Несмотря на все усилия, которые я приложила за последнее время, чтобы не попасть в это чудное место, сегодня утром самолет приземлился в Катманду. Четвертый год подряд на майские праздники я оказываюсь в этом городе.
Уже про Катманду рассказано перерасказано. Даже фотографировать никакого желания не было. Ну сколько можно: одни и те же пыльные улочки, многочисленные сувенирные магазины, где из года в год пылятся одни и те же вещи...
И вообще я поняла, что я не очень люблю Катманду. Не мое это. Первый раз мне понравилось. Потом я определила для себя, что город занятный, но достаточно пары дней, чтобы устать от него. В прошлом году хватало одного дня. В этом году хватило часа пройтись по Тамелю, как всегда заблудиться, найтись, зайти в знакомое кафе...
К счастью в Катманду в этот же день прилетели мои друзья Олег и Нелли. Олег увлекается камнями. Вернее пегматитами. У него одна из крупнейших коллекций в нашей стране. Как-нибудь я расскажу об этом поподробнее.
Ну и он постоянно покупает новые камни: на обмен, на продажу, для коллекции. Чего-чего а в Катманду камней хватает. Поэтому приезжая в Непал он всегда идет к, как он называет, "каменным людям" и смотрит, что у них есть интересного. В этот раз ребята согласились взять меня к вот такому каменному барону.
Ну а по дороге мы все-таки прогулялись по улицам Катманду.
Хозяин радостно встречал нас у дверей дома. В непальских домах принято ходить босиком. Обувь снимают на пороге.
Кстати, Катманду славится резьбой по дереву. Очень много старых домов украшено затейливой резьбой. Также резьбу можно часто встретить на дверях дома. Вообще двери в непальских домах очень красивые.
Ну и прежде чем перейти к теме камней, еще немножечко быта. Придя в гости, мы тут же пошли мыть руки. Ну ооочень грязно в Катманду. Вот я и решила заодно сфотографировать традиционный непальский туалет. Душ и раковина ничем не отличаются от европейских. Другое дело унитазы. Их как правило нет. Ну то есть в отелях они есть, а в традиционных домах нет.
Ну а теперь можно и о прекрасном :)
Камни все в основном добываются в районе Макалу. Они достаточно однообразные, но все равно красивые. А главное их очень много. Это конечно производит впечатление.
Стоимость камня зависит от его веса, качества и целостности. Вообще, я конечно в этом вопросе полный ноль, воспринимаю чисто с эстетической точки зрения. Поэтому дальше в основном будут просто картинки.
В основном все образцы лежат на полу и между ними приходится пробираться, рискуя лишить хозяина его богатств.
Но самые ценные образцы выставлены в витрине. Они не продаются.
И еще немного разнообразных кристалов.
По размеру они сильно отличаются. Есть совсем маленькие.
И вот такие большие
Мешочек гранатов
Каменные образования больше похожие на иголки
Нелли и я просто крутили камни в руках. Олег покупал понравившиеся экземпляры.
Дело сделано. Можно и по Катманду прогуляться.
Первое с чем у меня ассоциируется Катманду - паутины проводов.
Вот такое транспортное средство используют для перевозки грузов
Одно из самых приятных мест в Катманду - это ступа Бодханат. Это самая большая ступа в Непале и одна из самых больших в мире.
Здесь все как-то спокойно, размеренно и красиво. Непереставая идет поток паломников вокруг ступы.
Те кто пришли помолиться, идут и смотрят направо: там ступа и молитвенные барабанчики.
Пока мы там гуляли, происходила какая-то массовая молитва с раздачей чего-то хорошего.
Те кто просто гуляет, чаще смотрит налево: там ряды магазинчиков.
Мужик торгующий деньгами...
А после обхода ступы приятно посидеть в одном из ресторанчиков на крыше, откуда видна и ступа и все, что вокруг нее происходит.
Все. Теперь спать. Бессонная ночь в самолетах дает о себе знать. А завтра с утра прилетает группа и надо начинать как-то работать :)
Journal information