?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
И снова маки :) А также: дом федерации альпинизма в Полуре и университет туризма в Тегеране
olly_ru
Погода не подвела, здоровья хватило... Поэтому на Демавент я сходила быстро, не использовав запасные дни. А они конечно же были. Это я с виду так: пришел, увидел, забежал... А на самом деле в каждой экспедиции все тщательно продумывается. В том числе и варианты на случай непогоды. Горы они любят приподносить сюрпризы.
Так вот. В данном случае сработал самый оптимистичный вариант и в среду утром я проснулась в Полуре. До приезда группы с которой я в очередной раз должна была сходить на Демавент оставалось два дня.



Конечно можно было бы сорваться и отправиться путешествовать по Ирану. Тогда бы я тут рассказывала сейчас про разнообразные древние города Персии... Но... Честно говоря в этот приезд Иран как-то не произвел на меня впечатления. Вернее произвел удручающее впечатление. Все скучно, однообразну. Унылая страна. Меньше всего хотелось посещать какие-то туристические объекты.
Ну я и не посещала. Один день я просидела в Полуре приходя в себя после восхождения. Второй день в Тегеране я провела в университете туризма, где Хоссейн учит будущих горных гидов. Я посидела на уроке, выступила перед студентами, ответив на сотню вопросов, и отметила с ними окончание семестра кебабом на крыше университета.
Вот собственно об этом я теперь и расскажу.

Дом Федерации Альпинизма в Полуре как несложно догадаться по названию, принадлежит этой самой федерации.
Сюда приезжают альпинисты переночевать перед или после восхождения на Демавент, потренироваться или посоревноваться на скалодроме, провести прочие спортивные или околоспортивные мероприятия.



Судя по домику, с альпинизмом в Иране все очень хорошо. Альпинизм поддерживается на правительственном уровне, вкладывается немало денег. Поэтому в горах стоят прекрасные комфортабельные приюты, а иранские альпинисты учавствуют в многочисленных экспедициях на восьмитысячники.

Так вот о домике. Это двухэтажное строение. На первом этаже: магазинчик с продуктами и сувенирами, магазинчик со всякой альпинистской мелочевкой, душевые, кабинет председателя федерации, кухня и скалодром.

Кабинет председателя - самое шикарное помещение в здании. Там есть компьютер (правда я никогда не видела, чтобы его включали) и телефон (который кстати тоже не уверена что работает :) ).
А также огромный председательский стол.



На самом деле, конечно главное помещение - это скалодром.
Он сосотоит из двух залов.
Маленький - болдеринговый зал с разнообразными щитами по периметру.



И большой зал, где можно полазать по стенам и просто по веревкам.





еще одна стенка для скалолазания сделала сзади дома.



там же расположена вертолетная площадка. Правда судя по тому как она заросла, ей никогда не пользовались



На втором этаже - спальни, кухня, столы для еды.
Сам же председатель (он же главный смотритель за домом) живет вот в таком симпатичном домике по соседству.



Почти целый день я спала, ела, шлялась по дому фотографируя его и гуляла по окрестностям фотографируя очередные маки



Вечером я вернулась в Тегеран, где меня ждали мои друзья Хоссейн и Сопиде.
В эту поездку я в основном занималась тем, что общалась с людьми. Поэтому на следующий день выбирая из возможных вариантов ( погулять по городо - вот уж нет уж, посидеть дома - хорошо, но скучно, поехать с Хоссейном в университет пообщаться с людьми) я выбрала униветситет. К тому же кроме новых знакомств мне были обещаны интернет в неограниченном количестве и барбекю на крыше.

Желающих работать в туризме в Иране достаточно много. Вообще мне кажется иранцам очень подходит эта сфера деятельности. Они в большинстве своем любят знакомиться, общаться, помогать и очень дружелюбны. Иногда складывается впечатление, что дружиться - их главное хобби. Буквально перекинешься парой слов - и вот у тебя уже новый друг: обмен адресами, фотографии на память... Вы себе не представляете сколько теперь у меня таких друзей в Иране :)))

На занятия к Хоссейну приходят те, кто хочет в будущем работать горным гидом.
В этом году я в аудитории не фотографировала, поэтому покажу фотографии прошлого года



Вот так мы с Сергеем выступали в прошлом году



Не избежала я этой участи и нынче... Часа три студенты спокойно занимались, Хоссейн читал лекцию, я сидела в кабинете ректора погрузившись в интернет и распивая чай с плюшками. Вобщем, полная гармония.
Но тут меня зачем-то позвали в аудиторию и началось...

Я вообще не люблю выступать публично. А делать это на английском языке еще и не умею :) Но деваться было некуда, надо было отрабатывать интернет, чай, плюшки и обещанное барбекю.

Вопросов было очень много. Но если в прошлом году нас в основном спрашивали о нашей стране и про наши впечатления от Ирана, то на этот раз меня в основном спрашивали про мой проект и про сложности женского альпинизма.
Я старательно отвечала на многочисленные вопросы и ждала, когда все это закончится.
Один раз Хоссейн сказал что-то. Пауза. Потом все дружно захлопали... Я обрадовалась, потому что подумала, что он попросил поблагодарить меня за великолепное выступление... Рванула было к выходу, но была поймана Хоссейном.
Оказалось, он рассказал, что я позавчера одна сходила на Демавент. И только то.
Поэтому после аплодисментов поток вопросов возобновился с новой силой.
Спустя где-то час меня отпустили на волю.

А на воле уже жарились куриные кебабы... И началось веселье











Ну и конечно не обошлось без традиционной фотографии на память. Вот сколько у меня теперь друзей в Иране. Будущих горных гидов.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
А на фото, кроме Вас, женщины тоже гиды? Или там только мужчинам можно?

Маки на фоне гор - красота!

Это будущие гиды :)
На самом деле в Иране не все так строго. Достаточно много сильных женщин-альпинистов и в свободное от экспедиций время они работают гидами.

Иран? женщины- альпинисты? вот меня это тоже очень поразило. казалось, что Иран- безумно строгая страна по отношению к женщинам. чадра и все такое, а тут- гиды!


и каково это- сходить на гору, а через пару дней опять идти на нее же? мне кажется, что психологически это намного тяжелее, чем просто один раз одной сходить.

Я на нее ровно черезз неделю ходила :)
Ну самой ходить и людей водить - это настолько разные вещи, как будто на разные горы ходишь.
Ну и еще такие "тренировочные" восхождения сильно помогают в работе. Идешь потом по дороге показываешь: вот тут будет камень красивый. И клиенты в шоке: вау, вот это профессионал, каждый камушек знает :)))))

  • 1