?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мера без меры. Все выше, и выше, и выше...
olly_ru
В течении двух слеующих дней нашей прогулки по Непалу мы добирались до последнего оплота цивилизации - высокогорной деревни Кхаре.



Вернее, еще недавно никакой деревни не было. Был базовый лагерь восходителей. Да и сейчас это - несколько лоджий и магазинчиков для желающих познать меру путем восхождения на Меру пик.
Дорога два дня была ничем не примечательная. Шла ровно вверх, не подкидывая сюрпризов в виде неожиданных перевалов.

Природа становилась скуднее, горы выше, погода холоднее.
Ну а раз о дороге особо рассказывать нечего, можно наконец коснуться вопросов быта и экспедиционной жизни.







Этот романтический юноша - наш непальский гид Пасанг. Семь раз восходил на Эверест.



Вот такие магазинчики встречаются на протяжении всего пути. Стандартный ассортимент: сникерсы, пиво, кукри ром.



Очередной поселок на нашем пути. Высота 4200. Холодно. Сурово. Тем более что погода по прежнему нас не баловала предоставляя шанс поиграть в ежиков в тумане.



Тут у меня недавно спрашивали, как складываются отношения между гидом и участниками? Нанимателями и нанимаемым? Ну что сказать? Отношения складываются очень просто: как сам сложишь :)
Ну а как их сложить - это уже от гида зависит. Лично у меня метод прост до безобразия.
Шесть разноцветных стаканчиков, тридцать кубиков... Пара завлекательных движений... И вот уже бОльшая часть группы как маньяки ждут вечера, чтоб собравшись за столом начать маньячить над этими стаканчиками. Все. С этих пор они в твоих руках.
Им можно рассказывать все что угодно. И они будут верить, как дети...
Вот такая занимательная игра Перудо. Очень рекомендую.



Ну а кому не досталось места в Перуде, вечера проводили по простому - за картишками. Так что после ужина наши лоджии напоминали игорный дом.



Через неделю пути еда предлагаемая в лоджиях приелась до невозможности. По утрам так любимый вначале "чиииз омлет" просто уже не лез в горло. Да и по вечерам вопрос "что бы такое сегодня поесть вкусненькое..." звучал скорее риторически.
Поэтому ничего удивительного, что в какой то момент любимой едой всех стала вареная картошка и сыр. Вы бы видели как ее ели: прямо в кожуре, с солью и иногда с колбасой... Мммм... Это было вкусно. Первые два-три дня. Потом и она приелась. Остались небольшие радости в виде фруктов из банок. Хоть какое-то разнообразие

Три богатыря



Битва за последнюю грушу выиграна :)



При помощи вот такого нехитрого приспособления в Непале в солнечные дни кипятят воду. Кстати закипает она достаточно быстро.



И снова в путь. До поселка Кхаре, расположенного на высоте 4900 метров.







А из поселка уже хорошо можно видеть вершину Мера пика. Маленькой пимпочкой высовывается она из-за близлежащих пиков.



В Кхаре очень цивилизованно. Есть даже заведение под названием "Хот шауэр". Только врут все. Никаой он не хот. И даже если в ведре горячая вода, то сама будочка продувается насквозь так, что пока помоешься, покроешься коркой льда



Потому что хоть на улице и солнышко, а с крыш свисают сосульки и не тают даже на этом самом солнышке



Неунывающие шерпы в любую свободную минуту играли в незамысловатую игру, которую мы окрестили непальским билиардом. Некая вариация нашей игры "Чапаев". И как они толпами собирались смотреть как мы играем в Перуду, так и мы приходили поболеть за "наших"



Кухня - пристанище шерпов, основное сосредоточие тепла и место погребенных надежд на вкусную еду...





В Кхаре мы провели целый день. Гуляли, акклиматизировались, проверяли снаряжение и наконец-то провели занятие, где все узнали, зачем они столько дней таскают в баулах много разных красивых железок





К восхождению каждый готовился по своему. Кто-то медитировал глядя на вершину



Кто-то из последних сил осваивал азы альпинизма, обучаясь спускаться и подниматься по веревке



Ну а Лиана рассматривала глянцевые журналы, вспоминая свои туфли, оставленные дома и мечтая поскорее вернуться к ним :)




promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ваш отчет очень захватывает. Спасибо, читаю с удовольствием. Только еще хочется, чтобы вы называли вершины на фотографии, для повышения культурного уровня, так сказать :))

Спасибо. Рада что вам нравится.
С горами сложнее... В основном здесь фото массива Мера пик. А вот красивая острая гора имеет какое-то труднопроизносимое и совершенно не знакомое название

Еще бы людей обозначать - чем они Вам запомнились.
А то как чужой фотоальбом.

Ну я иногда их обозначаю :)
На самом деле в этот раз повезло как никогда. Все были разные, хорошие. Запомнились. Но думаю что широкому кругу читателей эти подробности не очень интересны :)))

Природа очень красивая..

Классное описание. Чего то у мнея пара картинок не грузится. Так и не узнал что за непальское приспособление для кипячения воды.

Вроде теперь вроде должна загрузиться картинка с нехитрым приспособлением. Наслаждайся :)

Ага. Да. Есть. Не то что бы прям наслаждаюсь, но внимаю, так сказать, мудрости непальского народа :-)

  • 1