olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Бесконечная Мера... Восхождение.

Во время каждой экспедиции наступает такой день, когда просыпаешься с утра. Читаешь программу, чтоб узнать чем таким сегодня заняться. А там написано: переход в штурмовой лагерь, восхождение...
Ну и все такие радостные ходят. Типа - вот она кульминация. То, к чему так долго шли...



На самом деле, радости-то немного. Я понимаю, что расслабон в виде легких прогулок и приятных вечеров закончился и надо будет целых два дня работать, чтоб никого не угробить да еще и кому-нибудь на вершине оказаться. А участники-то тоже к этому моменту понимают, что не в сказку попали, что уже меру свою офигеть как познали и на вершину со стороны посмотрели. Красиво, но уж больно далеко... Но увы, уплочено. А значит надо лезть.



Ну вот все и ходят с бодрым видом. Бодрятся. А деваться то некуда. Выбор сделан.

Снаряжение подготовлено.

Ботинки к бою готовы


Кубики судьбы брошены...


Гора вот она...



Вареная картошка надежно упакована в пуховки и шапочки (Петрович сначала долго выбирал шапочку для восхождения, а потом полчаса бегал по Кхаре с криками: "Шапочку украли!", забыл что сам завернул в нее картошку и убрал в рюкзак).
Мы выдвинулись в штурмовой лагерь.

Шутки шутками, но переход в штурмовой лагерь по затратам сил можно прям как отдельное восхождение рассматривать. Да и по высоте тоже. Надо с 4900 подняться на 5800. Это бесконечное блуждание по бескрайним снежным полям с переходом через очередной перевал.



Пасанг, зная что нас ожидает на этом пути, сразу надел пуховый комбинезон, в котором он неоднократно восходил на Эверест.



Поэтому по приходу в лагерь Рома с Ярославом сказали, что для них достаточно. Они свою Меру познали и поняли, что главное вовремя остановиться.

Вообще, восхождение на Мера пик очень похоже на Эльбрус. Только никаких канаток и ратраков - все время пешком. И по расстоянию - как два раза на Эльбрус сходить. Первый раз - переход до штурмового лагеря. Второй раз - само восхождение.

Пока шли в штурмовой лагерь погода стабильно испортилась. Как обычно - туман, поземка. Я шла в какую-то белую мглу по занесенной снегом тропе порой лишь интуитивно угадывая направление.



И вот наконец долгожданная скала посреди белых полей.



На скале кое-как притулились палаточки.



Мы попили, поели (кто смог) и разошлись спать. Ну или пытаться спать.
К вечеру поднялся сильный ветер. Палатку рвало, гнуло. Я лежала и прикидывала, при каком ветре она, стоящая на самом краю, полетит вниз.
А еще прикидывала, сможем ли мы выйти на восхождение. По прогнозу ветер был достаточно сильный и резкие порывы то и дело только подтверждали прогноз.

В палатке было тепло и уютно. Дополнительно грела слабая надежда, что ветер будет слишком сильный и никуда не надо будет идти. А можно будет спокойно поспать. Спалось на удивление хорошо. Пока противный писк будильника не напомнил старый анекдот:
- Я не хочу идти в школу. Там девчонки будут дразниться, мальчишки драться...
- Но ты должен туда идти. Ты уже большой. И вообще ты - директор школы.

Так вот. В час ночи будильник запищал и напомнил, что я - директор школы гид, и надо людей на восхождение вести, потому что ветер стих и причин не вести их туда что-то нету.
Что такое час ночи на 5800? Это темно, холодно, голова гудит, каждое движение требует двойного усилия.

К назначенному времени у палатки-столовой собралось мое воинство. Вид у всех небодрый, помятый.
" Кашку хотите? Чаю наливайте. Термоса разбирайте..." - пытаюсь как-то начать движуху.
И тут Катя выдает:
- Знаешь, я что-то не очень себя чувствую. Я пожалуй не пойду.
Нормально так. А за ней и Толя:
- И я тоже наверное останусь.
Первое что на ум приходит: "Вы что, обалдели?!!!" Но я ж - гид. Поэтому делаю сострадательное лицо и объясняю, что не за этим они сюда приехали.

Хотя конечно они не одиноки в своем желании. Смотрю. Половина народу не проснулась, как сомнамбулы надевают обвязки, кошки. А те, кто проснулись, уже все поняли и явно думают как бы от восхождения откосить.
Вобщем, пока народ не разбежался, привязала я всех к веревке и мы пошли.

В темноте идти хорошо - темно, куда идешь не видно, можно спать по дороге, знай только ногами двигай потихоньку. Холодно только. Хорошо хоть ветра нет.
А потом начало светать. Честно, говоря я думала покрасивее будет. Но тоже ничего. Впереди бесконечные снежные поля и холмы. Позади - горная панорама. Эверест, Лходце, Макалу, Канченджанга...





Через какое-то время группу перетасовала. Получилось две связки: те кто идет как может и те кто не может, но идет.
В какой-то момент поймала себя на том, что иду из последних сил. Но упираюсь, иду. Сзади на веревке шесть человек, куда деваться. За спиной постоянный топот ног и тяжелое дыхание слышу. Вот и иду, только думаю: ну и лоси мне попались, хоть бы передохнуть попросили. А они топочут. Ну и я упорно так. Чувствую, сейчас сдохну. Понабирали понимаешь по объявлению марафонцев каких-то лосястых. Теперь упираться приходится. И вдруг голос Толи за спиной: Оль, может помедленней...
Прозвучало как глас ангела с небес :)





И вот наконец предвершинный сюрприз - ледовая стенка. Надо жумары доставать, по веревке лезть.
А мы валяемся, сил-то нет.
Но после того как к нам самые отстающие подползли, пришлось вставать. Бодро (отплевываясь и задыхаясь :) ) заползла по стеночке.



Наверху сидела встречала всех вылезающих и перещелкивала их страховки на другие перила. Мы конечно на занятиях все это обговаривали и делали. Но наверху люди в таком состоянии, что надежнее самой их пристраховать, чем потом собирать неизвестно где.



Все наверх выползают, падают. И придя в себя, подталкиваемые моими добрыми словами уползают на четвереньках в сторону вершины. До нее метров 20.

Всё. Наконец все кто смог на вершине. Высота по джипиэс 6600 а не 6400, как пишут везде. Кстати, потом на сертификатах выданных непальской горной ассоциацией тоже 6600 стояло. Высоко однако.

Всего нас 10 человек поднялось. Все по-разному конечно. Я пока перестегивала всех, пристраховывала краем глаза наблюдала, что на вершине творится.
Прозукин по традиции раздевается и фоткается. Он на всех вершинах раздевается. Типа - горячий сибирский парень. Петрович на вершину заполз, флагом прикрылся и признаки жизни не подает. А у меня проект - сотрудники ЛК на вершинах мира. Должны бодро стоять и флагом махать демонстрируя безоговорочную победу над вирусами.

Вот оно как на самом деле бывает, а не так как публикуют потом :)


Ну а вот это уже для публикаций :)


Лиана вообще флаг потеряла. Взмахнул он крылышками и улетел.
Остальные бодро головами крутят, пытаются понять, где же Эверест.

Дорога вниз показала, как же много можно пройти вверх и не заметить. Неудивительно, что мы на верх часов семь шли. Вниз быстрее конечно. Но силы иссякли еще на подходе к вершине. Так что вниз шли на остатках чая, витаминках и силе воли.



И вот они - палаточки.

Я еще кошки снять не успела, а участники мои уже по палаткам расползлись и притихли. Спасибо шерпам которые ждали нас на базе - они с термосами всех обежали, чаем напоили.
Я тоже залезла в палатку и с мыслью, что надо что-то делать отрубилась.
Давененько со мной такого не случалось.

Потом были сборы в полусне. Долгая дорога вниз. Кто смог убежал вперед. Я с отстающими тихо сползала в сторону цивилизации. Встречающиеся по дороге группы поздравляли нас с успешным восхождением. Оно действительно было успешное, хотя осадочек, что не все взошли немного отравлял праздник. И наконец Кхаре. С як стейками, чиз омлетами и холоднющим душем.



И все что-то так вымотались, что даже радости сильной от успеха не было. Хотелось только есть и спать. И непонятно чего больше.

Tags: Мера пик, Непал, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments