olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Антарктическая опупея. Остров Магдалена. Очень пингвинячий день.

Когда-то давным давно мы придумывали забавные надписи на футболки для наших поездок. И как один из вариантов было изобразить Арктику, поход на северный полюс и написать "Пингвинов здесь нет!" А на другой стороне изобразить Антарктиду, поход на южный полюс и написать: "И здесь пингвинов тоже нет!" Ну вобщем что-то такое. Идея так и осталась недоработанной, поэтому такая чудесная футболка так и не была создана.

На самом деле, когда летишь в Антарктиду, первое что тебе говорят: "Передавай привет пингвинам." Вся нелепость ситуации заключается в том, что там где мы бываем в Антарктиде пингвинов действительно нет. Больше шансов встретить на улицах Москвы сбежавшего из зоопарка пингвина, чем вот здесь - в Антарктиде.

Но не все так безнадежно. Пингвины они все-таки есть. Не императорские, не королевские. Всего лишь магеллановы. И не в Антарктиде, а в Чили недалеко от Пунта Аренаса.
Буквально в двух часах от Пунта Аренаса находится остров Магдалены (Magdalena Isla), где обитает одна из самых больших колоний магеллановых пингвинов. Весь остров можно пройти буквально за полчаса, а численность пингвинов на нем достигает 150 тысяч. Можно себе представить что за базар там творится.



Магеллановы пингвины в отличие от своих именитых собратьев - птицы небольшие. Средняя особь 60-70 см и весит около 5 килограмм. Каждый год пара пингвинов высижывает по 1-2 яйца. При чем высиживают оба родителя поочереди в течении 40 дней. В итоге на свет появляются смешные пушистые пингвинята, которые к 2 месяцам обычно линяют и приобретают вполне взрослый вид.

Так проведя два месяца в Антарктиде я пингвинов и не увидела бы, слишком уж насыщенный график был когда я попадала в Пунта Аренас. Но к счастью (или не очень :) ) очередной полет в Антарктиду по погодным условиям был отложен и у меня образовалось несколько совершенно свободных дней. Первым делом я пошла и купила билет на экскурсию на остров Магдалена. Экскурсия занимает где-то полдня (у нас была с 7 утра до 2 дня), стоит порядка 60 долларов с человека. У меня был один из самых дорогих вариантов. Просто в более дешевых собирают группу 20-30 человек и днем везут эту толпу на остров. Что не очень правильно. Во-первых, пингвины с утра более активные. Во-вторых маленькой группой ходить по любому лучше. Нас было всего 6 человек и кроме нас на острове никого не было. Можно было в уединении бродить среди пингвинов. Только когда мы уже покидали остров, к нему начали подходить кораблики с толпами туристов.

Рано утром наша интернациональная группа отправилась к острову на вот таком кораблике. Очень часто здесь сильные волны и ветер. Нам повезло с погодой. Но все равно на верхней палубе порой мотало изрядно. Поэтому находится на ней можно только в спасательных жилетах.



До острова мы шли неторопясь, любуясь дельфинами, которые сопровождали нас всю дорогу



И вот наконец остров. Остров совсем маленький. Площадь его примерно 1 кв. километр. Единственное сооружение на острове - старый маяк.




По карте видно, что остров расположен между Пунта Аренасом и Огненной Землей.







По острову проложены дорожки, огороженные веревками. Естественно чтобы люди куда не надо не лазали. А вот пингвинам веревки конечно не указ, ходят они себе спокойно туда-сюда.



Для меня честно говоря было открытием, что пингвины роют норы. Весь остров изрыт пингвинячьими домиками.







Ближе к обеду пингвины выдвигаются на промысел. Питаются они мелкой рыбой, каракатицей, крилем.





Пингвины эти не такие уж безобидные как может показаться с первого взгляда.
Я попыталась было потрогать одного, так еле палец спасла



А другой пингвин вообще подошел и внаглую схватил меня за штаны



Но в целом от пингвинов осталось какое-то удручающе странное впечатление. Стоят себе такие болванчики. Ходят туда-сюда. И вот нет у них в глазах ну никакого проблеска интеллекта. У совсем молодых пингвинов - глазки живые, внимательные. А взрослые пингвины - какие-то весьма унылые существа с потухшим взглядом. Как будто все они в этой жизни уже видели и во все разочаровались. Не знаю, почему так. Вроде смотришь фотографии - ничего так животинки. Симпатичные. А там на острове просто захлестывало от ощущения тотальной пингвинячьей безнадеги...











На обратном пути наш гид Сара рассказывала нам историю Патагонии. Очень интересно. Только я слушала в полуха. Потому что сидели мы после сытного обеда с вином, светило солнышко, перед корабликом резвились дельфины...



Tags: Пунта Аренас, Чили, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments