?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

А как у вас прошли выходные?
olly_ru
У меня - вода +4 градуса, глубина где-то 18 метров...
Я наконец-то увидела дно карьера в Спас-Каменке. Не прошло и года.

Вернее, посмотрела, как раз ровно год прошёл с тех пор как я поехала первый раз в Спас-Каменку знакомиться со своим новым тренером по фридайвингу.

Карьер в Спас-Каменке - одно из немногих мест в ближнем Подмосковье, где можно понырять на глубину 20 метров и где достаточно прозрачная вода.
Есть, правда, одно но... Первые метров пять вода относительно тёплая. Градусов 20. А потом резко становится холодной, всего 4 градуса.

Когда первый раз при погружении сталкиваешься с таким перепадом, ощущение, что сталкиваешься с бетонной стеной.
Год назад мне потребовалось нырнуть раза два или три прежде чем я в принципе смогла преодолеть эту стенку. Но даже преодолев её не смогла опуститься ниже 7 метров.
Холодно, темно, страшно. Дышать, опять же, нечем. Не буду называть те ощущения паникой. Но было некомфортно...
И немного обидно, потому что все остальные мои коллеги по нырянию доходили до дна.

Я стала заниматься с Игорем более менее регулярно, не считая долгих перерывов на мои и его отъезды.
В апреле я под его чутким руководством на Шри Ланке без особого труда дошла до 20 метров.
В начале лета я опять ездила в Спас-Каменку. И там уже более менее спокойно нырнула на 15 метров.

Вчера опять после долгого перерыва мы ныряли в Спас-Каменке.

fullsizeoutput_3932

После того, как месяц почти каждый день я купалась на Курилах, где вода была в районе 4 градусов, а на глубине ещё меньше, вода в Спас-Каменке показалась парным молоком.
Сначала даже жарко было в гидрокостюме, приходилось заливать внутрь воду, чтобы немного охладиться.
Денёк ещё вчера выдался замечательный - солнце, тепло.

Но потом на глубине всё вошло в свою колею - было холодно. Единственное отличие - лицо на Курилах привыкло к воде такой температуры, и его уже не обжигало холодом.

Может это и помогло более менее спокойно и не напрягаясь упасть до заветного шарика на конце троса.
Упасть - потому что я грузов на себя навесила немного больше, чем надо и уже метров с 10 начиналось падение. Такое свободное падение в тёмную холодную бездну.

Поддавшись уговорам тренера, я один раз решилась нырнуть в чёрной маске. В ней ты не видишь совсем ничего. Абсолютно. Одна чернота. Ты не видишь, куда идёшь, что вокруг, на сколько погрузилась и сколько осталось до поверхности, когда выходишь наверх.
По идее погружаясь в ней надо концентрироваться на внутренних ощущениях, слушать свой организм и внутренний голос - благо внешние факторы - по крайней мере зрительные - вообще не отвлекают тебя.

Ныряла я в этой маске неглубоко и недолго. Мне было совершенно некомфортно. Хотелось снять её и оглядеться вокруг.
А ещё, как ни странно, скучно. Я даже не могу объяснить, откуда взялось это ощущение скуки вдруг накрывшее меня с головой за те полминуты, пока я была под водой.

- Слушай себя, свои ощущения, - говорил тренер.
А когда я вынырнула и сказала, что мне некомфортно он ответил, что это от того, что нет доверия.
При чём, доверия нет никому. Ни ему, плывущему рядом. Ни себе и своим ощущениям.

Я потом ехала домой и думала над этим.
Я действительно перестала доверять своей интуиции, слушать свой внутренний голос, следовать ему. Не знаю, когда это случилось.
Наверное, сначала казалось, что я слишком много занимаюсь самокопанием. Потом - что другие вокруг умнее и лучше знают. Потом...
Не знаю, что случилось потом, всё это случилось как-то очень постепенно. И вдруг мне стало трудно принимать какие-то решения.
Я спрашиваю себя о чём-то, я даже даю ответ. А потом сомневаюсь, будучи неуверенной, что он верный. И снова начинаю по кругу гонять мысли. И сравниваю с тем, как поступают другие люди.
И внутренний голос уже практически орёт "да сделай ты так!", а я всё ещё взвешиваю так или не так... Интуитивно всё знаю и понимаю, но, похоже, да - не доверяю.

Я уже говорила, что фридайвинг - он больше не про физические возможности, а про мозги?

А ещё, когда лежишь на воде, запрокинув лицо у небу и покачиваешься на волнах, благодаря гидрокостюму не чувствуя разницы в температуре между телом и водой, возникает ощущение, как будто летишь в небе. Я вчера легла на спину, раскинула руки, опустила голову вровень с водой, так чтобы вода едва лицо не заливала, смотрела на облака и летала. Реально - полное ощущение полёта.

Под катом ещё десяток фотографий с вчерашнего ныряния и пара видосов. А вечером постараюсь выложить очередной пост про нашу Курильскую эпопею.

Read more...Collapse )

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Курилы 2019. Онекотан. Жизнь на вулкане.
olly_ru
После обеда мы наконец собрались, погрузились в лодки и начали наш поход на вулкан Креницына.

Мы должны были провести там два дня. А может и три - как дело пойдёт. Когда снимается кино, тут уже не до точных подсчётов.
А учитывая капризность погоды и постоянную не съёмочную облачность в тех краях, прогнозировать сколько точно понадобится времени - дело неблагодарное.

Нам и так уже повезло. Вулкан открылся во всей красе. Но сколько он так собирался простоять, и успеет ли наша съёмочная группа сделать всё, что надо для фильма - было непонятно.

IMG_0547

Первая высадка на берег - мероприятие всегда волнительное и суетное. Но всё прошло успешно, не считая того, что лодке один раз всё-таки пришлось за чем-то сгонять обратно на корабль.

DSCF6666

Read more...Collapse )

Шутники.
olly_ru
Прислали мне тут вчера картинку.

Ну, как мне. Просто человек сбросил фотографию в наш уютный чатик, где тусят те, кто время от времени ездят в разные наши путешествия. Создавался он во время поездки на Тянь Шань аж два года назад. А потом разросся до невиданных размеров. По крайней мере его название. Теперь уже с трудом влезает в одну строчку - ЭкваТяниШаниСаяныКурилы.

Ну и вот в напоминание о недавнем курильском вояже, который я провела в костюме зелёного мишки, скинул он картинку. Прикололся, так сказать, типа: Оля, у тебя всё хорошо?

мишка

Знаете, я вообще достаточно быстро соображаю. А иногда слишком быстро. И чаще всего когда слишком быстро, то совсем неправильно.
И я знаю, что люди склонны к преувеличению, когда речь идёт о каких-то катастрофических событиях. Это все психологи знают. Чаще всего в первый момент в неоднозначной ситуации люди представляют негативный сценарий.

Это я всё к чему?

Стоило мне посмотреть на картинку, и уже секунд через десять я перестала дышать, всё вокруг закачалось.

Потому что скинувший эту картинку не мог знать, что как раз в это время моя дочка путешествовала на велосипедах по Дании, и уезжая она взяла у меня костюм мишки.
И по случайному совпадению по пропорциям, по рукам лежащий под машиной человек был точь в точь похож на неё.

Потом, когда я послала эту картинку Саше, даже она не поняла, что это не она. То есть она подумала, что кто-то взял её фотографию и так ловко смонтировал картинку с ней и с машиной и с какой-то целью послал мне.

Потом я ждала ответ, что это за фотография. Пыталась связаться с Сашей, но её телефон был отключен. Искала телефоны её знакомых... Прошло всего шесть минут с момента когда я увидела фотографию до того как получила ответ, что это так ребята развлекаются в Исландии.
Но эти шесть минут показались вечностью, за которую я каких только ужасов не передумала и уже почти купила билет в Данию.

Но трясло меня потом ещё весь вечер.

А Саша в это время как раз летела из Копенгагена в Стамбул. Поэтому я и не могла с ней связаться. Тоже в общем-то случайное совпадение.

Вот так иногда бывает. Хотя я, честно говоря, в любом случае не понимаю, что смешного в фотографии человека в костюме мишки лежащего под колёсами машины. Ну если только в фокусе борьбы за жизнь медведей.

Кстати, про медведей. Тоже в тему. Саша меня как раз накануне попросила написать про медведей.

Ситуация с медведями в этом году не очень хорошая. На Камчатке после всяческих экспериментов рыбы мало, медведи голодные, стали к людям чаще выходить.
В Сибири леса сгорели.
А тут ещё квоту на их отстрел в Красноярском крае увеличили до 1500 особей.

Скажу сразу, я не специалист в этом вопросе. И не могу оценить, насколько это плохо. Я вообще всегда повторяю цитату из старого доброго фильма: убивать медведей это всё равно, что убивать детей.

Но по просьбе Саши размещу здесь ссылку на пост её знакомой в ФБ, которая описывает ситуацию с медведями более подробно.
Мария Романская о медведях и о том, как им помочь.

Курилы 2019. На Онекотанщине.
olly_ru
День 4.
Ещё ночью мы подошли к нашей следующей цели - острову Онекотан. Здесь мы должны были высадиться, подняться на кальдеру вулкана Креницина и, если повезёт, увидеть молодой конус, поднимающийся с середины Кольцевого озера внутри кальдеры.

Уже с раннего утра в воздухе жужжали дроны.
Над водой стелился туман, и не было ничего видно кроме белой пелены. Поэтому было непонятно, зачем они там жужжат.
Но стоило заглянуть на экран...
В отличие от нас дроны могли подняться над облаками. И любопытному зрителю открывалась чудесная картинка.


Некоторые считают этот вулкан - одним из красивейших в мире. Да что там. Если вы будете искать информацию про этот вулкан в интернете, то непременно прочитаете, что это одно из самых красивых мест в России.

И даже сухие строчки википедии при наличии пространственного мышления и богатого воображения могут поразить умы читателей.

Вулканический конус (с диаметром подошвы 3,5—4 км) поднимается в виде острова внутри лежащего на высоте 400 м озера Кольцевое (диаметр около 7 км). Озеро окружено соммой — стенами более древней кальдеры Тао-Русыр (высоты 540—920 м с диаметром подошвы 16—17 км).

Этакая гигантская матрёшка. Самый большой в мире вулкан в вулкане. Гигантская древняя кальдера, красивое пресное озеро внутри и гигантский почти идеально правильной формы новый конус. Относительно новый, конечно.

Конечно же пропустить такое просто невозможно. И если повезёт, то вашему взору откроется вот такой вид.

IMG_0541

Проблема одна. Чтобы увидеть такую красоту, нужна хорошая ясная погода. Ибо даже при не очень сильной облачности, облака сразу цепляются за верхушку вулкана, надёжно укрывая его от любопытных глаз.
А солнечных дней здесь за лето хорошо если штук пять наберётся. По крайней мере так говорят.

Весь мой предыдущий опыт посещения этого вулкана только подтверждал подобные разговоры.

Первый раз мы были здесь пять лет назад.
Весь остров был окутан облаками. Но мы верили, что нам повезёт. Поэтому прошли пятнадцать километров, вышли на край кальдеры... И уставились в белую пелену.

Потом долго шаманили, взывая к совести вулкана. Наконец прибегнули к последнему средству. Принесли в жертву случайно оказавшиеся под рукой два сингапурских доллара.
Вулкан сжалился над нами. Постепенно облака стали расходиться, и нам показали кусочек кальдеры, озеро и половинку вулкана - верхушка по-прежнему пряталась в облаках. Но, несмотря на это, мы считали, что нам жуть как повезло.

На следующий год я снова оказалась в тех краях с группой рыболовов. Они попросили организовать рыболовный тур и ходить на вулканы не собирались. Однако сказали, что если есть что-то такое, что пропустить нельзя, то они готовы пойти.
Конечно же я их убедила, что Креницина пропустить никак нельзя.

Вы бы видели лица людей, которые в жизни в походы не ходили, в обычной жизни ходят от подъезда до машины, прошедших в гору пятнадцать километров и уперевшихся взглядами в белую стену. Мы сидели часа два. Картинка не менялась. Я думала, что на этот раз в жертву принесут меня. Но обошлось. Интеллигентные люди попались. Даже не сильно ругались возвращаясь на корабль.

В этот раз мы подготовились. Заранее послали гонца в Сингапур за двухдолларовыми монетками. Он привёз целый мешок, но в первый же день мешок куда-то надёжно потерял в своей каюте и нашёл его только в конце нашего пути.
То есть теперь вы можете представить, что чувствовала я выползая утром в белую пелену. Хорошо, что у нас были дроны.
Они летали над туманом. И на экране было видно всё - и склоны кальдеры, и Кольцевое озеро и полностью открытый конус вулкана. Это было невероятно.

Видимо на радостях наша съёмочная группа грохнула один из дронов, забабахав им со всей дури в стекло капитанского мостика. Стекло устояло, чего нельзя сказать о дроне.

А потом появилась белая радуга...

Read more...Collapse )

Курилы 2019. Река, раскрасившая океан и стадо китов.
olly_ru
День 3. Я проснулась в середине ночи. В каюте было темно, душно, тесно, над головой шумел мотор.
Долго ворочалась с бока на бок пытаясь заснуть. Пока вдруг не осознала, что вот это вот всё - на ближайшие пять недель.
И так мне себя стало жалко, что я всё-таки уснула.


Почему-то многие люди считают, что настоящий путешественник презирает комфорт и легко переносит любые тяготы.

То ли я путешественник не очень настоящий, то ли люди ошибаются.
Нет, конечно если выбирать комфорт или приключения, то я в конце концов выберу последнее. Но это не отменяет того факта, что время от времени в любой экспедиции наступает момент, когда ты думаешь "ох, и вот чего мне дома не сиделось?"

Иногда он наступает раньше, иногда позже. Бывает, что вообще не наступает. А иногда...
Помню, как в Эфиопии я сидела в какой-то деревне на плетёной кровати, стоящей прямо на улице, которая была местом ночлега на ближайшую ночь. На дворе было градусов сорок, ветер гонял пыль и какой-то мусор, в воздухе кружились мухи... И я при всей своей любви к приключениям и толерантности к трудностям подумала: "Что ж за на фиг-то такой?!" Подумала я конечно не так. Так как я подумала даже и вспоминать-то неудобно. Но смысл был такой.
А потом был один из самых чудесных вечеров на солёном озере и самая невероятная бурлящая ванна естественного происхождения. И засыпая я думала о том, как же всё это здорово. И даже плетёная кровать посреди деревни меня уже не очень смущала.

Так что благодаря моему более чем скромному опыту, я точно знаю, что где-то там, совсем рядом с этим дискомфортом и локальным трындецом обитают самые невероятные впечатления со знаком плюс.

Вот и на этот раз начавшийся довольно уныло день стал одним из самых лучших и запоминающихся за всю экспедицию.
Потому что вечером пришло стадо китов.

DSCF6503

Но не будем забегать вперёд. Просто не удивляйтесь, что выдержки из моего дневника будут слегка унылы.

Я бы могла сразу начать восторженные рассказы про китов. И вообще сейчас уже рассказать всё по-другому. Но как тогда передать атмосферу экспедиции, как сохранить в памяти все те дни, когда мы бороздили просторы Тихого океана.

Read more...Collapse )

Курилы 2019. Земля, прощай, в добрый путь.
olly_ru
Вообще-то сначала я хотела озаглавить этот опус: Курилы 2019, отдать швартовы!
Но во-первых, такой пост в своём блоге уже написал один мой случайный попутчик.
А во-вторых, его сразу обвинили в политических намёках.

Поэтому я решила ограничиться цитатой из известного мультфильма, где всё хорошо заканчивается.

Впрочем, у нас и началось всё хорошо. Даже гораздо лучше, чем ожидалось. Ну, разве можно было ожидать, что едва мы выйдем в море, как стая косаток с детёнышами придёт помахать нам ластами на прощанье.

Стоп. Это я уже сильно вперёд забежала. Давайте начнём с более мелких животных, пришедших проводить нас в дальний путь.

IMG_0238

Нет. Это не наш корабль. Наш был немного получше. И пёс тоже не наш.

Едва мы разделались с таможенными проблемами, решив пока просто забыть про них, и приехали в порт, как выяснилось, что на этом проблемы не закончились.
У Себастьяна, прилетевшего в тот же день, что и мы, но чуть позже, не прилетел один из баулов.
Утренним рейсом из Москвы, на котором прилетели ещё два наших коллеги, баул тоже не прилетел. Оставалось ждать рейса дневного в надежде, что Себ наконец встретится со своими вещами.

Первый час в радиусе ста метров вокруг нас царили хаос и суета. Все бегали и что-то делали. Грузили вещи на корабль, фотографировали всё подряд, заселялись в каюты.
Я заняла свою любимую палату каюту номер шесть, в которой путешествовала пять лет назад.

Еле-еле удалось всех собрать на пять минут для групповой фотографии.
Я столько приложила усилий для сбора людей на эту фотографию, что не грех её ещё раз продемонстрировать.

Read more...Collapse )

Курилы 2019. Петропавловск-Камчатский.
olly_ru
Вы спросите, при чём здесь Петропавловск-Камчатский, если речь идёт о Курильских островах?
С этого города мы традиционно начинаем наши экспедиции по островам Курильской гряды.

Как я уже рассказывала, в начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и прочих замечательных людей.
Собрались они для того, чтобы в течение 12 дней путешествовать по Курильским островам и снимать фильм про этот необыкновенный край и обсуждать экологические проблемы региона в частности и нашей планеты в целом.

Впрочем, скоро сказка сказывается, но не так-то быстро экспедиции начинаются. Поэтому не буду забегать вперёд и начну рассказывать по порядку, листать свой дневник с первого дня.

День 1. Очень длинный день.
Фактически он начался накануне, когда мы встретились все в аэропорту и сели в самолёт.
Потом мы летели-летели. По идее вот-вот должна была начаться ночь, но она почему-то так и не началась.
Я посмотрела три фильма. Солнце вместо того чтобы сесть стало светить совсем ярко, наступило утро следующего дня, и мы прилетели на Камчатку.


IMG_0177

Обычная суета с получением багажа, попытки найти таможню, магазин, рынок и наконец - отель

Но оставим сухие строчки дневника. Потому что иначе очень много деталей остаётся за кадром.
И непонятно, зачем мы искали таможню и что мы делали на рынке.
И уж тем более, чем мы занимались в отеле.
А, как известно, дьявол кроется в деталях.

Получив все многочисленные баулы - по два-три на человека, как ни странно ни один не потерялся - мы отправились искать таможню.

Read more...Collapse )

Во все тяжкие...
olly_ru
В воскресенье я прилетела с Камчатки после месяца путешествий по Курилам.
В понедельник пошла на работу.
И чего уж там скрывать, всю неделю мечтала, что выходные проведу на своём любимом диване. Вот как в пятницу вечером засяду, так до понедельника утра и не вылезу.

Всё шло по плану. Ровно до того момента, пока в четверг тренер не прислал мне сообщение:
- В субботу ныряем в МЧС. Тебя записывать? Только надо прямо сейчас решать.

Я сразу представила - тёплый бассейн, 12 метров глубины, где можно повисеть в невесомости или просто лечь на дно и расслабленно лежать, отрешившись от всего. И записалась.

В пятницу, немного подумав, я представила, что опять надо будет брать машину и ехать аж в Химки. А потом обратно. А там наверняка начнётся опять греби-греби, ныряй-ныряй и вот это всё. К тому же голова раскалывалась, горло першило и всё моё состояние говорило о том, что в лучшем случае я смогу доползти до долгожданного дивана, который уже очень по мне соскучился.

Я сделала вялую попытку откосить от тренировки, но она не удалась.
И вот тут случилось самое странное, я зачем-то узнала, что в воскресенье в Москве будет полумарафон. Вообще я почему-то думала, что он будет в следующие выходные. Вот и решила уточнить.

В итоге в пятницу вечером кроме субботней тренировки у меня на руках ещё оказался стартовый пакет на побегушки в воскресенье. Потому что я вспомнила, что давно длинные тренировки не пробегала. А тут такая возможность.
Нет, не то чтобы он сразу оказался.
Вечером я решила съездить в Лужники и, если успею, записаться в бегуны.

Шансов успеть было немного. Я вышла с работы, неторопясь пошла домой, потому что там был паспорт со справкой, даже в магазин зашла по дороге. И уже представляла, как посмотрев на часы, грустно вздохну и скажу сама себе: "Нет, ну я же пыталась..." А там диван и всё по-плану.
За 15 минут до закрытия я получила свой стартовый пакет и с недоумением вертя его в руках, с мыслью "ну и вот зачем это мне?" отправилась домой.

Эта мысль не покидала меня, когда в шесть утра откуда-то из глубин беспробудного сна (потому что накануне в бассейне конечно же меньше всего пришлось расслабляться, а больше всего - грести и нырять и так два часа) про Курилы меня выдернул будильник. Я даже малодушно хотела выключить его.
Больше всего удивился пёс, когда в шесть утра под моросящим дождиком я потащила его на прогулку. Он такие фокусы вообще не любит.

Потом я думала эту мысль, когда шла под проливным дождём в Лужники, полностью оправдывающие своё название.
И когда бежала 21 километр тоже иногда думала. Но уже реже.

Теперь у меня есть вот такая красивая медалька.

IMG_4672-1

Я изначально утешала себя мыслью, что это будет просто длинная тренировка. Побегу я медленно, никуда не торопясь, чтобы не напрягаться и не устать. Частично это удалось выполнить. Бежала я медленно.

С самого начала, несмотря на дождик, оказалось, что бежать достаточно жарко.
По крайней мере первые пять километров мне было жарко, душно и хотелось домой. Тем более, что как раз где-то к пятому километру случился затяжной подъём.

Конечно очень подбадривали барабанщики выбивавшие безумные ритмы; болельщики, несмотря на дождь пришедшие покричать и поддержать; хэндбайкеры, которые к этому времени уже мчались нам на встречу и в целом вся атмосфера бега и веселья.
Шесть тысяч человек единой рекой бегущие за медалькой - это всегда впечатляет и заряжает.

К десятому километру это уже не сильно помогало.
Тогда я съела один гель и побежала протягивая раскрытую ладонь бегущим встречным курсом. Тем, кто уже преодолел отметку 11 км и двигался в обратном направлении.
Говорят, что когда "даёшь пять" - заряжаешься энергией.
Не знаю, что сработало - гель или пятюни - но ещё почти пять километров я продержалась бодрячком.
Радовалась жизни, слушала барабанщиков и прочую встречную на пути музыку, подставляла разгорячённую тушку под струи воды из поливальной машины - это, правда, было уже лишним.

А потом опять случился подъём на тот самый мост, так что к пятнадцатому километру силы окончательно покинули меня. Мышцы стали намекать, что они сейчас куда-нибудь сведутся не туда, стало холодно и противно.
И я начала думать, с какого километра слиться и плавно перейти на шаг.
Потом вспомнила, что это длинная тренировка, да и вообще - сливаться на полумарафоне это как-то совсем некомильфо.
Поэтому дальше просто тупо терпела и отсчитывала оставшиеся километры.
Иногда удавалось впасть в какую-то беговую нирвану и не замечать, как очередной километр заканчивался.

Финишировать успела как раз до того момента, как начался очередной заряд дождя.

IMG_4680

2:12
Так медленно на официальных стартах я давно не бегала. Но для тренировки - нормально. Конечно если бы я при этом не устала и всё это не было так сложно.

В общем, круизы по дальним островам - это хорошо. Но физическая форма проседает только так. И надо или срочно навёрстывать упущенное. Или уже махнуть рукой на этот сезон и никакие старты не бегать. Потому что тот же марафон в таком состоянии бежать - плохая идея.

Теперь я жду следующих выходных. И строю планы на залегание на диване.
Но, похоже, как поётся в старинной народной песне:
Сердце мое
Стучать не устанет,
Комсомольское сердце в груди.
Мой диван меня дома не застанет –
Я в дороге, я в пути...

Курилы 2019. Что, где, когда.
olly_ru
В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и прочих замечательных людей. Их так и именовали - командой талантов.
Собрались они для того, чтобы в течение 12 дней путешествовать по Курильским островам и снимать фильм про этот необыкновенный край. А заодно по дороге обсуждать экологические проблемы. Чтобы потом смешав красоты и проблемы в один коктейль, попытаться в очередной раз напомнить людям, какой хрупкий наш мир.

Если бы я умела, я бы конечно рассказала про эту экспедицию и её идею так, чтобы вы поняли, как всё это было круто придумано.
Но увы. Не мой это конёк - красиво рассказывать и представлять проекты.
К счастью, есть люди, которые умеют это делать.
Вот здесь краткая информация о нашей экспедиции. Единственное что мне удалось найти о ней в русскоязычных источниках информации.
А здесь - на сайте экспедиции - всякие красивые видеоролики и прочая информация из первых уст, которая дополнялась по ходу экспедиции. Но тут уже всё по-иностранному.

Ну, а если вы любите смотреть картинки в инстаграммах, то смело шагайте туда и набирайте хэштег #fromkurilswithlove . Хэштег придуманный специально для этой экспедиции. Правда не прошло и месяца, а он пошёл в народ, и теперь его используют все подряд. Но 99% фотографий пока ещё там с наших экспедиций.

Ну а я... Как я уже сказала, я не умею красиво представлять проекты, поэтому начну рассказывать свою версию происходившего. Версию, не всегда соответствующую реальности и, возможно, не совпадающую с официальной.

Итак, в июле 2019 года в Петропавловске-Камчатском собралась команда сплошных талантов.

IMG_0219

Вы спросите, как же я оказалась среди таких замечательных людей? Я уже рассказывала, с чего для меня началось участие в этом проекте. Так что повторяться не буду.

Но что я всё о себе да о себе. Давайте я быстренько пробегусь по персоналиям слева направо, а потом справа налево и уже отправимся в наш дальний путь.

Итак, поехали. Начинаем с ряда стоящих.

Read more...Collapse )

Мама.
olly_ru
Моей замечательной маме вчера исполнилось 70 лет.

Хранительница нашего семейного очага, именно у неё в доме живёт, проводит время и собирается по праздникам вся наша разрозненная и разношёрстная семья - мой брат, его семья, я, мои дети, семья папиного брата. Иногда кажется, что если бы не мама, мы совсем перестали бы видеться.

IMG_4564

Человек, который может создать уют на пустом месте, а любую квартиру за пару часов превратить в дом(если вы понимаете, о чем я говорю).
В её доме всегда есть суп, пироги и холодильник забитый едой с учётом всех наших капризов.
Но даже если еды в доме нет, из этого нет она быстро может накрыть стол на 10 гостей.

Она знает про все художественные музеи и выставки Москвы и может водить экскурсии по всем улицам и переулкам центра. Благо всех их прошла не один раз пешком. Предварительно изучив всё про них в библиотеке.

Она легко находит темы для разговора с разными людьми.
Я хожу в фитнесс клуб два года - не знакома там ни с кем. Мама ходит меньше года. Теперь меня время от времени узнают там как дочку Надежды Ивановны.
И да, почти каждое утро к семи утра она ходит туда поплавать в бассейне.

А летом она ездит (не каждый день, но часто) по два часа до дачи - навести там порядок. И обратно - потому что не любит там ночевать. Трата времени? Ничуть. Именно тогда она читает свои толстенные Книги про искусство, историю и архитектуру. Просто потому что это ей нравится. Это никак не связано с её прошлой профессией.

Её нет в соцсетях - она категорически против всего этого перехода в виртуальную реальность. Но с компьютером и интернетом она "на ты". Ибо, кто же ещё будет искать информацию внучке для доклада на просторах интернета. А потом ещё и распечатывать всё это.

Даже в 70 она женщина-женщина. Правда, очень не любит фотографироваться.

А ещё она любит выращивать цветы. Поэтому в доме у неё больше ста горшков растений, про каждое из которых она может много рассказать. У неё оживают даже безнадёжно чахлые пациенты побывавшие в моих руках. Те десять несчастных растений в моём доме до сих пор живы, потому что мама время от времени заходит ко мне.

Старые ненужные вещи, отданные ей - так, на всякий случай - вдруг обретают вторую жизнь. И становятся невероятно нужными.

В общем, вы поняли. Она обладает всеми теми качествами, которые не достались мне.
Иногда мне кажется, что от мамы мне достались только патологическая боязнь стоматологов и не любовь ходить по врачам. К врачам в руки мама попадает, только когда вдруг себе что-то ломает в очередной раз, что к сожалению с ней время от времени случается.

Чтобы уже докрасить портрет окончательно, добавлю, что мама не только супер-хозяйка и бабушка. Она ещё и Ветеран труда с более чем успешной карьерой в экономической сфере.

Меня часто спрашивают, как же я путешествую, с кем в это время мои дети и звери?

Мама не очень одобряет мои увлечения, и приключения, и образ жизни в целом.
Но она, как лучшая мама, безоговорочно принимает и поддерживает. И прикрывает наши тылы.

Вчера на день рождения мой брат привёз найденную школьную выпускную фотографию мамы. Кто найдёт мою маму - тот молодец.
Маленькая подсказка. Моя мама уже тогда была знатной модницей :)

IMG_4559

Адаптация.
olly_ru
Как проходит адаптация после долгой экспедиции?
Обычно по-разному. Но в данном конкретном случае - после нашей курильско-командорско-камчатской экспедиции - фигово.

Во-первых, до сих пор качает. Когда ходишь по улице, оно вроде как ничего. А вот в стационарном положении сидя или лёжа время от времени начинает снова раскачивать. Лёжа оно ничего, даже приятно. Сидя - не самые приятные ощущения. Особенно когда надо что-то делать за компом, а тебя штормит.

Во-вторых, организм спустя пару дней вдруг вспомнил про джетлаг. И стал не дожидаясь вечера пытаться выключаться, намекая, что в Петропавловске-Камчатском полночь.
Да и вообще, организм месяц продержавшийся бодрячком невзирая на негуманное с ним обращение, как-то вдруг захотел расслабиться.

А в-третьих... В третьих самое неудачное во всём этом, что пока тебя нет дома и на работе, дела не только сами не делаются, но ещё и имеют тенденцию накапливаться в гигантские кучи. А ты потом приезжай и разгребай их.

Но есть конечно и положительные моменты.
Самый главный для меня - тишина и одиночество. Сегодня проснулась рано утром и полчаса лежала и просто наслаждалась тишиной, которая внезапно возникла вокруг меня. Даже кот и пёс проявили такт и валялись тряпочками на полу не нарушая тишину своими шарканиями и фырканиями.

И вообще, какой же кайф после месяца спанья в тесной маленькой каютке без окон и вентиляции, больше похожей на очень маленькое купе идущего в никуда поезда, наконец-то спать в относительно большом помещении, на гигантской (по сравнению с корабельной койкой) кровати и с распахнутыми настежь окнами, чтобы по комнате гулял свежий ветер, чтобы от холода хотелось кутаться в толстенное одеяло по самый нос.

А ещё я наконец-то достала из рюкзака фотоаппарат, слила фотки в комп и даже немного начала их разбирать, выкидывая очевидный мусор.
Правда, дело я это быстро бросила. Времени пока совсем нет. А главное, вы не представляете, какая волна грусти-печали от расставания с этим волшебным миром накрыла меня. Как зашевелились в голове воспоминания - до комка в горле. Особенно от фотографий с нашей первой экспедиции, которая была уже давно и как бы совсем нереальной.

Меня спрашивают, не скучно ли мне было пять недель туда-сюда ходить? Океан-то один и тот же, острова тоже. А я вспоминаю, как каждый день приносил новые открытия и впечатления. И если на что и можно было жаловаться, то только на их излишек. В итоге обе наши экспедиции получились абсолютно разными и оставили совершенно разные воспоминания и набор картинок.
И если про вторую экспедицию пока ещё сложно сказать, что произвело самое сильное впечатление, то про первую можно сказать однозначно - животные. Киты. Самое лучше в моей жизни наблюдение за китами.

DSCF6533

Во второй экспедиции киты тоже были. И даже прыгали, выписывая двойные и полуторные тулупы в воздухе, как заправские гимнасты. Но первый раз, когда киты были совсем рядом и вся бухта дышала их фонтанами - он незабываем.

И другие животные, которые в отличие от китов брали не размером, но количеством.
Столько котиков, сивучей, птиц сконцентрированных на небольших территориях я не видела никогда. Я даже представить не могла, что так бывает.

И пока я тут адаптируюсь к земной жизни для затравки вот несколько фотографий про то, как оно бывает там, где нас нет.

Read more...Collapse )

Камчатка - Курилы - Командоры.
olly_ru
Очень странно после месяца путешествий на корабле оказаться вдруг в помещении, где стены не качаются и нет других людей. А главное - нет непрерывно подрёвывающего звука мотора. И шума волн океана.
Где есть душ и туда не надо стоять в очереди. И принимать его старательно экономя воду и при этом мотыляясь от стены к стене тоже не надо.

Наша казавшаяся уже бесконечной экспедиция (а точнее, две экспедиции) по Курильским островам с заходом на Камчатку и Командоры как-то вдруг внезапно закончилась.

Ещё вчера было гудение мотора и вот это вот всё, а ночью я проснулась от наступившей тишины - корабль встал на рейд и выключил мотор. И отсутствия качки - последние три дня нас здорово помотало. А потом бац - и мы в Москве.

И нет плеска волн, криков птиц, завывания ветра и товарищей по путешествию.

IMG_3968

Но я покривлю душой, если напишу, что мне очень жаль, что всё закончилось.

Эти тридцать пять дней были до краёв наполнены эмоциями и новыми впечатлениями. И впечатлялка переполнилась.

- Киты? А, не, таких мы уже видели, пойду лучше чаю попью...
Не совсем так конечно, но в целом отражает. Эмоции нельзя заливать бесконечно. Без перерыва. Без возможности переварить.
Я старалась. Но нет.

А ещё все эти 35 дней я постоянно должна была держать в голове какие-то дела, принимать решения, строить планы и менять их по воле ветра и сопутешественников.
Мне кажется, у меня это неплохо получалось. Но я устала.
Я просто очень устала. Настолько, что мысль об окончании путешествия и прощании с моими любимыми Курилами не вызывала во мне грусти.

А теперь о хорошем. Десятки гигабайт фотографий и десятки страниц исписанных мелким почерком. Чтобы ничего не забыть. Чтобы рассказать все те невероятные истории, которые произошли за это время.
Про извергающиеся вулканы и прыгающих китов. Про то, как мы переплывали кратерное озеро и как я спасалась бегством от котиков. И про те истории, которые были упомянуты по окончанию первой части экспедиции.

И совсем скоро я начну всё это разбирать и писать бесконечную историю про нашу экспедицию.

Маяк на краю земли
olly_ru
Полгода назад я увидела фотографию маяка Анива, который находится на самой крайней точке Сахалина.

- Было бы здорово в последний день нашей экспедиции придти туда, - написала я Повелу.
- Да, это было бы хорошим окончанием экспедиции, - ответил он.

Вчера мы пришли на маяк Анива.

маяк

Две недели на Курильских островах.
Это моя третья такая поездка - на корабле от Петропавловска-Камчатского до Сахалина.
Но Курилы снова показали, что умеют удивлять.

Было всё, чего не было раньше.
Десятки китов плавали рядом с нашей лодкой и махали хвостами. Касатки выныривали из воды и улыбались нам.
Вулкан Креницина предстал во всей красе, чего не случалось за все предыдущие два раза.
Ушишир... Мы провели там незабываемых два дня.
На острове Тюленьем мы провели день с сотней тысяч тюленей и безумным количеством птиц.
На Ловушках я ныряла с котиками и сивучами.
Мы добывали морских ежей.
Мы встречали рассветы и закаты один другого прекраснее.
И конечно маяк...

Но рассказы обо всём этом - потом.
Завтра мы встречаем нашу основную группу. Группу, с которой пять лет назад мы впервые проделали этот путь, а теперь решили повторить более изыскано.

Один день на земле. И снова три недели по островам.

Дохлый интернет не даёт развернуться здесь.
Но если кто хочет в режиме реального времени смотреть красивые картинки - велкам в мой инстаграм ollyru999 и ФБ Rumyantseva Olga

Это сладкое слово - Курилы...
olly_ru
Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать.

А я вот только сейчас собралась начать рассказывать про нашу экспедицию.
Не по тому что не о чем было рассказывать, а потому что катастрофически некогда.

Про Курилы-то я ого-го сколько могу рассказать. Это моё любимое место на глобусе. Это самый чудесный и красивый край.
Я была на Курилах 4 раза. Два раза на острове Кунашир. Кунашир прекрасен.
И два раза прошла на кораблике по всем островам от Петропавловска-Камчатского до Южно-Сахалинска.
Первый раз мы проделали этот фокус с друзьями. На подготовку этой экспедиции ушло пара лет. Но реальность превысила ожидания. Я уже много писала про эту поездку. Если нелениво можно потегать у меня в журнале "Курилы". И вы будете знать о этом месте всё.

Второй раз, через год после нашего путешествия, ко мне обратились рыбаки-любители с просьбой организовать подобный тур, но с рыбацким уклоном.
Так я прошла Курилы второй раз.

С момента нашего первого путешествия с друзьями прошло пять лет. И в этом году мы решили повторить. Задерживаясь на тех островах, которые нам больше понравились, пропуская те, что не очень. И с заходом на Командоры. И решили мы пройти путь на этот раз с юга на север.

Untitled

Собственно, при всей масштабности и красивости это могло бы стать очередной ах!-экспедицией. Но не более того.

Но случилось одно "но"...

Однажды не очень тёплым, но очень душевным апрельским вечером ко мне подошёл Повел. Достл телефон, показал фотографию и спросил:
- Ты знаешь это место?

Так, давайте я всё-таки по-порядку.
Апрельский вечер был не очень тёплым, потому что был он Шпицбергене. Это был наш последний вечер перед вылетом на лёд с последующим хождением на Северный полюс.

Read more...Collapse )

Очень древнее село.
olly_ru
Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль.
Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И очень сложно представить и поверить, что селу этому больше 1000 лет.

IMG_8697

Сейчас здесь постоянно живёт не очень много людей - человек 300. Большинство приезжают на выходные, чтобы отдохнуть от шумной и жаркой Махачкалы. Окунуться в тишину и прохладу.
Село расположено на высоте около двух с половиной тысяч метров. Так что даже жарким летом по вечерам здесь ощутимо прохладно.

А уж про красоту окрестных гор можно и не говорить. За зелёными холмами виднеются горы повыше. За ними - горы покрытые снегом.
Одна вершина почти в точности повторяет очертания знаменитого Кайлаша. К сожалению её мы
увидели только на фотографиях - погода не очень баловала нас.

Но судя по фотографиям - она прекрасна. Так что ещё одна галочка почему в Дагестан надо обязательно вернуться. Чтобы сходить на эту гору.

Read more...Collapse )

Сулакский каньон, форель и прочие радости.
olly_ru
Настала пора перейти к ещё одной жемчужине Дагестана - Сулакскому каньону.

Вот не зря говорят, большое видится на расстоянии. Взять, например, Гранд каньон. Кто не слышал про Гранд каньон? Да все слышали, а некоторые даже мечтают его посетить.
А Сулакский каньон? Не? Ни о чём не говорит.

А тем не менее, Сулакский каньон - глубочайший каньон Европы и один из самых глубоких в мире. Его протяженность - 53 километра, глубина достигает почти 2000 метров. Это на 120 метров глубже Гранд каньона. По глубине уступает лишь паре каньонов в Перу.

IMG_8572

Особенно рассказывать про него нечего. Это надо видеть.
Но прежде чем мы перейдём к каньону, давайте всё-таки следовать нашему маршруту того долгого-долгого дня, начавшегося на бархане.

После бархана прежде чем ехать на каньон мы заехали посмотреть на форелевое хозяйство.
Какой только форели там нет. От привычной нам радужной до ярко жёлтой.
А ещё там есть осётры. Один такой проплыл величаво мимо нам, размерами и видом больше напоминая гигантского аллигатора нежели рыбу.

Read more...Collapse )

Бархан Сарыкум и его окрестности.
olly_ru
Не знаю как вас, а лично меня очень удивляет тот факт, что второй по величине в мире бархан находится на территории России.
Мне всегда казалось, что барханы - это что-то из Африки. Это бескрайняя Сахара. И вот там барханы так барханы.

Но самое удивительное даже не это. Самое удивительное, что находится тот самый огромный бархан не в каких-то пустынных территориях, а среди гор Дагестана.

Учёные до сих пор ломают головы над происхождением бархана Сарыкум. По одной из версий этот песок принесло ураганом.
Ага. Такую нехилую кучу песка. Ураганом. Да так и оставило на тысячелетия.
При чём, судя по всему, принесло прям с животным и растительным миром пустынь.

Всё это так странно, что гораздо легче верится во всякие древние народные легенды происхождения этой песчаной горы.

Но как бы она ни образовалась, факт остаётся фактом. Посреди гор в совершенно нехарактерной местности находится маленькая пустыня с немаленьким барханом.

DSCF6341

А знаете, что на самом деле почти каждый из нас уже видел этот бархан? Если не "вживую", то на экране.
Нет?
Ну, разве что те, кто каким-то чудом избежал просмотра фильма "Белое солнце пустыни".
Интересно, есть такие?
А все остальные видели ту самую пустыню, где был закопан Саид. Вот в этот бархан его и закапывали.

Но давайте по порядку.

Read more...Collapse )

Древности Дербента.
olly_ru
Как я уже рассказала, Дербент считается самым старым городом России.
История его настолько уходит в глубину веков, что страшно представить.

Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен.

Впрочем, википедию и прочие информационные сайты вы можете и без меня прочитать. Поэтому на этом закончу цитировать вышеупомянутый источник знаний и расскажу про наши прогулки.

После непродолжительного, но весьма плотного знакомства с местными игристыми и не очень винами, мы наконец отправились на культурную часть нашей программы.

DSCF6261

На самом деле в Дербенте очень много достопримечательностей кроме крепости: самая древняя мечеть на территории СНГ, музей ковра, армянская церковь XIX века. Есть даже Домик Петра I, где он останавливался. И ничего, что тогда это была землянка, теперь это целый музей.

Наше же знакомство с городом в силу обстоятельств ограничилось той самой крепостью Нарын-Кала, которая возвышается над Дербентом.

Read more...Collapse )

Дагестан. Шампанское рекою в самом древнем городе.
olly_ru
Про Дагестан и писать-то как-то неудобно.
Недавно у меня спросили:
- А что это все нынче в Дагестан поехали?

И действительно. Прям новый тренд в туристических направлениях. Хотя Дагестан со всеми своими природными красотами и древностями был всегда. И, надо сказать, не так далеко от Москвы был, почему-то активно туда ездить начали именно в последнее время.

Прям как с марафонами - которые вдруг начали бегать все.

В своё оправдание могу сказать, что как и с марафонами, с Дагестаном было также. Я уже несколько последних лет собиралась туда. Ну, ладно. Не собиралась. Хотела поехать. Но всё как-то не складывалось. Как с марафонами. И вот когда среди моих знакомых марафон пробежали даже те, кто в жизни не бегал, я поняла, что откладывать уже нельзя. Тут или хочешь и бежишь, или уже как-то неприлично говорить, о том, что я в принципе мечтаю о марафоне.

А вот в Дагестан я бы, возможно, так и собиралась. Но тут наш друг Зиябутин взял и пригласил в категорическом порядке всю нашу прошлогоднюю группу с пика Ленина.

Многие помнят, наверное, как в прошлом году мы ездили на пик Ленина.
С одной стороны это была не очень удачная поездка. Не было погоды, рядом гибли люди, до вершины мы не дошли. Даже выше 6000 не поднялись. Погода так и не пустила. И хорошо, вообще гора отпустила.

Но с другой стороны - вся группа как-то вдруг сдружилась, что бывает нечасто в коммерческих группах, и продолжила общение.
Сначала осенью Мирча пригласил всех в Молдавию, где мы три дня пили вино, бегали марафон и выступали на центральной площади Кишинёва.

Потом всю зиму и весну наша группа Пятый элемент активно делилась своими новостями в вотсапе. И уже ближе к весне были попытки собраться всем снова вместе. На этот раз всех звал к себе к гости Зиябутин. Но как-то всё не складывалось.
У всех свои дела, поездки.
А потом мы с ним назначили дату, решив, что все не соберутся всё равно. И что удивительно - почти все смогли. Купили билеты и прилетели в Дагестан.

даг4

Собрать всех в одном кадре оказалось сложнее, чем в Дагестане :)
Но зато эта фотография, возможно, хоть частично передаст, как мы рады этой встрече. Этому очередному дураковалянию на четыре дня, в которое мы погрузились. Когда были забыты дела и заботы, должности и звания.
Ещё после поездки в Молдавию все сказали, было как в пионерском лагере. В том смысле, что беззаботно и хорошо - с одной стороны, а с другой - досуг наш был расписан принимающей стороной по минутам.

Эту традицию пионерского лагеря для подросших детей мы продолжили и в Дагестане.

Поэтому за 4 дня у нас были и экскурсии в Дербенте, и каньон, и бархан, и водохранилище и родовое село Зиябутина, которому больше 1000 лет (селу конечно).

А начали мы с Дербента. Считается, что Дербент - самый древний город России. Внезапно.
Так что первый день у нас был культурно-исторический, сдобренный пузыриками игристых вин. Ведь в Дербенте, кроме древностей есть ещё вполне современный завод игристых вин. Ещё есть коньячный завод, но он был закрыт.

Первым делом мы конечно же на завод. Прямо с самолёта. Чтобы потом уже ярче воспринималось всё остальное.

Read more...Collapse )

Високосный год
olly_ru
Сегодня с утра совершенно случайно в ленте новостей проскочило одной строчкой "умер лидер группы Високосный год".
Проскочило и всё.
Потом закрутил круговорот дел. К вечеру вспомнила, подумала: "Может показалось?"
Полезла читать. Нет. Не показалось.
Действительно. На 47 году жизни умер лидер группы "Високосный год" Илья Калинников. Остановка сердца.

Грустно.

IMG_8839

Пусть здесь будет эта солнечная фоточка. А то и день сегодня какой-то хмурый.

В начале двухтысячных я буквально до дыр заслушивала кассету с его песнями.
Последнее время я вообще редко музыку слушаю. Разве что радио, когда в машине еду. А в машине я езжу крайне редко. Но каждый раз услышав по радио их, радовалась как старым знакомым.

Они всегда были где-то в уголке моей души.

Эти песни намертво вошли в мою память. Я их в любой момент могу оттуда вытащить и начать петь про тихий огонёк души, про метро и про то, как кто-то кого-то называл по имени, и про 21-й встречный, и про то, как сгорает осень, уснувшая у костра.
И вот это "Они ни в кого не верят и никогда не плачут, Бог, открывающий двери и ангел, приносящий удачу".
И этот вкрадчивый голос: "Хочешь я расскажу тебе сказку? Тогда, устраивайся поудобнее и слушай. Однажды ночью в одном маленьком городе шел снег. Дым курился над печными трубами, на деревьях выросли мохнатые белые шапки. А дети в эту ночь не спали - детям было страшно. Не плачь, дружок, это всего лишь сказка".

Вроде простые слова, простые мелодии...
Но мне это нравилось.

Там-там-там на последней станции,
Старость встретит поезд мой,
Повиснет на мне бородой,
И усами седыми,
Да и предложит в покое сладостном,
В мягких и теплых причинах,
Расписаться мне в собственной слабости,
Каллиграфическими морщинами…