?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Антарктическая опупея. Каникулы в Патагонии. Торрес дель Пайне. Очень ромашковый день.
olly_ru
5-6 января

Пи-пи-пи – безнадежно пищал будильник. Какой будильник? Время 6 утра. К тому же по стенкам палатки то слабее, то сильнее стучал дождь. Еще где-то полчаса я вяло размышляла над жизнью... Увы в этот день предстояло пройти какое-то нереальное количество километров, поэтому волнующий момент пробуждения больше нельзя было откладывать.

Выглянула на улицу. Все вокруг было затянуто серыми облаками. Надежды на то, что дождик можно переждать не осталось. Пришлось собираться так и идти. Желающих ходить в такую погоду кроме меня было немного. Ну и хорошо. За первые полдня надо было пройти 19 км и выйти к лагерю Серон. Дорога была совсем ровная. В одном только месте был затяжной подъем. Метров 300 надо было набрать. Но это же ерунда после вчерашнего перевала. Сначала пейзажи ничем выдающимся не отличались. Зато потом начались ромашковые поля. Сколько хватало глаз, до горизонта – ромашки, ромашки... На самом деле достаточно втыкательное зрелище. Лично мне очень понравилось. Ничуть не меньше, чем ледник впадающий в озеро.







С самого начала прочитав, что 19 км предполагается пройти за 6 часов, я заподозрила что-то неладное. Вообще, хотела бы я посмотреть на того человека, кто делал разметку по времени. Чтобы уложиться в 6 часов - это надо идти быстро, практически без остановок (я два раза по 16 минут посидела), а последние полчаса очень-очень быстро.




Бесконечные ромашковые поля



Лагерь Серон был безлюден. Стояло несколько палаток, но их обитатели похоже решили не выходить в такую погоду на улицу. Я обошла по кругу домик рейнджера. Выяснила по ходу дела, что в душ надо входить без обуви, но у меня с утра сплошной душ, вода уже ручьями стекала ото всюду, а в ботинках хлюпали два чудных болотца ( Трезета - отстой полный, и ботинки неудобные, да еще и промокают, несмотря на обещанный вотерпруф). На единственной двери, куда вроде можно было бы зайти был нарисован человечек в кружочке и строго зачеркнут. Обидно. Наконец когда я обошла дом уже практически по кругу в окошко высунулся рейнджер. После непродолжительного диалога про погоду на испано-английском, он пригласил меня на чашку чая. Поставил на плиту чайник, ботинки мои поближе к теплу придвинул, печенюшек дал. Просто святой человек. Мы посидели, поболтали, попили чаю. Но сильно рассиживаться было некогда. Надо было двигать в сторону отеля Los Torres, следующей точке сегодняшнего путешествия. А до него было еще не много ни мало 4 часа ходу или 12 км.

Не прошла я и 15 минут, как на встречу мне повалили каакие-то толпы по виду старшеклассников. По лицам – сильно утомленных путешественников. Всего я их человек 40 насчитала. Просто какой-то массовый исход школьников из цивилизации. Они шли по 2-3 человека и каждый раз останавливали меня и спрашивали, сколько еще осталось идти. Первые радостно узнавали, что идти минут 15, следующие филосовски воспринимали новость, что до лагеря еще полчаса. Последние с ужасом выслушивали приговор, что до лагеря еще час. А мне до ужаса надоело отвечать на их вопросы. С тоской вспоминала первую половину дня, когда не встретила ни одного человека.

На подходе к отелю, когда он уже как-то невнятно показался на горизонте и без того скудная разметка совсем пропала. Ну и я конечно же пошла не туда. Пришлось еще лишних полчаса побродить по какому-то кочковатому болоту по колено в воде, ища выход на дорогу. В итоге самым правильным оказалось вернуться назад и попытаться повернуть в другую сторону. Вот спрашивается, почему нельзя сделать нормальную разметку.

Всю дорогу я пыталась принять решение что же мне делать. Дождик то прекращался, то начинался вновь. Ну и вместе с изменениями погоды менялись мои планы. Самый пессимистичый план был – дойти поскорее до отеля и на последнем автобусе валить в Пурта Наталис. Потому как нафиг такие приключения. Его минусом было то, что тогда я не попадала в самое главное место парка – к башням. Второй вариант – остановиться в отеле (ночть порядка 200 долларов) и следующий день потратить на поход к башням. При таком раскладе на следующий день я успевала уехать в Наталис на последнем автобусе. Еще как вариант – дойти все-таки до запланированной ночевки, переночевать, с утра налегке сходить к башням, а потом уже выбираться в цивилизацию. Был конечно самый последний вариант – так и идти дальше еще один день до полного замыкания круга... Но он ближе к вечеру совсем перестал быть актуальным.

В итоге посидев минут десять в отеле, погревшись, придя в себя, решила я что все не так уж страшно и подорвалась до лагеря Чиллено. Благо до него по карте было полтора часа ходу да и дождь временно прекратился.



Ключевым словом оказалось слово «временно». К лагерю я просто выгребала уже не думая ни о чем. Шел четырнадцатый час хотьбы, было пройдено почти 35 километров... Я промокла, замерзла и устала. Ноги болели нещадно. Больше всего хотелось хоть где нибудь поставить палатку и уснуть.

На пороге хижины стоял парень:
-Оля, хай, здрасте..
-Привет, - буркнула я
-О, сестра, по русски разговариваешь! – восторженно закричал он. Оказалось человек из Узбекистана. Сейчас здесь живет, людей по парку водит.

А людей было до фига. Просто очень-очень до фига. Все-таки самое популярное место парка. Палатки на отведенном для них месте теснились буквально одна на другой. Посередине оставался маленький пятачок куда в принципе можно было воткнуть мою палаточку. Но больно уж не хотелось вот так – среди этого столпотворения. А там где лагерь заканчивался, в совершенно неположенном месте кто-то поставил палатку. И еще двое бодро устанавливали свою рядом. И оставалось еще одно чудное местечко под деревьями чуть в стороне. Там в итоге я и постороила домик.

Как оказалось промокла не только я. Промокло все. Спальный мешок, одежда. Меня все время интересовало, промокает ли подаренный летом одним добрым человеком мешочек чудесного лимонного цвета... Выглядел он вполне себе непромокаемым. Оказалось что он не то что промокает, похоже он впитывает всю окрестную влагу - сложенное в него бельишко просто плавало. Из сухих вещей осталось только одна рубашка и пара носков. Но если учесть, что ботинки изображали из себя два болотца, то носки можно было не считать... Приключение как-то плавно превратилось в выживание...

Утром погода существенно не изменилась. В восемь часов я убедила себя, что если хочу сходить к башням и днем уехать, то надо как-то быстро двигаться... Двигатья не хотелось, есть не хотелось... С сомнением ощупала я туловище, на предмет определения что же от него осталось после вчерашнего. На удивление, ноги шевелились, спина гнулась...

Идти налегке было очень приятно. Наконец я реализовала план легкой прогулки по красивой местности...Погода менялась каждые пять минут: то солнце, то ветер, то дождь, то снег.







Вобщем, обычная патагонская погода. И вот наконец финальная точка – озеро и башни...






Выглядело это все завораживающе своей суровой красотой. Башни были окутаны облаками. Но даже при такой погоде и видимости зрелище впечатляло. Очень. Я посидела, погрызла орешки, повтыкала. И словно в театре, занавес приоткрылся, башни постепенно начали проступать из облаков. Показали свои очертания и снова скрылись в пелене. Все. Можно было уходить.





В лагере царило оживление. Мои соседи предусмотрительно сняли свои незаконные палатки. Лишь моя одиноко стояла. А рядом с ней были привязаны две лошади.



Сначала я подумала что это подарок. Но здраво рассудив, что зачем бы мне подарили две лошадки я решила, что занимаю их законное место. Поэтому как можно быстрее сгребла кучу мокрющих вещей в рюкзак и поплелась к отелю Лас Торрес.



Ну а дальше все удачно сложилось. Я пришла практически одновременно с автобусом до входа в парк. Там сразу пересела на автобус до Порта Наталис. И через три часа уже входила в знакомый отель.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ну не. В такую погоду это не туризм уже, это работа какая-то :)

Не. Когда работа - это еще хоть как-то объяснимо. А тут ведь - законный отпуск.

Не, ты её плохо знаешь.
Мне рассказывали, что в 2006м (в моей первой Камчатке) она пульнула 40(?)км через перевал в Налычево - и успела таки встретить нас, испуганных мааасковских офисных туристов.. Люся, я ничего не путаю?

Ну в Люсиной монстрячности я ни на секунду не сомневалась

Ты - монстр.
Завидую...

Чему завидовать-то? Что я монстр? Это как-то странно даже...

Ромашковые поля похожи на сон. Даже туман какой-то месмеризующий...

Ну, если учесть что все это происходило под холодным моросящим дождем, то спать особо не хотелось :)))

  • 1