Как это ни грустно, но поездка моя подошла к концу. Оставался один день до самолета и совершенно неохваченный нами юг острова. Там находится вулкан Головнина - самый южный и древнейший вулкан Кунашира.
В кальдере этого вулкана расположены два озера - Горячее и Кипящее. Горячее озеро - самое глубокое озеро на Кунашире, ну а вокруг Кипящего, как и положено, все кипит, дымит, плюется.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D
Самое главное в походе на Головнина - хорошая погода, чтобы ничто не мешало смотреть на панораму. Поэтому еще с вечера мы сказали: "Пусть всегда будет солнце!". И действительно, весь день светило солнце. Вообще надо сказать, погода крайне порадовала - один раз за неделю мы попали в маленький дождик. Ну, и наши приключения на Тяте - это всего лишь приключения, о которых уже через день вспоминаешь с удовольствием.
Вулкан Менделеева.
В кольдеру вулкана идет широкая дорога. Это территория заповедника, поэтому въезд транспорта запрещен. Но все равно ездят. Оля на обратном пути приступила к выполнению своих прямых обязанностей, как сотрудник заповедника. Мы фотографировали машины-нарушители (целых две штуки). Ага. Еще желуди для заповедника собирали. Зачем им это - так и осталось загадкой. Но каждый раз посылая Олю на полевые работы (надо же было как-то все эти прогулки в рабочее время оформить :) ) ей давали задание собрать желудей. Особенно это было смешно на кордоне Саратовский, когда мы ездили на Тятю. Дубов там вообще нет. Зато мы притащили куски шлака с вулкана. Вобщем, моя поездка немеряно помогла научной работе заповедника в плане сбора природного материала :) Хотя, может и вправду им эти желуди и камни нужны были, кто их знает...
Так вот про дорогу. По дороге ходят не только люди, но и кто? Правильно - медведи. Свежие следы когтей на грязи сопровождали нас всю дорогу. Успокаивало только то, что следы шли навстречу нам. Значит мишка уже ушел по своим делам.
Озеро Горячее оказалось на самом деле весьма прохладным.
А Кипящее - теплым. Градусов 37.
По нему вдоль берега у фумарол хлопьями плавала сера. А все дно было покрыто толстым слоем грязи. Говорят очень полезной.
Ну и конечно - многочисленные кипящие, бурлящие, чавкающие штучки.
Остатки японского завода по добыче серы.
Красная сакура. Ее мы тоже для заповедника фотографировали и листики добывали. Кстати, до сих пор не уверена, что это она и была...
На обратном пути я рассматривала свежие следы на дороге.
-Как ты думаешь, что это за зверь. Явно не медведь, а для лисы - слишком большие следы?
-Оля, это же собака прошла...
Да, общение с дикой природой не прошло для меня даром. О существовании подобного зверя я забыла напрочь :)
А потом пришро время прощаться с островом.
Кстати, да.. Теперь я знаю точно, меня всю жизнь обманывали. Посмотрела я на Японию.
Япония - страна ЗАХОДЯЩЕГО солнца.
Кальдера вулкана Головнина.
Recent Posts from This Journal
-
В Тибет. К просветлению.
В последний день весны я опять пакую чемодан и мчу в аэропорт (надеюсь, в этот раз обойдётся без приключений). Путь мой лежит в Тибет. Не самая…
-
Перу-Боливия 2025. Плато Альтиплано. Вулканизмы, камни, горячие источники и пустыня Сальвадора Дали.
Вот и подходит к концу (а начала-то уже и не сыщешь) мой рассказ про плато Альтиплано и его природные чудеса. Но прежде чем мы окончательно…
-
Солнышко, солнышко жгучее. Колючка, колючка колючая. Сорок километров грязи, бродов и лесных завалов
Почему-то на память (а она у меня, как древний чердак - чего только по углам не найдёшь) пришли эти строчки из детской песенки. К которым сразу ещё…
Journal information