?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Лед Байкала
olly_ru
Мне никогда особенно не хотелось поехать на Байкал. Ну то есть в планах конечно было когда-нибудь туда съездить. Потому что раз он существует, то на него надо посмотреть :).

Но когда я посмотрела фотографи зимнего Байкала, байкальского льда, то сразу поняла - это обязательно надо увидеть вживую.

Сказано - сделано. И на 8 марта мы полетели на Байкал.

Что сказать? То, что я увидела превзошло мои ожидания. Лед Байкала - это что-то необычное, потрясающее, завораживающее. Он очень разный: черная бездна бесконечных просторов, прозрачные стекла-льдышки и голубые глыбы льда. А еще там есть гроты полные разнообразных сосулек. Вобщем, это невозможно описать словами. Это действительно надо увидеть.



Три дня мы катались на джипе по Байкалу. Начали на рассвете первого дня, когда наш самолет в пять утра приземлился в Иркутске и закончили поздно вечером на третий день в Листвянке, где нас ждал Влад. Мы гуляли и смотрели на лед, забирались на сопки и катались на коньках. И хотя мы с утра до вечера были чем-то заняты это невозможно описать в связанном рассказе. Поэтому дальше будут только фотогорафии. Много-много фотографий льда, немного фотографий окрестностей и еще меньше комментариев к ним.

Дорога от Иркутска до Байкала проходит через Тажеранские степи. Вот они какие эти самые степи


Главная достопримечательность этих степей - древние наскальные рисунки




Несколько часов от Иркутска, и вот он - Байкал


Зимой по Байкалу проходит настоящая ледовая дорога. Даже с дорожными знаками.




Сам лед удивительно ровный и гладкий. Как стекло. Трещины, пузырьки воздуха создают причудливые узоры. Раньше, когда я смотрела на фотографии на эти узоры, я думала, что это следы от коньков. Честно-честно. Но оказалось, что все это находится под слоем льда. И поверхность абсолютно ровная.


Толщина льда в среднем около метра. Так что ездить и тем более ходить по нему безопасно.




Белые пятна - это пузырьки воздуха. Они тоже находятся подо льдом.






Буддийская ступа на острове Огой.








Прежде чем окончательно замерзнуть, вода вот так причудливо украшает гроты разнообразными сосульками, образует ледяные пещеры.






А если лечь и посмотреть на потолок, то будет вот так




А еще от наплесков образуются вот такие юбки с ледяной бахромой


Если заглянуть под такую юбку, то можно увидеть как причудливо переливается лед.






Поселок Хужир на острове Ольхон - одно из центральных туристических мест Байкала


Скала Шаманка










Солнце село, и на этом наш первый день на Байкале, бесконечно долгий день, закончился.

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
ты там куда ехала несколько часов? час от иркутска по дороге ))

Час по дороге это до Листвянки - самого близкого места до Байкала. Всего 60 км. Но мы в другое место ехали. До туда несколько часов.

Давно ждал Вашего отчета. Как всегда на высоте! Лед Байкала часто видел на фото, но в живую не приходилось. Наверно не забываемое зрелище!
А Доля не с вами в компании был случайно?

Да. Лед Байкала это очень незабываемое зрелище.
Нет. Мы заказывали индивидуальный тур, чтоб побольше посмотреть.
А Доля кажется гораздо позже туда приехал. И они какой-то большой толпой ездили. Компания правда одна и та же нам поездку организовывала.

Когда-нибудь и я туда доберусь. Правда меня больше летом тянет, уж больно я холод не люблю. Правда после Ваших отчетов начинает казаться, что что-то в этом есть. Начинаю любить зиму, благо она продолжается до сих пор. Даже лыжи купил :)

Я тоже холод жутко не люблю. Но иногда красоты затмевают любой холод. Ну и как говорится: нет плохой погоды, есть плохая одежда :)
Да, ко мне лучше на ты обращаться.

Оля, это просто отлично!
у меня вот пара вопросов:
1)какая температура была? насколько холодно весь день провести на открытом воздухе?
2)это какая-то деловая поездка была? или возможно за разумную денежку повторить то же самое (с коньками, островами и прочим) ?
3)не знаешь периоды, когда можно начинать смотреть лед и когда уже все тает?

1. Было очень холодно. По ощущениям до -20. Один особенно холодный день на обед заезжали в гостиницу погреться.
2. Это была частная поездка. За разумную денежку практически невозможно. Потому что все туристические услуги на Байкале невминяемо, неоправдано дороги. Единственный вариант, найти не фирму, а частное лицо, которое согласится покатать вас на машине по Байкалу. Но у нас не было времени всем этим заниматься, да и единственный человек, которого я знаю в Иркутске с этим помочь никак не смог.
Ну или еще совсем экстремальный вариант (но наверное самый классный :) ) прилететь в Иркутск, добраться до Байкала и дальше самим пешком или на коньках по льду.
В итоге у нас получилось больше 27 тысяч на человека. Ну тут еще нас же всего двое было, поэтому совсем дорого. При 3 человек цена была по 20 тысяч на человека. При бОльшей компании наверное еще дешевле было бы.
3. Самое лучшее время если просто лед смотреть - март. Уже достаточно тепло (относительно конечно) и лед еще крепкий. В поход на коньках лучше идти в январе. Тогда снега меньше и лед совсем чистый. Но оооочень холодно

спасибо за ответы!
ну, если очень хотеть и заранее готовиться, то и денежку раздобыть можно :)

после твоих постов, а, главное, фото, очень захотелось это все своими глазами "потрогать" :))

Если заранее готовиться и с умом подойти, то имеет смысл подольше там побыть и пройти какую-то часть пути по Байкалу на коньках.
Мы пробежали километров пять - это было незабываемо...
Но об этом в следующем посте :)

Не реально!!! :)
А что-нибудь можно разглядеть внутри льда, кроме трещин и пузырьков воздуха... Рыбку? Корягу?

Там много-много льда. Почти метр. И еще вода... Так что ни рыбок, ни коряг. Дна даже близко не видно. Но может это и лучше. Создается впечатление, что смотришь в бездну.

Да,будто над черной дырой, наверное, зависаешь... :)

потрясающе!!! я в прошлом году в конце апреля видела как Байкальский лед тает - рассыпается на мириады тончайших длинных игл с шуршанием и мелодичным звоном... но такой красоты видеть не приходлось.... Надо обязательно собраться в поход на коньках по Байкалу!

Ой, как наверное интересно. Хотела бы я на это тоже посмотреть.

я записала видео... могу где-нить выложить) хотя конечно это надо видеть своими глазами!

Ну... не все получается своими глазами. Так что выкладывай видео

качество конечно оставляет желать лучшего.. но вот так http://vk.com/video1789888_165023127

Прикольненько

  • 1