На самом деле, когда летишь в Антарктиду, первое что тебе говорят: "Передавай привет пингвинам." Вся нелепость ситуации заключается в том, что там где мы бываем в Антарктиде пингвинов действительно нет. Больше шансов встретить на улицах Москвы сбежавшего из зоопарка пингвина, чем вот здесь - в Антарктиде.
Но не все так безнадежно. Пингвины они все-таки есть. Не императорские, не королевские. Всего лишь магеллановы. И не в Антарктиде, а в Чили недалеко от Пунта Аренаса.
Буквально в двух часах от Пунта Аренаса находится остров Магдалены (Magdalena Isla), где обитает одна из самых больших колоний магеллановых пингвинов. Весь остров можно пройти буквально за полчаса, а численность пингвинов на нем достигает 150 тысяч. Можно себе представить что за базар там творится.

Магеллановы пингвины в отличие от своих именитых собратьев - птицы небольшие. Средняя особь 60-70 см и весит около 5 килограмм. Каждый год пара пингвинов высижывает по 1-2 яйца. При чем высиживают оба родителя поочереди в течении 40 дней. В итоге на свет появляются смешные пушистые пингвинята, которые к 2 месяцам обычно линяют и приобретают вполне взрослый вид.
Так проведя два месяца в Антарктиде я пингвинов и не увидела бы, слишком уж насыщенный график был когда я попадала в Пунта Аренас. Но к счастью (или не очень :) ) очередной полет в Антарктиду по погодным условиям был отложен и у меня образовалось несколько совершенно свободных дней. Первым делом я пошла и купила билет на экскурсию на остров Магдалена. Экскурсия занимает где-то полдня (у нас была с 7 утра до 2 дня), стоит порядка 60 долларов с человека. У меня был один из самых дорогих вариантов. Просто в более дешевых собирают группу 20-30 человек и днем везут эту толпу на остров. Что не очень правильно. Во-первых, пингвины с утра более активные. Во-вторых маленькой группой ходить по любому лучше. Нас было всего 6 человек и кроме нас на острове никого не было. Можно было в уединении бродить среди пингвинов. Только когда мы уже покидали остров, к нему начали подходить кораблики с толпами туристов.
Рано утром наша интернациональная группа отправилась к острову на вот таком кораблике. Очень часто здесь сильные волны и ветер. Нам повезло с погодой. Но все равно на верхней палубе порой мотало изрядно. Поэтому находится на ней можно только в спасательных жилетах.

До острова мы шли неторопясь, любуясь дельфинами, которые сопровождали нас всю дорогу

И вот наконец остров. Остров совсем маленький. Площадь его примерно 1 кв. километр. Единственное сооружение на острове - старый маяк.


По карте видно, что остров расположен между Пунта Аренасом и Огненной Землей.



По острову проложены дорожки, огороженные веревками. Естественно чтобы люди куда не надо не лазали. А вот пингвинам веревки конечно не указ, ходят они себе спокойно туда-сюда.

Для меня честно говоря было открытием, что пингвины роют норы. Весь остров изрыт пингвинячьими домиками.



Ближе к обеду пингвины выдвигаются на промысел. Питаются они мелкой рыбой, каракатицей, крилем.


Пингвины эти не такие уж безобидные как может показаться с первого взгляда.
Я попыталась было потрогать одного, так еле палец спасла

А другой пингвин вообще подошел и внаглую схватил меня за штаны

Но в целом от пингвинов осталось какое-то удручающе странное впечатление. Стоят себе такие болванчики. Ходят туда-сюда. И вот нет у них в глазах ну никакого проблеска интеллекта. У совсем молодых пингвинов - глазки живые, внимательные. А взрослые пингвины - какие-то весьма унылые существа с потухшим взглядом. Как будто все они в этой жизни уже видели и во все разочаровались. Не знаю, почему так. Вроде смотришь фотографии - ничего так животинки. Симпатичные. А там на острове просто захлестывало от ощущения тотальной пингвинячьей безнадеги...





На обратном пути наш гид Сара рассказывала нам историю Патагонии. Очень интересно. Только я слушала в полуха. Потому что сидели мы после сытного обеда с вином, светило солнышко, перед корабликом резвились дельфины...


Journal information