olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Из Москвы в Тибет на несколько часов.

Хотите из холодной слякотной Москвы не несколько часов перенестись в Тибет? Оказывается сделать это проще простого. Достаточно отправиться в Музей кочевой культуры, подойти к нужной юрте, отогнуть полог, зайти внутрь... И вот уже Москва оказывается где-то далеко-далеко...
Собственно, вчера мы этим и занимались.

Это необычный музей. Наверное один из самых необычных в Москве. Создан он силами бывшего учителя географии, ныне этногрофа и автора книг по истории и культуре кочевых народов Константином Куксиным и его единомышленниками.
Музей представляет из себя 17 юрт, чумов, шатров и прочих жилищ кочевников. Есть даже настоящий буддийский храм. Все жилища абсолютно настоящие, привезены из мест их обитания. В юрте одновременно могут находиться 20-30 человек.
Ну а в юртах много всего интересного - одежда, посуда, орудия труда, музыкальные инструменты, украшения. Все можно трогать, надевать, главное не ломать.

Единственный недостаток - посещение музея надо планировать заранее и иметь группу единомышленников. Далее выбираете тему экскурсии (кочевники Севера, Монголии, Африки, Тибета) - и соответствующая юрта на два-три часа распахнет свои двери. Хотя, честно сказать, назвать экскурсией данное мероприятие сложно. Тем паче - лекцией. Это просто беседа в атмосфере.
В нашем случае это были рассказы про историю Тибета (версия лайт, весьма примитизированная, но вполне годная), буддизма, рассказы про уклад жизни кочевников Тибета (в духе: вот мы съездили и жили у них в стойбище...), сказки и легенды. Все мило и ненапряжно под тибетский чай с цампой. А еще желающие наряжались в тибетские одежды и примеряли украшения, топили традиционную тибетскую печку не менее традиционным тибетским топливом (ага, конечно же какашками, чем еще), дудели в музыкальные инструменты.



Но... Лично меня больше всего поразила вот какая вещь. В ходе беседы девушка-экскурсовод несколько раз сказала, что они с мужем живут в юрте. Вот так. Почти в центре Москвы. В настоящей юрте размером 4 квадратных метра. Живут они там постоянно. А в других юртах живут еще какие-то их друзья... Афигеть... Просто другая планета.

Да, самое главное. Вот сайт музея. Жить в юрте это конечно перебор. Но посетить музей, особенно с детьми любого возраста очень советую.
http://nomadic.ru/
Tags: Москва, жизнь, культурная программа
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments