейна, я думала, что утону сразу. Но нет.
Я не только не утонула. Я нырнула, вынырнула, научилась снимать костюм и в итоге оказалась в Гренландии.

В общем, хватит слов, костюм надет, айсберги построились - пора нырять.

Read more...Collapse )

После полюса.
olly_ru
Ну что, прошло несколько месяцев с тех пор, как закончилась наша экспедиция на Северный полюс.
За это время, судя по фейсбуку, у девушек из нашей команды произошло много разнообразных увлекательных событий.

Мишба получила какую-то жутко престижную премию в Англии в категории спорт за участие в экспедиции.
По-английски она звучит вот так - Rising Star Awards 2018, как корректно перевести на русский не знаю. Пусть будет - восходящая звезда.

Там же, в Лондоне Фелисити, Стеф и Мишба участвовали в какой-то конференции, где представляли нашу экспедицию.

Сьюзан сделала доклад в Давосе по научному проекту проходящему в рамках нашей экспедиции.

Всякие гражданки Катара, Кувейта, Омана и тому подобных арабских стран, ставшие первыми представительницами своих стран достигшими северного полюса, были встречены на родинах с почестями и теперь дают многочисленные интервью и проводят встречи. Аудитория - от центральных телеканалов до детских садов.

А маленький толстый зелёный медведь - единственный в мире зелёный медведь достигший северного полюса на санках - был торжественно награждён орденом Мидори Кума первой степени.

fullsizeoutput_1e51

А ещё мы пишем книгу...

Ну, как пишем? Фелисити попросила всех прислать текст на 10 000 слов. Это не должны были быть дневниковые записи в стиле "день за днём". Это должны были быть воспоминания и впечатления.
- Вспомните, что вы чувствовали, о чём думали и главное, постарайтесь быть честными и откровенными - написала она нам.

Ну и все не щадя пальцы свои, уселись за ноутбуки.

Не знаю о чём и что писали другие.
Я с трудом выдавила из себя 4 000 слов. Оказалось это невероятно много, когда ты не просто так трындишь в блоге, а пишешь книгу. Пытаешься, так сказать, оставить свой след в истории.
Нет, возможно, если бы я описывала, как хотела треснуть Стеф лопатой и другие тонкие моменты, я бы набрала ещё пару тысяч слов. Но я не была уверена, что об этом стоит писать.

И не обольщайстесь моими лингвистическими талантами. Это были 4 000 слов на чистом русском языке с неясными перспективами перевода на язык Байрона, Шекспира и Фелисити.

К счастью тут меня просто спасла девушка Женя s_moon, которая в промежутке между своей свадьбой и поездкой в Гренландию (вот прям все этим летом в Гренландию...) вызвалась перевести текст. И не только перевела, но добавила ещё 700 слов.

Итог этого совместного творчества я и отослала Фелисити, написав, что это максимум на что я способна.
А по 10 000 слов - это пусть другие пишут.

Я к чему эту историю рассказываю? Это к постоянно задаваемому мне вопросу: "А когда ты уже книгу напишешь?"
Видимо, никогда. То ли рассказать мне пока людям нечего. То ли глобальные литературные формы - это не моё.

Ну вот, как-то так.
Зелёный медведь занял почётное место на полке. Флаг с подписями всех участниц экспедиции, который по возвращению я повесила на стену, я сняла и убрала в дальний ящик. Туда же убралась и курточка - ради которой всё затевалось...

А записи свои про Северный полюс и фотографии я пока стараюсь не пересматривать. Чтобы не грустить.

Нужно только выучиться ждать...
olly_ru
нужно быть спокойным и упряяяяяямым...

Вот упрямым - да. Даже учиться не нужно. А спокойным и ждать - вообще не моё.
Фиговый из меня ждун получается.

В общем, перенесли наш вылет на лёд на 10 дней. Что будет дальше будет понятно только через эти самые 10 дней.
Часть команды (те, кто могут себе позволить не ходить в офис плюс/минус десять дней) как и планировали, завтра полетят на Шпицберген. Остальные, в том числе и я, срочно меняли билеты и планы.

Картинка не имеет к делу никакого отношения, но передаёт общее ощущение тоски и безнадёги

весна 2

Я то впадаю в глубокую депрессию, то отращиваю дзен, убеждая себя, что значит зачем-то так надо, что это тоже часть пути, что в прошлый раз вылета на полюс я ждала две недели. А тут подумаешь, всего-то 10 дней. Пока.

Напоминаю себе, что к всё к лучшему.
И даже пытаюсь найти это самое лучшее, к чему могли произойти такие перемены.

Пока найти не удалось. Кругом одни сплошные минусы, упущенные возможности, дополнительные расходы на новые билеты, более неудобные даты, неурядицы и в перспективе получение новых проблем, весьма надо сказать реальная перспектива.

Но я снова и снова напоминаю себе, что я сама этого хотела, что я же знала, что так может получиться и к этому надо быть готовой, что если есть мечта, то что такое десять дней по сравнению с вечностью.
А потом снова иду биться головой о стенку.

В общем, ждём-ждём-ждём, ну и далее по тексту.

Ты настоящий альпинист, если...
olly_ru
Давным-давно ходил на просторах интернетов такой шуточный список "если" для настоящих суровых альпинистов.
Многие моменты были спорны, кроме одного: ты настоящий альпинист, если твой крем от солнца всегда в замерзшем состоянии, когда ты больше всего в нем нуждаешься.

Мне кажется нет ни одного человека, ходившего в горы, кто бы хоть однажды на рассвете не пытался добыть застывший от мороза солнцезащитный крем.

Это было вступление. Дальше будет ничем неприкрытый пиар хороших людей и того, что они делают (спойлер - нет, они не размораживают солцезащитные крема).

С продукцией компании Рефарм я познакомилась в очень необычном месте, когда в стартовом пакете самого жаркого трейла - Эльтон Ультра трейл - обнаружила баночку крема с надписью "Полярный".
В общем, самая необходимая вещь для человека, собравшегося побегать при 40 градусах жары.

На дворе стоял май месяц, впереди маячило жаркое лето и никаких холодных приключений не предвиделось на горизонте вообще.
А потом вдруг на том самом горизонте внезапно замаячил Северный полюс. А потом экспедиция туда вдруг стала вполне себе реальной.

Тут-то я вспомнила о заброшенной в дальний угол банке с бальзамом, который должен был защитить от стужи и ветра.
Решив попробовать, что же это за зверь, я взяла его с собой на наши тренировочные сборы в Исландии.
Бальзам на норковом жире с витаминками и маслами оказался чудо как хорош.
Пользовалась я им в Исландии не одна. Я ж не жадина какая. Дала всем девушкам попробовать. В итоге, когда мы расставались, они спросили, не смогу ли я для экспедиции на Северный полюс найти ещё такого бальзама, хотя бы по банке на палатку.

И вот, когда я вернулась домой, меня внезапно посетила весьма логичная мысль - а почему бы не предложить Рефарму дать на тестирование в экспедицию на полюс бальзам под названием "Полярный".
Видимо эта мысль показалась логичной не только мне.
Так как на моё письмо сразу ответил генеральный директор по имени Сергей. Он написал, что они будут счастливы дать нам бальзам "Полярный", детский восстанавливающий зимний крем без содержания воды и крем под названием "Альпинист". И вот тут мы подошли к тому с чего начался мой рассказ. И зачем я вообще затеяла всё это писать. Ибо знаю, что ходящих в горы тут немало, вдруг кому пригодится.

20180312_150711_resized_1

Дело в том, что бальзам "Альпинист" - это тот же самый бальзам "Полярный" только с фактором защиты SPF 50.

Какой-то умный человек, попробовавший "Полярную" сказал:
- Цены бы вашему крему, ребята не было, если бы вы туда ещё фактор защиты от солнца добавили.

Ребятам было не жалко - они аж 50 добавили. То что нужно для снежных гор. При этом там по-прежнему нету воды, а есть жиры и витамины. Поэтому он во-первых, не замерзает. Во-вторых, легко достаётся из банки. В-третьих, он очень вкусно пахнет. И наконец самое главное - кожа после него вообще не сохнет, а получается наоборот чудо какой мягкой.
Я провела испытания этого крема в Гудаури, где мы четыре дня гоняли по снежным склонам под солнцем по 5-7 часов. Достаточно было с утра один раз намазаться, и по возвращению домой - никаких следов бурного отдыха.

А полярной мазью я в итоге мазалась всю нашу суровую зиму перед выходом на улицу. Особенно после спортклуба хотелось её защитить от холода и ветра.
А Глашу мазюкала детским кремом - его тоже в стартовом пакете на Эльтоне давали.

В общем, не корысти ради, не рекламы для, просто потому что люди хорошие и вещи хорошие делают. А скоро лето, а там и в горы опять, замороженные крема из тюбиков давить...

Вулкан Иджен. Филиал ада на Земле.
olly_ru
Когда мы только начинали рассказывать о наших похождениях в Индонезии, нам постоянно писали "обязательно сходите на Иджен - вот где красота!"

Знаете почему? Потому что обычный джентльменский набор туриста решившего посетить вулканы Индонезии на Яве включает Бромо и Иджен. Самые легко доступные, красивые и как следствие - самые посещаемые.

И хотя вулконография наших интересов распространялась гораздо шире этих двух вулканов, Иджен и Бромо тоже были включёны в обязательную программу.

Но если Бромо - про то, что такое красиво, то Иджен... Даже не знаю, как бы это сформулировать.
Нет, это красиво. Особенно для тех, кто не слишком много различных вулканизмов в своей жизни видел. Но красиво какой-то зловещей красотой.
К тому же на Иджене сплелись два в одном: место для паломничества туристов и место адского труда. Ежедневно кроме сотни другой любопытных туристов, сюда спускаются десятки рабочих, добывающих серу.

Да, мой персональный список адских работ пополнился новым пунктом. До этого в нём была добыча соли в Эфиопии и, если вы думаете, что список адовой работёнки - это только про дальние дикие страны, сейчас вы удивитесь, пунктом два в нём шёл рыбзавод в Северокурильске.
Теперь вот прибавилась эта - добыча серы. Как много лет назад - руками, кувалдами, в корзинки, которые потом надо ещё вынести наверх.



А так оно конечно красиво - гигантский кратер, жёлтая сера, бирюзовое серное озеро...

Меня тут спросили, а зачем эту серу добывают?
Я, как человек не ленивый, сразу полезла в интернеты.
Серу издревле использовали как источник тепла при термообработке грешников. Где? Ну понятно же дело - в аду.

В принципе ночной спуск в кратер вулкана Иджен больше всего напоминает сошествие в ад.

Read more...Collapse )

Вулкан Бромо и прочие бромодвижения.
olly_ru
Конечно хотелось бы озаглавить этот пост "Бромовское движение". Но мой не случайный попутчик по приключениям уже присвоил себе это словосочетание, озаглавив так свой пост в ЖЖ (не скажу в каком).

После самого чудесного восхода с видом на группу вулканов Бромо-Семеру поехали мы восходить на вулкан Бромо.
Ну, то есть как восходить. В описании активностей этого дня значилось "подъём на кратер вулкана Бромо, для этого вам потребуется преодолеть 285 ступенек, если вы конечно сможете."

На этом месте мы задумалась, что же там за ступеньки такие, если после наших восхождений на предыдущие четыре вулкана кто-то ещё сомневается в наших способностях. Ну или всё вокруг как бы намекало, что после всех наших восхождений сил уже может не остаться и надо бы отдохнуть.

Но мы ж это, с мирозданьем особо не общаемся. Есть в плане вулкан Бромо - едем и лезем на эту самую Брому.



И всё бы закончилось банальной экскурсией в толпе очередных сотен туристов плавно переместившихся со смотровой площадки после встречи рассвета к Бромо.
Но получилось всё не так. А получилось так, что наши телодвижения на Бромо стали одним из самых замечательных моментов поездки. И в видовом плане, и в приключенческом.

А начиналось как всегда всё безобидно.
Мы прошли те самые 285 ступенек и поднялись на кратер Бромо.
Кратер был очень красивый. Наверное поэтому на смотровой площадке было человек сто. Или двести. Не знаю сколько, но мой внутренний интроверт бился в истерике.

А по краю практически круглого кратера заманчиво уходила вдаль тропинка. По которой никто не шёл.
Ну, почти никто, если не считать моего не случайного попутчика по приключениям ЕК, чья спина уже маячила впереди.

Проходя мимо Сашки я сказала:
- Пойдём, кратер по кругу обойдём!
- Смешная шутка, - ответил он. И добавил - И, кстати, Женя уже так пошутил.

Сашка был с нами первый раз и ещё не знал, что с такими вещами мы не шутим :))



Впрочем, давайте всё-таки начнём с начала.
Тем более, что начало тоже было весьма волшебно.

Read more...Collapse )

Культурная столица Индонезии.
olly_ru
Столица Индонезии - Джакарта.
Это конечно все знают, но надо же мне немного поумничать.

Расположен этот город на острове Ява. И там же по странному стечению обстоятельств расположен другой город - Джокьякарта или Джоджокарта. Или в просторечьи - Джоджо.

И здесь главное не перепутать, куда направить свои стопы. Ибо Джакарта лично в моём рейтинге ужасных городов занимает первое место.
А Джокьякарта - с давних времён оставила самые тёплые воспоминания.

Правда сам город тут особо ни при чём. Но в окрестностях Джоджы расположены два прекрасных древних храма - индуистский храмовый комплекс Прамбанан и буддийский Борободур.
Прекрасных и величественных.



Видимо поэтому Джокьякарту и считают культурной столицей Индонезии.

Впрочем, были времена, когда этот город был просто столицей. Сейчас здесь находится резиденция султана.
Здесь же располагалось древнее царство Маратам в 8-10 веке. Но люди ушли с этих земель из-за извержения вулкана Мерапи. По крайней мере так гласит одна из версий.

Так и мы, следуя традициям древностей, забежим в султанский дворец. Побродим по Прамбанану. И отправимся наконец к вулкану Мерапи.
Ибо сколько уже можно спать и есть. Четыре дня прошло, а мы ни на один вулкан не залезли.

Read more...Collapse )

Crimea X Run. День второй. Форос - Симеиз.
olly_ru
Второй день гонки был заявлен, как день отдыхательный.
Ну, конечно. Подумаешь, каких-то жалких 29 километров ноголомных троп с набором высоты 1300 метров.

Про ноголомные тропы - это я не преувеличиваю. В короткую дистанцию авторы пробега умудрились впихнуть максимальное количество возможностей эти самые ноги поломать.

Ещё накануне на брифинге в рассказе про дистанцию оптимистично прозвучало:
- Вы когда подбежите к краю, то вам покажется, что там спуска нет. На самом деле он там.

А ещё надо было по ходу дела забраться на Чёртов палец и сразу с него спуститься. Или наоборот. Я уже не помню последовательность действий.
Помню только, что замученным ножкам не нравилось ни то, ни другое. И оба действия предполагали не столько бег, сколько карабканье по камням.



Но не будем забегать вперёд, а начнём с самого начала. С того начала, когда под настойчивый трезвон будильника продираешь глаза в семь утра (между прочим на час раньше, чем накануне) и понимаешь, что вчерашний забег на 32 километра даром не прошёл.

Впрочем, несмотря на слабо гнущиеся конечности и желание поспать ещё часика три-четыре, лично я себя ощущала гораздо лучше. Организм явно пошёл на поправку. Не иначе прогулки на свежем воздухе ему так помогли.

Read more...Collapse )

Хан-Тенгри. Надо только выучиться ждать, дубль два.
olly_ru
Знаете, что самое сложное в больших горах?
Все почему-то думают, что самое сложное - это куда-то идти.
Как бы не так. Лично для меня самое сложное - ждать. Период неопределённости, межпогодья. Время когда акклиматизация закончилась и надо немного отдохнуть, дождаться хорошего прогноза и придумать дату выхода наверх.

И хорошо, если просто отдыхаешь, а впереди - благоприятный прогноз погоды, а рядом - люди, чётко знающие свои планы и в едином порыве готовые выходить наверх.
Но увы. Не мой случай.

Прогноз погоды на неделю не радовал ни разу. И если и менялся, то только от плохого к более плохому. Усиление ветра и снегопады елозили туда-сюда, как кот на ветке, без перспективы приятных сюрпризов.

А в лагерь возвращались толпы уже взошедших в идеально хороших погодных условиях, которые простояли с 7 по 10 августа, видимо ознаменовав собой конец лета.
Чтобы был понятен масштаб бедствия, достаточно сказать, что из 100 человек взошедших в этот сезон на Хан Тенгри, почти 50 взошли именно в эти дни.

И вот, сидим, значит мы в лагере. Они - радостные, готовящиеся лететь домой. А я - с неясными перспективами и билетами в Москву, дата отлёта на которых неумолимо приближалась.



А тут ещё обвал этот ледовый...

Честно скажу, я как обычно всё проспала. Рано утром в лагере началась какая-то движуха. Но ничто не могло выгнать меня из состояния полудрёмы в тёплом спальнике. Даже звук вертолётов подозрительно разлетавшихся туда-сюда.

Так что к тому моменту, когда я вылезла из палатки к людям, все пострадавшие были эвакуированы, а в лагерь один за другим начали приходить люди с какими-то немного потерянными лицами.
Ну, а дальше:
"Что там было, как ты спасся? Каждый лез и приставал..."
Но в отличие от механика из песни, альпинисты люди с более крепкими нервами. Так что чинариков не стреляли, не тряслись, а живописали картину апокалипсиса яркими красками.

Конечно каждый живописал по-своему. Из общих рассказов получалась какая-то такая картина.

Read more...Collapse )

Хан-Тенгри. Бутылка.
olly_ru
Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.

Бутылка - это участок на переходе из лагеря один до лагеря два, расположенного на высоте 5300 метров.

Пространство ограниченное с одной стороны склонами Хан-Тенгри, с другой - пика Чапаева. Не самое приятное место на Земле.
И как у всякой бутылки, у здешней, как и полагается есть горлышко. Совсем неприятное место. Тропа приближается к склонам пика Чапаева настолько близко, что всё, что прилетит - твоё.

А прилететь может в лучшем случае одинокий камень. Может лавина. А если не повезёт совсем, то тонны льда в виде ледового обвала.

Но даже если ничего не прилетело, огромные ледовые трещины всегда ждут восходителей.



Считается, что для максимально безопасного прохождения бутылки выходить нужно часа в три утра, чтобы не позднее 10 утра пройти это место.

Правда, от весьма авторитетных товарищей слышала я и другие мнения.
Например, что идти в бутылке нужно, когда уже светло - по крайней мере будет видно если что-то сверху полетит и можно будет попытаться убежать.
Или, что идти вообще нужно ближе к вечеру - когда всё, что хотело упасть в этот день уже упадёт.

Мой личный опыт подсказывает, что не всё так однозначно.
Я видела людей, которые благополучно вылезали из бутылки после двенадцати дня. И таких людей было много.
Несколько лет назад рядом со мной погиб парень. Мы были в бутылке, когда сошла небольшая лавина. Часов в семь утра сошла.
Нас только снежной пылью обдало как следует, а он был метрах в пятидесяти ниже. Непонятно что случилось, но нашли его в трещине, совсем уже неживым.

Да и ледовый обвал в 2004 году, унёсший жизни одиннадцати человек случился где-то в шесть утра. В живых остались те, кто вышел позже.

Так что выход в три часа ночи - он конечно снижает риски. Но в то же время чем-то похож на ритуальные пляски с целью задобрить духов.
Стопроцентной гарантии безопасности в этом месте не получается, как ни крути. Иногда кажется, что эти самые проценты находятся где-то на уровне пятидесяти: или пройдёшь, или не пройдёшь.

Что же остаётся делать? Ну, во-первых, ещё раз как следует подумать, а оно надо?
Во-вторых, почистить карму перед восхождением.
В-третьих, пока идёшь молиться.
Ну и если что, как последнее средство - run, Forrest, run. Или не ран. Потому как сложно представить ловкобегающего человека с рюкзаком на высоте пять тысяч метров. Да и не всегда понятно, куда бежать и надо ли бежать.

И свято верить в то, что тот, кому суждено быть повешенным, не утонет.

Ну что? Окончательно я запугала? Полезли?

Read more...Collapse )

Тянь-Шаньский треккинг. Этот стон у нас песней зовётся.
olly_ru
Зачем люди совершают восхождения?
Ответ на этот вопрос до сих пор не найден. А знаете почему? Да потому что его нет.

И на вопрос "Зачем вы идёте на Эверест?" собравшиеся туда цитируют Мэллори и с умным видом отвечают "Потому что он есть."
На самом деле достаточно было бы просто отвечать "потому что". Лично я всегда так говорю, когда делаю что-то лишённое смысла.

В итоге самый честный ответ на вопрос "Зачем вы ходите в горы?" (кажется дал его Месснер, но тут я могу ошибиться) - "Затем, чтобы подниматься на вершины".

Ну, просто и понятно.

Собственно к чему это я всё? А к тому, что хоть и пришли мы в горы на треккинг, но чтобы придать этому действу осмысленность и завершённость, чтобы влепить в наш великолепный пирог из красивых картинок и впечатлений изюмину, самые неугомонные из нашей группы решили совершить восхождение на пик с романтическим названием Песня Абая.



Потом в процессе восхождения, а точнее сказать заползания на этот прекрасный пик как мы только его название не трансформировали, пройдя в итоге нелёгкий путь от песни Абая до воя алабая.

Но это было уже потом.
А рано утром, как только первые лучи солнца коснулись макушки Победы мы нестройной колонной теряя по пути участников тронулись в путь.

Нет, началось конечно всё ещё раньше, когда под покровом темноты мы собрались в столовой на завтрак.
Пришли те, кто шёл на восхождение и те, кто им сочувствовал. Толпа народа хаотично двигалась по тесной палатке периодически ослепляя друг друга фонариками.
Кто-то что-то ел, кто-то собирал вещи. Остающиеся мужья прощались с жёнами, уходящими в поход. Остающиеся жёны благословляли уходящих мужей.
И казалось в этом хаосе никогда не будет порядка.

Но к счастью, начало светать, мы наконец разобрались, кого берём на восхождение, а кто остаётся лагерь сторожить.
И, как я уже сказала, как только первые лучи осветили макушку Победы, мы начали карабкаться по сыпухе, перемежающейся обледенелыми камнями.

Read more...Collapse )

Тегеран. Гранд Базар.
olly_ru
Визитная карточка любой восточной страны - это базар.
Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар.
Целый город со своими законами, районами, где жизнь кипит и бурлит иногда выплёскиваясь из берегов.

Это крупнейший в мире крытый рынок с общей длиной коридоров более 10 километров. На площади около 3 км² разместились тысячи магазинов.
Или десятки тысяч. Или миллионы...



В любом случае, их какое-то несметное количество. Обойти за день невозможно. Через какое-то время в глазах начинает рябить, в ушах шуметь. И хочется бежать куда подальше. Но при попытке бегства вдруг понимаешь, что выбраться из этого лабиринта коридоров без посторонней помощи невозможно.

И всё же хотя бы раз там стоит побывать.

Начинается всё ещё на улице. С безобидных орешково-сухофруктовых завалов. При этом хочется купить всё и сразу.

Read more...Collapse )

Иран. Картинки с выставки и картинки сельской жизни.
olly_ru
Я уже писала, что Иран уныл до безобразия, а Тегеран - один из самых моих нелюбимых городов в мире?

Мне кажется, я уже неоднократно об этом писала. Подробно и с картинками.

Но так уж получилось, что я снова оказалась в Тегеране. При чём оказались мы там в самый неподходящий момент. Просто более неподходящего быть не могло.
Мало того, что шёл священный месяц рамадан и поесть можно было только в отеле. Моя попытка купить мороженку потерпела полный провал. Продавец мог продать мне чипсы, потому что они в упаковке. Но не мог - мороженое. Потому что оно на развес.
Логика? Не слышали?
Впрочем о том, что Иран самая лицемерная страна, я тоже уже писала.

Но рамадан - это ещё пол беды. В эти же дни в Иране проходили дни памяти Имама Хомейни - основателя Исламской республики. И три дня в стране не работало вообще ничего.
Ни музеи, ни банки, ни магазины.

И мы такие красавцы прилетели. В Тегеране +40. Музеи закрыты, магазины закрыты, в ресторанах не кормят.
Пришлось в первый же день развлекаться единственными доступными зрелищами. А самые доступные к нам были знаменитые граффити на стене бывшего посольства США и плакаты на его же территории.



Иранцы очень милые и доброжелательные люди. Они готовы открыть двери своего дома абсолютно незнакомым людям. Кормить, поить, развлекать.

Всем. Кроме американцев и израйлетян. Вот не любят они их и всё. И своём плакатно-настенном творчестве сочетают эти две нелюбви.

Read more...Collapse )