?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Антарктическая опупея. Остров Магдалена. Очень пингвинячий день.
olly_ru
Когда-то давным давно мы придумывали забавные надписи на футболки для наших поездок. И как один из вариантов было изобразить Арктику, поход на северный полюс и написать "Пингвинов здесь нет!" А на другой стороне изобразить Антарктиду, поход на южный полюс и написать: "И здесь пингвинов тоже нет!" Ну вобщем что-то такое. Идея так и осталась недоработанной, поэтому такая чудесная футболка так и не была создана.

На самом деле, когда летишь в Антарктиду, первое что тебе говорят: "Передавай привет пингвинам." Вся нелепость ситуации заключается в том, что там где мы бываем в Антарктиде пингвинов действительно нет. Больше шансов встретить на улицах Москвы сбежавшего из зоопарка пингвина, чем вот здесь - в Антарктиде.

Но не все так безнадежно. Пингвины они все-таки есть. Не императорские, не королевские. Всего лишь магеллановы. И не в Антарктиде, а в Чили недалеко от Пунта Аренаса.
Буквально в двух часах от Пунта Аренаса находится остров Магдалены (Magdalena Isla), где обитает одна из самых больших колоний магеллановых пингвинов. Весь остров можно пройти буквально за полчаса, а численность пингвинов на нем достигает 150 тысяч. Можно себе представить что за базар там творится.



Магеллановы пингвины в отличие от своих именитых собратьев - птицы небольшие. Средняя особь 60-70 см и весит около 5 килограмм. Каждый год пара пингвинов высижывает по 1-2 яйца. При чем высиживают оба родителя поочереди в течении 40 дней. В итоге на свет появляются смешные пушистые пингвинята, которые к 2 месяцам обычно линяют и приобретают вполне взрослый вид.

Так проведя два месяца в Антарктиде я пингвинов и не увидела бы, слишком уж насыщенный график был когда я попадала в Пунта Аренас. Но к счастью (или не очень :) ) очередной полет в Антарктиду по погодным условиям был отложен и у меня образовалось несколько совершенно свободных дней. Первым делом я пошла и купила билет на экскурсию на остров Магдалена. Экскурсия занимает где-то полдня (у нас была с 7 утра до 2 дня), стоит порядка 60 долларов с человека. У меня был один из самых дорогих вариантов. Просто в более дешевых собирают группу 20-30 человек и днем везут эту толпу на остров. Что не очень правильно. Во-первых, пингвины с утра более активные. Во-вторых маленькой группой ходить по любому лучше. Нас было всего 6 человек и кроме нас на острове никого не было. Можно было в уединении бродить среди пингвинов. Только когда мы уже покидали остров, к нему начали подходить кораблики с толпами туристов.

Рано утром наша интернациональная группа отправилась к острову на вот таком кораблике. Очень часто здесь сильные волны и ветер. Нам повезло с погодой. Но все равно на верхней палубе порой мотало изрядно. Поэтому находится на ней можно только в спасательных жилетах.



До острова мы шли неторопясь, любуясь дельфинами, которые сопровождали нас всю дорогу



И вот наконец остров. Остров совсем маленький. Площадь его примерно 1 кв. километр. Единственное сооружение на острове - старый маяк.




По карте видно, что остров расположен между Пунта Аренасом и Огненной Землей.







По острову проложены дорожки, огороженные веревками. Естественно чтобы люди куда не надо не лазали. А вот пингвинам веревки конечно не указ, ходят они себе спокойно туда-сюда.



Для меня честно говоря было открытием, что пингвины роют норы. Весь остров изрыт пингвинячьими домиками.







Ближе к обеду пингвины выдвигаются на промысел. Питаются они мелкой рыбой, каракатицей, крилем.





Пингвины эти не такие уж безобидные как может показаться с первого взгляда.
Я попыталась было потрогать одного, так еле палец спасла



А другой пингвин вообще подошел и внаглую схватил меня за штаны



Но в целом от пингвинов осталось какое-то удручающе странное впечатление. Стоят себе такие болванчики. Ходят туда-сюда. И вот нет у них в глазах ну никакого проблеска интеллекта. У совсем молодых пингвинов - глазки живые, внимательные. А взрослые пингвины - какие-то весьма унылые существа с потухшим взглядом. Как будто все они в этой жизни уже видели и во все разочаровались. Не знаю, почему так. Вроде смотришь фотографии - ничего так животинки. Симпатичные. А там на острове просто захлестывало от ощущения тотальной пингвинячьей безнадеги...











На обратном пути наш гид Сара рассказывала нам историю Патагонии. Очень интересно. Только я слушала в полуха. Потому что сидели мы после сытного обеда с вином, светило солнышко, перед корабликом резвились дельфины...




promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Милые создания:)
Удивляюсь тебе - не ленишься сама куда-то ездить, не по работе. Нет бы в гостинице отлёживаться, отдыхать от суеты)))

Ну как раз пингвинячий остров хорошее место для отдыха от суеты.

И я не знала про норы. Интересно как. Жалко, что у них так все безнадежно, может показалось просто? У меня такое же ощущение было к баранам на Кавказе. Мне всегда жалко животинку.... но когда я увидела баранов, которых собирались зарезать через пару часов.. ну хоть какая-нибудь мысль, порыв... я б помогла сбежать. А тут безнадега была, тоже очень печально.

Не. У них то у самих все хорошо. Опасностей никаких, еды полно, климат подходящий... Живут себе поживают, размножаются. Это меня безнадегой накрыло когда глаза пустые их увидела. Главное у маленьких глазки такие шустрые, а у взрослых у всех поголовно - пустота.
Хотя может у меня это что-то подсознательное. Никогда до этого не общаясь с пингвинами, я почему то всегда говорила: тупой как пингвин... Не знаю почему.

> взрослые пингвины - какие-то весьма унылые существа с потухшим взглядом.

Это де-демотиватор такой?
Радуйтесь жизни! Подумайте, ведь Вы могли бы родиться пингвином на Магдаленском острове!! (или Магдалиной на Пингвинском острове?? 8)
// когда на вулкан полезем??

> это де-мотиватор такой?
Это просто ощущения.а вообще неплохо быть пингвином на этом острове: еды полно, опсностей никаких, знай только птенцов выводи...

>когда на вулкан полезем?
Да как только скажешь. Лично у меня на 24-е билет на Килиманджаро

Ну вообщем глупый пингвин робко прячет, умный пингвин достает...

Задумаешь когда-нибудь писать мемуары, название, я считаю, уже есть - "Магдалена с пингвиньего острова". Коэльо умрет от зависти. :-)))

Саш, если я когда-нибудь почувствую, что в прошлой жизни была пингвином, то конечно же напишу такие мемуары и обязательно использую твое название.

классные пингивинчики магеланчики)
молодые точно еще не знают...а взрослые уже утсали бездельничать)

во, наверное в этом-то все и дело :)

Про пингвинов в Арктике давно всё сказано


В Арктике-то ладно... Но и в Антарктиде их нет.
Мультик классный, не видела, спасибо!

Может, они на север улетели из Антарктиды?
Эх.

А его чуть не двадцать лет помню, по диалапу ещё качала в своё время.
:)

ну да. И осели где-то на Огненной земле.

и В Южной Африке.

  • 1