olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Два дня на Эльбрусе. Часть два.

Я что-то задержалась с написанием второй - кульминационной части :) про мое хождение на Эльбрус. Да так задержалась, что некоторые уже стали сомневаться: а был ли мальчик... а ходила ли я туда.

И вот, чтобы развеять эти сомнения, я продолжаю свой рассказ про два летних дня в всеросийской здравнице :)



Ночь прошла весьма стремительно. В десять я пошла спать. С десяти до одиннадцати - пыталась согреться. С одиннадцати до двенадцати - крепко спала, даже сны какие-то смотрела. С двенадцати до часу - боялась проспать свой подвиг. Поэтому все время смотрела на часы. Каждые пять минут. Наконец без пяти час, решив что это все равно не сон, вылезла из спальника и пошла собираться на восхождение.

Натянув теплую одежду (тепло надо беречь...) первым делом выглянула на улицу. В душе боролись два противоречивых чувства. С одной стороны билась слабая надежда, что погода по-прежнему гадская и можно будет обратно залезть в спальник и спать. Но с другой стороны, я ж приехала, чтоб на вершину взойти. И не хотелось, чтобы погода помешала намеченным планам.

Небо было усыпано звездами. Да и теплынь была такая, что пуховку я тут же убрала в рюкзак до лучших времен. Удивительное рядом. Такого на Эльбрусе я еще не встречала.

Завтрак в уютном вагончике в полном одиночестве. Напоследок решила себя сфотографировать.



В десятый раз проверка рюкзака - все ли взяла, ничего не забыла... Понимаю, что как обычно это всего лишь оттягивание момента, когда надо надеть рюкзак и начать подъем.

Лирическое отступление.
На самом деле, когда задумывлся этот проект: семь вулканов за год в одиночку, то даже в моем собственном воображении я рисовалась такой решительной восходительницей - только добраться бы до горы, а там вперед и вверх, приятные прогулки по самым высоким вулканам континентов... Ага.
Я уж не говорю про окружающих, которые считают, что меня хлебом не корми, дай только на гору какую-ниубудь залезть...
На самом деле все немного не так. Ну то есть даже совсем много не так.
Когда я веду клиентов, я действительно не могу позволить себе ни капли сомнений. Ибо, кто если не я :)
Когда я иду с друзьями, я тоже не сильно сомневаюсь, потому что верю в этих самых друзей. Типа, если не я, то они...
Когда я оказываюсь одна... Нет на свете более сомневающегося человека. Я сомневаюсь во всем. В том, что я дойду, что погода не подведет, что на маршруте все будет впорядке, что вообще надо начинать идти.
И эти вот сомнения вечно тормозят меня. Однако сомнения сомнениями, но время стремительно приближалось в двум часам. И надо было идти либо наверх, либо в вагончик - спать дальше.

Не небе сверакали звезды. В окошках бочек зажигался свет, люди начинали вставать на восхождение. Поэтому задвинув все сомнения куда подальше, я надела рюкзак и пошла.

Идти было удивительно приятно. Тепло. Вокруг тишина. Ни души рядом. Ноги сами легко несли наверх.
В какой-то момент я подумала: вот оно ради чего все затевалось, наконец-то мне удалось поймать эту волну, когда вот гора, вот ты и ты идешь и получаешь удовольствие...
Вобщем, это было классно.
Вскоре мимо меня пованивая бензином наверх поползли ратраки увозя восходителей поближе к вершине.
Но даже это не портило радужной картины мира. Пары бензина рассеивались, ратраки скрывались в темноте и снова оставалась я с горой один на один. С горой. С хорошим настроением. С бодрым темпом.



Если бы этот мир был идеален, то в этом месте я бы написала " вскоре я стояла на вершине" и поставила точку.



Увы.

Так я дошла до верха скал Пастухова, до 4700. Вернее это я потом уже поняла, что дошла. Стало светать, холодать, взошло солнышко. Я остановилась, чтобы надеть кошки, пуховку, достать очки и намазаться солнцезащитным кремом.
Как говорилось в одной подборке: вы настоящий альпинист, если когда вам требуется солнцезащитный крем, он находится в замерзшем состоянии.
Процессы защиты от солнца и замерзания происходят одновременно.



Тут рассвело окончательно и я обнаружила, что нахожусь уже чуть выше верхних скал, рядом с брошенным ратраком.





Где-то далеко вверху шли люди, которые доехали на ратраке, сэкономив силы и время.
Я по-прежнему шла в гордом одиночестве. Первая тысяча метров осталась позади, оставалось еще метров 900.



И тут все как-то быстро закончилось. Ну то есть внешне все продолжалось. Стоял Эльбрус, шли люди, шла я... Вернее у меня как-то резко закончились силы. А вместе с ними и удовольствие закончилось. Я еще делала вид, что куда-то иду... Но уже весьма условно.

Если первую половину пути я проделала за три часа, то на вторую ушло шесть... Я очень медленно тащилась по косому траверсу. От вешки до вешки. Надеясь что вот-вот и подъем станет положе, совсем пологим. И я выползу к седловине. Хотя бы к седловине. Стояла, не в силах сделать еще шаг. Пила чай в надежде что полегчает. Не легчало. Силы не появлялись.



Ближе к седловине навстечу пошли люди уже спускающиеся с вершины.
- Ты гуляешь или на вершину?
Ничего себе прогулочки, столько протопать...
- На вершину.
- А что так долго? Или поздно вышла?
- Да я от бочек пешком...
На этих словах народ уважительно начинал качать головами. Но в глазах читался немой вопрос: ЗАЧЕМ?!
- Ну смотри, часа через два погода начнет портиться... Хотя тебе как раз часа два идти...
Звучало конечно очень оптимистично. Да и выглядело все достаточно близко. До седловины вообще рукой подать. А от седловины небольшой подъем, как сказали - его пройдешь, считай что на вершине.

Это слегка взбодрило. К тому же для поднятия боевого духа я еще выпила чаю и сжевала большой кусок шоколада.
Помогло.
До седловины я дошла уже более менее нормально. По крайней мере шагая, а не ползя. Вот только кошки чего-то сваливаться начали.
Поэтому на седловине вместо полноценного отдыха пришлось заниматься кошками.
Заодно общалась с людьми спускающимися с вершины.



Услышала много полезных советов: что не надо пешком от бочек ходить, для этого есть ратраки, что не надо одной ходить...
Всех выслушала. Всех поблагодарила. А чего ж нет-то. Люди переживают за меня как-то.



Еще на траверсе меня начали обгонять два бодрых француза. Они бы и обогнали и ушли уже далеко вперед. Но был у них третий товарищ... Который плелся еще медленнее чем я. Хотя казалось бы что медленнее не бывает :) Поэтому они были вынуждены ждать его.
Вобщем от седла мы двигались более в одном темпе.

Тот самый подъем про который говорили, что стоит только его пройти уже считай что на вершине, я прошла весьма бодро. Собственно утешая себя, что это уже все, что раз и на вершине...
Ну и собственно все.

Оказалось, что после этого подъема до вершины еще минут сорок. Физические силы закончились еще на подходе к седловине. Моральные - вот после этого подъемчика...
Я стояла. Я пыталась хоть как-то шагать. Я делала пару шагов и понимала, что больше не в силах пошевелиться. А потом опять делала еще пару шагов.
В какой-то момент я попробовала убедить себя, что я биоробот. И нет усталости, ничего нет, мне просто надо автоматически переставлять ноги. Шаг за шагом. От вешки к вешки. Я убедила себя, что я самый рассамый робот. Это работало метров сто...

Дальше сопли, слезы и понимание того, что до вершины я не дойду. И опять вот это - у меня ж проект!!! А пофигу. И проект, и вершина.

И вот эти два часа ползания, невнятных уговоров и обещаний, слез бессилия, от которых вдруг появляются силы... Вот зачем это все?



Я шла и думала о том, как можно было до 5000 доехать на ратраке и легко прогуляться 600 метров вверх. Или хотя бы поберечь силы накануне и подняться на канатке...
Подумала, что мой проект надо было назвать: соверши как можно больше ошибок по дороге на 7 Вулканов. По крайней мере как-то так складывались все предыдущие восхождения: путем проб и ошибок, ошибок... или испытания себя на прочность, что тоже одна сплошная ошибка...

Мысли мыслями, но со всеми этими мыслями, медитациями, уговорами я почти доползла до вершины.

И вот стою я такая вся из себя восходительница. До вершины метров 25. Шагов 50 то есть... На вершине два бодных француза машут мне руками и кричат: давай, вершина ждет тебя!!!
А я такая: стоп, фиг вам а не вершина... Не пойду я дальше.
Ну вот честно. Прям решила не идти на вершину и все.

Потом конечно минут через 15 перерешала... Знаете почему? Только не смейтесь... Потому что мне надо на вершине сфотографироваться с флагом спонсора... А на вершине французы и надо подняться пока они там, чтоб они меня сфотографировали.



На вершине мы поздравили друг друга, пообнимались, пофотографировались. Третий француз тоже дополз. Еще какой-то бодрый немец прибежал. Сфотографировался и убежал. Французы тоже ушли вниз, пожелав удачи.
Я опять осталась одна, зная что сегодня здесь никого больше не будет. Это очень прикольно стоять одной на такой большой горе и знать, что больше тут никого нет. И погода звенела просто. Я такого Эльбруса теплого еще не видела. И виды радовали.



Огорчало только одно. Я понимала, что идти вниз сил совсем нет. Вообще. И было так жалко себя, что хотелось плакать.



Ну то есть вообще как обычно. Потом немножко сил нашлось. И я поползла вниз.



На седловине отдыхали французы. Мы в очередной раз попрощались и пожелали друг другу удачи. Стояла такая жара, что я сняла практически всю одежду, которая была на мне. Только термобелье оставила.
Горнолыжную маску поменяла на очки. Еще раз намазалась кремом...





Опять потащилась вниз. Оооочень медленно. Ноги подкашивались. К тому же ботинки оказались не стольк удобными... И я сильно набила себе большой палец.
Понимая, что еще немного и от пальцев вообще каша останется, да и с таким темпом я не успею на канатку, я стала искать пути к спасению.



И... Вобщем не спортсмен я. Совсем не спортсмен. Поэтому быстренько договорилась, что к скалам Пастухова за мной приедет мужик на снегоходе. И он приехал. И мы за 15 минут спустились до бочек.
И этот спуск был самым страшным, что я испытала во время этого восхождения. Ужас ужасный...



А дальше - приют, где Саша накормила меня прекрасным супом и напоила чаем.

Канатка, которая стояла здесь и двадцать лет назад, и сорок и еще неизвестно сколько простоит.



Такси до Чегета. Гостиница. Наш офис с бесплатным кофе, вай фаем, душем и хорошими людьми...



Вечер в отеле с нашими же клиентами. Я смотрела на них и искренне не понимала, почему они здесь. Дело в том, что прошел всего один день. Этот день в программе заложен как запасной. Если погода позволяет и на Эльбрус ходят без использования этого дня, то его проводят внизу на поляне нарзанов, на водопадах... Но мне казалось, что прошла неделя. Как минимум. Я забыла что только вчера уходила из этого отеля на восхождение.



И наконец спааааааать. Двенадцать часов сна возродили меня к жизни. Правда выяснилось что к жизни я возродилась, но здоровье изрядно попопрчено. Впервые за много лет я умудрилась обгореть. Сожгла нос, лоб, щеки, шею. Очень неприятно.
Выходные закончились и я полетела домой. Отдых закончился. Начиналась рабочая неделя.





Tags: 7 вулканов, Эльбрус, путешествия
Subscribe
promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments