?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Превед медвед...
olly_ru


Восхождение на Тятю в плане огребания приключений завершилось полным и безоговорчным успехом. К счастью с утра конус вулкана покрывало плотное облако. Было бы небо голубое, мы ж точно побежали опять туда. А так решив, что здесь с приключенияпи покончено, отправились на поиски новых .
В этот день по плану была встреча с медведями. Недалеко от нас протекала река Тятинка - самая крупная река Кунашира и самая медвежьеобильная. Медведей на Кунашире вообще много. Они везде. Но на Тятинке их особенно много. Буквально на каждом шагу по медведю, если послушать димины-олины рассказы про их встречи с медведями. 
Было у Димы, надо сказать, несколько лет назад увлечение такое, ходил он по Кунаширу и снимал медведей. Так что места обитания и повадки изучил достаточно хорошо. Вобщем, в успехе мероприятия мы не сомневались. 
 

Только сперва нам надо было прорваться через бамбучник к океану, к нашему гризлику и доехать до Тятинки.
 Дорогу мы выбрали новую, незнакомую. Поэтому Диме пришлось пару раз залезать на деревья, чтобы посмотреть, куда же нам идти. Заодно он мне рассказал, что однажды так вот залез на дерево и увидел, что прямо в его сторону идет медведь. Ага в этом бамбучнике и слона не увидишь.
На берегу было прекрасно. Я собралась купаться. Ну и что же что осень - как же приехать на океан и не искупаться. Такого нельзя было допустить.
Дима сказал, что в купальнике в океане - энергетика не та. Показал мне вдали прекрасный песчаный пляж, а сам благородно ушел за поворот совсем в другую сторону.
Пляж был прекрасен, совершенно пустынен. Только вот черный песок обильно был усеян свежими медвежьими и лисьими следами. Так что сразу захотелось послать эту правильную энергетику куда-нибудь подальше и купаться в купальнике, но чтоб рядом кто-то был.
С другой стороны, выбора у меня уже не было. Дима скрылся из виду. И я отважно полезла в ледяную воду. Во время моего купания прибежала лиса посмотреть, чем это я таким занимаюсь. Ну, хорошо, что только лиса.

Переехали Тятинку на квадрике и отправились на поиски медведей. Сначала шли по берегу реки, обильно усыпанному рыбьими скелетами и головами. Но нынче рыбы в реке было мало, и медведи завязали с рыбалкой. Поэтому с берега реки мы перешли в лес. Шли по медвежьим тропам прислушиваясь и принюхиваясь. Медведей не было. Дима увлеченно рассказывал о том, как они здесь и кого видели. Вот на этом повороте медведица с медвежонком рыбу ловила, вот тут на них с дерева медведь съехал, вот тут... И так до бесконечности. А я шла и постоянно выбирала дерево, на которое смогла бы залезть. Ибо так в здешний краях рекомендуют поступать в случае встречи с медведем. Залезть на дерево и ждать, пока он не уйдет. По деревьям я лазаю не очень. Но лес был хорош. Такой былинно-шишкинский. И даже для такого лазуна как я было достаточно удобных деревьев.

Шли мы так, шли. А медведей все не было. Зная уже, что Дима не поворачивает, я понимала, что если медведь не появится, то ходить по этому лесу мы будем бесконечно. Но медведи были. Вокруг была куча следов, тропинки обильно загажены медвежьими кучами, а в воздухе стоял устойчивый запах. Не, не дерьма, а как бы это сказать... Зверя... Они были рядом, но не показывались.
Иногда мне приходили в голову мысли, что наверное это не очень умно вот так идти по лесу по медвежьим тропам в поисках зверя имея при себе только фотоаппарат и бинокль. Но придя, мысли тут же уходили.
Через два часа разочарование настигло даже неунывающего Диму. Обозвав меня "грозой медведей", ну да, я ж на Камчатке умудрилась ни одного медведя не увидеть, он предложил поворачивать назад.
Немного (ага, как же, немного) расстроеные мы поплелись обратно по другому берегу реки. Почти дошли до квадроцикла и тут метрах в тридцати из кустов вылезли медвежата, а за ними показалась медведица.

Самый интересный, но самый опасный вариант. Медведица и медвежата. Все произошло абсолютно неожиданнно и бесшумно. Немного придя в себя, я достала камеру и начала снимать. Медведица явно учуяла нас, закрутила головой, а потом стала так выразительно смотреть в нашу сторону.
-Ты на какое дерево можешь залезть? - прошептал Дима
Я посмотрела вокруг. Деревьев в этом месте было немного. А тех, на которые я бы могла залезь и вовсе не оказалось. О чем я честно сообщила. Дима кажется немного расстроился таким поворотом событий.
Медведица проявляла все больший интерес к нам и мы начали отступление. Шли, стараясь ни то что не шуметь, а просто не дышать. Наконец отошли достаточно далеко и забрались на весьма сомнительное дерево.
Медведица так же бесшумно как появилась, скрылась в лесу.
Мы слезли с дерева и потихоньку пошли. Медведей на сегодня было достаточно.
Забрали Олю с кордона и поехали домой. В Южно-Курильск.


Часть дороги, пока Дима вез Олю, я шла пешком...



Абсолютное счастье - идти на закате по берегу океана в полном одиночестве. На несколько километров - никого. Лишь следы зверья, шум волн, заходящее солнце и огромная круглая луна...



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…