Осенняя Камчатка. Горелый view point.

- А зачем все ходят на Горелый? Что там интересного?
Вопрос явно застал Дэна врасплох.

Связка Мутновский - Горелый настолько закрепилась в туристической отрасли Камчатки, что ответ напрашивался как бы сам собой - потому, что он есть.
Ничего, что это цитата о совсем другой горе.
Можно сюда же добавить ещё одну цитату, приписываемую нашему соотечественнику: а чего дома сидеть?

По крайней мере лично у меня были именно такие ощущения от планов сходить на Горелый, который находится совсем рядом с Мутновским.

Но Дэн, как опытный проводник в мир туризма на Камчатке, не растерялся и всё-таки после непродолжительной паузы нашёл ответ на мой коварный вопрос.

- Ну... Оттуда открываются красивые виды на домашние вулканы и на Мутновский. Главное, чтобы с погодой повезло.

Нам с погодой на этот раз очень повезло. И я наконец-то увидела вулкан Мутновский, где шарахалась накануне пробираясь сквозь снежную пургу и облака, во всей красе не только на фотографиях.

1.
IMG_6816

Но давайте по порядку. Вы же помните, что прошлую часть рассказа я закончила посреди ночи в палатке, где я дрожала не то от холода, не то от страха, наблюдая за порывами ветра и прислушиваясь к шагам гипотетических медведей.

Наступило утро. Ни один медведь не пострадал.
И палатка моя, старенькая как этот мир, с достоинством пережила очередное испытание судьбы.

Первый раз я выглянула на улицу в семь утра.
Уже рассвело, но при этом была дикая холодрыга.

Collapse )
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.

Я проснулась от того, что машина остановилась.
Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали.
С трудом разлепив глаза и не вылезая из спального мешка я села.

- Что? Приехали уже?
- Нет, мы на перевале. На обзорной точке. Но ты посмотри, что там творится. Тебе туда точно надо?

Я в принципе медленно соображаю. А когда не высплюсь, то меня лучше вообще ни о чём не спрашивать. Какой перевал, какая обзорная точка?
Как говорится, к чёрту подробности, в какой мы стране?

Накануне мы договорились, что проснёмся в пять утра, соберёмся и Дэн отвезёт меня под вулкан Мутновский.
Договор мы этот выполнили. Но где-то на половину.
Дэн проснулся, позавтракал, собрал свои вещи и поехал.
А я так и осталась лежать в спальном мешке. Хорошо, что мы не стали ставить палатку, а решили ночевать прямо в машине на разложенных сидениях.

Время от времени я просыпалась, но тут же предпочитала снова закрыть глаза, чтобы не покидать своё тёплое убежище. Погода на улице была из серии "хороший хозяин собаку не выпустит".
Видимо поэтому рядом со мной сладко посапывал Шаман, тоже не желающий смотреть на всё это безобразие за окном.

Но когда машина остановилась надолго, я заподозрила, что пришло время выползать на сцену действий.

И вот - перевал. И мне надо что-то сказать. Принять какое-то решение.
Какое решение может принять человек, когда за окном то ли дождь то ли снег, Мутновский вулкан, на который я должна идти утопает в тучах, а до города - пара часов на машине?
Это с одной стороны.
Но есть другая сторона. Неужели я опять не побываю на этом вулкане? Ну, почему же у меня всё время с ним не складывается?

1.
IMG_6608

Началась вся эта история с Мутновским в далёком 2012 году, когда вертолёт, прорвавшись в закрывающееся погодное окошко выкинул нас под этим вулканом.

Мутновский вулкан считается одним из самых интересных на Камчатке. Находится недалеко от города.
Его доступность и вулканическая активность сделали его одним из самых популярных туристических объектов на Камчатке.

Вот и мы хотели посмотреть на вулканизмы и красоты.
Однако, погода не желала считаться с нашими планами.
Два дня мы сидели в дожде и облаках под вулканом. Промокли, замёрзли и сбежали в город.
У меня всю поездку тогда было ощущение, что как-то всё складывается не так. Какие-то внутренние демоны раздирали мечущуюся душу. И вот эта эвакуация из-под Мутновки стала последней каплей.
На следующий день я улетела домой.
Мои коллеги съездили туда по хорошей погоде, всё посмотрели, были донельзя довольны.
У меня же осталось чувство несъеденного тортика.

Позже я несколько раз предпринимала вялые попытки попасть на Мутновский. Но как-то все они не сложились.

И вот опять всё складывалось как-то не так, и надо было принимать решение.

И, решив, что ситуацию пора ломать, гештальты закрывать и вообще, что я в городе забыла, я сказала:
- Поехали. Я поставлю палатку и буду в ней спать, пока погода не наладится.

Знаете, очень легко принимать такие решения, когда у тебя есть палатка, запас еды и газа на несколько дней, а сам ты сидишь в тёплой машине и ещё не выходил на улицу.
Впрочем, дело было не в палатке, еде, моём желании продолжать спать хоть в машине, хоть в палатке. Дело было, конечно же, в Мутновском. Я должна была наконец-то побывать на нём.

На Мутновском уже была зима, сдобренная сильным ледяным ветром и снегом.

Collapse )

Брод, грязь и жёлтая уточка.

Да не один брод. Целых три. Представляете?
На улице середина октября, а тут три брода. О чём только люди думают?
Возможно о том, что брод - хорошая возможность смыть грязь, которая налипла на кроссовки и штаны.
А грязи было много, очень много.
Как и крутых спусков и подъёмов, на которых ноги скользящие всё по той же грязи, уезжают совсем не туда.

Ну, а что ждать от трейла с официальным хэштегом "херасетрейл"?
Вообще-то он конечно X-Race трейл. Но вот это херасетрейл за ним закрепилось давно, обозначая всю жесть, которую вкладывают организаторы при создании трасс.

Жесть в виде буреломов, грязи и бродов - это визитная карточка трейлов от Wild Family.
Поэтому да, что ждать от этого херасе?

Медальку и херасеуточку, конечно же.

IMG_7363

Тот самый случай, когда нет сил сделать вид, как мне классно.
Хотя на самом деле я радуюсь. И тому, что было. И, главное, тому, что всё это закончилось.
38 км за 5 часов 23 минуты.

IMG_7359

Кстати, как вы думаете, что это за тема с уточкой?
Её выдают каждому бегуну.
Пока есть вот такие версии.

1. Мой домашний эксперт по протестной активности сказала, что вот эта жёлтая уточка была основным символом протестов в марте 2017 года.
Но я надеюсь, что данная уточка никак с этим не связана. Бег - он вне политики.

2. Более оптимистичная версия от моих друзей: чтобы было веселее в ванне плавать, отмывая всю ту грязь.

3. Версия-анекдот про уточку.

Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.

Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Пошла отсюда...

В общем, чтобы не быть такими, как эта маленькая уточка. Хотя лично я, когда смотрю на длинноногих атлетического сложения бегунов, чувствую себя как раз такой уточкой.

Под катом пара картинок для демонстрации жести.
В полном объёме - с грязью, водой и подробными страданиями я ещё как-нибудь напишу.

Collapse )

Осенняя Камчатка. Что такое Вачкажец?

Вы знаете?

Какие названия обычно приходят людям в голову, когда они думают про Камчатку и про вулканы?
Ключеская сопка - это у все слышали, но мало кто видел.
Мутновский, Горелый - связка из двух красивейших мест, очень популярна у туристов. Летом туда целыми автобусами едут.
Есть ещё домашние вулканы - Авачинский, Корякский, Козельский - их из города видно.

Если копнуть дальше, начинаются уже всякие изыски. Но Вачкажец?
Нет, не слышали.

Вот и я не слышала до того момента, пока Ден, придумывавший, куда бы меня отправить погулять на природу не сказал:
- А давай я тебя на пару дней на Вачкажец отвезу, и ты там походишь.
- Вачкажец? Почему Вачкажец?
- Потому, что это недалеко от города и красиво.

И действительно, как я потом выяснила район этого древнего вулкана пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов из-за доступности, близости и живописности.
Летом популярны туры одного дня - хороший шанс не забуриваясь в дебри Камчатки посмотреть её природу. Вулканы, озеро, речки, водопады, мишки, евражки, цветы - всё как положено.
Можно на вершину подняться, можно несложные треккинги походить по большим вулканическим циркам. Можно не возвращаться в тот же день в город, до которого 80 километров - по Камчатским меркам всего ничего, а заночевать в палатке на берегу озера.

Конечно в октябре ни о каких цветах речи уже не шло. Октябрь на Камчатке - это поздняя осень с переходом в зиму.
В городе деревья пока ещё усыпаны золотом листьев, чуть повыше, как, например, в районе Вачкажца - листья уже опали. Ещё выше - в районе 1000 метров над уровнем моря - уже лежит снег.

Ден меня так сразу и предупредил, что красиво было пару недель назад. А теперь - так себе.
Меня это, конечно, огорчило, но не остановило. Потому что для этих камчатских "так себе", а для нас - жителей каменных джунглей - очень даже красиво.

1.
IMG_6402

Моё первое утро на Камчатке началось с телефонного звонка.

Как вы помните, прилетев накануне, после бессонной ночи в самолёте, нагулявшись от души, вечером я добралась до кровати и тут же уснула с надеждой, что утром организм уже сам переключится на камчатское время.

Выезд на Вачкажец был назначен на 10 утра. Так что у меня было достаточно времени на то, чтобы выспаться и с утра неспешно собраться.
Но не тут-то было. Полвосьмого зазвонил телефон.
Это Дэн, на час раньше вернувшийся с работы потерял надежду дозвониться до кого-то из домочадцев, чтобы попасть в закрытый дом и решил разбудить меня.

Вся эта моя поездка на Камчатку была очень странной. Но придумать более странную встречу друзей было бы сложно.
Приоткрыв один глаз и дверь дома, я посмотрела на Дэна, на часы и со словами "У меня ещё есть полчаса поспать" ушла в свою комнату, где тут же переставила будильник, решив, что час сна - это гораздо лучше чем полчаса.

Когда я проснулась в следующий раз, в доме уже кипела жизнь. Цокали лапами собаки, чем-то занимались дети, Катя готовила завтрак, а Дэн сидел перед сваленными в кучу рюкзаками, палатками, котелками, спальниками и прочим туристическим скарбом и размышлял, что ему из этой кучи надо.

- О, а ты что, со мной пойдёшь? - удивлённо спросила я.

В это утро я была сама любезность.

- Да, хочу с тобой прогуляться. Всё равно я до воскресенья свободен.
- До субботы, - сказала Катя - Я в субботу в баню иду.

С одной стороны я была немного огорчена, что моя концепция одиночного похода в своём историческом развитии повернула куда-то не туда.
С другой стороны Дэн - это всегда хорошая компания.
Ну и вообще, как показывает практика, когда у тебя нет чётких целей и планов, надо расслабиться и плыть по течению, мироздание само знает, что тебе нужно и куда тебя вынести.

Я перекладывала вещи, исходя из изменившейся концепции - хорошо, что я ещё в Москве, предположив такой поворот, взяла еды на двоих.
Дэн паковал аптечку и размышлял брать шину или нет.

- Зачем нам всё это? У меня есть пластыри и обезболивающая таблетка.
- Когда я иду один, я тоже ничего не беру. Но когда я иду с кем-то у меня сразу включается гид.
Мы посмеялись, потому что у меня тоже, как только я иду с кем-то, включается эта фигня.
Решили гидов не включать, шину не брать.

- Хотя бы фальшфейер возьми, - сказал Дэн.
Сам он набирал целый арсенал всяких шумелок и стрелялок, глядя на который я задумалась, будем мы брать медведя живым или нет. То, что мы идём на медведя - сомнения не вызывало.

Collapse )

Осенняя Камчатка. Как начинаются приключения.

А приключения, как им и положено, начинаются внезапно.
Например, со случайно увиденных недорогих билетов на Камчатку.

Или случайных идей, которые, наверное, прилетают из космоса и зудят в голове, пока ты вдруг в ночи не пишешь вопрос другу, живущему на Камчатке:
- Слушай, а на Ключевскую в октябре ходят?
А он тебе отвечает:
- Хорошая идея. Сегодня всё разузнаю.

И начинает вертеться процесс по организации пока ещё не понятно чего. Но билеты-то недорогие, и идея уже как бы есть.

Потом выясняется, что на Ключевскую в октябре в принципе сходить можно, но там уже совсем зима. Что неделя для этого - достаточно, но прям впритык. Что там как раз сейчас выпало много свежего снега, и придётся тропить по пояс в снегу. И что друг твой, к сожалению, не сможет тебя поддержать в этой авантюре, потому что его на неделю с работы не отпускают.
Но готов поддержать морально и закинуть под вулкан на машине. По крайней мере туда, куда машина доедет.

В целом даже при моём безудержном оптимизме приправленном пофигизмом ситуация выглядела очень не очень.
Но колесо уже было запущено. И билеты недорогие ещё не раскуплены, а вулканов на Камчатке так много, что можно найти вариант погулять с палаткой на неделю без всяких ненужных экстремальностей. И даже Ден, обременённый работой и семейными заботами, был рад возможности под конец туристического сезона вырваться в пампасы и составить мне компанию на какую-то часть маршрута. А заодно и весь остальной маршрут составить.

Собственно, с этого и начиналась идея куда-нибудь поехать - на несколько дней забуриться в какие-нибудь природные дебри, чтобы устроить себе перезагрузку.
Поэтому билеты были куплены (за три дня до вылета), приблизительный план составлен, и я полетела на Камчатку.

Да, через пару дней после того, как я, взвесив все за и против, отказалась от идеи идти на Ключевскую, пришло сообщение, что из неё снова потекла лава.
В общем, хорошо, что я всё-таки от этой идеи отказалась.

IMG_7157

Ох, вот эта - такая солнечная и ясная фотография - сделана в последний день поездки, уже перед вылетом.
В день моего прилёта всё небо было затянуто, и шёл безнадёжно унылый дождь.
Но меня так радовал факт, что я вдруг оказалась на Камчатке, что никакой дождь не мог испортить моего настроя на приключения.

Все предыдущие разы, когда я сюда прилетала, я прилетала в качестве туриста или с туристами. В общем, каждый раз был организованный трансфер из аэропорта до гостиницы. Даже в мой последний прилёт, когда мы собирались с Дэном поскитурить, он встречал меня на машине.

В этот раз Дэн был на смене. От предложения, чтобы его жена Катя - мать многочисленных детей, бросив свои дела, поехала меня встречать, я сразу отказалась.
Так что я решила освоить наконец-то местный общественный транспорт.

Я люблю, приезжая в новые страны и города, если позволяет багаж, добираться из аэропорта на общественном транспорте. И дело тут не всегда в экономии. Мне кажется, это часть путешествия, которая позволяет узнать что-то новое о том месте, куда ты прилетел.

На Камчатке я была уже, кажется, семь раз и ни разу не каталась на городском транспорте. В эту поездку я исправила это досадное недоразумение и накаталась на городских автобусах по полной программе.

Добраться из аэропорта Елизово до дома Дэна, который находится где-то на окраине Петропавловска-Камчатского, при чём на окраине противоположной аэропорту, оказалось делом не сложным, хотя и не тривиальным. Однако, слава современным технологиям - теперь и языка не надо, чтобы добраться в нужную точку.

Так что ещё время обеда не наступило, а я уже добралась до дома и обнималась с Катей, с многочисленными детьми, собаками и кошками.

За окном по-прежнему лил дождь, дико хотелось спать после бессонной ночи в самолёте. Но я знала, что лучшее средство борьбы с джетлагом - это дожить до вечера, после чего можно спать, переключаясь во сне на новое время.

И чтобы до этого вечера дожить, несмотря на дождь, я поехала в город, где у меня было запланировано очень много дел.

Во-первых, традиционно надо было прогуляться по центру и забраться на Никольскую сопку. Во-вторых, наконец-то появился шанс попасть в музей Вулканариум, о котором я была немало наслышана. В-третьих, надо было передать вещи, которые я привезла из Москвы другу Вовке - бродяге, который вдруг решил осесть на Камчатке и в настоящее время работал в компании, организующей туры на каяках и всякие прочие активности. И, наконец, в-четвёртых, перед тем как добраться до кровати и окончательно отключиться, надо было встретиться с другом Максом и попить кофе.
В целом был неплохой план для человека, который ещё сутки назад не имел никакого плана.

Collapse )

Камчатский калейдоскоп. Что можно успеть за шесть дней.

Ох уж этот извечный спор, стоит ли лететь на край земли, если у тебя в запасе всего, скажем, шесть дней.

Сколько раз мне говорили:
- Если уж лететь так далеко, то это недели на две минимум, а лучше на месяц.

С этой фразы когда-то давно началось моё знакомство с Курилами.

- На Курилы на неделю? А смысл? Да что там можно успеть за неделю?

Согласна. Месяц - это, конечно, гораздо лучше, чем неделя. Если он есть.
В большинстве случаев сложно выкроить даже две полноценные недели. В итоге поездка в дальние края откладывается снова и снова и постепенно переходит в разряд несбыточных мечт с пометкой "когда-нибудь".

За ту свою недельную поездку на Курилы я успела посмотреть очень многое. Сходить на три вулкана, поплавать в океане (дело было в октябре), посмотреть на медведей, искупаться в горячих источниках и навсегда влюбиться в остров Кунашир, на котором провела эти незабываемые шесть дней.

Но главное, эта поездка для меня окончательно ответила на вопрос, надо ли лететь на край земли, если у тебя всего неделя в запасе.

Собственно, я к чему это рассказываю?
Только что вернулась с Камчатки, где пробыла всего шесть дней. На седьмой день утром улетела.
Шесть дней, а впечатлений - как будто месяц там провела.

И вот по итогам этой поездки решила составить программу, как бы она выглядела, если бы я её запланировала заранее. И как выглядят программы, которые предлагают туроператоры искателям впечатлений. В конце концов, зря я что ли десять лет в туризме работаю.

IMG_6294

Камчатский калейдоскоп.

День 1
Петропавловск-Камчатский.

Collapse )

Камчатка. От восхода до заката.

Вчера был очень длинный день.

Мы встали в шесть утра, чтобы приехать на берег Тихого океана и встретить восход.
А потом, продолжив путь, пересечь Камчатку, чтобы посмотреть, как солнце будет закатываться в Охотское море.

Чтобы поймать и закат, и восход на берегах моря и океана в один день, нужно немного авантюризма и очень много везения.

Но у нас всё получилось.

A60B5296-4DA8-473B-9F11-E169DE6F9994.jpeg

Вы думаете на этом всё?

Как бы не так.
Потом мы сели в машину и пересекли Камчатку в обратном направлении, чтобы вернуться в город.
Потому что кто-то из нас сегодня летит домой.

Всего шесть дней на Камчатке, а по тому, что я успела здесь вделать и увидеть - как минимум две. А по впечатлениям и ощущениям - месяц.
Время - такая странная штука.

Под катом фотографии заката и восхода. Угадаете, какая сделана на берегу Тихого океана, а какая - на берегу Охотского моря?

Collapse )

Камчатские контрасты.

Ехать на Камчатку в октябре - это значит очень верить в свою карму и удачу. Чтобы с погодой повезло.

Но, предположим, повезло.

И тогда предстанет перед вами Камчатка во всём многообразии контрастов.

Закружит золотым листопадом, завьюжит снежной пургой, согреет почти летним солнцем, проберёт холодом до окоченения.

Внизу у моря в городе - тёплая осень с намеком на недавне ушедшее лето.
И можно выйти в бухту на каяке или пройтись по реке на САПе.
Чуть выше на вулканах - глубокая осень с первыми весточками зимы.
Выше 900 метров - суровая зима.

За пять дней я, кажется, три раза сменила время года, кочуя из почти лета в осень, зиму и опять почти лето.

Пока для затравки несколько фотографий.
Позже будут подробные рассказы про то, как за пять дней можно успеть прогуляться на каяке, побывать на трёх вулканах и пройти на САПе 20 километров по реке.

A9FBF0B9-6185-4085-964B-86C263431170.jpeg

Collapse )

Гештальты надо закрывать.

Даже если это не гештальт, а так, какое-то желание, не осуществлённое в силу жизненных недоразумений.

В теперь уже очень далёком 2012 году во время похода по Камчатке в наших планах значилось посещение вулкана Мутновский - одного из знаковых и очень туристических мест Камчатки.
Вертолёт, прорвавшись в погодное окошко, высадил нас под этим вулканом. А потом окошко захлопнулось. Два дня мы сидели в туманах и дождях. Мёрзли, мокли, ничего не увидели и в итоге сбежали в город.
Сейчас уже сложно вспомнить, что там как складывалось, осталось только смутное воспоминание, что у меня с этим походом как-то всё складывалось не так. И эта эвакуация из-под Мутновского была последней каплей.
На следующий день я улетела домой. Остальные мои коллеги по путешествию дождались хорошей погоды и съездили на Мутновский.
С тех пор я предпринимала некие вялые попытки попасть на этот вулкан.
Не то чтобы я сильно упиралась в попытках попасть туда, но при слове Мутновский делала некую внутреннюю стойку и пыталась ввязаться в разной степени сомнительности проекты.
И мне кажется дело было не только в самом вулкане, но и в некоторой незавершенности процесса, начатого в 2012 году.

Ну так вот, если вернуться к тому, с чего я начала. Если вовремя не закрывать эти самые гештальты, они могут сами нагнать тебя самым неожиданным образом.
Не тем, которого ты ожидаешь. Но возможно тем, который тебе необходим.

Наверное было зачем-то нужно, чтобы я неожиданно оказалась на Мутновском сейчас.
Оказалась там одна, в не самую лучшую погоду, когда вулкан, то скрывался в облаке и метели, то открывался частями, чтобы показать свои красивости и дать представление о масштабах конструкции. Чтобы искать свой путь и найти всё, что нужно. Наверное были нужны замёрзшие до онемения кончики пальцев на руках и ногах. И накрывшая в конце снежная буря и сбивающий с ног ветер.
И ночь в старенькой палатке, гнущейся от ветра - призрачной защитой от непогоды и возможных медведей.

FC61034F-0331-46C2-9218-3F64E16C0701.jpeg

Медведи не пришли, палатка выстояла.
Доберусь до дома, расскажу про мою внезапную зимовку на Мутновке.

На заднем плане дымит тот самый Мутновский вулкан. А на переднем - вулкан Горелый, восхождение на который подарило незабываемые виды.

9EAF2500-012F-488D-AB07-A751D26D462C.jpeg

Кстати, нашла совершенно шикарное объяснение слова гештальт.

Гештальт - это когда вы наконец съели тортик, от которого отказались в прошлом, и этот опыт, не полученный в прошлом, наконец перестал вас тревожить на бессознательном уровне.
Похоже, я свой тортик действительно съела. Тему Мутновского можно считать закрытой.

Камчатка.

Помните весну?

Детей внезапно отправили на каникулы с неясными перспективами.
Всех постепенно переводили на удалёнку...

Я запрыгнув буквально в последний самолёт, улетела на Камчатку. Вскоре Камчатку для туристов закрыли (я здесь ни при чём).
А когда через неделю я вернулась в Москву, там уже был полный самокарантинус с пропусками и прочей фигнёй.

Я это к чему...

На прошлой неделе, почувствовав непреодолимую тягу к перемене мест и желание на несколько дней уйти в пампасы, выбирая между тремя полуостровами: Крымским, Кольским и Камчатским, я уже почти купила билеты на Кольский. Но в последний момент рука дрогнула куда-то не туда.
В общем, Камчатка, встречай.
Москва... Ну, надеюсь, когда я вернусь, всё будет не так как весной.

91178342_2936266949795018_7780691598710407168_o

Сейчас это принято называть модным словом ретрит.
Я же это по старинке называю непреодолимой тягой забраться в какие-нибудь дебри без связи с внешним миром и, оставшись с природой один на один, закрыв внешние источники информации, побыть наедине с собой и попытаться честно ответить себе на накопившиеся вопросы.

А ещё очень хочется процитировать Бродского.

Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.

Только в моём бы случае, стоило переделать:

Когда так много позади
и будущее как туман,
поддержки чьей-нибудь не жди,
лезь на какой-нибудь вулкан.