?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Как мы во владениях графа Дракулы гуляли. Часть вторая, ещё не окончательная.
olly_ru
Во первых строках этого повествования полного боли, отчаянья и красивых пейзажей, надо сразу признать, что к этому трейлу я не была готова ни физически, ни морально.
И если не лучшая физическая форма - это дело обычное. У меня вообще редко получается выходить на гонку в хорошей форме. Разве что только к концу осени. А тут по календарю весна, и значит - совсем не мой вариант.
Но обычно мне хватало своей безграничной дури в голове и прочего задора, которые позволяют безостановочно двигаться на встречу приключениям.

На это раз трейл наложился на моё возвращение из Южной Америки.
Я почему-то до последнего момента была уверена, что забег у нас в конце мая. И я успею отдохнуть. А потом вдруг повнимательнее почитала...
В общем, вернувшись в понедельник из дальних странствий, я всю неделю страдала от временных и климатических несовпадений, а также от общей физической опустошённости.
А в пятницу полетела в Румынию.
Конечно я успокаивала себя тем, что неделя лежания на диване - самая хорошая подготовка к трейлу. Но, честно говоря, так себе аргумент...

Поэтому вместо безоговорочного "хэй хо, прорвёмся" всю дорогу меня терзали смутные сомнения.

61072808_2280767981946215_8496078393962397696_o

Пусть здесь будет эта фотография - твоё лицо, когда ты ещё не увидела фотографа, а он тебя уже увидел.

Про общие детали гонки и про то, как мы ловко преодолели первые десять километров из восьмедесяти возможных, я уже рассказала.

Но, понятное дело, самое интересное начинается не после слова "старт" и даже не после десятка километров.
На здешней гонке первые десять километров были разминкой и ловкой заманухой.
Тропинка была приятной, подъёмы ожидаемо подъёмистые, а в конце ещё и накормили всякими вкусными вещами.

Дальше же приятности как-то постепенно начинали растворяться. Следующий пункт питания через 14 километров.
С одной стороны кажется, ну что такое 14 километров, когда впереди их вона сколько ещё. А с другой... Вот в Гонконге нас кормили каждые 8-9 километров. И это было хорошо.

Read more...Collapse )
Tags:

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Знакомьтесь, блогер...
olly_ru
Вот так просыпаешься утром ничего не подозревая, смотришь почту, а там бац - и ты уже блогер.
Вот такой сюрприз ждал меня сегодня от редакции ЖЖ.

Снимок экрана 2019-05-28 в 16.15.25

Что сказать...
С одной стороны действительно неожиданно и очень приятно. Всё-таки не каждый день твой блог вот так рекомендуют.
С другой - хлопотное это дело, блогером быть.
Мой почтовый ящик оказался завален письмами с уведомлениями о подписавшихся, задруживших, о новых комментариях.

Кстати, кто-нибудь наконец объяснит мне, чем "добавить в друзья" отличается от "подписаться"? Почему половина людей подписывается, половина в друзья добавляют.

И давайте знакомиться, раз уж так получилось. Я конечно заглянула в каждый журнал, но... впечатления странные и неоднозначные.
Поэтому в друзья никого не добавила. Подожду, посмотрю. Так что очень интересно узнать, кто вы, что вы и что вам в моём журнале глянулось.

А старые друзья, думаю, уже догадались, что продолжение эпопеи про сто километров по владениям графа Дракулы временно откладывается.
Лимит жжешного времени на сегодня был исчерпан этим сюрпризом ))

О, пожалуй ещё чуть-чуть допишу. Общие мысли вызванные внезапным наплывом новых людей.

Read more...Collapse )

Как мы во владениях графа Дракулы гуляли.
olly_ru
Как появилась идея пробежать 100 километров по горам Трансильвании?
Ведь были же нормальные дистанции - 30 км, 50 км. 80 км в конце концов. Но нет. Нам хлеба не надо, нам бегать давай.

На момент, когда я в принципе решила, что пробежаться 100 километров по горам Румынии - это прикольно, всё выглядело достаточно логично.
Тогда я только завершила сезон успешно преодолев 100 километров в Гонконге. И была полна драйва и новых идей.
Поэтому когда ко мне в ФБ стукнулся новый знакомый с "Ольга, а посмотрите, какой весной трейл будет, может интересно", я конечно сразу решила, что это именно то, что мне надо. Тем более, что трейл планировался в мае, а дело было в ноябре.

Ну и вообще, я давно хотела побывать в Трансильвании. Замок Дракулы, все дела...

Радостным открытием про чудесный трейл я сразу поделилась со своим коллегой Сашей, который с гонконгского трейла слился с половины пути, оставив меня в одиночестве бродить по тропам в ночи.
- 100 км берём?
- Конечно! зачем нам меньше.

Шло время. Саша зарегистрировался на эти 100 километров и расставшись с кровными 100 еврами, стал намекать мне, что неплохо бы было выполнить свои намерения и последовать его примеру.

Тогда я решила посмотреть дистанцию.
100 км, 7000 м набора. В Гонконге на такую же дистанцию приходилось 5000 м набора, и я их с трудом
- Афигеть, - подумала я и решила тихо отползти.
Сами понимаете, такого вероломства Саша стерпеть не мог, и после недолгой психологической атаки я тоже оказалась в списках участников.
- Зато там будет не жарко, как в Гонконге, - утешала сама себя.

Ближе к началу гонки организаторы как бы подтверждая мою мысль, что будет не жарко, начали слать какие-то панические письма. О том, что погода дурацкая, маршрут в ужасном состоянии, что будут участки, где два метра снега и лавиноопасно. А судя по ближайшему прогнозу ситуация будет только ухудшаться. Поэтому надо взять с собой дополнительную одежду.

IMG_8109

- Что?! - подумала я и второй раз попыталась соскочить с этого сомнительного приключения.
Но на тот момент мы уже не только заплатили за регистрацию, но и купили несдаваемые билеты. Соскакивать становилось всё обиднее.
Саша уверял, что прогнозы врут, снег растает и вообще организаторы просто перестраховываются.

Я окончательно поняв, что будет не жарко, осознала, что в мой маленький пятилитровый беговой рюкзак явно не влезут все те запасные вещи, которые хотелось бы унести с собой.

Опять же, в отличие от Гонконга, где было жарко и набор высоты был гораздо меньше, а сама дистанция состояла из трёх кругов, так что два раза за 100 километров бегуны оказывались "на базе", где можно было поесть, поспать, переодеться в оставленные вещи, в Румынии ничего подобного не планировалось. Никаких баз и забросок. В чём выбежал, в том и беги, а запасные вещи неси с собой.

В общем, подавив в очередной раз желание проигнорировать румынские побегушки, я начала искать рюкзак побольше. Литров на 10-15.
Вот тут надо сказать про великую силу соц сетей.
Я кинула клич в ФБ, не очень надеясь на положительный результат.
В течение 15 минут пришли три ответа со предложением одолжить мне рюкзак. При чём с двумя из этих трёх добрых людей я виделась последний раз лет 10-15 назад.
В итоге выбрала того, с кем не виделась 15 лет. Заодно и повидались.

Ну а уж после обретения рюкзака отступать было некуда, потому что весь ФБ узнал, что я что-то собираюсь бежать.

Read more...Collapse )

Готовимся к лету.
olly_ru
Выходные были посвящены не беганью сломя голову не зная где и не путешествиям в новые края. И даже не давно заброшенному домашнему хозяйству.
Выходные прошли в бурной подготовке к предстоящей летней экспедиции.

Во-первых, была произведена ревизия имеющихся в хозяйстве палаток. С удивлением обнаружила у себя в шкафу плюс одну палатку к тем, про которые я помнила.
Что ещё удивительнее - палатки в вполне рабочем состоянии, не считая нюансов.

дрон2

Палатки мы не только расправили и установили. Мы ещё и переночевали в одной из них, чтобы уж наверняка. Кстати, палатка как раз ночью прошла проверку дождиком.

Но главное, ради чего я вдруг бросив городской уют отправилась навстречу сельской жизни - это освоение новых горизонтов в прямом и переносном смысле.
К летней экспедиции мы решили слегка расширить привычный нам арсенал и обзавелись дроном. Оказалось, что управлять им, а тем более при этом ещё что-то снимать - наука мудрёная, требующая тренировки. Вот мы и тренируемся.

дрон11

Первый раз мы пробовали делать это в городе. В городе вообще стрёмно.
Read more...Collapse )

Боливия. Прогулки по Ла Пасу.
olly_ru
Очень сложно писать про город, когда за последние пять лет ты в нём оказываешься третий раз. Особенно сложно, учитывая то, что в Ла Пасе время прочно остановило свой ход.
За те пять лет совершенно ничего не поменялось.

Одно радует, что за эти пять лет мои записи стали читать новые люди, которые не помнят, о чём я там писала в прошлый раз.
Впрочем сразу хочу перед этими людьми извиниться. Вряд ли смогу передать ту новизну ощущений и радость открытий, которые случаются при первом визите город. Или страну. Или хотя бы во второй, когда неожиданно замечаешь то, что не удалось заметить в первый.

Вы уж не обессудьте. Во-первых рассказ будет не таким подробным. Во-вторых, то и дело будет проскакивать "как и в прошлый раз...", ну или что-нибудь в этом духе.

Итак. Ла Пас. Город, расположенный на берегу одноименной реки. В кратере вулкана. На высоте 3600 метров над уровнем моря. Что, как мы можем с удивлением узнать листая википедию "делает его самой высокогорной столицей мира".
Однако, весь прикол в том, что Ла Пас являясь фактически столицей Боливии не является ей юридически.

Но чего уж у этого города не отнять - здесь расположены самое высокогорное в мире гольфовое поле и футбольный стадион. А так же аэропорт Эль-Альто, куда прибывают желающие посетить Ла Пас, занимает почётное второе место по высокогорности, находясь на высоте 4061 метр над уровнем моря.

То есть представляете. Проделали вы весь нелёгкий путь через океаны до этой далёкой страны. Между прочим, один из самых кривых путей, потому как прямых рейсов из Европы в Боливию нет. Выходите из самолёта. И тут вам бабах - 4000 метров надо уровнем моря, и дышите как получится.

DSCF5085

Ну а чтобы не как получится, а уверенно и спокойно, надо идти гулять. Акклиматизироваться и по сторонам смотреть.

А по сторонам - красоты и экзотика. Дамы в непривычных нашему глазу нарядах, зародыши лам на рынке ведьм, лунные пейзажи в лунной долине, общественный транспорт в виде фуникулёров и наследие испанской архитектуры.

С чего же начнём?

А давайте начнём с самого главного. С религий и верований.
Read more...Collapse )

Майами. Маленькая Гавана.
olly_ru
Хочется настоящих кубинских радостей - ароматных сигар, крепкого кофе и танцев до утра - но Куба не лежит на пути вашего следования?
ОКей... Не стоит унывать, если вы в Майами. В Майами найдётся всё. Даже Гавана.

На самом деле, всё выше перечисленное, все эти сигары, кофе и танцы - никак не входили в круг моих интересов. Куба входила, да. Но скорее из разряда - когда-нибудь и как-нибудь.
Были, чего уж там скрывать, изначально идеи имея три дня в запасе метнуться из Майами на Кубу. Но лень и тяга к вулканизмам в итоге победили. Я решила метнуться в Гватемалу.

Тем приятнее было во время гуляний по Майами вдруг оказаться в Гаване. Пусть даже в маленькой. Но совсем почти в настоящей.
Здесь прямо у вас на глазах сворачивают сигары и варят кофе в маленьких чашечках. А самое прикольное - здесь сложно услышать английскую речь. Сплошной испанский. И надписи тоже на испанском. Даже удивительно, что в магазинах доллары принимают.
А ещё кругом петухи - разнообразных размеров и расцветок. Кто догадается, почему, тому пирожок.

IMG_8027

Этот район основали кубинцы бежавшие от светлого будущего в 1959 году в сторону определённого настоящего.
Кстати, такое впечатление, что время там ещё какой-то период текло-текло, а потом бац, застыло.

Основатели района решили не мимикрировать под новую родину, а создать уголок Кубы в отдельно взятой местности. А заодно с культурой, архитектурой и прочей урой, решили и язык свой испанский сохранить в качестве основного.

Я прогулялась по этой литтл Кубе два раза. Первый раз мы буквально на пять минут заскочили с моим гидом Алексеем.
Второй раз - уже на обратном пути - я пока было время до самолёта, отправилась туда прогуляться с утра пораньше.

Так что утро моё началось с чашечки кубинского кофе. Чтобы никто не сомневался в оригинальности кофе, чашечки тоже кубинские.

2794C6D1-918E-477C-B5AC-98D88091B426

Read more...Collapse )

Майами. Крокодилы, пальмы...
olly_ru
хотелось бы продолжить как в старинной русской песне, баобабами и женой французского посла. Но нет. Рассказывая о Майами придётся ограничится только крокодилами и пальмами. И конечно пляжем.

Почему Майами?
Было бы конечно странно планировать начинать знакомство с такой огромной и разнообразной страной как США с Майами. Поэтому я и не планировала. Так получилось.
Майами оказался удобным перевалочным пунктом для полёта в Южную Америку. Обычно я туда летала через Европу. Но цена билета и не открытая американская виза сподвигли меня нарушить традиции.

Между прилётом в Майами и вылетом из него у меня было ровно 24 часа.
Немного для того, чтобы внимательно всё осмотреть. Но достаточно чтобы отметиться в данной стране.
Впрочем, а что собственно "всё" там смотреть?

Знаете, есть такая игра, когда один человек говорит слово, а второй на автомате тут же должен выдать ассоциацию?
Вот если бы мне сказали "Майами", я бы сразу же ответила "бич". То есть, пляж по-нашему. Такая вот устойчивая ассоциация. И больше ничего.

- Ну, бич так бич, - подумала я. В конце концов попляжничать перед высокими горами никогда не повредит. И ничего, что Майами бич - заезженный штамп. Настоящий путешественник штампов не боится.

IMG_7223

Но как выяснилось, не пляжем единым.
На мой вопрос "не подскажете, что надо обязательно увидеть в Майами" мой знакомый Владимир ответил просто:
- С утра за тобой заедет Алексей - лучший гид по Майами и до самолёта постарается тебе всё показать.

Алексей же узнав, что у нас времени на всё про всё буквально пять часов, постарался выжать из этого максимум.
- Наша задача, чтобы к концу экскурсии вы увидели Майами во всём разнообразии и полюбили его.

Полюбить? Ну, не знаю. Слишком короткий срок даже для внезапного романа.
А вот заинтересовать, задеть, оставить приятные воспоминания - это да. Это у нас с Майами и Алексеем получилось.

Но давайте с начала. Разнообразие разнообразием, но, как говорится, в начале было слово. И слово это было - пляж.

Read more...Collapse )

День полярника.
olly_ru
Вот так неожиданно среди майской жары - бац, а у нас сегодня праздник.
С 2013 года в Российской Федерации в знак уважения к заслугам полярников 21 мая назначили таким замечательным днём.
Выбор даты связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1»

Мы конечно те ещё полярники. И заслуг у нас в отличие от тех, настоящих, нет.
И всё же, этот суровый холодный мир навсегда завоевал сердца тех, кто оказался на полюсе. На южном, на северном, на лыжах, на вертолёте, на самолёте. Шёл к нему неделю или прилетел с однодневной экскурсией.
Да даже те, кто просто читал книги или смотрел фильмы - все мы немного полярники.

PolarDay-insta_feed

Мне повезло дважды оказаться на Северном полюсе.
И? А что и? Скучаю, да. Немного грущу. Постоянно вспоминаю самыми тёплыми воспоминаниями.

Немножко Бэтмен.
olly_ru
Я теперь немножко Бэтмен.
Трындец какой бэтмен.
Ультратрейл Трансильвания - жесть как она есть.
Когда после 25 километров думаешь: лучше убейте меня сразу.
После 40: и почему я не умерла тогда...
А после 50 уже ни о чём не думаешь. Потому что стеной льёт ледяной дождь; всё, что под ногами, превратилось в грязевые потоки, а в дополнение к этому букету град добивает остатки воли. Между прочим, очень больно добивает.
И так как самой сходить с дистанции - читерство, в глубине души начинае теплиться надежда, что организаторы в таких условиях прекратят гонку.
Но во-первых, мне кажется, такого не бывает, и гонка сама не останавливается. А во-вторых, это последнее, что теплится в тебе, а потом и оно остывает.

И вот когда ближе к утру почти через сутки с момента старта ты выгребаешь к финишу, не остаётся ничего - ни радостей, ни печалей.
И лишь одна мысль - аааа, мне сейчас дадут медальку бэтмена.

4090F333-B61C-4880-AB75-15456C08DF34.jpeg
Tags:

В гости к Дракуле.
olly_ru
А вас тоже ввергает в трепет, когда вы слышите «граф Дракула, Трансильвания»? Ужасы мерещатся?

Лично меня до недавнего времени вот совсем не тревожили вампиры во главе с небезызвестным графом.
Пока однажды находясь в состоянии крайней безответственности я вдруг не зарегистрировалась на Трансильвания ультра трейл.
100 километров, 7000 набор и сброс высоты.
FFE3ED10-D3E4-4E9E-92EC-107581799CC7.jpeg

Сначала я не прочитала про набор высоты.
Потом казалось, что до забега ещё далеко, и оно само как-нибудь рассосётся.

Однако день старта неумолимо приближался.
А от организаторов полетели письма про небывалые снегопады. Глубина снега на некоторых участках до двух метров. Маршрут немного изменён из-за лавинной опасности. Возьмите запасную одежду...

Что?!!

На этом фоне вампирские ужасы отошли на задний план.

В общем, как говорится, не так страшны вампиры, как наши желания.
Завтра на рассвете стартуем.
Tags:

Майами. Мемориал Холокоста.
olly_ru
Вот такое странное сочетание.
Мой двухнедельный забег Майами - Боливия - Гватемала - Майами был наполнен работой, отдыхом, новыми впечатлениями в основном, как обычно, приключенчески-развлекательными.
И лишь одно впечатление не вписывается в эту канву.
Во время моей коротенькой, но очень насыщенной экскурсии по Майами от лучшего местного гида Алексея мы посетили мемориал Холокоста.

Немного неожиданно среди пальмово-солнечного Майами.
Поэтому про Майами в целом я расскажу в следующий раз. А про этот мемориал пусть будет отдельно.

Один из самых пронзительных памятников из тех, которые я видела, до мурашек.

DSCF4967

Автор мемориала американский скульптор Кеннет Трейстер.

Огромная рука, взмывающая в небо с просьбой о помощи. Фигуры людей, пытающихся спастись, умирающих, впавших в отчаяние, утешающих друг друга. Взрослые, дети. Чёрный почти зеркальный пруд. Белые лилии, которые цветут круглый год, символизирующие души умерших...

DSCF4978

Здесь можно долго бродить впитывая боль и отчаяние. Читая, слушая, запоминая.

В центре мемориала - рука с фигурами людей. Пройти к ней можно через коридор, который называется Тропа одиночества.

Read more...Collapse )

Чашка кофе.
olly_ru
Когда я планировала свою поездку, то оказалась перед непростым выбором.
Моя работа с группой заканчивалась 8 мая. Впереди - три дня выходных и хорошая возможность успеть посмотреть что-нибудь интересное.

И начались муки выбора. Потому что как всегда вдруг оказалось, что в мире столько интересного, а я почти ничего не видела.
Направление Москва - Майами - Москва, через которое я забрасывалась в Южную Америку, вместо того чтобы ограничить выбор наоборот - делало его безграничным.

После долгих мучительных раздумий в лидеры вышли три варианта.
Остаться в Перу ( перелёт до Боливии был через Лиму) и быстро метнуться на Мачу Пикчу.
Из Майами метнуться на Кубу.
По дороге зарулить в Гватемалу и сходить на вулкан.

Что я выбрала, вы уже знаете.
Перу и Куба остались ждать своего часа.
И всё-такие я немного побывала на Кубе и выпила чашечку кубинского кофе.
Маленькая Гавана - район в Майами, где обосновались те, кто когда-то бежал с острова свободы. Маленький филиал Кубы.

D1534628-EC04-40F5-9DC6-B1DA8A3FB309.jpeg

Вот этой чашечкой кофе я и закончила своё путешествие. И свои небольшие трёхдневные каникулы.

Каникулы помогли перезагрузится и отдохнуть.
Само путешествие как всегда многому научило.
Нельзя сказать, что всё было гладко. Было очень по-разному.
Главное, что все участники живы-здоровы, взошли на гору и в целом остались довольны поездкой.
А косяки и шероховатости... Ну что ж. Есть над чем работать.

На вулкане.
olly_ru
Когда-нибудь совсем скоро я расскажу, почему я оказалась в Гватемале.
Если коротко, то будет как-то так.

Однажды я поняла, что мне просто необходимо испить кружечку гватемальского кофе с видом на вулкан.

Сначала было неясно как и когда. И идея эта прочно вошла в разряд «когда-нибудь».
А потом вдруг раз - и карты легли нужным образом. В прямом и переносном смыслах.

- А что? Гватемальский кофе так хорош? - спросите вы.
- Нет. Хорош гватемальский вулканчик.
Красивый и не в меру активный. С говорящим названием Фуэго.

62732A0C-0476-47D9-8DDA-79E36115086F.jpeg

Вот так выглядело сегодня место моей ночёвки.

Вулкан старательно пыхтел, умопомрачительные пейзажи старательно умопомрачали.
Ночью всё это взрывалось огненным фейерверком. И лава текла по склонам.
А один раз посреди ночи раздался такой бэмц, что казалось, раскололся не только соседний Фуэго, но и наш Акатенанго, на который мы восходили и где ночевали.

Но про это я расскажу в другой раз.
Сейчас осталось ещё два перелёта до дома и одна долгая стыковка в Майами.

А кофе я конечно выпила. Как и мечталось - из жестяной кружки с видом на пыхающий и бахающий вулкан.

Дорожное
olly_ru
Что-то я давно ничего не писала.
Не потому, что нечего. Наоборот. Наверное как-то много всего вдруг навалилось. Плохо получается совмещать жизнь реальную, будущие проекты и написание постов.

Завершилась наша программа в Боливии. Я третий раз сходила на Уайна Потоси. И третий раз вся группа в полном составе тоже взошла. Кто сам не хотел идти, пришлось затаскивать.
Я снова прокатилась по дороге смерти на велосипеде.
После эпичного падения там два года назад, когда я частично поломалась, частично побилась, эмоции конечно были разнообразные. От ужаса и страха в начале до радости от покатушек по такой красивой дороге.
В общем много всего. Надо разобрать фотографии. Добраться до дома.
А пока я после двух перелётов из Боливии застряла из-за сломавшегося самолёта в Сальвадоре по дороге в Гватемалу, куда решила на пару дней заскочить.
Звучит достаточно бредово, но я зачем-то решила удлинить себе дорогу домой.

AAF0C47A-AD7F-4B93-B223-C3671D8D7E2D.jpeg

Понятно, что в таком режиме нон-стоп событий и дел мне не только писать, но и читать некогда.
Поэтому буду рада, если черканёте сюда, что у вас нового, как праздники проходят. Где бывали, что видали.

Открывая Америку.
olly_ru
Очень часто люди, зная в какие дебри мира меня заносила, спрашивают: "Ты, наверное, уже во всех странах была".
Я обычно пожимаю плечами как бы намекая, что есть ещё куда стремиться.

Ну вот как объяснить людям, что забираясь в самые отдалённые уголки мира я ловко обходила такой знатный туристический объект как США.

Мне кажется людям, рождённым в СССР, присуще стремление хоть одним глазком взглянуть на эту Америку, о которой столько говорят.

Нельзя сказать, что я туда не стремилась. Стремилась. Даже визу почти три года назад получила. Но стремления мои не завершились успехом.
Почти.

Потому что понимая, что годы идут, виза заканчивается, а лететь в Южную Америку можно через Майами...
В общем, свершилось. Теперь я могу поставить галку: Америка? была!

Ну и что что всего лишь сутки. Ну и что, что Майами. Хотя... Майами бич - это же тоже бренд.

Так что я хочу сказать за Майами бич?
Так себе бич. Ничего особенного. И лишь красиво парящие и пикирующие пеликаны оживляют картинку.

IMG_7260

На самом деле, так я думала в первый вечер, когда выгрузившись с самолёта и поселившись в отель пришла на этот самый бич.

Уже рассвет на этом же бесконечном пляже поднял градус эмоций.

А потом была ещё экспресс экскурсия от замечательного гида Алексея.
- Наша задача, чтобы к концу экскурсии вы полюбили Майами, - сказал он.

Полюбила ли я Маймами? Я его увидела и поняла. И приняла. И... нет, не полюбила, но изменила своё первоначальное мнение в гораздо лучшую сторону.

Как водится, рассказы с фотографиями будут потом.
А пока, как поётся в русской народной песне "гуд бай, Америка, оооо..."
И здравствуй, Боливия.

Полёты в синей бездне.
olly_ru
Погружение в океан - это как выход в открытый космос.
Когда это происходит где-то далеко от берега, под тобой километры воды. Нет, не так. Под тобой километры синевы.
Ты делаешь вдох, опускаешь голову, заныриваешь... И то, что было там, на поверхности воды, временно перестаёт для тебя существовать.
Тебя окружает прекрасное бескрайнее синее пространство, где можно парить.

Снимок экрана 2019-04-24 в 19.25.41

У меня нет таких слов, чтобы полноценно описать впечатления от процесса ныряния в океане.
На ум приходят сплошные банальности.

Да, это выход в открытый космос. Все законы притяжения, к которым мы привыкли на земле, здесь работают по-другому. И тело получает совершенно другие ощущения.
Да, это полёт. Особенно, когда достигаешь точки, где вода перестаёт тебя выталкивать на поверхность, и где ты ещё не падаешь вниз. Ты зависаешь и паришь. Впрочем, двигаясь вниз и вверх ты тоже летишь.
И да, это фридайвинг. Это полная свобода. И пусть под водой ты проводишь всего 1-2 минуты, кажется, что проходит много-много времени. Ты успеваешь прочувствовать и прожить столько разных ощущений и эмоций...

Слов нет. Поэтому попытаюсь при помощи фотографий и видосов (в конце повествования) попробовать передать хоть часть тех ощущений.
Фотографии я надёргала с видеороликов нашего тренера Игоря Ажикина, которые он снимал во время наших заныров.

Read more...Collapse )

Шри-Ланка.
olly_ru
Страна, подарившая мне незабываемый день рождения с волшебным океаном с китами и дельфинами, с чудесным буддийским храмом Дамбулла.
Такая спокойная, такая мирная.

И вдруг все эти взрывы. Сотни погибших людей.

Вчера Аглая спросила меня:
- Ты не знаешь, почему у твоего Будды стояло много людей?

Я же вам рассказывала, что у меня есть свой Будда, который живёт по соседству с моим домом и проходя мимо которого, я всегда говорю "Привет!".
Так вот, появился мой будда тоже благодаря Шри-Ланке. И сейчас туда приносят цветы.

fullsizeoutput_3120

Прошло три недели как я от туда вернулась.
И память всё ещё хранит воспоминания о синеве океана, о ярком солнце, о самой стране.

Я уже рассказывала про пещерный храм Дамбулла и про древнюю крепость Сигирия.
А сегодня покажу картинки из Тринкомали, где мы базировались. Индуистские храмы, форт, море.
Знаете, Шри-Ланка не совсем моя страна. Но она по своему чудесна. И страна, и люди живущие в ней. Надеюсь, что у них всё будет хорошо. Что люди несмотря на теракты будут ездить туда по-прежнему.

Read more...Collapse )

ЖЖизненная история.
olly_ru
Никогда не считала себя блогером. Не планировала им быть и сейчас очень удивляюсь, когда меня так называют.
Свой аккаунт в ЖЖ завела в тот момент, когда всяких интересных поездок в жизни стало больше, чем возможностей встретиться с друзьями и обо всём рассказать.
Выкладывать истории с картинками и давать на них ссылки было гораздо проще, чем пытаться в десятый раз рассказать одно и то же.

На самом деле писала я всегда, сколько себя помню.
Едва освоив буквы выцарапывала первые стихи на листочках бумаги.
Потом были рассказы, незаконченная фантастическая повесть, заметки в газеты, дневники наших походов в стихах и прозе, которыми зачитывался весь класс. И конечно просто дневники, которые я вела класса с пятого и в школе, и в институте.
Думала, вот будут у меня дети, я им дам почитать. Потом выросла и поняла - не стоит.

Превращать мысли в буквы, фиксировать произошедшее на бумаге, сдобрив чуточку своим видением - какая-то вечная внутренняя потребность. Как есть и пить.

А тут - ЖЖ. Такой удачный инструмент для реализации своих потребностей.

Первыми читателями моего блога стали друзья из альпклуба. Как раз те, кому интересно было, чем же я теперь занимаюсь. Со временем их интерес угас. Зато появилась новая категория читателей - те, кто ездил со мной в путешествия.
Читали они внимательно, вникая в детали и подробности. А потом писали, что я забыла рассказать про то и про это, а вот то вообще было не так. Возражения, что я не фотограф, я художник и это моё видение, не принимались.
Но, честно говоря, ряды читателей в то время были жиденькими и непостоянными.

Я писала про Камчатку, Курилы, Килиманджаро, Арарат, Новую Зеландию, Австралию, Аргентину, Тибет...
Но это никто не читал.
И лишь где-то год спустя в мой журнал вдруг потёк робкий ручеёк сторонних читателей, не знакомых мне в обычной жизни.
А потом вдруг стали приходить комментарии "давно вас читаю", "читаю про все ваши путешествия".

Так постепенно я ЖЖ стал частью моей жизни, а я - частью ЖЖ.

fullsizeoutput_310d

На днях отмечали двадцатилетие ЖЖ. Я попала в число приглашённых.
Сначала думала отказаться. Я ведь очень далека от всей этой тусовки. Впрочем, вообще от всех тусовок далека. Но потом решила, что будет здорово хоть раз выбраться из норки и взглянуть вживую на тех людей, с которыми мы давно знакомы виртуально.

Получилось действительно здорово. Увидела знакомых, с которыми мы порой пересекались на каких-то мероприятиях.
Увидела и тех, с кем мы друг друга регулярно читаем и комментируем - такое вот виртуальное общение, однако вызывающее иллюзию давнего знакомства.

А вот с Тёмой мы несколько лет не виделись. Было приятно встретиться снова. Даже себяшечку по этому поводу забабахали.

fullsizeoutput_310f

И вот если бы я была настоящим блогером, я бы тут написала что-нибудь хайповое типа "однажды я провела ночь с Артемием..."
Но я не настоящий блогер, поэтому я так не напишу.
Хотя дело было именно так.
Однажды мы действительно провели долгую незабываемую ночь.

Read more...Collapse )

Арктическое.
olly_ru
Раньше, когда я только завела себе фейсбук, я всё время думала - а зачем?
Теперь я знаю по крайней мере одну причину для чего это надо было сделать. Там есть такая вещь, как воспоминания.
Череда событий сливается, некоторые вообще забиваются в дальние уголки памяти.
Но откроешь ФБ, а там - посмотрите, чем вы делились три года назад. И фотография. У меня вот эта.

В это день три года назад в моей жизни случилась Арктика. Шпицберген и Северный полюс.
Нежданно негаданно. Очень мимолётно - два дня из Москвы и обратно.



Но этого хватило, чтобы в сердце вошли ледяные бескрайние просторы.
А давняя детская мечта пройти до полюса на лыжах зажглась с новой силой.

Недаром говорят, что мысли материальны.

Через год меня пригласили принять участие в лыжной экспедиции. Пройти на лыжах до полюса сто километров в потрясающей команде. Пройти без гидов. Под руководством человека, которым я всегда восхищалась, который был моим героем. Впрочем, почему был?! После экспедиции восхищение только усилилось.

Год назад мы шли к полюсу. И это было время, каждая минута которого была для меня наполнена ощущением счастья и безграничной свободы.

Три года назад после того внезапного полёта на полюс я написала
Северный полюс - это место, где ничего нет. Кроме твоих эмоций, мечтаний, ожиданий, твоего багажа знаний про Арктику. И ещё раз эмоций.

Потом мечтания немного приблизились к реальности.
Собираясь в лыжную экспедицию на полюс я боялась, что будет тяжело, холодно и вообще ужас-ужас, надо будет скремниться, потерпеть 7-10 дней и потом в награду будет он - Северный полюс. Я представляла этот момент, как сжав зубы буду неделю терпеть трудности, а затем дойду до полюса и волна счастья захлестнёт меня и слёзы радости зальют лицо.
А получилось всё наоборот.

И тогда фраза пришедшая в голову при первом знакомстве с полюсом немного трансформировалась не утратив сути.

Северный полюс - это абстракция. Нет его. Есть мы, наши мысли, наши страхи и возможности.
То самое место, куда не важно придёшь ты или нет. Важно, чему тебя научит этот путь.
Не важно, где ты окажешься. Важно, каким ты придёшь туда.

Место, про которое все знают, но которого нет.
Где ты вечно куда-то движешься, даже когда стоишь на месте. Где нет ничего. И в любой момент кажущаяся надёжной опора может уйти из под ног и стать просто водой.

Безжизненная, невозможная среда. Где нет запахов, а цвета варьируются в бело-серой-голубой гамме.
Другой мир.

Это невозможно объяснить.
Я помню вечно отмерзающие пальцы, сосульки от дыхания, слипающиеся от нарастающих кристаллов льда ресницы, волочащиеся за спиной сани, нагромождение торосов. Бесконечный простор.
И ощущения счастья быть здесь и сейчас.


Кстати, если кто пропустил посты про ту, первую поездку на полюс, вот ссылки:

Северный полюс. Туда-обратно за два дня. Шпицберген. В Норвегию без визы? Легко.
Северный полюс. Туда-обратно за два дня. Мы летим на полюс.
Северный полюс. Туда-обратно за два дня. Ледовый лагерь Барнео.

В погоне за китом.
olly_ru
Если вы думаете, что наблюдение за китами - это такое медитативно расслабленное мероприятие, то вы сильно ошибаетесь.

Когда мне говорили: "Мы будем выходить в океан на лодке и искать китов", то лично я оптимистично представляла, как на этакой небольшой яхте с мягкими диванчиками потягивая коктейли мы будем бороздить просторы океана, а к нам будут подплывать киты и приветливо заглядывать в лодку - не хотите ли, мол, с нами сфотографироваться. И выбрав самого красивого, мы будем окунать свои немного разомлевшие телеса в океан и плавать рядом с китом. Или с китами, как пойдёт.

Ну что? Вы тоже уже нарисовали себе чудесную картинку и мечтаете попасть на ту самую лодку?

Сейчас я вам расскажу, как это выглядит на Шри Ланке. Но сначала пусть всё-таки будет кит. Иначе вы вообще дальше читать не будете.

DSCF4491

Итак. Рано утром вы действительно садитесь в лодку, чтобы отправиться на поиски китов в океан.
И тут вы понимаете, что лодка - это действительно лодка. Не кораблик, не яхточка - просто шлюпка.
Вот как на фотографии слева.

В ней установлены семь пластиковых сидений. Шесть для пассажиров, одно для капитана. И это просто кусок пластика. Запомните это. Пригодится.
Ещё над лодкой натянута странная тряпочка, которая должна закрывать от солнца. Но почему-то не закрывает. Поэтому будьте готовы к тому, что закрывать придётся всё или вы точно сгорите. Сгорите жестоко, без остатка, до костей. Никакой крем не поможет.
Всё. Больше в лодке нет ничего. Ну разве ещё немного места, куда сразу же все кидают ласты, маски, фотоаппараты, ноги, руки. И место тут же исчезает.
Да, как вы догадались наверное, туалета в лодке нет.
В этой лодке вам предстоит провести где-то шесть часов.

Лодка выходит в океан. И тут начинается самое прекрасное. Вы шесть часов бороздите просторы океана на этом судёнышке вглядываясь в горизонт в надежде увидеть кита.
Ну, как бороздите? Это ж океан. А лодка быстрая. Поэтому шесть часов вы будете скакать по волнам. На второй час несчастные обладатели худых поп отбивают свои кости напрочь. Остальные довольно прыгают на сиденьях аммортизируя удары жировыми запасами.
Но и у тех и у других уже вскоре появляется ощущение, что все органы от весёлых прыжков по волнам давно поменялись местами. Сердце стучит где-то на уровне желудка, печень прыгает в районе горла. А о желудке лучше вообще не вспоминать.

А самое главное, знаете какая фигня с китом?
Он конечно большой. Но океан ещё больше. И на нём нет никаких датчиков, как на гигантских горных гориллах, которых мы смотрели в Уганде. И их не столько много, как например жирафов в национальных парках Кении - где их просто невозможно не увидеть, где они бродят тучными стадами и уже на второй день ты лениво доставая фотоаппарат говоришь: "Что? Опять жирафы?"
Нет, с китами всё не так.
Это свободные животные в бескрайнем океане. Передвигающиеся с большой скоростью на огромные расстояния.
Поэтому шанс увидеть кита конечно есть, но... Так себе, в общем-то шанс.

Наверняка прочитав всё это, вы уже готовы спросить: "Ну и оно того стоит?!"

Read more...Collapse )