olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Кальдера вулкана Головнина.

Как это ни грустно, но поездка моя подошла к концу. Оставался один день до самолета и совершенно неохваченный нами юг острова. Там находится вулкан Головнина - самый южный и древнейший вулкан Кунашира.
 


В кальдере этого вулкана расположены два озера - Горячее и Кипящее. Горячее озеро - самое глубокое озеро на Кунашире, ну а вокруг Кипящего, как и положено, все кипит, дымит, плюется.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0



Самое главное в походе на Головнина - хорошая погода, чтобы ничто не мешало смотреть на панораму. Поэтому еще с вечера мы сказали: "Пусть всегда будет солнце!". И действительно,  весь день светило солнце. Вообще надо сказать, погода крайне порадовала - один раз за неделю мы попали в маленький дождик. Ну, и наши приключения на Тяте - это всего лишь приключения, о которых уже через день вспоминаешь с удовольствием.


Вулкан Менделеева.

В кольдеру вулкана идет широкая дорога. Это территория заповедника, поэтому въезд транспорта запрещен. Но все равно ездят. Оля на обратном пути приступила к выполнению своих прямых обязанностей, как сотрудник заповедника. Мы фотографировали машины-нарушители (целых две штуки). Ага. Еще желуди для заповедника собирали. Зачем им это - так и осталось загадкой. Но каждый раз посылая Олю на полевые работы (надо же было как-то все эти прогулки в рабочее время оформить :) ) ей давали задание собрать желудей. Особенно это было смешно на кордоне Саратовский, когда мы ездили на Тятю. Дубов там вообще нет. Зато мы притащили куски шлака с вулкана. Вобщем, моя поездка немеряно помогла научной работе заповедника в плане сбора природного материала :) Хотя, может и вправду им эти желуди и камни нужны были, кто их знает...
Так вот про дорогу. По дороге ходят не только люди, но и кто? Правильно - медведи. Свежие следы когтей на грязи сопровождали нас всю дорогу. Успокаивало только то, что следы шли навстречу нам. Значит мишка уже ушел по своим делам.
 

Озеро Горячее оказалось на самом деле весьма прохладным.


 А Кипящее - теплым. Градусов 37.

По нему вдоль берега у фумарол хлопьями плавала сера. А все дно было покрыто толстым слоем грязи. Говорят очень полезной.
Ну и конечно - многочисленные кипящие, бурлящие, чавкающие штучки.

Остатки японского завода по добыче серы.


















Красная сакура. Ее мы тоже для заповедника фотографировали и листики добывали. Кстати, до сих пор не уверена, что это она и была...

На обратном пути я рассматривала свежие следы на дороге.
-Как ты думаешь, что это за зверь. Явно не медведь, а для лисы - слишком большие следы?
-Оля, это же собака прошла...
Да, общение с дикой природой не прошло для меня даром. О существовании подобного зверя я забыла напрочь :)

А потом пришро время прощаться с островом.




Кстати, да.. Теперь я знаю точно, меня всю жизнь обманывали. Посмотрела я на Японию.
Япония - страна ЗАХОДЯЩЕГО солнца.


Tags: Кунашир, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments