Торрес дель Пайне получил свое название в честь башен, изображение которых зачастую украшают обложки путеводителей по Чили и Южной Америке. Парк расположен на границе Чили и Аргентины. Считается, что это один из самых красивых парков не только Южной Америки, но и вообще всего мира. Леса, ледники, бирюзовые озера с плавающими айсбергами, суровые башни, горные массивы, неторопливо прогуливающиеся гуанако...
Увидеть красоты парка можно отправившись в один из треккингов. В Торрес дель Пайне множество однодневных маршрутов, а также два наиболее популярных треккинговых маршрута: 1. "El Circuito" - рассчитан на 8-9 дней, позволяет обойти весь парк, весь массив Торрес и увидеть все. Из плюсов - малолюдность. 2. Трек "W" - проходит вдоль южной части массива Торрес, является частью кругового трека. Рассчитан на 4-5 дней.

Мое путешествие по Патагонии представлялось в мечтах неспешной прогулкой с легким рюкзаком. Но когда сложила все необходимое – спальник, палатку, горелку, еду на 6 дней (условно, не очень то я ее много взяла), немного одежды, разные мелочи... Взвесила. Цифра на безмене бодро перевалила за 10 кг. Я бы сказала ближе к 15... Мда... Реальность она всегда как-то отрезвляет. Но потом я решила, что это у меня еды просто много. Решила, что буду усиленно питаться в первые дни и рюкзак быстро станет легким.
Ну и про "неспешную прогулку"... Трек, рассчитанный на 8-9 дней я решила пройти дней за 5.
1 января
Мое путешествие в Патагонию было практически под угрозой срыва. Выяснилось, что автобусы компании в которой я накануне все выяснила про поездку в Торрес дель Пайн не ходят 1 января. Ну а если учесть, что в офисе там говорят только по испански, выяснить когда же следующий автобус не удалось.
- Маньяна? – говорила я. Общаясь с латиносами я твердо выучила это слово :)
- Но маньяна – грустно отвечали они
- ОК, маньяна но. Маньяна-маньяна? – спрашивала я усиленно изображая руками череду дней
- Но маньяна – повторяли они.
На мое счастье в офис забрела женщина немного говорившая по английски. Она не только сказала, что в городе есть еще две автобусные компании, но и нарисовала на карте где же их искать.
В первой же компании с заманчивым названием Bus Sur в офисе оказалась девушка говорящая на английском, которая поведала, что только у них завтра будут автобусы. Вобщем, вскоре я оказалась обилеченной в соответствии со своей программой. Один билет до Пуэрто Наталис за 4,5 тысяч песо. Второй билет до Торрес дель Пайн за 8 тысяч песо. Вобщем, да. Недаром я чувствовала что аренда машины в этот раз не мой вариант. Больно бы накладно вышло.
Дальше череда везения продолжилась. Оказалось, что отельчик в Наталисе, который мне приглянулся ценой (40 долл по местным меркам за отдельный номер с душем – копейки), обещанием уютных комнаток с деревянными полами и вайфаем во всех комнатах, так вот, этот отельчик находится буквально в пяти минутах хотьбы от остановки Bus Sur. Прям на той же улице. Я его тут же забучила. Пошла докупила продуктов на недельное путешествие. На этом подготовительный этап данной авантюры был закончен.
Новый год мы встретили большой интернациональной компании. Наутро город был словно вымершим. Все было закрыто (я уже начала сомневаться, поедет ли автобус), а на улицах не было ни одного человека. Очень странное ощущение. И только участники нашего праздника почему-то бродили по городу. Мы так все и встречались то с одними, то с другими. Сначала я встретила Кристину, потом Настю, Настя сказала, что только что встретила Карину, потом встретила штурмана Николая, с ним – американскую пару, потом Аннибала... Учитывая, что больше на улицах не было вообще никого, складывалось впечатление, что каким-то чудом выжили только мы :)
Автобус как ни странно все-таки поехал. Прошло меньше года с моего прошлого путешествия на автобусе в неизвестность к водопадам Игуасу. Конечно сложно сравнивать тот жесткач с этой приятной поездкой (всего-то чуть больше трех часов). Но... Опять никто не говорит по-английски. И опять рядом со мной – папа с кучей детей. Там что-то напутали с билетами, поэтому на него и двух детей было одно место. В итоге я потеснилась, так мы и ехали – в тесноте, но не в обиде. Они правда где-то посередине пути сошли.
По дороге я любовалась мозговзрывательным видом облаков. Очень низкие. Кажется руку протяни и достанешь. Многослойные. Разнообразные. Пожалуй никогда я таких облаков не видела. Это было завораживающе.

Гостиница нашлась сразу. На стойке никого не было. Лишь подозрительного вида мужик пробежал мимо меня пару раз со словами «моменто, моменто». Время одиннадцатый час, практически ночь на дворе. Непонятный домик, странный мужик... Я уже начала прикидывать как провести ночь на окраине Пуэрто Наталиса. Благо палатка у меня есть. И тут появился босой дядечка абсолютно пиратского вида.
- Оля Олга, - сказал он и я поняла, что жизнь налаживается. Раз меня тут ждут. Мало того, что у дядечки оказался прекрасный английский, на котором он заботливо спросил ко скольки мне приготовоить завтрак, номер действительно был весьма уютным и тихим. А вид из окна – на крыши и трубы откуда тянуло дымком – что-то в этом было...

2 января
С утра быстро пробешлась по городу. Порт, набережная со странными памятниками, центральная площадь с неменее странной елкой, смотовая площадка, на которую похоже кроме меня никто не забредает. Собственно и все. Достаточно одного часа.
Все в этом городке было забавным

Символ города

Вот так его изображают в рекламе такси


Главный собор - очень понравилось граффити украшающее его.

Главная елочка Порте Наталиса. Вот такой занятный городок...
И порт...






Смотровая площадка
От Пуэрто Наталиса до Торрес дель Пайне на автобусе путь не близкий. Зато дорога красивая. Ближе к парку появляются сами башни и толпы гуанако. Ходят такие смешнючие с хвостиками-кисточками, шеи тянут. Еще в одном месте паслись страусы. А так – куча овец. Иногда издали кажется, что это ромашками поле усеяно.
По дороге на остановках ко мне подходили попутчики и спрашивали куда я. Когда я говорила что еду до администрации, они с уважением граничащим с ужасом спрашивали: трек «О» пойдешь? «Может быть...», - отвечала я. После чего их рты приобретали форму этого самого трека. В душу закрались смутные сомнения – на что это я на этот раз замахнулась... Не знаю правда что их больше удевляло, что я иду одна или что я вообще туда иду.
Вобщем ехали мы где то с полтретьего до почти шести часов. И приехали. В автобус вошел молодой человек и на английском языке толкнул приветственную речь и объяснил что делать . Дальше как конвейер: касса (вход почти 40 долларов однако...), карта, комната для просмотра презентации. После просмотра короткого ролика все как-то забрали свои вещи из автобуса и пошли в другой. А мне до администрации типа ехать... Это еще почти час. Зато виды еще красивее. Я конечно немного посомневалась не метнуться ли за большинством, но в итоге решила, что лучше хорошо ехать чем плохо идти и продлила удовольствие.
Виды действительно по дороге были афигенские: бирюзового цвета озера, скалы, гуанако... Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается и в седьмом часу мы приехали к этой самой администрации. А дальше начался трек.

Предстояло пройти два часа до места ночевки. Пройдя первые полчаса я подумала, что вот два часа я ладно, выдержу. Но я же планировала по 12 часов каждый день ходить... С таким рюкзаком... Мда... А тут еще задул сильнейший ветер. Это было невыносимо. Вначале хоть солнышко светло. А потом началось что-то непонятное. Надо мной ни облачка, солнце светит, вдали висит туча и дождь идет... Не иначе как ветром задувало. Хотя если учесть какой он был силы, ничего удивительного. До лагеря вместо двух часов я дошла за полтора. Это вселяло некую надежду, что мой план не такой уж невыполнимый. Хотя кто знает как оно с таким ветром да с таким рюкзаком обернется еще. Только я пришла как пошел самый настоящий сильный дождь. Быстро поставила палатку, закидала вещи, приготовила себе ужин. В целом жизнь наладилась.

Лагерь одноко производил удручающее впечатление. Погорячилась я еще и когда сравнила эти треккинги с новозеландскими. Ну... Природа да, похожа. Красиво. В остальном же... Никакого сравнения. В Новой Зеландии – все тропинки четко размечены, по дороге пишут сколько идти осталось, хорошие указатели. В лагерях – чистые туалеты и баки для мусора. Все аккуратно, приятно. Тут же... Увы-увы. И если с разметкой дорожек еще можно смириться, в принципе более менее ясно куда идти. То лагеря... Туалеты грязные, вонючие. Предполагается что все свой мусор должны уносить с собой и увозить в Пуэрто Наталис. Но большинство сваливает мусорные мешки в туалеты, что тоже усиливает и без того печальную картину. Вобщем, не Новая Зеландия ни разу...
Справедливости ради, стоит конечно сказать, что это был единственный ракой неустроенный лагерь. Все остальные - гораздо лучше. Но первое впечатление было увы-увы...
Journal information