Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Я у мамы инженер. Или как мы с Аглаей Шуховскую башню строили.

Куда нас только любопытство наше с Аглаей не заводило и песком рисовали, и на скалодроме лазали, и химические опыты ставили...
На этот раз мы решили податься в инженеры.

Проект “Москва глазами инженера” и МИСИС запустили новый курс занятий для детей, во время которого начинающие инженеры проходят все этапы создания конструкции — от проектирования до постройки макета практически в натуральную величину.
За основу для творчества взята башня системы великого русского инженера Владимира Шухова.

Курс состоит из трех занятий:

Первое занятие теоретическое. Чтобы проникнуться духом шуховских построек все отправляются на экскурсию по самым главным постройкам Шухова в Москве: от ГУМа до Шуховской башни.
На втором занятии юные инженеры чертят проект и создают макет будущей башни.
И наконец на третьем занятии общими усилиями строится двухметровый макет башни. При чем строительство происходит при помощи настоящих инструментов.

Мы с Аглаей известные практики, поэтому к курсу присоединились сразу на третьем занятии.
Хотя, честно говоря, лучше бы мы побывали на всех трех.



Занятия эти конечно в основном привлекают мальчиков и их пап. Ну или мам. Мы с Аглаей выгодно отличались от всех присутствующих и однозначно украсили собой строительство башни.

Collapse )
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Все кипит, бурлит, взрывается. Шоу начинается...

А какое шоу? Шоу сумасшедшего профессора Николя.

Можно ли носить воду в решете? Может ли вода выделять пар, бурлить и при этом не нагреваться? Как сделать невидимые чернила? Как сделать полимерного червяка? И многое-многое другое можно увидеть и узнать, если побывать на этом шоу. Сочетание зрелища и науки.

Аглая очень любит, чтобы было научно. А я люблю, чтобы было зрелищно. Поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение Мосблога.



Ехать нам правда пришлось неблизко. Шоу проходило аж в Долгопрудном в ресторане Теория.
Почему именно там? Что получилось из этой поездки?
Смотрите сами...

Collapse )

Открыточные приветы. А также призовая игра для тех, кто дочитает до конца :)

Как хорошо, когда в стране нет электронной почты. Обычная почта работает просто замечательно.
Открытки, которые я отправила себе из Папуа-Новой Гвинеи дошли просто за какое-то рекордное время. Меньше месяца, и вот он - маленький привет из далекой страны (открытка посланная из Приэльбрусья шла два месяца, привет Почте России :) ).



Найти почтовое отделение было проще простого. Их много. Как я уже сказала, что такое электронная почта народ практически не знает. Поэтому активно пользуется услугами обычной.
Отстояв довольно большую очередь, люди покупают марки. Рядом специальные пороллоновые подушечки для увлажнения пальцев, чтоб марки клеить. Наклеивают марки на конверты и открытки и отдают в это же окошечко для отправки.

Я заплатила за марки. А дальше продавец, видимо из большого уважения к белому человеку или по моему виду решив, что нельзя мне доверить такую сложную процедуру, сам облизал марки и наклеил их на открытки. Вот такой ВИП сервис :)

Collapse )

Мне бы в небо...

После бурно проведенного лета с альпинизмом я временно ( или не очень временно) решила повременить. Да и не только с альпинизмом, но и с поездками. Таким образом наконец-то нашлось время осуществить давнюю задумку - освоить небо. Осваивать его мы начали с парапланов.



Теперь я курсант номер 1301. Имею соответствующую тетрадочку с учебным планом  на 32 полета.
Четыре из них мы совершили в первый же день. Три полета в тандеме с инструктором и даже один самостоятельный
Collapse )