olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Властелин Кольца. Братство идиотов. Дурная голова и прочие жизненные трудности...

Идея слетать из Москвы на Камчатку на пару дней, потому что там произошло извержение вулкана, была изначально лишена здравого смысла. На Камчатку из Москвы нормальный человек вообще вряд ли полетит на два дня. Особенно абсурдно это делать в период циклонов, когда снег метет, ветер дует и шансы, что именно в эти два дня погода позволит вертолету привезти нас под вулкан и, что гораздо важнее, увезти нас обратно стремятся к нулю. Вобщем, абсолютно идиотская идея.



Наверное поэтому как обычно, прежде чем мозг успел подумать, язык мой - враг мой - тут же произнес заветное "афигеть, хочу"...

И что интересно. Я ж не одна такая сумасшедшая. Нас таких много оказалось. Народ оказался что надо. Головы как и положено оставили дома. Равно как дела и заботы. Кажется о том, что мы можем вовремя не вернуться в Москву и опоздать на работу переживала только я одна.
Ну и правильно. Чего переживать. Изучение прогноза погоды говорило о том, что жить мы на вулкане останемся как минимум до лета. А там какая уже работа...
Так набив рюкзаки кучей теплых вещей, положив сверху плавки (на отдых же едем), мы отправились на Камчатку.



План был простой: прилететь, в тот же день на вертолете улететь под Толбачик, день погулять, вернуться в Петропавловск-Камчатский и улететь домой.

Камчатка порадовала солнечной погодой, своими чудесными надписями...



И сообщением, что сегодня мы никуда не летим. Это было немного обидно. Душа требовала подвигов. Объект для подвигов вскоре нашелся: кот, беспечно прилегший погреться на солнышке на вершине столба. Но с нами ж два профессиональных спасателя. Поэтому все тут же бросились спасать этого кота под их чутким руководством. Те же кому спасать было леть просто фотографировали это действо.





Купание в термальном бассейне, валяние в снегу (два метра белого-белого снега), недолгие сборы (в бутылках между прочим вода, просто вода)...



Утром вертолет ждал нас в аэропорту.





Нам вручили билеты. И глумливо пожелав счастливого пути, захлопнули за спиной дверь в цивилизацию.



Петрович помня о том, что воды на Толбачике не будет притащил с собой сосульку. Мало того, что сперва ее на паспортном контроле не хотели пропускать. Не понимали, то ли к жидкостям ее отнести то ли к холодному оружию... Так потом в вертолете она начала таять и ему срочно пришлось ее съесть.



Еще в вертолете стало понятно, что не смотря на сказочные виды, не в сказку попали. Трясло его и болтало так... Вобщем, слово очень будет бледным отражением силы болтанки.





"Не в сказку попали" продолжилось и после приземления. Заряд снега в лицо. Ветер забивающий дыхание. Холод. И снежно-вулканная пустыня. Вобщем, я честно говоря до последнего верила, что прогнозы врут и ждет нас курорт Толбачинский.
Чтобы никто не успел передумать, вертолет тут же улетел. Едва мы успели скудные пожитки забрать.



Хотя когда выяснилось, что до места постановки лагеря вещи надо переносить... Пожитки уже не показались столь скудными. Даже подумалось, что половину смело можно было бы оставить.



Лагерь поставили.





Перекусили, чем Людмила Васильевна послала. Послала вкусно, но немного, поэтому воровство из тарелок соседа было делом обычным, бытовым.



Все как то дружно расползлись по палаткам спать. На самом деле я думаю в себя приходить от полученного шока и думать как же здесь выживать до вертолета.
Ну а те, кто думать не привык пошли на разведку.



Еще подлетая к вулкану в вертолете среди черно-белого хаоса я видела тоненькие красные полосочки.
"АААААА!!!! Лава!!!!" - кричала я. Хорошо что за шумом винтов никто не слышал этих истеричных воплей.

И вот она лава. Сначала застывшая в виде причудливых нагромождений.





И вдруг - красная река. Даже издали чувствуется тепло. Очень кстати. Потому что на улице-то дубак конкретный. Градусов двадцать.









Но что нам издали. Мы подходим все ближе и ближе. Сначала страшно. Потом... Потом эта бесконечная река завораживает. И ты как кролик перед удавом стоишь и не можешь оторваться. И лишь окоченевший палец бессмысленно жмет кнопочку на фотоаппарате.
Бессмысленно, потому что это все равно не передать. Это удивляет, поражает, взрывает мозг...







И пока я так втыкаю, Денис с Люсей уходят в лагерь и приводят новую партию кроликов.





Река появляется из-под земли и течет, неспеша, вразвалочку. И уже не страшно. А че. Остатки мозга ошметками разметало по вселенной... И хочется потрогать. Хорошо, что ближе чем на два метра не подойдешь, такой жар. А то ведь потрогали бы...





Но тяга к миро познанию настолько велика, что в лаву полетело все, что оказалось под рукой. Прямо скажу, не были готовы мы к встрече с прекрасным (уже на следующий день ошибку исправили и потащили на лаву целые рюкзаки с имуществом). Поэтому кидали так, по мелочи.

Первый шок. Камень, брошенный в лаву не сделал "буль"... Вместо этого он сделал "шмяк" и поплыл дальше вместе с лавой, становясь ее частью.
То есть лава не жидкая. Она больше похожа на пластилин, на пластмассу. Вобщем, на что то нереальное. Абсолютно. Поэтому лично я так и не смогла убедить себя, что это взаправду. Я очень старалась, но не смогла.



Вслед за камнем в лаву полетели кошельки, документы, ключи от дома. И визитки под крики "Толбачик, это я!" Ну должен же Толбачик был узнать, что за идиоты сюда прилетели.
Все очень красиво горело.
А я сидела на берегу и кидала монетки, загадывая желания. И монетки уплывали вдаль. К Охотскому морю.



И тут в темноте на руке Петровича предательски блестнуло кольцо... Кольцо из Новой Зеландии, из Хобитании. Расписанное эльфийскими письменами. Проделав столь длинный путь, оно оказалось там, где и должно было оказаться: у раскаленного жерла вулкана.
"Моя прррррелесть, " - невнятно бормотал Петрович, как и положено по сюжету не желая расставаться с кольцом.

Тут надо сделать маленькое отступление. Еще давным давно, когда мы жили в Советском Союзе, когда деревья были большими, а я маленькой... Вобщем, что я тогда читала? Классические сказки или немного фантастики, исторические романы, а так все больше про жизнь обыкновенную...
И лет в 10 подруга, папа которой работал на детском полиграфкомбинате подарила мне книжку. Невзрачную такую, без картинок. Как сейчас помню, на голубом фоне буква "Х" во всю обложку, как колпак Петрушки. И название "Хранители". Книжка была до лучших времен отправлена в дальний угол. И времена настали...
Это было что-то совсем другое, не похожее ни на что... Это был другой мир. Он звал, не оставлял. Не знаю кому в СССР пришла в голову мысль перевести первую часть Властелина колец и издать. И почему только первую...
Тогда мне никто не сказал, что у книжки есть продолжние. Думаю что этого никто не знал. Поэтому на долгие времена для меня это так и оставалось прекрасной сказкой без конца... Что позволяло фантазии разгуляться вовсю.
Прошло много лет, прежде чем большинство моих соотечественников узнали о Толкиене. И еще больше, прежде чем книгу экранизировали, и о ней узнали даже те, кто читать не умеет.
А у меня осталось вот что-то такое свое, личное.

Поэтому судьба кольца была решена :)
Тем более, что наступал, как говорила моя подруга "Наш любимый день, день дураков". То есть мой день рождения.



Tags: Камчатка, Толбачик, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal