?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Антарктическая опупея. Юнион Глетчер. Пересменка.
olly_ru
14 декабря.




Если меня спросят, какой день был самым приятным во время пребывания в Антарктиде, наверное это будет именно этот день. День когда мне дали помыться в душе. Иногда для счастья надо так немного – ведро горячей воды. Но... Это Антарктида, дружок. Здесь своя шкала ценностей. Свои сословия :)

Самые випистые клиенты – это те, которые летят на Южный полюс. Просто летят. Они живут в хороших палатках с кроватями. Едят в отдельной столовой. Их больше всех развлекают. Они единственные кому после возвращения с полюса устраивают праздничный банкет. Мы стали было рассуждать, что деньги-то за все программы платятся приблизительно одинаковые: и полет на полюс, и восхождение на Винсон, и последний градус - все стоит порядка 40-50 тысяч долларов. И совершить полет, который занимает 12 часов туда-обратно вместе с экскурсией по станции – ну вообще ни разу не подвиг. За что им банкет? Почему так не встречают ни с Винсона, ни тех кто дошел до полюса на лыжах?! Разумная Люда на наши возмущенные бурчания ответила:

-Да ладно, у них самая дурацкая программа. Надо же как-то оправдать за что с них берут такие деньги.

Программа действительно дурацкая. Видимо для тех, кому не важно посмотреть, увидеть, почувствовать. Важно лишь поставить галочку на карте – я здесь был. Все равно что дать посмотреть в замочную скважину, чтож там такое в комнате творится.Антарктида лайт. Так что банкет служит видимо слабым утешением :)



Вот собственно он - южный полюс. Можно и не летать никуда. Там все то же самое - только флаги больше и станция американская Амундсен - Скотт.



Герои возвращаются с полюса.

Следующее сословие – те кто участвует в более серьезных программах: восхождения, поход на полюс. Это почти спортсмены, почти свои. Живут в своих палатках. Едят в гайд тенте. Их даже иногда просят помыть за собой посуду. Да и вообще на Юнион Глетчере они проводят не так уж много времени. К тому же развлечением их занимаются собственные гиды. Да как правило после экспедиций никаких дополнительных развлечений уже не хочется. Поспать да поесть. Отношение к ним попроще, более приветливое, но все равно это клиенты.

Ну и наконец, если рассматривать только приезжих, а не постоянно работающих – гиды различных компаний. То есть мы. Мы на работе. Поэтому отношение как к коллегам. Иногда это означает излишний напряг. Зато... зато им, то есть нам доступно то, что клиенты не получают ни за какие деньги. Например, сходить в душ. В самый настоящий горячий душ.

Вот он - душ по антарктически.








Технология очень простая: в белый бак наливается горячая вода, путем докидывания снега она доводится до комфортной для душа температуры. После этого, в бак опускается шланг, нажимается волшебная кнопочка, и вода по шлангу течет в душ. В принципе одного бака хватает, чтобы помыться. Но при желании процедуру можно повторить.
На всякий случай для особо одаренных имеется подробная инструкция







Вот оно - счастье

Ну как объяснить... На дворе 14 декабря. Из Пунта Аренаса мы вылетели 5 декабря... И с тех пор единственное средство гигиены – влажные салфетки. И вечно одетое состояние. Потому что тут как бы не жарко все-таки. И иногда возникает ощущение, что термобелье уже вросло в кожу, а волосы превратились в паклю и легче будет их сбрить нафиг, чем расчесать. И вдруг – горячая вода. Много-много горячей воды... Теплое помещение. Настолько теплое, что из него выскакиваешь на снег босиком.




Вы знаете что такое вечно перемороженный снег хрустящий под босыми ногами?

И волосы уже не похожы на паклю. А похожи на волосы. Ну и конечно же я перестирала все термобелье и все термоноски... Это была самая приятная стирка в жизни. Руки в теплой воде – такое забытое и такое приятное ощущение.




Коллеги мои жестко обломились. Впрочем, как и все клиенты. С утра на доске объявлений написали, что 15 декабря будет топливный рейс и всех увезут. Я уже стала было прикидывать, как буду здесь жить 2 дня до приезда группы. Когда увезут всех-всех. Все группы с Винсона сидели уже в лагере в ожидании рейса на большую землю. «Полярников» с утра повезли на полюс и они тоже радостно прикидывали, как сразу же на следующий день полетят домой. И вдруг к обеду – новое объявление. Рейс 15 декабря отменен. Следующий рейс 17 декабря, если погода позволит...А нечего. Заплачено до 17 декабря, вот и надо сидеть и не дергаться.

Ну а в целом весь день был посвящен обжорству и ничего не деланью.










Бодрые новозеланцы ушли на пик Россман. Нас звали, но мы оказались слабы духом... К вечеру состояние обжиралова стало невыносимо. К ужину вернулись новозеландцы. Бодрые, веселые. Мы все разузнали куда же они ходили и решили на следующий день последовать их примеру.

15 декабря.

Похоже это была первая ночь, которую я просто спала. По-настоящему, как дома. То есть беспробудно. До часа ночи опять правда промаялась. Наблюдала гордое прибытие полетчиков на южный полюс. Но час ночи – это уже достижение, по сравнению с обычными 3-4 часами утра, до которых я бодрствую тут. Не понимаю почему так. Во-первых, вообще плохо спится. Это скорее не сон, а полубред. Во-вторых, раньше 4 утра в организме ну ни малейшего намека на сон. А тут в час ночи просто срубило. И только в восемь утра Люда разбудила меня на завтрак. Пожалуй я бы даже пропустила это мероприятие, но у нас же были грандиозные спортивные планы. Предстояло пройти 6 км на лыжах под начало маршрута, залезть на пик Россман, ну и вернуться тем же манером домой.



Простой и логичный маршрут. Ровно по гребню, как он идет на фоне неба.
От лагеря до Россмана - 6 километров. Но когда смотришь на него из лагеря, кажется что от палаток до начала маршрута минут 15 идти. Расстояния в Антарктиде вообще очень обманчивы. Все выглядит гораздо ближе чем есть на самом деле.








Пошли втроем: Люда, Иван Трофимович и я.




Ну и хорошо. Потому что все оказалось не так просто как выглядело из окошка палатки и как описывал Марк. Ну точно, устраняет конкурентов. Иначе непонятно, почему он сказал, что кошки брать необязательно, когда под вершиной крутой ледовый склон и если бы с нам были клиенты наверняка вообще пришлось бы вешать перила.






Дорога ведущая в никуда. Видимо в хорошую погоду состоятельные горожане Юнион Глетчера выезжают сюда на пикник.

В целом же это была приятная прогулка на вершину. Пока шли на лыжах я размышляла, как же классно. Как же мне здесь нравится. Этот снег, эти просторы, эти горы. Тихое счастье колокольчиком звенело внутри.



Бесконечные просторы...

На самом деле, мы просто отдохнули, погода звенела. Стояла жара жарища. Ничего странного, это же лето на самом южном юге.

Вот только еще какая мысль посетила мою шальную голову. Было бы прикольно пройти вот так одной на лыжах по Антарктиде. Только... Вот представила я: бескрайние снежные просторы, звенящая тишина и вот это вечное «хрум-хрум» под лыжами. Наверное от этого звука можно через пару дней сойти с ума.

А потом мы ловко лезли по скалам на вершину. Перед вершиной пошли ледовые куски. Но мы же ловкие. Мы веревку так и не достали из рюкзака.





Вид на Юнион Глетчер с гребня










Вот только на вершину вышли и задумались, как же вниз-то спускаться будем. Люда как раз Абрамову позвонила, узнать, что и как... Ну и между делом сказала, что мы сидим на вершине и не знаем как спускаться. И че-то он так всерьез разволновался.

А в лагере все то же – еда... Много много еды. Сплошная тусовка, общение всех со всеми... Иногда это утомляет. Пожалуй надо будет завтра взять лыжи и прогуляться в одиночестве.

16 декабря

Несмотря на грандиозные спортивные планы, никуда я гулять не пошла. Затягивает ленивое времяприпровождение. Целый день мы шлялись по лагерю и фотографировали то, что попадалось по пути.



На досуге заполнили страничку в гостевой книге. Вот такую красоту навели. Ровно через две недели я еще одну такую красоту в этой же книге навела, уже с другой группой



По вечерам эта палатка всегда была забита народом.

На досуге мы занялись изучением местного автопарка






На снегоходах развозят грузы по лагерю и ездят в недалекие экспедиции.
Основным же средством передвижения являются вот эти машины



При чем две из них - на колесах



а одна - вот на таком ужасе



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Тока Касперу этот пост не показывай :)))

Да ладно, они ж не просто так летали. У них же миссия была.

Спасти мир от кибер-угрозы? :)))

Чтоб вы понимали в этом... Женщин героических встретить. Вот. Ну и заодно конечно мир от киберугрозы тоже наверное

Ага. Да. Программа действительно скучная. Но при этом, ты всё таки, побываешь на этой географической точке. Собственно, ради чего всё и затевалось. Больше никакого смысла нет. Но последний градус, лично мне, представляется ещё более дурацкой затеей. Вот уж реально задаёшься вопросом: "Для чего ?".

Ну... Каждому свое :) Последний градус - это поход на лыжах. Жизнь в суровых автономных условиях. Типо пропитываешься духом Арктики. Но вообще, между нами, говорят что это тоже не очень весело. Идти целыми днями по белой равнине без каких-либо зацепок глазу - белое поле, синее небо. И все.
Вобщем, надо 10 градусов ходить :) пятьдесят дней на лыжах... По крайней мере похудеть можно.

Ну и я про то же... Одно дело трек, например, в Мачу-Пикчу (хочу сходить). Там хоть есть на что посмотреть, за 4 дня в горах. А тут реально по пустыне на лыжах... Есть способы похудеть эффективней и интересней. Если уж прям герой-герой, то можно же прямо с берега фигачить на самый юг. Вот это "пропитаться духом Арктики". Там же как раз кто-то шёл когда мы были... А тут, становись на лыжи и ходи пять дней от лагеря до полосы, а на пятый тебя самолётом забросят на полюс... Смысл, этого мероприятия от меня несколько ускользает.

Ну... Все-таки какая то оторванность от цивилизации. Тебя высаживают на самолете и дальше 5-7 дней ты идешь рассчитывая только на себя. Частенько при этом случается непогода, кто-то может заболеть... Но все равно надо идти чтоб выйти на полюс - к людям. Ну такой лайт экшн на выживание. Временами взрослые (и не очень ) люди устраивают себе такие развлечения чтоб встряхнуться.
Но в целом согласна - не самое интересное мероприятие. Поход на Северный полюс говорят гораздо интереснее из-за торосов, ледовых трещин. Ну и конечно же трудно поспорить, что ходить по Перу, Непалу, Патагонии - гораздо более зрелищно.

Лихо Оль :-) И фантастически красиво. Особо выделю облачко над антенной )

Спасибо. Да, с облачком очень удачно получилось.

Очень круто! Хотел бы в такое приключение!

Спасибо. Как показывает практика - если чего-то действительно очень хочется, оно непременно получается.

Повторю без ссылки на форум, а то проходит как спам: Ольга, Вы случайно не слышали про идею создания босоногого государства в Антарктиде?
При какой температуре Вы там гуляли босиком?
И еще про технику. Читал, что лучше "Харьковчанки" для Антарктиды за всё время ничего не создали.

А кто такая "Харьковчанка"?
Про босоногих почитала. Ну... Главное чтоб другим вреда не было, а так чем бы люди не тешились :) и вообще босиком ходить полезно.
В Антарктиде градусов 5 или 10 мороза наверное было когда мы босиком гуляли. Но там они совсем по другому воспринимаются. Если нет ветра и светит солнце, то очень тепло. Вот только снег холоднющий

"Харьковчанка" - легендарный советский антарктический вездеход. Про него в википедии статья есть.
Я тоже люблю гулять босиком по снегу. А Вы дома в городе или на природе ходите зимой босиком? Антарктический снег холоднее российского при одинаковой температуре воздуха?

Да. Дома я только босиком хожу не зависимо от времени года. А вот на природе зимой - как-то не хочется.
В Антарктиде все фотографии босиком были исключительно для фотографий :) Желания босиком ходить просто так совершенно не возникало.
Снег холоднее. Он настолько холодный, что ноги к нему просто примерзают. С российским снегом я такого что-то не припомню в похожие температуры.

Хочу я в Антарктиде жить.
По снегу босиком бродить.
На вездеходике рулить.
Забавных пИнгвинов кормить.
На еропланере кружить.
Но где ж путевку мне купить?

Ну как где? В магазине путевок :)

Наверно, чтоб купить путевку,
продашь последнюю толстовку,
штаны, ботинки и весь дом.
Поедешь голым, босиком.

Не, голым не надо. Может плохо закончиться.

  • 1