?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Маки Демавента. Дубль раз.
olly_ru
Демавент и маки - понятия неразрывно связанные между собой, как Ленин и партия близнецы-братья.
Большинство народу едет туда вовсе не сходить на самый высокий вулкан Азии. В конце концов не такой уж он и высокий. По разным оценкам от 5610 до 5670 м (у меня альтиметр вообще больше 5400 не намерял, но об этом потом). Вобщем, вулкан как вулкан.
Но многочисленные фотографии красненьких маков, зеленой травки, белого снега, сенего неба (примитивно как в детской книжке :) ) ежегодно привлекают толпы восходителей.



Маков на Демавенте в период с июня по июль действительно много. Настоящие маковые поля. Особенно если удачный ракурс подобрать :)

Растут маки там двух видов.
Немножко вот таких - мелких и рыжих. То там, то тут торчат отдельные кустики.



Но главное украшение вулкана и его окрестностей - конечно же большие красные маки. Они такие красивые, такие яркие, что любоваться ими можно бесконечно.





Однако, насчет бесконечно это я загнула. Маки маками. А у меня ж проект. Надо за год на семь вулканов сходить. Полгода прошло. Всего на два вулкана сходила. Поэтому при помощи простых арифметических действий несложно понять, что на маки у меня от силы два-три часа было. Все остальное - сплошной альпинизм. К тому же соло альпинизм.

В альпинизме самое главное - это забраться повыше, в место покрасивее и как следует поесть. Либо в хорошей компании так себе поесть, либо как в моем случае, без компании, ну тогда уж хорошо поесть, чтоб как-то компенсировать тяготы долгого пути.

Поэтому я особо не сопротивлялась, принимая от Сопиде все новые пакетики и баночки с едой. Яблоки, финики залитые халвой с кунжутом (еще одно местное лакомство), орехи, чай, бутерброды, лапша, шоколадки... Еще джетбойл, газ - на случае если придется готовить самостоятельно (хотя Хоссейн уверял, что это излишние предосторожности - как хорошо, что я его не послушала! ). Спальник. Одежда.
Рюкзак как-то стремительно наполнился и приобрел вес. Я немного загрустила, вспомнив как накануне гордо отказалась от мула для заброски груза. В конце концов решила, что буду больше по дороге есть. И мы поехали в Полур - деревню откуда начинается восхождение на Демавент.



По дороге до Полура Хоссейн вел машину, я пыталась еще немного поспать, а Сопиде распевала под радио песни (петь женщинам в Иране категорически запрещено), и махала полицейским мимо которых мы проносились снятым с головы шарфом. Вот она - свободная женщина Ирана :)



В Полуре мы приехали в дом федерации альпинизма Ирана ( о нем я опять же позже расскажу), где Хоссейн передал меня в заботливые руки председателя этой самой федерации.



Он тут же стал звонить на хижину на Демавенте договариваться, чтобы меня встретили, приютили, покормили...
А потом решил, что одних звонков будет недостаточно и сел писать официальную бумагу. Как мне сказали, писал он следующее: просьба оказать всяческое содействие русской альпинистке, совершающей восхождение на Демавент.



Вот такой красивый документ получился



От Полура еще около часа ехать до отметки 3000 м, дальше - только пешком. Или на муле. Но от мула я гордо отказалась.

Пока ждали машину, я немножко пошлялась по окрестностям. Маков понюхала.



И вот наконец машина пришла. Старый разбитый джип веселенького голубого цвета.

Сначала дорога была такая



Потом вот такая



А потом она закончилась. Я закинула рюкзак за спину и весело пошагала наверх.







Радовали три вещи. Во-первых хорошая погода. Во-вторых, окружающая действительность. В-третьих, полное отсутствие других восходителей. Мечты о соло восхождениях наконец начали сбываться :)

Огорчало одно - тяжелый рюкзак.
Но так как вес его составляли в основном продукты питания и выпивания, а три пункта радующие меня располагали к неспешной прогулке, я то и дело останавливалась, чтоб подкрепиться. В надежде, что рюкзак станет легче.





Маки внизу как-то быстро закончились, оставив в воздухе неуловимый аромат. Остались маленькие но тоже симпатишные цветы, упрямо борящиеся за жизнь среди камней.



Аааа. Еще одна вещь не то чтобы слишком огорчала, но слегка напрягала. Мне ж надо было как-то фиксировать свои похождения для освещения проекта. А учитывая, что кроме меня людей в округе не было, бараны и те остались далеко внизу, задача была непростая.

Я старательно устанавливала фотоаппарат на камушек. Включала автоспуск. Шла, принимала красивую позу перед фотоаппаратом (на все про все 10 секунд). Улыбалась. В это время фотоаппарат сдувало порывом ветра и все приходилось начинать сначала.



Так в неспешных блужданиях и уничтожениях еды прошло около четырех часов.



Наконец альтиметр показал 4200, а на горизонте замаячила долгожданная хижина



Это только так говорится, что хижина. На самом деле это такое капитальное трехэтажное строение. Внтутри кухня, большая столовая, комнаты для жилья с двухэтажными кроватями. На кухне меня уже ждали. Обрадовались. Накормили, напоили, поселили в комнатку где гиды живут. По совместительству она была складом одеял и спальников.



Я заселилась, огляделась, наконец-то нашла людей, которые могли запечатлеть меня в процессе подвига :)



Познакомилась с немцем и норвегом, работающими в Арабских Эмиратах. Они поднялись на приют на час раньше меня и по программе на следующий день планировали сидеть и акклиматизироваться.
Собственно этим планировали заниматься все, находящиеся на хижине.

С вершины нестройными толпами валило какое-то нереальное количество народу.

И в скором времени, пообщавшись с гидами я поняла одну простую вещь. В этот день на вершину поднялось много народу. Через день туда же собиралось идти еще человек 20.
А вот завтра, в день моего восхождения, на вершину не собирался никто. Вообще.
Демавент и я - удачное стечение обстоятельств. В итоге вечер я провела обозревая окрестности и отрабатывая навыки самофотографирования.






promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
вот прям на следующий день и пошла?

Ну да. Прям на следующий день.
По времени получилось от момента прилета в Тегеран до прихода на приют на 4200 ровно сутки.

это ж вредно для здоровья. не бережешь ты себя

Есть такое немножко :)

вот я тоже хотела спросить- почему ты решила не сидеть в хижине день? время поджимало или просто с прошлых выездов настолько хорошая акклиматизация?

Я за месяц до этого поднималась на 6400. Ну и захотелось поэкспериментировать, благо общее состояние и наличие остатков акклиматизации позволяли.
А что из этого получилось я расскажу в следующий раз :)

  • 1