?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Маки Демавента. Дубль два.
olly_ru
Мы сходили на гору Тучал, спустились в Тегеран и поехали как не сложно догадаться, под Демавент.
Ну а где Демавент, там как известно маки, маки...



Я то уж этих маков насмотрелась. Только за неделю до этого с Демавента спустилась. Да и вообще, как-никак третий раз на Демавент...
Но все равно рука неизменно тянулась к фотоаппарату. Что ж говорить о людях с незакаленной психикой...
По пути к Демавенту остановились мы в живописном месте. И дальше моя группа расползлась по маковым полям в поисках интересных ракурсов. В порыве вдохновения люди совсем забыли, что мы здесь не просто так. Мы на восхождение идем. Какое там... Маки!







К счастью через некоторое время удалось вырвать их из плена макового дурмана и мы продолжили наш путь



На машине оно конечно хорошо, но пешком гораздо лучше :)
Выше 3000 дорога заканчивается и машины не едут.
Традиционное чаепитие перед восхождением. Еще немного потупили пока баулы грузили на мулов. Еще немножко повздыхали, погуляли, ознакомились с местным животноводством и пошли вверх.







Я не буду рассказывать о дороге до приюта на 4200. Об этом я уже рассказывала когда описывала свое восхождение в рамках проекта "7 Вулканов за год". За неделю на этой каменистой тропе ничего не изменилось. Ну разве что стоит отметить, что идти с маленьким рюкзачком гораздо приятнее, чем с набитым :)))

Собственно и на приюте тоже ничего не поменялось



Правда теперь меня там уже все знали. Радостно здоровались. Еще пару раз на Демавент схожу и приют вообще родным домом станет :)

После обеда мы пошли гулять. Ну так, недалеко, чтоб сильно не утомиться. Потому как чувствовали себя все хорошо, и мы решили не использовать запасной день на акклиматизацию, а идти утром на восхождение.



Вобщем, ходили мы немного. Зато все много дурачились. Прыгали и принимали всякие нелепые позы. Прыгать на высоте выше четырех тысяч метров - это весело.









На приют вернулись уже в сумерках.







Несмотря на все мои попытки утомить участников восхождения погулялками, прыжками и прочей ерундой, что-то никто не устал и от восхождения не отказался.

Последний шанс - контрольное измерение пульса.



Но и тут все оказались здоровые, как космонавты. Поэтому пришлось вставать ни свет ни заря и опять идти на вершину Демавента.



Ходить на вершину одной и водить туда клиентов, это как говорится, две большие разницы. Слишком большие. Как будто на разные горы ходишь :)
И хотя мне очень помогал наш местный гид Махди, сильно легче от этого не становилось. Однако шаг за шагом мы уверенно подходили к вершине.



А на жалкие попытки Джея ретироваться было сказано, что пока уроки не выучат, никто домой не пойдет ... Вобщем: "Иди, Джей, иди..." И он шел. Периодически пытался упасть и начать помирать на месте, но тут главное было не терять бдительность и задавать верное направление :)


Вот он - человек лишенный воли и разума... Но упорно шагающий к цели.



На вершине всех встречал Махди с видеокамерой. И все говорили несколько слов о том, что думают по поводу и без... Прикольно потом посмотреть было.

Ребята первые поднявшимися на вершину честно ждали всех остальных, чтоб всем вместе в едином порыве припасть к вот этой самой вершине.



Вообще чем еще интересно ходить с клиентами, все время почерпываешь от них что-то новенькое. Потому что у всех свои традиции. Ну или представления о том, какими традиции должны быть.
Так например на 9 мая которое в этом году мы отмечали в Непале, в Лукле мы по кругу вспоминали своих родственников, участвовавших в ВОВ. Это у ребят такая традиция.
Или вот это совместное касание вершины...

Ну и конечно куда ж без традиционного снимка с флагом



Два гида - одна вершина :)



На вершине мы были не долго. Уже на подходе к ней погода начала портиться. Поэтому мы постарались свалить побыстрее вниз. Ну как постарались...
Еле доползший до вершины Джей, в каком-то бессознательном состоянии принимающий участие во всех наших фотосессиях, видя что все собираются вниз сказал: "Минуточку. Мне надо сфотографироваться с флагом".
Ну с флагом так с флагом... Ну тут выяснилось, что всего у него пять флагов. И с каждым надо сфотографироваться...
Еще немного и Джей пожалел бы, что не умер собственной смертью на подходе к вершине... К счастью, я взяла себя в руки. Еще в руки взяла фотоаппарат Джея. А ребята быстренько помогли справиться ему с бесконечными флагами. В конце концов что такое пять флагов... А у человека память на всю жизнь.

Спуск вниз показался бесконечным... Но до хижины мы дошли. Там уже во всю били копытами нетерпеливые мулы, ожидая наших вещей. Они не знали какой их ждет сюрприз. Вместе с вещами на них взгромоздилась половина группы.



Еще два часа вниз. Последний взгляд на маки, облака, Демавент...





И снова - дом федерации альпинизма в Полуре. С горячем душем и вкусной едой. На этом спортивная часть нашей программы закончилась и началась культурная.





promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Маки супер ! От них просто невозможно оторваться. Вот Крым:




Edited at 2013-07-26 08:27 pm (UTC)

Уверен ты видела лучше. :-)

Edited at 2013-07-26 08:48 pm (UTC)

  • 1