?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Терроризм по-ирански...
olly_ru
- Олли, как я рад что ты приехала в нашу страну! К нам боятся ехать туристы. Они думают, что мы - террористы. Да, мы террористы. Мы терроризируем едой и гостеприимством!!! - радостный Хоссейн обрушил на меня весь этот поток эмоций, не успели мы встретиться в аэропорту Тегерана.



А я что? Я ничего. Бойся не бойся, а в Иране находится самый высокий (по официальной версии на сегодняшний день) вулкан Азии - Демавент. А у меня проект, понимаешь ли.
Поэтому собрала я вещички, оделась по строгим мусульманским канонам и поехала в Иран заниматься альпинизмом.





Так вот значит. Хоссейн не только кричал про терроризм едой и гостеприимством. Он и Сопиде решили наглядно мне продемонстрировать все это во всей красе.

Для этого прямо из аэропрта перед тем, как ехать домой, мы заехали на рынок. Закупить, так сказать, боеприпасы.

По дороге я из вежливости поинтересовалась, что они думают про нового президента.

Как-то на днях общалась я с китайцем. Тур ему на Килиманджаро организовывала. Все вроде нормально было. И тут он пишет что-то навроде: мы и мой народ вместе с вами переживаем развод вашего президента... Я конечно мягко говоря удивилась. Но решила, что это вежливость такая - показывать что в курсе основных политических событий. А я человек вежливый.
Тем более что в Иран я прилетела в понедельник, а выборы они вот - буквально в пятницу прошли.
Ну и я из вежливости...

Я-то из вежливости. А люди искренне восприняли. Оказалось, что Хоссейн горячий сторонник нового президента. У него вся машина рекламными листовками завалена. А сзади за дворник портрет закреплен.



Хоссейн так обрадовался, что я интересуюсь событиями в Иране. Он-то думал, что мне все равно. А я-то в курсе... Тут же сообщил мне, что все иранцы очень рады. Что избрание нового президента - это очень хорошо для туризма и женщин (аааа, дурацкий шарфик на голове не переставая то сползал с этой самой головы, то обвивался вокруг шеи так и норовя удушить меня).
Объяснив мне политическую обстановку в стране, Хоссейн на полную каташку включил радио по которому шла прямая трансляция пресс-конференции президента.

На рынке пока трудолюбивая Сопиде подтаскивала один за другим мешок с провизией, Хоссейн продолжал смотреть пресс-конференцию президента.



Он был не одинок. Перед телевизором то и дело останавливались другие люди и тоже начинали внимательно слушать. Даже продавцы мясной лавки, где висел телевизор, забросили мясные туши и уставились в экран





Люди не просто слушали. Они бурно реагировали. Иранцы вообще люди эмоциональные.
Они одобрительно смеялись, хлопали в ладоши.
Я немного послонялась по рынку и поняв, что только мешаюсь Сопиде, присоединилась к Хоссейну и другим зрителям. Мне тоже хотелось приобщиться к этому порыву общенациональной радости. Я тоже смеялась и хлопала в ладоши.
Правда не всегда успевала за реакцией остальных...
Но они люди вежливые, ничего плохого не говорили. Списали на особенности русского менталитета. Дружелюбно улыбались и угостили яблоком.

Закупившись, поехали мы домой к моим друзьям. Наслаждаться иранским гостеприимством.

С едой в Иране вот какая вещь происходит. Через несколько дней пребывания в Иране любой турист поймет, что еда там вкусная, но примитивная.

Из основных блюд - это рис и кебабы. То есть шашлыки по-нашему. Кебаб куриный, барашковый и даже рыбный. Это все очень вкусно. А огромными порциями действительно можно убить нормального человека :)



На десерт - хурма (так они называют финики, очень вкусные финики) и вот такой леденец из кристаллов сахара



Все это повторюсь еще раз, очень вкусно. Очень. Особенно в первый день. На второй день тоже хорошо... Но если вы вдруг задержались в Иране на более длительный срок... Начинаешь задумываться, а так ли ты понял фразу про терроризм едой... Может не стоило так веселиться раньше времени.

Потому что больше в ресторанах есть нечего. Есть конечно еще слабые попытки воспроизвести европейскую кухню... Но лучше на это даже не тратить время.

Но оказывается на этом иранская кухня не заканчивается. Вернее, в ресторанах заканчивается. А вот дома начинается совсем другая история. Мне в этом плане повезло. Я большую часть времени жила у Хоссейна с Сопиде, гостила у мамы Сопиде. Поэтому попробовала различные иранские блюда. При чем очень разнообразные. Конечно неизменной основой застолья всегда был рис. Ну а к нему прилагались различные копмоненты - курица в каком-то соусе, рыба, намешанная с зеленью, оладушки из картошки с овощами, мясо... Звучит это все так себе... На самом деле было просто объедение. И никаких кебабов. Вообще никаких.

Так вот, в первый же вечер накормили меня так, что до арбуза обещанного мне на десерт дело так и не дошло. Да и некогда особо было. Надо было лечь пораньше. Ибо утром мне предстояло отправиться в деревню Полур. От туда начинается восхождение на самый высокий вулкан Азии - Демавент.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
жжешь напалмом. просто политический памфлет ))

Ну так. Я ж за две недели там так... наполитизировалась :))))

ну есть там на природе че смотреть хоть? а то все: "иран-иран", а фотки тошнотные привозят

ну там горы, маки...
вот


Я конечно не фотограф... А у людей вообще красиво получается.

Там музей альпинизма , да? Такой ледоруб у нас дома есть - папин:))

Нет. Это ресторанчик. Папа владельца ресторана в прошлом известный иранский альпинист. Ездил на восьмитысячники.
Ледоруб да, классный.

Там вообще все вывески только на арабском? Или в ресторанах все же есть меню на английском?

На английском тоже есть. Да можно меню не смотреть - выбор то небольшой, одни кебабы :)

  • 1