olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Мера без Меры. Начало. Перелет Катманду - Лукла или бои без правил...

Пока работать совершенно не хочется, попробую начать рассказывать про наше путешествие в Непал и восхождение на Мера пик.

Восхождение на Мера пик начинается с маленького (в одну улицу), расположенного высоко в горах поселка под чудным названием Лукла. Попасть туда из Катманду можно двумя способами:
1. Двенадцать часов по горной дороге на машине и три дня пешком.
2. Двадцать пять минут на маленьком самолетике.



Неудивительно, что практически все выбирают второй способ. А если учесть количество туристов и размер самолетиков (12-18 мест), можно себе представить во что он превращается. Тут главное помнить два правила.
1. Если у вас указано время на билете - забудьте, это не значит что вы улетите в это время.
2. Если у вас вообще есть билет, то это тоже ничего не значит.
Гораздо важнее билета иметь своего представителя в аэропорту. Хотя и это тоже не всегда решает проблему вылета.

Вобщем, на этот раз мы хлебнули по полной программе. По билетам сначала в Луклу должен был вылететь передовой отряд в количестве четырех человек. Через час вслед за ними должна была лететь основная группа.
Первый час в аэропорту пролетел незаметно. Но вот уже основная группа получила посадочные талоны и отправилась в зал ожидания, оставив нам четверым еще шесть баулов в дополнение к нашим, а мы все сидели и чего-то ждали...
Люди уходили и приходили. Маленькие самолетики взлетали и садились как маршрутки. И только наш самолет (по рассказам) был безнадежно сломан.

Наконец после четырех часов ожидания, легкой суеты вокруг кучи багажа нам вручили посадочные талоны. Часть баулов нам пришлось оставить в Катманду под присмотром нашего представителя. В итоге что-то прилетело в тот же день, что-то на следующий, а сашин баул он получил кажется только на третий день экспедиции. Так бывает.

Очень условный контроль безопасности. Автобусик подвез нас к самолету где мы еще какое-то время понаблюдали как наши баулы пытаются запихнуть во все свободные полости самолета.



Внутри самолета все как-то больше похоже на летающую табуретку. Но милая стюардеса выдает вкусные конфетки и ватные затычки для ушей.



Рев винтов - и самолетик взлетает. Над холмами, над лесами, над какими-то там долами... В какой-то момент мы попадаем в облака. Два пилота оживленно спорят направо нам или налево, высовываются из окошек, чтоб лучше разглядеть дорогу...

В такие минуты как никогда хочется еще раз изучить инструкцию по безопасности :)



И вот он - аэродром Луклы. Взлетно посадочная полоса длиной 10 метров. Тормозит самолет резко заезая в горку, а улетая практически падает в пропасть.
При этом движение очень оживленное: один самолет уезжает с полосы, другой тут же занимает его место.



Наша лоджия "Санни Гарден" располагается прямо в центре Луклы. В солнечную погоду это действительно приятный садик.



Рядом оплоты цивилизации: "Старбакс" и Ирландский бар. Ну и просто куча магазинчиков в которых можно купить практически все для экспедиции от жевачки до ледоруба.



После обеда мы, чтобы совсем не заскучать, отправились гулять в сторону Намче Базара. Это столица шерпов. Именно в ту сторону уходят экспедиции к Эвересту, Айленд пик и Ама-Дабламу.
Наш же путь на Мера пик лежит в абсолютно противоположную сторону.



Наша банда практически в полном составе


Вечер прошел как-то незаметно в приготовлениях к выходу (кому было что готовить) и в прогулках по Лукле.

В Непале очень симпатичные собаки


И дети. При чем дети обычно живут своей жизнью, не обращая внимания на туристов. Вот это какой-то нетипичный непальский мальчик, испорченный цивилизацией.


А вот это типичное поведение непальских детей. Не взирая на окружающих и святость мест :)



Я неожиданно в своей кладовке (в смысле в комнатке где жила, она больше смахивала на фанерную кладовку) обнаружила розетку и вай-фай. Поэтому незаметно прошел не только вечер, но и часть ночи :)

А утром мы вышли в путь.



Первый день пути был ненапряжным и очень красивым. Лес, цветущие рододендроны...

Гиганские ландыши :)








Немного смазывал картину туман. Но как потом выяснилось, туман стал нашим спутником практически на все последующие дни. Так что пришлось привыкнуть и искать в нем положительные моменты.













Надесь я не сильно утомила созерцанием рододендронов и прочих цветков. Мы их созерцали много дней по пути до Мера пика и обратно. Так что фотографий таких будет ооооочень много :)

Хоть путь был неблизкий, все все равно притомились и проголодались. Поэтому переход от почти цивилизации до состояния почти бомжеватости произошел легко и незаметно. Хотя надо отметить, первая лоджия была самая скромная на нашем пути. Во всех остальных условия были заметно лучше.


Я вообще жила вот в той маленькой зеленой палаточке, стенки у которой были из какой то хлипкой сеточки :)

Вот такое жилище



Главное ничего не выпускать из рук. А то голодные товарищи съедят тут же


Гламурная девушка Лиана.

Tags: Мера пик, Непал, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments