Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.

Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020".
И как это ни странно, это буду не я.

Знакомьтесь. Дмитриев Никита. Он же, путешественник геодезист.

Снимок экрана 2020-09-16 в 19.58.11

Если вы не поленитесь и посмотрите посты Никиты в инстаграме (а если поленитесь, то можете не смотреть, я их ниже процитирую), то прочитаете захватывающую и порой леденящую душу историю про то, как этим летом он не взирая на трудности и опасности, не имея пропуска на плато Маньпупунёр, уходя от погони, которую устроили злые егеря, на попутных лодках, пробираясь через совершенно непроходимые леса, упорно шёл к своей цели.

И последний пост - апофеоз этого приключения.

Он добрался до плато, а на обратном пути очень удачно сел на случайно пролетавший мимо вертолёт.
Заканчивается это духзахватывающее повествование идеей послать, мерзким егерям открытку на память, чтобы они не очень огорчались, что не поймали его ни по пути туда, ни тем более на обратном пути.

Вот такая крутая история.
Мы наблюдали за ней как раз находясь на плато Маньпупунёр.

А теперь, давайте, я всё-таки расскажу, что здесь не так :)

Collapse )
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Сказочная Чухлома.

Как оказалось, многие люди не догадываются, что чухлома - это не такое забавное слово, обозначающее какую-то чухню, а это - название города.
Между прочим, старинного русского города с 600-летней историей.

Вы никогда про такой город не слышали? Не расстраивайтесь.
Я сама про Чухлому узнала только благодаря терему в Асташово, который находится в 30 километрах от этого города.

Если у вас вдруг найдётся свободный день после исследования терема и прогулок по окрестностям из терема можно съездить в Чухлому, Галич или, что по рассказам, самое интересное - в Солигалич. Небольшой городок, который, как я с удивлением узнала, весьма популярен у туристов.
Живописный и атмосферный. С каким-то невероятным подвесным мостом и цехом по валянию валенков.

Но мы не предусмотрели день для экскурсий. О чём я потом пожалела, слушая рассказы, вернувшихся из Солигалича.

Хорошо хоть в Чухлому съездила.

IMG_1392

Я бы и до Чухломы не доехала, но Андрей сказал, что из терема туда поедет девушка на машине. Я могу присоединиться к ней и погулять по городу пару часов, пока она будет свои дела делать.

Аглая, увлечённо топившая в пруду новых друзей и совсем забывшая вечные "мне скууууууушно" и "можно я телефон на полчаса возьму" от предложения в тридцатиградусную жару куда-то ехать и гулять сразу отказалась.
Телефон, кстати, она к этому моменту вообще бросила на чердаке и забыла. Я его там случайно обнаружила, пока по третьему кругу ходила всё рассматривала.

Ну, а я в тереме всё изучила, и возможность быстро смотаться в город с таким чудным названием мне пришлась как нельзя кстати.

Так что я села в машину и, пообещав ребёнку привезти чего-нибудь вкусного, поехала на встречу с прекрасным.

Collapse )

Десять лет.

Ровно десять лет назад в моём ЖЖ появилась первая запись.

Время жизни московское.

А за день до этого я зарегистрировала свой блог, назвав его "Жизнь как приключение".

Я не планировала становиться блогером. Я вообще не думала, что то, что я пишу будет интересно читать кому-то кроме меня и нескольких друзей, которые время от времени задавали вопросы:
- А где ты была?

Поездок становилось всё больше, времени на рассказы при личных встречах - всё меньше.
И тогда возникла идея завести себе ЖЖ, чтобы туда всё записывать. Чтобы было, что на пенсии почитать.

В тот год два месяца в конце лета - в начале осени выдались щедрыми на поездки.
Первая поездка на Камчатку. Килиманджаро - моя первая поездка в настоящую Африку. Арарат - новая неведомая до этого Турция. И немного моего любимого Дахаба.

И вот вернувшись домой я решила, что настала пора завести блог.

Вариантов названий было несколько.
Это я, Оля - но звучало как плагиат на всем известное "Это я, Эдичка".
Время жизни Московское - уже тогда я понимала, что рассказывать свои истории буду возвращаясь из дальних странствий в Москву. За десять лет я так и не научилась писать во время поездок.
И наконец - Жизнь как приключение. Тогда я не предполагала, что со временем всё чаще буду хотеть переименовать его в "Жизнь как происшествие".

После названия настал черёд выбрать фотографию на аватарку. Её я так за десять лет и не поменяла.
Вот, нашла ту фотографию, с которой она была сделана. Фотография из той первой поездки на Килиманджаро.

IMG_3130.JPG

Кстати, как считаете, не пора её поменять?
Сама я не очень люблю, когда люди меняют аватарки. Я к ним привыкаю и чаще узнаю не по имени, а по привычной картинке.

Но вот в прошлом году подумала, что за десять лет я немного изменилась. Может настало время и аву поменять. Хотела вот на эту. Но потом решила не торопиться. Ещё лет пять подождать. До более красивой фотографии.

B0E9E05F-211D-4C30-B150-184C7253787D.jpeg

Так вот, возвращаясь на десять лет назад.

Странно, что идея вести блог не пришла мне в голову раньше.
Сколько я себя помню, всегда вела дневники и записки из походов. Один раз чуть не пошла в журналистику. Периодически писала статьи на сайт альпклуба и на жутко популярный тогда сайт mountain.ru .

И несмотря на всё это, создавая блог я не думала, что у меня появится столько читателей. Столько новых знакомых. И что часть знакомств из виртуальных станет реальными.
А ещё я конечно же не думала, что со мной случится всё то, что за эти десять лет случилось.

Но в итоге получилось то, что получилось. И вроде неплохо, а?

А под катом несколько фоточек того лета - 2010 года. Из тех поездок, после которых я приехала домой, открыла ноутбук и написала:

Два месяца назад я отправилась в путешествие и перевела свои часы. За это время было несколько поездок в разных часовых поясах. Я возвращалась в Москву. Но переводить часы не имело смысла. Наконец я вернулась.

Collapse )

Человек с глазами Моцарта.

Так называется новый спектакль Юрия Грымова, долгожданной премьерой которого театр Модерн откроет новый сезон.

Казалось бы, что о Великой отечественной войне сказано уже столько много, что и добавить-то нечего.
Да и стоит ли постоянно говорить о ней, раз столько уже сказано?

На этот вопрос лично у меня один ответ - стоит.
Особенно если это не бравурные марши победителей с хвастливым: "Можем повторить!", а размышление на тему, через что пришлось пройти нашим бабушкам и дедушкам. Людям, мир которых рухнул в одночасье.

Мы можем сколько угодно быть патриотами, гуманистами, размышлять о добре и зле. Но может стоит лишний раз (совсем не лишний) поставить себя на их место, особенно на место тех, кто остался в тылу, кто попал в оккупацию и снова задать себе вопрос: а что бы вы делали на их месте?

Спектакль "Человек с глазами Моцарта" - хороший повод ещё раз это сделать.
Поразмышлять на тему, куда вымощена дорога благими намерениями. Вспомнить о том, что не бывает (почти не бывает) однозначно хороших и плохих людей. Увидеть, как быстро делается тот самый один шаг, который от любви до ненависти. И на что люди готовы ради этой самой любви.
Просто для того, чтобы не забывать, что война - это очень страшно.

fullsizeoutput_2949

"Человек с глазами Моцарта"- постановка по пьесе Марины Сулчани.
События происходят в самом начале немецкой оккупации, когда люди не подозревали, чем для них это обернётся и как изменятся их отношения к друг другу и к происходящему.

Честно скажу, спектакль неоднозначный. Достаточно тяжёлый.
Впрочем, никто, надеюсь, и не ждёт, что спектакль о войне будет весёлым.

Collapse )

Потому что это красиво.

Есть горы, при взгляде на фотографию которых возникает непреодолимое желание увидеть их вживую.

Они не самые высокие. Не самые знаменитые. Вообще не популярные.
Они просто духзахватывающе красивы.

Ты смотришь и понимаешь, что хочешь совершить восхождение просто потому, что это красиво.

Знакомьтесь. Гора Пабаку. Самая красивая гора в Дагестане. Высота 3997 метров.

IMG_5612

Мы на три дня сгоняли в Дагестан, чтобы увидеть эту красивую гору, эту пирамиду. И конечно, чтобы на неё взойти.
Нам повезло. Духи горы были милостливы и показали Пабаку во всей красе.

Сейчас в Москве немного не верится, что всего лишь день назад мы стояли на вершине этой горы.
Лишь небольшая боль в мышцах и сотня фотографий напоминают о нашем стремительном марш-броске.

IMG_5692


Collapse )

Любите ли вы собираться в поездки

так, как люблю я?

А как я?

А я сбор вещей откладываю всегда на последний момент.
Это раньше упаковка чемодана/баула/рюкзака (нужное подчеркнуть) воспринималась как часть поездки.

Я заранее начинала выбирать вещи, которые отправятся со мной в путешествие. Перебирала, откладывала и смаковала процесс.

А потом вдруг в какой-то то момент, даже не знаю в какой, всё изменилось.
И сбор вещей стал своеобразным экстремальным спортом, где главное - ничего не забыть и не опоздать в аэропорт. Потому что в аэропорт надо выезжать тоже впритык.

fullsizeoutput_260e

Вот и сегодня за полчаса до намеченного времени выхода из дома я закидывала вещи в баул.
Палатка, спальник, ботинки, фонарик... Только бы ничего не забыть. Или если забыть, то пусть это будет какая-то мелочь. Самая неважная мелочь.
У меня с годами даже примета такая появилась. Когда по дороге в аэропорт вспоминаю, что забыла что-то не супер нужное, радуюсь - значит всё важное взяла.

Потому что, ну вот не получается у меня совсем ничего не забыть.

Угадайте, что я забыла сегодня?

Паспорт.
Хорошо, что я это обнаружила сразу как вышла из дома. А могла бы ведь и до аэропорта доехать...

Старый терем, купающийся лось и другие гребные истории.

Недалеко от сказочного терема в Асташово находится ещё один, не менее интересный по истории и архитектуре терем села Погорелово.
Собственно, села-то никакого и нет. Жители его давно покинули, дома разрушаются.
Жилым остался только терем и художник, живущий в нём.

Добраться до этого терема можно на машине, пешком или по реке на байдарке.
Угадайте, какой вариант выбрали мы с Аглаей, учитывая, что на улице нещадно жарило солнце, столбик термометра уверенно приближался к тридцати градусам, до ближайшего водоёма надо было идти три километра, а главное прозвучали заветные слова: "На реке почти нет слепней!"

Сейчас после такой лихо закрученной интриги по-хорошему надо было бы написать: "Да! Вы угадали! Мы пошли пешком". И дальше такой шок-контент как мы пожираемые слепнями бредём под палящим солнцем в какую-то заброшенную деревню.

Но нет. Мы пошли другим путём. Речным. Даже не спрашивайте, почему.
Возможно потому, что идя по реке гораздо меньше шансов заблудиться.

89a0cbd7-dd5d-48d7-b95f-a07882e89ddb

План был такой.
Пройти по реке Вига чуть больше десяти километров. По дороге остановиться в деревне Погорелово для осмотра терема и финишировать в почти заброшенной деревне Слуда, где все дома дореволюционной постройки.
Ну и конечно, весь день загорать и купаться, пользуясь почти полным отсутствием слепней.

Такая прогулка вряд ли будет интересна любителям изысканных сплавов и профессионалом гребного дела.
А нам, учитывая, что я последний раз весло в руки брала лет двадцать назад, а Глаша вообще никогда, нам очень понравилось.

Collapse )

Пустыни севера России. Неудачная охота. И другие прогулки вокруг терема.

Терем мы уже с вами вдоль и поперёк исходили, в самые потайные уголки заглянули, пора уже на улицу выходить.

Потому что это только в пословице говорится, что изба красна не углами, а пирогами. В Асташово терем люди, поверьте мне, не за пирогами приезжают. Хотя кормят там тоже вкусно.
Но приезжают в первую очередь на углы терема посмотреть. И по окрестностям погулять.

С углами у терема, как вы уже убедились, всё хорошо. И внутри, и снаружи.
Особенно снаружи. Углы такие ровные, нарядно украшенные.

1.
IMG_0894

Вот таким терем мы увидели, когда рано утром после неблизкой дороги наконец-то вышли из машины.

Терем. И прямо перед ним совсем небольшой пруд. Зато с лилиями.
Сразу же вспомнилось:
"Есть в графском замке старый пруд,
Там лилии цветууууууут"

Здесь же лилии есть, а парка нет. Зато кругом - почти непроходимые леса.

Collapse )

Асташово терем. Жизнь в музее. Часть вторая.

Продолжаю вас знакомить с жизнью в сказочном тереме.

Помните, как сказал классик?
Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит...

Вот приблизительно такими словами можно описать исследование самых дальних уголков терема.

Нет, врать не буду. Русалку не видела. И лешего. На то он и леший. Он где-то в лесу по соседству обитает. Но ощущение таинственности и сказочности в тереме не покидает.
Особенно по вечерам. Особенно, если забраться на чердак.
Не, ну а какой дом без загадочного чердака, заполненного разными интересными вещами.

1.
IMG_1281

Если первые два этажа терема - это про дом и про жизнь, то чердак - это больше музей, чем жилой дом.

На его немаленькой территории воспроизвели уголки, которые могли бы быть в тереме в то время, когда он был сельсоветом, клубом, медпунктом, библиотекой.
А заодно туда стащили всю старинную утварь, которой не нашлось места в доме.

В итоге получилось очень интересное пространство, где можно долго-долго бродить, рассматривать интересные вещи, узнавать что-то интересное и находить знакомые предметы, как отголоски советского косолапого детства.
Ой. Я хотела сказать - босоногого детства.

А уж какое тут раздолье детям.
Вы же помните, да - ходить можно везде, брать можно всё.

Аглая очень удачно нашла себе двух товарищей по играм примерно подходящего возраста. И с тех пор ни я, ни родители тех мальчиков по вечерам их не видели.
Только дикие крики время от времени оглашали терем. Но мы списывали это на возможных приведений.
Наши же воспитанные дети не могут так бегать и так дико кричать.

О, кстати. Расскажу ещё смешное о детях прежде чем окончательно перейдём к музейной части.

Collapse )

Асташово терем. Интерьеры. Жизнь в музее. Часть первая.

Что такое Асташово терем и как туда добраться, я уже рассказала.
Настало время показать как оно - жить в музее.

На самом деле, помещения и детали терема мне так полюбились, что получилось какое-то нереально огромное количество фотографий. И про всё хочется рассказать.
Поэтому рассказ волевым усилием решила я поделить на две части.

Первая часть будет про больше жилые чем музейные помещения. Вторая - про больше музейную часть.

Хотя деление это весьма условно.

Когда при заселении тебе говорят: "Ты пока вещи не раскидывай особо, пожалуйста. Сейчас экскурсия будет. Они к вам зайдут шкаф посмотреть", сами понимаете, даже номер назвать исключительно жилой частью не получается.

1.
IMG_1181

Нет-нет. Это ещё пока не наш номер. Это одна из общих комнат, и мы сюда ещё вернёмся.

Заодно, показывая интерьеры, я буду попутно рассказывать про жизнь в тереме. Про то, как бывает, когда ты проводишь ночь в музее, многие после показа одноимённого фильма уже знают.
А вот как это - проводить там не только ночь, но и день, при чём не один - это, наверное, не очень понятно.

Так вот. Выяснилось, что жить в музее - это совсем не страшно.
Это страшно интересно.

Что же касается предупреждения о том, что к нам в номер придёт экскурсия...

Обладающие бурной фантазией уже наверняка нарисовали в голове картину: лежишь ты в кровати, никого не трогаешь, вдруг "тук-тук, к вам экскурсия". И заходят двадцать человек, а экскурсовод: "Посмотрите направо - это шкаф. Посмотрите налево - это кровать. А это туристы. Они здесь живут".

Collapse )