Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Антарктическая опупея. Каникулы в Патагонии. Торрес дель Пайне. Продолжение.
olly_ru
03 января (почему то у меня предыдущий день в дневнике отмечен был как 02.12, а этот 03.04 :) )

Всю ночь лил дождь и бушевал ветер. Только под утро безобразие в виде дождя прекратилось, да и ветер немного стих. Все равно очень сложно было заставить себя вылезти в шесть часов из теплого спальника. Но у меня ж планов громадье. Мне ж 12 часов идти еще надо. Для этого вроде как решила выйти в семь. Вообще странное ощущение – договариваться самой с собой.
«Ну, Оля, вставай, ты же в семь выйти собиралась, чего ж ты лежишь...» - тихая дорога к сумасшествию.



Путь до озера Пехое занял как и было обещано 3 часа. Правда по дороге я то и дело останавливалась фотографировать, ходила на смотровую площадку, почти полчаса отдыхала попутно общаясь по телефону.







Озеро Пехое



Все бы было ничего, если бы не ветер. Да еще и встречный. Он был такой силы, что иногда приходилось останавливаться, чтобы переждать. Двигаться было невозможно. Один раз вообще сдул шапку с головы. Безобразие.

Хижина Пехое – место куда приходит паром с другого берега озера. Собственно здесь через несколько дней должен был закончится мой трек. Кольцо замкнется. Дальше паром - автобус - Порто Наталис.
Хижина на Пехое – прям центр цивилизации с кафе, магазинчиком и даже интернетом. Но я там долго не задержалась. Следующей целью была хижина на озере Грей. Собственно этот участок – конечный путь треккинга «W», который тут все ходят. Его левая палочка. Заканчивается он как не сложно догадаться на озере Грей в которое стекает ледник. Посмотреть на это и на айсберги голубого льда плавающие в молочной воде все и идут. Маршрут в одну сторону занимает 3,5 часа. Дорога идет то вверх, то вниз. Не расслабишься. В самом начале нарисован участок с сильным ветром. Пока я шла до озера Пехое с ужасом думала, что же там будет если здесь чуть с ног не сносит. Ну что сказать. Ветер был. Но по сравнению с моей утренней прогулкой - прогулкой в аэродинамической трубе – это так, легкое дуновение.




Ветер дует все время в одну сторону, и ветви деревьев растут туда же





И вот наконец первые льды в озере. Смотрится действительно красиво. А вообще вот эти бирюзовые озера, горы, льды в озере – все это до боли напоминает Новую Зеландию, Южный остров, район Маунт Кука.




Добрые самаритяне проходившие мимо очень настойчиво предлагали запечатлеть меня на фоне этих красот. Пришлось согласиться.





Здесь только по дороге очень много было выгоревшего леса. В прошлом году один горе-турист из Израиля устроил пожар, после чего выгорела огромная территория парка. Проблеме пожаров здесь уделяют особое внимание. Открытый огонь на территории всего парка запрещен. Готовить можно только на газовых горелках. Вобщем, опасения можно понять. Кругом лес и сильный ветер. Любой огонь мгновенно распространится. Собственно что теперь все и наблюдают. Так и стоят мертвые деревья. И непонятно сколько еще понадобится времени, чтобы лес ожил.



К хижине Грей я на удивление вышла еще в вполне бодром расположении духа. Хотя проблемы с ногами явно обозначились. Старая туристская мудрость гласит, что собираясь в большой поход надо взять новые носки и старые ботинки... У меня же получилось все наоборот. Старые ботинки развалились. Новые негде было проверить. А они оказались не такими уж удобными,мягко говоря. И даже тотальное заклеивание ног пластырем ситуацию не сильно улучшило. Как я продержусь все остальные дни, проходя по 10-12 часов в день и что будет под конец с ногами пока не очень понятно.

В хижине Грей тоже есть кафешка и магазинчик. А остановившиеся там могут воспользоваться душем. Но мне ж вперед бежать надо. По плану еще 5 часов до следующего лагеря. Так что я только в кафе посидела, благо время было 3 часа - самое оно подкрепиться. Из еды было несколько видов сендвичей. Выбрала как наименьшее зло туна сэндвич. Принесли огромную булку, на ней вот честное слово пол большой консервной банки этого самого тунца и все это заплавлено сыром. Ну так... Съедобно конечно...

А после хижины Грей дорога медленно но верно начала подниматься вверх. Иногда даже весьма круто... Путь разбит на 2 участка: 2 часа до какой-то пока еще не организованной стоянки, и от нее еще 3 часа. Первый участок я как-то ловко проскочила за час. Наверное они что-то напутали.







А дальше началось сплошное мучение. Сказать, что мне никуда уже идти не хотелось – это вообще ничего не сказать. Вы бы слышали как я убеждала себя, что кроме меня этот путь никто не пройдет и лагерь сам не придет, и раз уж я пошла... Все тщетно. Ноги никак не хотели идти. Особенно вверх. Пройдя где-то час встретила очередного мужика из Германии (медом им тут что ли намазано, какого европейца не спроси – точно из Германии будет). Спросила, сколько до лагеря идти. Он говорит: я часа два шел, но тебе немного в горку, так что наверное часа два с половиной. И как иллюстрация этого «немного в горку» прямо вверх круто уходила лестница.



К счастью мужик видимо забыл как шел. Потому что вскоре горки стали перемежаться спусками. Я все чаще садилась отдыхать. Жадно пила воду из ручьев. Ела орешки и каждый раз мучительно оттягивала момент старта. Единственное что не прекращала делать – это все время фотографировать лед и озеро. Каждый раз казалось, что вот этот вид точно лучше предыдущего.








Здесь наконец закончилась зона мертвого леса. И начались очень красивые заросли. И вот это буйство зелени и тут же царство льда - это впечатляет.







А еще из приятного – везде росла шикша. Прям ковром. Куча ягод. И никто их не ест. Наверное большинство вообще не знает, что эти красные ягодки съедобные и чудно уталяют жажду. А оставшиеся как и я четко выполняли правила парка, в которых говорится что нельзя ничего собирать. Но после 11 часов пути че-то я решила наплевать на эти самые правила. Тем более что я и не собирала, а прям горстями в рот запихивала.



Оказалось, что все это я делала буквально в пяти минутах от лагеря. Вместо пяти часов переход занял четыре. Итого ходовых часов получилось 11 и еще два раза по полчаса я в хижинах чаевничала.

Этот лагерь оказался гораздо симпатичнее предыдущего. И место само – лес, рядом маленькая речка, вдали ледник сквозь деревья просвечивает. К тому же в лагере оказался домик рейнджера, который следил за порядком. Видимо поэтому туалеты были чистые, все исправно работало и мусор никто не оставлял. Рейнджер долго что-то объяснял мне по-испански. Мы даже умудрились как то объясниться и выбрать мне место под палатку, а он все что-то хотел от меня еще... Потом он вспомнил слово по английски и сказал «чек ин». Нормально. Кругом лес, палатки стоят. А мне говорят «чек ин». Нашли понимаешь ли отель... Мужик видя, что волшебное слово действия не возымело, к счастью решил действовать иначе. Ушел и через некоторое время вернулся с тетрадью, куда надо было записаться. Оказывается это он имел ввиду прося зачекиниться. Ну, в принципе логично... Он еще хотел чтоб я вспомнила и указала номер паспорта или за паспортом метнулась. Ага. Увидев мое лицо тяжело вздохнул и поставил прочерк.

Наконец меня оставили в покое. Можно было сидеть и ничего не делать. Я вытащила палатку, художественно разбросала вещи, сняла ботинки, достала карту и погрузилась в ее изучение. Уж не знаю зачем. Просто задумалась. Из задумчивости меня вывел окрик: вам помощь нужна? Парень поставивший рядом палатку видимо уже давно с удивление наблюдал как я сижу перед развернутой картой и куча бесполезных вещей высится рядом со мной. Пришлось чтоб не смущать окружающих все-таки заняться делом. Поставила палатку, приготовила ужин, умылась... Меньше всего хотелось чтоб наступало завтра, когда опять целый день надо будет куда-то идти...



04 января

С утра еле встала. Все сложнее с собой договариваться о ежедневных подвигах. Поэтому выйти удалось где-то на полчаса позже запланированного. Ничто не предвещало проблем. Дорога ровно бежала вперед.





Шагалось на удивление терпимо. Но где-то через километр меня остановил странный знак. Внимательно изучив содержание таблички, я глубоко задумалась.



Ибо если верить написанному, мне до следующего лагеря сперва предстояло набрать 700 метров по высоте, а потом их же и сбросить. Становилось понятно, почему на 12 км отводилось 6 часов. А еще говорили, что треккинг практически все время проходит по ровной местности, без больших подъемов. Ага, щаззз... Все бы ничего. Но во-первых подниматься с таким рюкзаком это уже нерадостно, а во-вторых, по плану это была только первая часть пути на сегодня. Однако делать было нечего и я потащилась наверх. Густой лес сменился кустарником, потом пошли каменистые склоны со снежниками. Где-то далеко внизу виднелось вчерашнее озеро с айсбергами.



На перевал я вылезла на удивление достаточно бодро.





А вот спуск заставил помучиться. У разметчиков дороги видимо закончилась краска и столбики. Поэтому разметка была весьма условной. Временами тропа терялась и ее приходилось ходить искать.



Когда начались деревья, дело пошло лучше. Изредка на них вывешивали одинокие розовые ленточки, что означало - я на правильном пути. К тому же навстречу начали попадаться люди. Судя по следам на снегу оставленным накануне и по этим людям, треккинг «О» чаще ходят против часовой стрелки. Непонятно правда почему. Просто последователи религии Бон какие-то.

Сама дорога представляла то нагромождение камней, то непролазную грязь... Но я это сделала. Где-то пять с половиной часов и я пришла в Los Perros. Смотрители лагеря развлекались на слеклайне. Я думала было продемонстрировать навыки обретенные в Антарктиде, да решила, что в нынешнем состоянии я пожалуй вряд ли выступлю достойно. Спросила дорогу на Диксон. Они показали и спросили: «Соло?». В ответ на мои кивания изобразили нечно вроде вау. Но как-то без интузиазма.

Пока я кипятила чай, в очередной раз принялась изучать карту треккинга. Только тут заметила табличку в углу, где все участки были промаркированы по сложности. То что я только что прошла – оказался самым сложным участком треккинга. Ну слава богу... Хорошо что я раньше этого не знала, а то зазря волновалась бы заранее.
По лагерю шлялся немец, с которым мы в автобусе ехали. Подсел ко мне. Сказал, что треккинг его окей, а сам какой-то грустный был. Я выпила чаю, поела ништяков, попрощалась с немцем и потопала дальше.

На выходе из лагеря столбик указывал на тропу подозрительно уходившую вверх. Делать нечего, я опять полезла по сыпухе. Оказалось, что можно этого не делать или делать, но без рюкзака. Так как это была просто обзорная точка. Но табличку зделать объясняющую это конечно же нельзя было. Или специально так, чтоб такие как я их достопримечательности стороной не обходили. А то вчера все табличками промаркировано было, где тропа, где лук аут. Так я два из них проигнорировала. Вид был и правда хорош. Что немного компенсировало неудобства вызванные залезанием на этот холм и слезанием с него.





После утреннего перехода дорога до хижины Диксон была просто шикарным бульваром. И шла действительно практически все время ровно.









Я задумалась почему же они на эти 9 километров отвели четыре с половиной часа... Вроде идется быстро. Но шлось-то оно шлось, а конца края этому видно не было. Вот уже прошло 4 часа, и даже 4,5... Уже и озеро показлось. Только хижины не было. Это было ужасно. Из последних сил я гребла ногами, не понимая что происходит. У наконец ура-ура - хижина.



Зашла внутрь. Мужик на кухне что-то спросил по-испански. Без особой надежды промямлила : «Инглишь?» «Чем могу вам помочь?» - тут же отозвался он. Нееет. Точно надо учить испанский. А то в таких местах каждый человек, кто может связать несколько фраз по-английски воспринимается практически как мессия :) Этот чудо человек помог чем мог. Заплатив 4000 песо (8 долл) я стала обладательницей места для палатки. И что главное – в кемпинге был душ. Условно горячий правда. Но все равно. Самый настоящий душ. После душа – ужин, много чая и спать-спать-спать... Ибо завтрашние подвиги пугали еще больше сегодняшних.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
красивые места

Да. Очень-очень красивые

roman.vashirow

(Anonymous)
Напротив,как выясняется дурная голова - причина многих увлекательнейших приключений. Тоже себе такую же заведу

Минуточку. А куда ты прошлую такую дел? :)

roman mashirow

(Anonymous)
на вторчермет сдам, сейчас на 23 февраля скидки: две старые сдаешь,а тебе одну новую выдают. крепкую, добротную

А вторую где возьмешь? Их, дурных-то, чтоб качественно дурные были не так уж много на самом деле. Все больше либо шибко умные, либо вообще безголовые попадаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account