День спуска в базовый лагерь. Самое трудное было упаковать все имущество принесенное в полных рюкзаках за два раза. Шли вниз мы как коробейники, рюкзаки обвешаны со всех сторон.


Хорошо что так идти надо было только часа два. В Low camp нас ждали сани.

Неприятнее чем ходить с санями может быть только ходить с санями под горку последней.

Когда дорога идет в основном вверх, все понятно – каждый идет и за спиной волочет сани. Когда же предстоит спускаться все не так однозначно. Первый идет и тащит сани, каждый следующий связан с предыдущим человеком веревкой. Веревка проходит и через сани. Таким образом второй человек придерживает сани первого, чтобы они на спуске не догнали хозяина. С этим все просто. А что происходит с последним? Правильно. Он придерживает сани товарища и пытается придать хоть какое-то осмысленное движение своим саням. Афигенское занятие. Сани так и норовят обогнать хозяина, врезаться в ноги, уехать куда-то в бок, перевернуться... Ну по моему описанию не сложно догадаться кто же у нас шел последним :)
В базовом лагере нашу слабую надежду на отлет на Юнион глетчер окончательно свели на нет.
-Может быть завтра, если будет погода...
А погода стремительно ухудшалась. Над Винсоном вообще ходили нехорошие облака. Все кто в тот день вышли на восхождение, прошли где-то две трети пути и развернулись.
Ну а у нас привычное дело – палатки поставили, кухню натянули.


Туалет, куда не надо ходить со своим пакетиком кажется верхом цивилизации. Хотя где-то в глубине души понимаешь, что верх цивилизации он чуть дальше – в ста с небольшим километрах. Там туалеты с дверями :) Но до туда еще надо было долететь. Хотя основное дело мы сделали. Сделали в рекордно короткие сроки. Не часто так бывает, чтоб все разлеглось как надо – и вылеты все без задержек и непогоду не пережидали. Просто счастливчики. Коллеги мои веселились, сбросив тяжесть с души, а я грустно размышляла повезет ли также второй раз подряд.
Как только пришли, Макс стал канючить, чтобы Люда сходила и попросила у рейнджеров пива продать. Почему-то когда спускаешься с восхождения очень хочется пива или в моем варианте, так как я пиво в принципе не пью – кока-колы. Ну прям очень. У нас ничего этого не было. А вот у рейнджеров было все. И мы это знали. Правда, знали также, что не продают они ничего. Ну хоть ты тресни. Ни за что. Просто из принципа. Вообще Антарктида – место где деньги теряют свое значение в привычном смысле. Здесь мало что можно купить. Можно получить в подарок, обменять, а купить – это вряд ли. В первый вечер прилета в Антарктиду из лайброри тента с брифинга вышли грустные блогеры. Им очень хотелось вина. Тот пакет, который ставят на стол на 5-6 человек они выпили. Наивно попросили добавки и были вежливо посланы. На брифинге кажется им окончательно объяснили, что вина им не дадут, не продадут, ничего... У них был крепкий алкоголь, а хотелось просто вина... Не, закончилось-то все хорошо. Потому что на улице бродил наш Макс. Он еще в Пунта Аренасе залил остатки вина, которое мы не выпили в термос и теперь искал, кто бы это вино выпил, чтоб можно уже было налить чай.
Так вот, хотя мы знали, что ничего нам не продадут, но на всякий случай пошли к рейнджерам. Все равно надо было сдать мусор и сказать, что мы все пришли.

приветственная надпись в палатке у рейнджеров. На самом деле "велкам" там всегда такой, с оттеночком: "че надо?"

Палатка рейнджеров. Половину занимает столовая для клиентов АЛЕ, половину - кухня и командный пункт.

На доске самая важная информация: где какая группа находится, кто во сколько должен выходить на всязь, прогноз погоды
- Винслоу, я знаю, вы никогда этого не делаете. Вы ничего не продаете, но может быть в виде исключения вы продадите нам банку пива или колы... – спросила Люда
-Нет. Мы ничего не продаем. – Винслоу посмотрела на нас . И добавила – Но друзья, чтоб вы смогли отпразновать ваше восхождение я подарю вам пакет вина.
Холодное белое вино жарким арктическим днем, после пяти часов спуска – это было божественно. Мы его выпили вот так сразу. Даже не поставив палатки, не разобрав сани. Мы сидели на самом южном юге, загорали и пили вино. В такие минуты особенно остро понимаешь, что жизнь прекрасна и удивительна.

Немцы и марковцы тоже спустились. Мы наконец-то впервые за несколько дней нормально поели. Сосиски с овощами – это было прекрасно. Марк пообещал принести мороженное. Но обманул. Ну да ладно. Они нас достаточно развлекали разговорами.
Все немного праздновали, но в целом застыли в ожидании – будет самолет, не будет. Вывезут не вывезут. Марк очень верно озвучил почему он так хочет на Юнион – там не надо готовить. Этот процесс действительно надоел, хотя у нас в основном готовкой занималась Люда, а я по большей части халявила. Но все равно, разве может сравниться наша готовка с яствами на Юнион Глетчер... Мяяяяясоооо.
В 10 утра обещали сказать, что день грядущий нам готовит.
13 декабря
Еще до 10 голос Винслоу как глас с небес возвестил о том, что самолет будет. Это была самая ожидаемая в мире новость. Все таки Антарктида она и есть Антарктида. И сидеть на 2100 метрах в палатках и топить воду или греться на защищенном от ветров Юнион Глетчере – две большие разницы. И теплые палатки-столовые. И очень призрачная, но все-таки есть такое дело, слабая надежда что мне дадут помыться в душе...
Даже не позавтракав мы свернули лагерь. Быстро раскидали вещи на те, которые останутся для второй группы и на то, что мы вывозим. Рядом стремительно сворачивали лагеря Амикальцы и Адвенчур Консалтинг.

Когда вещи собраны и остается только дождаться самолета, все идут к взлетной полосе и упорно вглядываются в горизонт, ожидая, когда же он появится. Минуты тянутся очень медленноооо... И вот наконец в небе появляется маленькая птичка. Вот она ближе, ближе. И уже не остается сомнений, что это самолетик, а не сумасшедший пингвин, залетевший сюда с побережья.

И самолетик прилетел. Правда нас на первый рейс не взяли. Вывезли немцев и еще кого-то . Мы с клиентами Марка остались ждать второго рейса.

Как объяснить, что чувствует человек, когда вот он самолет, и 45 минут и ты почти в цивилизации... Но... Твой номер второй... А погода портится и второго рейса просто может не быть. И тогда неизвестно насколько затянется приключение. А потом сказали, что второй рейс будет еще позже, так как пилотам надо будет пообедать...


Мы сидели пили чай у рейнджеров. Ели остатки шоколадок... Маялись дурью. Я бегала по взлетной полосе изображая самолет по просьбе Макса, на которого напало неистребимое желание снимать фото и видео.
Рейнджеры развлекали нас как могли.

Бравая команда рейнджеров: Дилан, Винслоу и Тод
Винслоу даже на руках ходила.


и мужчины валялись у ее рук...
Люда в ответ попыталась было продемонстрировать хотя бы стояние на голове. Но увы... Силы покинули ее. От полного позра нас спас Тод, взял ноги в руки... Ну, тоже вариант.

Наш ответ Чемберлену...
И вот наконец – самолет будет через 20 минут. Мы похватали рюкзаки, вышли на улицу... Божжжжжественное жужжжжание мотора. Все. Теперь только в цивилизацию.



И добрые друзья подтрунивающие надо мной: что, не хочется улетать, может подождешь группу здесь, как жаль что мы это больше не увидим, вот Оле-то хорошо, она через неделю вернется....
Завидуют, что тут возьмешь.

Еще более краткий, чем в первый раз предполетный инструктаж: ну, вы все помните, а что не помните, можете прочитать

45 минут видов. Нас специально катали поближе к хребтам, разворачивая самолетик то так, то этак.


Юнион Глетчер встретил уже почти совсем забытой жарой... Странные ощущения. Умом понимаешь, что на улице минус, никуда не денешься, но ощущения... Без шапки, без куртки... Жара. И даже люди в шортах не сильно удивляют.



Приветственная надпись. С меня рисовали :)
Journal information