Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Антарктическая опупея. Окончательное окончание. Возвращение.
olly_ru
Возвращение в цивилизацию было стремительным, если так можно сказать о нескольких сутках дороги :)



С утра очень не хотелось вылезать из спальника. Потому что не смотря на то, что светило солнышко, зима все увереннее начала вступать в свои права. И было откровенно холодно. Проще говоря - дубак тот еще... Но перспективы через несколько часов оказаться на Юнион Глетчер согревали как никогда.
Тем более что на горизонте показались спускающиеся в лагерь Пол с Девидом.
Пол придя стандартно пал на колени и сказал, что он обессилен и умирает. Но мы как-то привыкли за эти дни к подобной театральности. Так что на этот раз даже не посочувствовали. Да и времени особо не было - надо было собирать лагерь.



Летчики начали готовить самолет к полету


Предполетная подготовка

Прощальный облет вокруг вулкана



По дороге приземлились на нашей импровизированной заправочной станции. Бочки дожидались нас в целости и сохранности.



Пока летчики заправляли самолет, мы разбирали взлетно-посадочную полосу. Экология ж... Взлетно посадочная полоса была обозначена огромными черными мусорными мешками набитыми снегом. За дни пока нас не было, снег превратился в глыбы льда. И отодрать с него мешки было делом непростым. К тому же мороз уже был не мороз, а настоящий морозище... Градусов 40. Ужас.



Зато суровые погоные условия с лихвой компенисировались потрясающим природным явлением. Умные люди lusika33 говорят, что это эффет паргелия. Они в своем замечательном посте про солнышко показали массу различных эффектов О нашем Солнце. . Что именно из увиденного они назвали паргелием я до конца так и не поняла... Были там и круги вокруг солнца, целых два. И светящаяся горка под солнцем. И даже, что почти не видно на фотографиях, третий круг - в небе, из тонкой полоски облаков.
Вобщем, несмотря на жуткий холод и одревеневшие пальцы, мы не спешили уходить в самолет





До Юнион Глетчера мы летели с особенным комфортом. Так как к вещам еще добавились бочки из под горючего. Зато из них можно было сделать чайные столики.



При посадке опять трясло и кидало. Юнион Глетчер тоже перестал быть тихой гаванью, где может отдохнуть усталый путник :) Ветер дул непереставая. При чем самый сильный ветер мы не застали. Только его последствия. Там где в начале лета были ровные отратраченные площадки для палаток, теперь выстроили стены, чтобы палатки эти хоть как-то защитить от ветра.





Лагерь был переполнен. Поэтому мне как человеку с неопределенным статусом на этот раз предложили жить в палатке для персонала. На самом отшибе, практически уже на краю лагеря. Таким образом я стала единственным человеком на Юнио Глетчер, который испытал все три варианта проживания: в своих палатках, в клиентских палатках, в палатках для персонала. Палатки для персонала были гораздо меньше клиентских. Зато рассчитаны были на одного человека. И весь пол был устелен ковриками



Для нас приготовили специальный праздничный стол с специальной праздничной едой, скатертью и шампанским. А все подходили и спрашивали: как там. Как будто космонавтов, вернувшихся с другой планеты. И мы прямо на фотоаппаратах показывали снежные грибы и круги вокруг солнца. Все ахали и завидовали. На минуточку, это люди которые тоже без дела не сидели. Они или сходили на полюс или залезли на Винсон.



По лагерю бродили сердитые русские путешественники... Илюшина, как я уже говорила, не было с 14 января. С 16-го начались переносы сроков вылета. Каждый день всех находящихся в лагере собирали несколько раз в день на бриффинг и рассказывали как идет процесс починки самолета.
История вкратце сводилась к следующему. Сначала чинили своими силами, потом выяснилось, что своими не получается. И есть во всем мире только один человек маленького роста, который имеет доступ к таким работам. Он сможет залезть внутрь и починить. Живет он в Белоруссии. Гражданам Белоруссии для посещения Чили нужна виза. Он вроде как без визы поелетел и даже куда-то долетел. После чего его куда-то забрали и с помощью посла вызволили...
" Понимаете, они нас за идиотов держат. Они нам уже два дня рассказывают как этот маленький механик из Белоруссии перемещается по миру. А все иностранцы, придурки, верят им, слушают внимательно, хлопают..." - возмущались наши соотечественники. Звучала вся эта история про маленького механика действительно достаточно бредово. А еще они рассказывали как поставили всех своих помощников в России на уши и пытались по всему миру заказать чартер на Юнион Глетчер. А потом сами ходили и пытались перекупить самолет прилетевшего президента Чили... А потом, как ругались с местным персоналом... Те тоже уже под конец сезона решили расслабиться окончательно. Если до этого они начинали пить после 9 вечера, то теперь пили чуть ли не с обеда. И когда туристы жаловались коменданту лагеря на то, что одна девушка из персонала была пьяная уже за ужином и хамила им, тот как ни в чем не бывало отвечал: ну и что, у нас персоналу разрешено пить...
Вобщем, без нас здесь кипела какая-то своя жизнь. Странная, чужая... А за окном не прекращалась пурга.





И на фоне всего этого хотелось только одного: ДОМОЙ!!!!! Поэтому самой долгожданной и самой радостной была новость, что Илюшин наконец починили и завтра он к нам прилетит...

Все сразу стали готовиться к отъезду. В Москве уже наступило воскресенье. Поэтому я не стала тут же звонить билетному кассиру, а подождала когда там наступило хотя бы 10 утра. Медведь конечно хорошо ко мне относится, но боюсь звонок в 2 часа ночи его вряд ли бы обрадовал :) Он мне сразу же поменял билеты на ближайшие возможные. Что вобщем было очень хорошо. Потому что практически все 50 человек вернувшись в Пунта Аренас попытались сделать тоже самое. Ну и некоторым пришлось задержаться там. Самолет до Сантьяго он как Москва, не резиновый :))).


Бочки с горючим уже заранее собрали для отправки на большую землю


ну и у меня на сбор баула тоже ушло немного времени.


Последняя видеозапись из Антарктиды, где я говорила, как мне жалко покидать это замечательное место... Ну конечно врала как обычно... Не жалко. Место конечно замечательное, но уж очень домой хотелось.

Ну что еще? Еще был полет на самолете из Антарктиды в Пунта Аренас первым классом :)
Как и положено, там были еда, напитки и самые лучшие виды из окошка











И был Пунта Аренас. Очень недолго был. Прилетели мы почти в двенадцать ночи, а самолет в Сантьяго улетал в пять утра. Но время в нем мы провели очень насыщенно. Я чуть не осталась без вещей. До отеля где я оставляла вещи в камере хранения я добралась лишь во втором часу. Ключ он комнаты с вещами был только у владельца отеля, который крепко спал дома отключив телефон. И я бы наверное плюнула на вещи. Но... Во-первых очень хотелось чистой одежды. А она была вся там. Ну и во-вторых, там были мои документы, деньги и кредитки... Их тоже хотелось увидеть снова. Поэтому перебудив пол Пунта Аренаса, хозяина отеля все-таки нашли.
Потом мы пили вино на берегу Магелланова пролива. За счастливое обретение вещей, за отлет и просто за это замечательное место.
И уже опаздывая на самолет я пыталась хоть как-то запихать вещи в баул. В аэропорту все равно перепаковывалась. Потому что выяснилось, что у одной и той же компании правила провоза багажа туда и обратно почему-то различаются.
И устав от двух бессонных ночей и всей этой суеты, в Сантьяго отведав чудесного супчика из морепродуктов в уже знакомой замызганной кафешке на рынке (девушка долго смотрела, а потом удивленно сказала " я вас помню, вы у нас были, месяца два назад..."), как настоящий житель Сантьяго я добрела до ближайшего скверика в центре и как это принято у местных жителей, просто улеглась на траву, положив сумку под голову и проспала до вечера, почти до отлета.
И был длинный перелет с кучей просмотренных фильмов... И холодная серая Москва... И непонимание от того, что вокруг меня происходит. Потому что это была какая-то совсем другая непонятная жизнь. Где снег был совсем не белый, солнца было мало, а людей наоборот очень много. И одна часть мозга взрывалась при мысли, что где-то там далеко все не так, и рвалась туда. А другая часть мозга взрывалась лишь при одной мысли, что можно опять оказаться не рядом со своим любимым диванчиком, домом... ну и просто со своими любимыми...

Вобщем, так случается когда слишком далеко убегаешь от зимы на юг.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ага. Понятно. А вот большая светящаяся горка под солнцем - это что такое?

Ну это все вместе паргелий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account