?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Килиманджаро. Фитнес по-африкански. Прогулка по сказочному лесу.
olly_ru
Второй день моего похождения на Килиманджаро было близко к идеалу путешествия.
Собственно, когда возникла идея сходить на год на семь высших вулканов континентов без какой-либо команды, в голове рисовалась такая идеалистическая картинка: я одна бреду по вулканам, в ушах играет любимая музыка, вокруг - никого. Красота.



Накануне мы все подробно обсудили с местным гидом Робертом. Он тщательно записал на бумажку все мои пожелания. Палатку ставить максимально далеко от других, потому что я люблю жить в одиночестве. Ходить я хочу одна, потому что ходить я тоже люблю в одиночестве. Завтракать и ужинать... Тут мы пришли к соглашению, что есть мы будем вдвоем. Потому что сказать, что есть я тоже хочу одна, звучало бы как минимум невежливо. Ну и к тому же за едой мы вели интересные беседы. Он мне рассказывал о Танзании, я ему о России. Вобщем, было о чем поговорить.

Единственное, что я попросила относительно еды - не надо мне на завтрак давать кашу. Они это называют "порридж". Не верьте. Это некая субстанция фиолетового цвета. Определить из чего ее делают не удалось еще никому. Выяснить у местных тоже, потому что они упорно твердят, что это порридж. Мы им даже настоящий порридж готовили... А толку-то... Этой чудной кашей кормят все операторы всех туристов. Штука не вкусная, но вполне съедобная. Особенно для любителей каш. Ну а я их не ем в принципе, так что попросила не переводить на меня столь ценный продукт.


Вот он какой - завтрак на Килиманджаро.

Так вот. С утра меня ждала мисочка теплой воды для умывания. А... Совсем забыла. Кроме каши я еще отказалась от такого завоевания коллонизаторской жизни, как wake-up tea. Это когда ты только проснулся, но из палатки не вылез и тебе приносят чай или кофе... И попробуй откажись. То есть если уж отказываться, то заранее. Иначе - обида страшная.

Позавтракали, собрались и портеры наученные вчерашним днем, что ходить надо быстро-быстро, умчались вперед. С Робертом мы договорились, что сядем днем на какой-нибудь живописной полянке перекусить. На том и расстались.



Дойти мне надо было до лагеря Барранко, что находится на высоте около 3800 метров. То есть надо было набрать где-то километр по высоте. В этом месте сливаются еще несколько маршрутов на вершину Килиманджаро, в том числе и один из самых популярных - Мачаме. Так что дальше о безлюдии мечтать даже не приходится.



Первая часть пути шла по горному лесу. Сначала он был похож на вчерашний. Но чем выше, тем более сказочные очертания приобретали деревья. Казалось что еще немного и за поворотом покажется избушка на курьих ножках.










А еще из этого волшебного мха можно делать волшебные усы :)

По крайней мере вОроны начали попадаться на пути. На Килиманджаро удивительные вОроны. Огромные, черные, с белыми воротниками.



Я шла и была абсолютно счастлива вот от этого неторопливого движения по безлюдной местности.
Но с набором высоты волшебный лес стал редеть. И вскоре появились сенеции - чудесные растения. Самые высокогорные из растущих на Килиманджаро. Выше чем сенеции никаких крупных растений не растет. Да и вообще никаких. Дальше только мхи да лишайники.








Где-то по середине пути, как и договаривались, меня поджидал Роберт



Миновав заброшенный старый лагерь Барранко с вертолетной площадкой, через четыре часа я уже оказалась на месте. На подходе моему взору открылось монументальное зрелище: целый город домиков и палаток...





Кстати о вертолетах. В каждом лагере на всех маршрутах на Кили есть вертолетная площадка. Одна маленькая проблема - вертолета на Кили не видел никто и никогда. Его просто не существует. В случае необходимости срочной эвакуации, человека грузят на тележку и бегом свозят вниз. Те, кто испытал подобный спуск говорят, что если есть хоть какая-то возможность двигаться самостоятельно, надо двигаться. Вот такая страшная штука - тележка.

Времени было очень много. Заняться мне было совершенно нечем. Килиманджаро было плотно окутано облаками, так что полюбоваться на снега и ледники никакой возможности не было. В лагере в это время были только портеры и повара. Клиенты обычно приходят гораздо позже, т.к. переход у них занимает целый день.









Я немного погонялась с фотоаппаратом за воронами, которые важно, по-хозяйски бродили по лагерю. Поняла, что я не анималист ни разу.



Зарегистрировались у рейнджеров. Роберт всем говорил "Умбве" и еще что-то на суахили. После чего все уважительно смотрели на меня и завороженно повторяли "Умбве..." Я выбирая этот маршрут конечно знала, что он не популярный. Но не до такой же степени :)

А к вечеру облачность поднялась и можно было сидеть на закате и любоваться красотами.




любимое развлечение танзанийцес - созерцать. Все равно что и сколько раз они это уже видели




Вот так начинает расти сенеция. Потом из очаровательного маленького зеленого шарика вырастает большое дерево.

Роберт больше не приставал ко мне с дурацкими распросами про самочуствие. И кислород не измерял. Ну а что. Я ж настоящий гид.
Поужинав отправилась спать. И вот тут началось...



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
(Deleted comment)

Re: Простите за нескромность, но вы разве не

Боюсь. Очень боюсь всяких ползучих тварей. Но на Килиманджаро их нет.

Ступеньки чем-то кости динозавра напомнили...

да... такой вот там волшебный лес.

погружение в этническую среду? Кста, бегать с фотом за вороними - это фотобёрдвотчинг

Ну вобщем, фиговым фотобердвотчингистом я оказалась
А в этническую среду, да, погрузилась. Даже слишком.

про слишком поподробнее

Нуууу... Неделя в окружении африканцев... Это было сурово :)))

ну и как они, как? Не томи уже :)))

Ну... честно сказать, так себе. Не моя среда :(

надо было на толбачик с нами лететь

Или кормить стали лучше или это не Джонсон ))

Это не Джонсон. Я опробывала нового, доселе неизвестного "джонсона". Но насчет "лучше кормить" вопрос спорный. По-моему везде одинаковая фигня. Есть можно, но вкусной эту еду назвать сложно. Даже такому непритязательному человеку, как я :)

а акклима после антарктики оставалась еще?


Сложный вопрос. С одной стороны, я думаю да, оставалась. По крайней мере кислород в крови на любой высоте зашкаливал и вроде высотных проблем не было.
Но... За два месяца в Антарктиде я так вымоталась, что за месяц в Москве совершенно не успела восстановиться. Только проблемы со здоровьем усилились :(
Вобщем, была я из-за этого не в лучшей форме. Скорее наоборот.

Потрясающе! Ощущение другой планеты!) Очень интересные фотографии.

Насчет другой планеты не знаю... У меня было устойчивое ощущение, что в сказочный лес попала, и вот-вот откуда-нибудь вылезет баба-яга или леший :)

  • 1