olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Антарктическая опупея. Восхождение на Сидлей. Вершина все ближе...

Раз уж сегодня день святого Валентина, то начну я свое продолжение рассказа с вот такой валентинки из базового лагеря Сидлея.



16 января

Прогноз с утра как-то кардинально поменялось и по всему выходило, что до 19-го с восхождением лучше подождать.
Поэтому неспешно позавтракав мы собрались и пошли прогуляться по маршруту. Посмотреть что там и как.

Видимо чтобы было все по-взрослому, Девид вручил мне снежные крючья и ледобур. Так что я ходила обвешенная красивыми железками как настоящий американский гид. К счастью все это богатство нам не понадобилось. Мы поднялись метров на 650 и весь путь был абсолютно пешкодральный.Вершина была в облаках.Так что ничего особо интересного мы не увидели.



Вечером Девид все-таки продавил свою идею перенести лагерь повыше. Блииин. Можно бесконечно писать о американских гидах и их методах работы... Виталик, чтоб мы поняли, что мы еще не так попали, каждый день нам рассказывал про их попытку восхождения на Мак Кинли в составе американской группы. Для нас это уже давно больная тема. К сожалению если на Мак Кинли еще есть варианты как сходить без америкосов, то на Сидлей – ну никак. Они забрали эту программу под себя и полностью диктуют свои правила. Поэтому уже на второй день экспедиции стало понятно, что лучше смириться и пережить это как страшный сон и постараться никогда не вспоминать. И уж конечно не ходить с американскими гидами нигде больше.


Выражение моего лица должно иллюстрировать как меня достала ситуация с американскими гидами :)

Зато когда вечером я ушла гулять. В сторону противоположную горе, подальше от лагеря. Это очень здорово ходить по льду, где до тебя никто не ходил, и еще долго наверное ходить не будет.





Голубой лед, перечеркнутый прожилками снега, камни причудливой формы, пережившие миллионы лет назад извержение. Далеко до горизонта снежная пустыня. И ни одного человека вокруг. И тишина...
Я часа два гуляла. Так было здорово.









А вот кудесники которые завезли нас в это замечательное место. Вот такой вариант песни "Кожанные куртки, брошенные в угол..." Все дни, пока мы ходили на вулкан они терпеливо ждали нас с утра до вечера играя в карты.



И их железный конь





17 января

С утра на удивление все быстро собрались. Девид подошел было объяснять, что идти надо с ледорубом. На что я ему как можно вежливее объяснила, что с тяжелым рюкзаком идти лучше с палками. Ибо шанс упасть будет минимальный. И вообще, эти игрища его альпинистские надоели уже.
В итоге, он че-то обиделся. Взял ледоруб и гордо пошел. Пола привязал к себе. Ну а мы каждый сам по себе поднялись на место предполагаемого лагеря. Тяжеловато конечно было тащить все барахло, палатку... Но у меня же это, автономная экспедиция. Слабо балансирующая на грани международного гидовского скандала.



Встала я на пригорочке, подальше от всех и стала жить поживать и чай попивать.





Девид решил видимо, что не гид он нам больше и перестал с нами общаться. Мол, делайте что хотите, я буду Полом заниматься. Ну мне собственно только этого и надо, чтобы он не мешал наконец делать, что я хочу.
Если завтра погода будет, глядишь наконец и до вершины доберусь. Вопреки прогнозам погода стоит безветренная, поэтому в палатке тепло как летом. На улице тоже, когда солнце светит, то вполне тепло. Только большую часть времени оно, как собственно и вершина, закрыто облаками. Да еще и снег идет.
Здесь целые поля, заваленные красными камнями. Иногда встречаются куски прям в виде потока лавового. Иногда красивой причудливой формы. Я весь вечер бодила и разглядывала камни.


Мой сад камней

Но в целом стало значительнее холоднее. И совсем уже не хочется снимать пуховку. Скорее наоборот. Думаешь что бы еще на себя натянуть потеплее.
Tags: 7 вулканов, Антарктида, Сидлей
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments