?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мера без Меры. Начало. Перелет Катманду - Лукла или бои без правил...
olly_ru
Пока работать совершенно не хочется, попробую начать рассказывать про наше путешествие в Непал и восхождение на Мера пик.

Восхождение на Мера пик начинается с маленького (в одну улицу), расположенного высоко в горах поселка под чудным названием Лукла. Попасть туда из Катманду можно двумя способами:
1. Двенадцать часов по горной дороге на машине и три дня пешком.
2. Двадцать пять минут на маленьком самолетике.



Неудивительно, что практически все выбирают второй способ. А если учесть количество туристов и размер самолетиков (12-18 мест), можно себе представить во что он превращается. Тут главное помнить два правила.
1. Если у вас указано время на билете - забудьте, это не значит что вы улетите в это время.
2. Если у вас вообще есть билет, то это тоже ничего не значит.
Гораздо важнее билета иметь своего представителя в аэропорту. Хотя и это тоже не всегда решает проблему вылета.

Вобщем, на этот раз мы хлебнули по полной программе. По билетам сначала в Луклу должен был вылететь передовой отряд в количестве четырех человек. Через час вслед за ними должна была лететь основная группа.
Первый час в аэропорту пролетел незаметно. Но вот уже основная группа получила посадочные талоны и отправилась в зал ожидания, оставив нам четверым еще шесть баулов в дополнение к нашим, а мы все сидели и чего-то ждали...
Люди уходили и приходили. Маленькие самолетики взлетали и садились как маршрутки. И только наш самолет (по рассказам) был безнадежно сломан.

Наконец после четырех часов ожидания, легкой суеты вокруг кучи багажа нам вручили посадочные талоны. Часть баулов нам пришлось оставить в Катманду под присмотром нашего представителя. В итоге что-то прилетело в тот же день, что-то на следующий, а сашин баул он получил кажется только на третий день экспедиции. Так бывает.

Очень условный контроль безопасности. Автобусик подвез нас к самолету где мы еще какое-то время понаблюдали как наши баулы пытаются запихнуть во все свободные полости самолета.



Внутри самолета все как-то больше похоже на летающую табуретку. Но милая стюардеса выдает вкусные конфетки и ватные затычки для ушей.



Рев винтов - и самолетик взлетает. Над холмами, над лесами, над какими-то там долами... В какой-то момент мы попадаем в облака. Два пилота оживленно спорят направо нам или налево, высовываются из окошек, чтоб лучше разглядеть дорогу...

В такие минуты как никогда хочется еще раз изучить инструкцию по безопасности :)



И вот он - аэродром Луклы. Взлетно посадочная полоса длиной 10 метров. Тормозит самолет резко заезая в горку, а улетая практически падает в пропасть.
При этом движение очень оживленное: один самолет уезжает с полосы, другой тут же занимает его место.



Наша лоджия "Санни Гарден" располагается прямо в центре Луклы. В солнечную погоду это действительно приятный садик.



Рядом оплоты цивилизации: "Старбакс" и Ирландский бар. Ну и просто куча магазинчиков в которых можно купить практически все для экспедиции от жевачки до ледоруба.



После обеда мы, чтобы совсем не заскучать, отправились гулять в сторону Намче Базара. Это столица шерпов. Именно в ту сторону уходят экспедиции к Эвересту, Айленд пик и Ама-Дабламу.
Наш же путь на Мера пик лежит в абсолютно противоположную сторону.



Наша банда практически в полном составе


Вечер прошел как-то незаметно в приготовлениях к выходу (кому было что готовить) и в прогулках по Лукле.

В Непале очень симпатичные собаки


И дети. При чем дети обычно живут своей жизнью, не обращая внимания на туристов. Вот это какой-то нетипичный непальский мальчик, испорченный цивилизацией.


А вот это типичное поведение непальских детей. Не взирая на окружающих и святость мест :)



Я неожиданно в своей кладовке (в смысле в комнатке где жила, она больше смахивала на фанерную кладовку) обнаружила розетку и вай-фай. Поэтому незаметно прошел не только вечер, но и часть ночи :)

А утром мы вышли в путь.



Первый день пути был ненапряжным и очень красивым. Лес, цветущие рододендроны...

Гиганские ландыши :)








Немного смазывал картину туман. Но как потом выяснилось, туман стал нашим спутником практически на все последующие дни. Так что пришлось привыкнуть и искать в нем положительные моменты.













Надесь я не сильно утомила созерцанием рододендронов и прочих цветков. Мы их созерцали много дней по пути до Мера пика и обратно. Так что фотографий таких будет ооооочень много :)

Хоть путь был неблизкий, все все равно притомились и проголодались. Поэтому переход от почти цивилизации до состояния почти бомжеватости произошел легко и незаметно. Хотя надо отметить, первая лоджия была самая скромная на нашем пути. Во всех остальных условия были заметно лучше.


Я вообще жила вот в той маленькой зеленой палаточке, стенки у которой были из какой то хлипкой сеточки :)

Вот такое жилище



Главное ничего не выпускать из рук. А то голодные товарищи съедят тут же


Гламурная девушка Лиана.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
выложил фотки активного конуса, посмотри хоть, куда вы не попали )

Ага. Я уже увидела что вы начали наконец выкладывать. Кончно обязательно посмотрю

А все-таки клевая у нас команда получилась! каждый вносил свой вклад в такую классную общую душевную атмосферу. Лиана, Катя, Андрей, Витя, Саша, Саша, Саша, Толя, Боря, Маша, Ярослав, Макс, Рома. И конечно же Олька, куда же без нее? И Пацан с Пацаненком. Без каждого из этих людей было бы уже совсем не то! Спасибо вам ребята за такую классную команду!

Ну да. Без меня действительно никуда :)

рододендроны- классные!

команда у вас - бесстрашная!

туман - манящий :-)

а в иероглифах - это такие барабаны, которые крутить надо для исполненияжеланий?
мы в Пекине в Храме подобные видели.

Да. Команда была что надо.
Ага, барабаны молитвенные. Крутишь и молитва отправляется по адресу. А вот с желаниями хуже. Лично у меня вообще не исполняются от этих барабанов

Здорово, очень интересно!

Дальше еще интереснее будет :)

  • 1