?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Из Москвы в Тибет на несколько часов.
olly_ru
Хотите из холодной слякотной Москвы не несколько часов перенестись в Тибет? Оказывается сделать это проще простого. Достаточно отправиться в Музей кочевой культуры, подойти к нужной юрте, отогнуть полог, зайти внутрь... И вот уже Москва оказывается где-то далеко-далеко...
Собственно, вчера мы этим и занимались.

Это необычный музей. Наверное один из самых необычных в Москве. Создан он силами бывшего учителя географии, ныне этногрофа и автора книг по истории и культуре кочевых народов Константином Куксиным и его единомышленниками.
Музей представляет из себя 17 юрт, чумов, шатров и прочих жилищ кочевников. Есть даже настоящий буддийский храм. Все жилища абсолютно настоящие, привезены из мест их обитания. В юрте одновременно могут находиться 20-30 человек.
Ну а в юртах много всего интересного - одежда, посуда, орудия труда, музыкальные инструменты, украшения. Все можно трогать, надевать, главное не ломать.

Единственный недостаток - посещение музея надо планировать заранее и иметь группу единомышленников. Далее выбираете тему экскурсии (кочевники Севера, Монголии, Африки, Тибета) - и соответствующая юрта на два-три часа распахнет свои двери. Хотя, честно сказать, назвать экскурсией данное мероприятие сложно. Тем паче - лекцией. Это просто беседа в атмосфере.
В нашем случае это были рассказы про историю Тибета (версия лайт, весьма примитизированная, но вполне годная), буддизма, рассказы про уклад жизни кочевников Тибета (в духе: вот мы съездили и жили у них в стойбище...), сказки и легенды. Все мило и ненапряжно под тибетский чай с цампой. А еще желающие наряжались в тибетские одежды и примеряли украшения, топили традиционную тибетскую печку не менее традиционным тибетским топливом (ага, конечно же какашками, чем еще), дудели в музыкальные инструменты.



Но... Лично меня больше всего поразила вот какая вещь. В ходе беседы девушка-экскурсовод несколько раз сказала, что они с мужем живут в юрте. Вот так. Почти в центре Москвы. В настоящей юрте размером 4 квадратных метра. Живут они там постоянно. А в других юртах живут еще какие-то их друзья... Афигеть... Просто другая планета.

Да, самое главное. Вот сайт музея. Жить в юрте это конечно перебор. Но посетить музей, особенно с детьми любого возраста очень советую.
http://nomadic.ru/

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
ну че офигевать? не знаю как эти, но доводилось встречать кучу двинутых на буддизме, иоге и прочей рериховщине. Жалкие люди на самом деле

Ну таких-то я тоже немало видела. И когда я бомжа в переходе вижу, совсем не удивляюсь, что как это он в этом переходе живет :) Дело как раз в том, что это не рерихнутые, не жалкие.
Те которые жалкие и рерихнутые в своем соку варятся.
А эти - увлеченные. По кочевникам ездят, книги издают, программы для детей проводят, музей такой прикольный создали. Не маленькую какую-то полуподпольную комнатушку. А большой полноценный музей. Ты представляешь себе 17 больших юрт. Не где-нибудь в кукуево, а в Москве не сильно далеко от центра.
Не, это совсем другая история.

ну может. я все равно не верю в их "нормальность"

понимаешь, я слишком много видела "ненормальных", у которых мозги все в рерихнутость ушли и от которых хочется бежать подальше.
А эти... Они просто другие. Другая жизнь, другой мир. Он не хуже и не лучше. Он просто другой.
ЗЫ кому-то и я кажусь ненормальной. абсолютно.

roman mashirow

(Anonymous)
дали чукче в москве квартиру трехкомнатную, переехал он в первопрестольную,стал москвичом.его спрашивают через некоторое время: - Мол,как дела? Он отвечает - Хорошо! в один комната юрта поставил,во вторую олени завел! Его спрашивают - А в туалет ты куда ходишь? - Как куда? За юрта канешна!

знакомые все лица:)
у меня соседка тоже из "этих", этнографов, были у нее в том же музее на экскурсии в чуме:)

Еще бы не знакомые :) это ж Женька Курочкина все сорганизовала. Я так... Мимо проходиа.
Ну и как в чуме?

Да, я знаю, что это был культ.поход.
А в чуме прикольно!

Если без религиозных перекосов и не дауншифтеры, то несовсем понятно, чего они в юрте делают... наверное устали от бетонных коробок просто...

Ну... Тут гадать бессмысленно. От варианта "устали от своего особняка на рублевке" до " нету этой самой бетонной коробки"

Девушка-экскурсовод с мужем живут прямо в музее?

Я не спрашивала, но думаю что ла. Вряд ли у них юрты по всей Москве :)

  • 1