olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Мера без меры. Как надо переходить через перевалы :)

Второй день похода в сторону Мера пика народ ждал настороженно. Я бы даже сказала опасливо. Еще бы. Второй день пути и уже надо перейти через перевал, высота которого 4600 метров.



С точки зрения акклиматизации конечно хорошо - сразу побольше высоты хапнуть и вниз - отдыхать.
Но вот с точки зрения пешехода, который приехал насладиться красотами Непала - это как то не очень... Вобщем, с опаской ждали этого перевала. И не зря. Перевал был страшен. Правда, с утра еще никто не догадывался насколько все будет страшно...

Но деваться некуда. Уплочено. Поэтому с утра собрались и пошли.

Первая часть пути по-прежнему продолжала радовать бесконечными цветущими рододендроновыми рощами. Ноги гуляли, глаз радовался, рука неустанно тянулась к фотоаппарату.











Но чем выше, тем меньше оставалось деревьев. Вскоре они и вовсе исчезли. Зато вместо этого появился снег. Очень много снега.

Один из немногих кадров, где уместилась вся наша многочисленная группа :)








Группа попалась лосястая. Все были настроены решительно. Отважно топали вверх. И вот ура-ура - долгожданный миг. Буддийские флажки возвестили о том, что мы забрались на этот самый перевал.
Все стали кричать "ура!!!" и радостно фотографироваться. Все-таки пусть и не самое главное, но первое достижение нашей экспедиции.





Поуракали мы как положено, чаю попили, припасы съели. Надо к ночлегу двигать. По идее - вниз. Под перевал.
И действительно, первые метров 100 тропа бодро ломанула вниз. Вот только дальше что-то вдруг выровнялась. А потом и вовсе поползла наверх. Ну и мы по ней. Народ идет, удивляется. Из последних сил пыхтит.
А я что, иду, делаю вид, что так и было задумано.
Минут через 40 выползли мы на еще один перевал. Выше прежнего. Радость конечно. Только что-то уже "ура" никто не кричал. Привалилось воинство мое к камушкам. Сидят, чай жадно пьют.
Не радуются. Видимо очередной подвох ожидают.



Вот такой на перевале домик оказался


К счастью на этом сюрпризы перевального дня закончились. Мы спокойно спустились вниз под перевал.



Только-только далеко внизу показался наш поселок, а я уже радостно всем рассказывала, как нас ждет недождется "лакшари лодж". "Лакшари лодж" - на протяжении всей поездки стала притчей во языцах и именем нарицательным для всех местных типов жилья:)


Лоджия здесь была поуютнее. Да и придя в себя, все забыли подвох с двойным перевалом.
Достали гитару. Бодрые порторы конечно же ее поломали во время перехода. Но это была такая гитара, которой все ни по чем. Небольшое количество пластыря возродило ее к жизни.





И мы часа четыре бодро орали песни, предвкушая завтрашний день, когда судя по описанию нам надо было спускаться вниз, пока снова не войдем в прекрасные цветущие леса.

Tags: Мера пик, Непал, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments