?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Килиманджаро. Фитнес по-африкански. Начало.
olly_ru
Прошло совсем немного времени с момента возвращения из Антарктиды. Я по уши погрузилась в работу и в домашние дела. Только можно сказать, жизнь наладилась, как однажды утром пришло осознание того, что проект это проект... И выпустив джина из бутылки, обратно его фиг засунешь. В смысле раз уж взялась за проект, надо его выполнять. Восхождение на второй вулкан из семи было намечено на февраль. Я уж и так и этак оттягивала момент принятия какого-то решения. И вдруг оказалось, что февраль он не резиновый. А даже скорее наоборот. Какой-то совсем маленький. И что он вот-вот закончится, а я еще на Килиманджаро не сходила.

Ехать ни куда не хотелось. Да что там ехать. Даже думать о поездке не хотелось... Но убедив себя, что настоящие герои так не поступают, взяла билет... А там само все как-то покатилось.



Выбор маршрута - дело достаточно сложное. Особенно если учесть, что по двум, самым популярным, я уже ходила. Впрочем, когда были взвешены все за и против, выбора-то особо не осталось. В фаворитах остался маршрут Умбве.

Во-первых, его можно пройти быстрее всего. Вулканов в проекте много, а отпуск такой короткий. Поэтому раскидываться на длинные блуждания на горе я никак не могла. Такой же короткий разве что Марангу. Но, тут начинается во-вторых... Февраль самый популярный месяц на Килиманджаро. Толпы восходителей стремятся попасть на вершину. На Марангу и в обычное-то время народу полно. Что уж говорить про пик сезона. А Умбве самый малопосещаемый маршрут. То есть можно сказать совсем непосещаемый. Я выходила на него 25 февраля. Передо мной на него люди вышли 22 февраля. И это при том, что ежедневно на популярные маршруты выходит сотня людей. Как говорится, почувствуйте разницу...

Организация поездки прошла стремительно и уложилась буквально в три письма. С одной стороны на Кили все просто - плати деньги и организуют все что угодно. И ерунда, что нельзя идти без портеров, повара, официанта и прочего персонала... Да пожалуйста. Есть маленькая заковыка. Нельзя идти без местного гида. А гид не пойдет без портера, повара и других друзей. Вот такая фигня. То есть ты понимаешь, что это надувательство чистой воды, а сделать ничего не можешь.
Поэтому организация поездки свелась в основном к бурным дебатам, сколько человек будет сопровождать меня. В итоге сговорились, что пойдет гид и четыре портера. Афигеть соловосхождение...
Позже уже местные ребята со смехом рассказывали, что прочитав мои планы - Умбве за пять дней они уже напряглись и усомнились в моем разуме. А когда во время очередных дебатов, не выдержав и оставив вежливые экивоки я написала "мне не нужно два гида, мне вообще ни одного гида не нужно, я сама гид и дважды ходила на Кили и теперь планирую идти одна..." они вообще серьезно напряглись.

Однако, все утряслось. Я купила билет на самолет и понеслось.
Один самолет, еще один, еще один... То есть всего три :) В аэропорту Дубая я, приняв горизонтальное положение, сразу заснула. И чуть не проспала вылет в Найроби.



В Найроби наконец проснулась и начала воспринимать действительность. Действительность сразу напомнила о важности профилактики желудочно-кишечных инфекций. Недолго думая в дьютике я приобрела бутылку джина и почувствовала себя практически настоящим колонизатором.
Чуть позже, у подножия Килимандажро, когда я встретилась со своей бравой командой, образ колонизатора сложился практически полностью. Не хватало только пробкового шлема.

Моши, практически родной Амег Лодж, короткий переезд на следующее утро. По дороге мне безостановочно рассказывали про народ Чага, который населяет окрестности. Про экономику - показывали проносящиеся за окном кофейные и банановые плантации. И вот уже мы у входа в национальный парк и ворот Умбве.



В отличие от входа на другие маршруты здесь кроме нас не было вообще никого. Очень удачно. И впереди были по крайней мере еще два дня пути без людей до Баранко кемпа. К сожалению там сливалось сразу несколько маршрутов. Так что об одиночестве дальше мечтать не приходилось.
Но до этого было еще долго. Я расписалась в журнале у рейнджеров. Выяснила, что уже несколько дней никто не выходил на этот маршрут. Да, рассчет оказался верным.


скучающие рейнджеры у входа в национальный парк


и то самое местное население, которое тоже скучает и просто пришли поглазеть


С Робертом - моим гидом - мы договорились, что ходить я буду одна. Ну то есть они сами по себе, я сама по себе. А вечером будем встречаться в лагере. Собственно так мы и пошли.



Мои темнокожие друзья бодро скрылись за поворотом. За ними отправилась и я.



Сначала по широкой дороге, затем по тропинке. Тропинка иногда начинала карабкаться по каменным ступенькам. И все это - по горному лесу.



Лес жил какой-то своей жизнью. То там, то здесь раздавались какие-то звуки...Что-то шуршало, скрипело, неблагозвучно орала какая-то птица. И наконец, ура-ура, подняв голову, чтобы посмотреть на очередной источник шума, я увидела черно-белых колобусов. Это уникальные обезьяны эндемики. Водятся только на Килиманджаро. Отличаются необычным внешним видом и внутренним строением.

Навстречу провели парочку еле передвигавших ногами восходителей. Видимо они переоценили свои способности и решили повернуть назад уже вначале пути. Дело в том, что спуск по этому маршруту разрешен только в случае экстренного схода с маршрута. А так - только вверх.

По моим прикидкам идти оставалось еще часа два (ну так мне пообещал мой гид, который хоть и обещал что я пойду одна, но то и дело садился и ждал меня, чтобы убедиться что все в порядке). Но тут за поворотом я в очередной раз наткнулась на Роберта. "Поздравляю, ты супер клаймбер". И еще добавил, что с такой скоростью ходят только гиды, поэтому теперь он видит, что я настоящий гид и не будет больше беспокоиться за меня.

Лагерь назывался Умбве кейв. Я спросила, где же пещера? Оказалось, что пещерой называется маленький гротик на подходе к лагерю.

Лагерь у меня был просто королевский. Моя палатка, палатка-столовая и даже персональная палатка туалет с биотуалетом...



За ужином мы с Робертом много говорили о восхождении на Килиманджаро. О разных маршрутах, людях...О том как страновятнся гидами на Кили. Под конец он достал оксиметр и предложил нам замерить уровень кислорода в крови. Чем вызвал просто культурный шок. Впечатлений за один день было слишком много, и я поскорее отправилась спать.


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Здорово! А чего местные в ведре продают? Камни какие то?

А они ничего не продают. Им лень. Они занимаются своим любимым делом - просто сидят и смотрят.

А им всем миром гуманитарную помощь собирают))))) А джунгли как в Тайланде. Здорово. Слушай, а расскажи про финансовую сторону вопроса таких путешествий.

Да, с гуманитарной помощью вопрос конечно спорный. Те, кто там долго жил, общался с местными считают, что этой помощью их сильно испортили.
Финансовая сторона складывается из билета и цены от местных операторов. Билеты из Москвы где-то 30-40 тысяч. Цена от оператора - зависит от количества людей, от маршрута, колечества дней на маршруте, отелей до и после горы. В среднем 1000-1500 долл с человека.
Можно поискать более дешовые, но более сомнительные варианты. Например, некоторые фирмы делают дешевле, но они водят без лицензии. Если повезет и удасться проскочить, сэкономите долларов по 200 с человека. Если же рейнджеры поймают, что очень вероятно, то или придется спускаться вниз или платить достаточно серьезный штраф, сильно превышающий экономию.

Когда они уже на вершину поед пустят?

Думаю что никогда. Поезд что - купил билет и все. А при нынешнем положении вещей один белый человек пол деревни работой обеспечивает.

Чего только эти британские учёные не выдумают.
Мало им измерять гемоглобин и сахар с СОЭ, они ещё кислород меряют.

Интересно, будет ли дальше написано, сколько надо его и сколько у кого было.

Если уж совсем по-научному говорить, то меряют уровень оксигинации в крови. Считается, что если он ниже 60 - то это уже совсем плохо.
Нормальные показатели начинаются от 80.

Поняла, спасибо.

  • 1