olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Байкал - культурная программа. Иркутск и его окрестности.

После долгих катаний по Байкалу мы вернулись в цивилизацию. То есть в Иркутск. У нас оставалось совсем мало времени, чтобы посмотреть город и его окрестности. Так что пришлось все галопом по европам за один день.

А посмотреть есть на что.


Иркутск - памятник туристу

Начали мы осмотр достопримечательностей с Листвянки. Это самое близкое место докуда из Иркутска проложена дорога до Байкала. Всего 60 километров - и вы у Байкала. Знаменито это место также тем, что здесь находится исток Ангары - единственной реки, которая не впадает в Байкал, а вытекает из него.

Здесь же находится лимнологический музей - единственный в мире музей посвященный Байкалу. Посетив его можно узнать историю образования Байкала, познакомиться с уникальной флорой и фауной (большинство обитателей Байкала - эндемики). Причем, познакомиться вживую.
Смотреть на двух забавных нерп, которые плавают в больших аквариумах, можно бесконечно.
Ну а дальше - рыбки, рачки, ракушки...





Вот эти рачки - секрет уникальной чистоты Байкала. Их пытались перевезти в другие водоемы, но там они не приживаются.


Следующей нашей целью был архитектурно-этнографический музей Тальцы.
Вот что об этом написано на сайте музея:

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.

В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.

Мы собствевнно ограничились эвенкийскими и тофаларскими стойбищами и захоронениями. Иначе до ночи бы не выбрались от туда.

Жилище в эвенкийском стойбище. Первый раз видела, чтобы жилища обкладывались корой деревьев.


Хранилище припасов


Захоронение


Ловушка


И наконец - Иркутск.



В Иркутске сохранилось очень много деревянных построек, затейливо украшенных резьбой. Это то, что понравилось. Я люблю бродить и смотреть такие домики.





Собственно и все. Для удобства туристов, что далеко не ходили, сделали 130-й квартал. Специальное место, где воссоздали различные типы деревянных построек. Там много магазинчиков и кафешек. Приятно побродить и посидеть.

Мифическое животное бабр


А еще есть вот такие уникальные таблички


И объявления отражающие местный колорит


На стене банка вот такое подспорье для улучшения финансового положения


Набережная Ангары


На острове находятся дачи. Добраться до них можно только на лодках


В день отлета мы еще несколько часов провели в увлекательной экскурсии по Иркутскому заводу тяжелого машиностроения.
Кому-то покажется странным такой выбор времяпровождения. А я люблю заводы. Бродить, смотреть... А когда тебя водит директор завода - это вдвойне интереснее.


Влад на рабочем месте. Стоило ему ненадого отлучится, как я тут же заняла директорское кресло. И именно в это время пришли акционеры. Вобщем, неудобно получилось. Влад потом им объяснял, что это энергетики из Москвы приехали. Чем кажется поверг их в еще большее смятение :)

Правда, ИЗТМ - в советское время гигант тяжелого машиностроения - нынче представляет собой жалкое зрелище. Акционеры не заинтересованы в его развитии. Влад рассказывал нам грустные истории про то, как он выполняет свою задачу - поддержать жизнь умирающего, но не лечить его.
Про то, как он пытается хоть как-то модернизировать завод. И про одну из немногих радостей (потому что удалось наладить и реализовать) - заводскую столовую. Собственно обедом в ней и завершилась наша поездка на Байкал.



Мы прошли и посмотрели весь производственный процесс.
Начинается он с изготовления деревянных заготовок, из которых потом отливают детали драг


Вот такое производство в 21 веке...







А тем кто дочитал, бонусом обещанный ролик про катание на коньках на Байкале :)
Tags: Байкал, культурная программа, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments