Выражение «перебдеть лучше чем недобдеть» как выяснилось невсегда верно. Пуховые штаны, грелки в ноги, пуховка поверх спальника... В итоге посреди ночи проснулась от жуткой жары. Разделась до термобелья. В 10 утра проснулась от холода. Нет в мире совешенства.
Приготовление завтрака началось с попыток отодрать заледеневшие пакетики с чаем от чайника. На самом деле иллюзия с постоянным солнцем обманчива. В лучшем случае – 10.

Нижний лагерь - уже не такой комфортный как базовый. К тому же с 12 вечера до 10 утра его накрывает тенью от горы и наступает настоящий холод. В это время вылезать из палаток и делать переходы очень не рекомендуют.
И в продолжении туалетной темы :)


Следюущий уровень - для продвинутых пользователей. Все таже яма и загородка из снежных кирпичей. На этом все. За загородку идешь со своим специальными пакетиком (их выдают 4-5 штук на экспедицию на человека). Пакетики потом упаковываешь, складываешь в сугроб. Потом все пакеты надо обязательно доставить в базовый лагерь, сложить в специальный бак, дальше их самолетом отвозят на Юнион Глетчер.
Хлопотно все это конечно. Зато в итоге - вокруг белый снег.
Вроде на солнышке кажется тепло, но снег всегда твердый, не подтаивает. И все жидкости моментально превращаются в лед. Я полчаса под курткой отогревала солнцезащитный крем, который за ночь превратился в камень. Спальный мешок больше напоминает склад техники и аккумуляторов. Во сне то и дело натыкаешься то на фотоаппарат, то на спутниковый телефон, то на рацию... Достало все это.

Процесс приготовления завтрака: пока кипятится вода заодно пытаемся отогредь заледеневший сыр и рыбные консервы. Иначе есть это просто невозможно.
Хотя я пыталась есть рыбу-мороженное :)

В этот день нам надо было отнести заброску в верхний лагерь. Километр перепада высоты. Больше километра веревок. Шесть часов упорного топталова.



нижний лагерь - вид сверху
Сначала было жарко. Очень жарко. А вот в верхнем лагере... Даже солнышко не спасает, когда на улице -25.
Да и в нижнем лагере-ветер, облака, и окружающая действительность уже не кажется курортом.
Хотя конечно пока в основном светит солнце. А когда мы были на верху, открылись прекрасные виды на снежные просторы.





9 декабря

День отдыха.

Любимое развлечение во время отдыха - фотографирование в очках друг друга. Во-первых, развлечений здесь немного. Во-вторых, зеркал еще меньше. Вот так подойдешь, в очки коллеге посмотреть, эаодно сфотографируешься.
Солнца нет, поэтому все время холодно. Тепло только если сидеть в палатке и не вылезать из спального мешка. Вся эта одежда в несколько слоев уже ужасно раздражает. Вот такое дурацкое лето. Больше всего здесь не хватает возможности раздеться. Ну и конечно помыться. Хотя бы просто умыться. Влажные салфетки – лишь способ хоть как-то улучшить ситуацию. Но и их надо каждый раз отогревать, чтобы добыть из замороженного состояния.
Весь день валил снег. Явление для Антарктиды как ни странно вобщем-то нечастое. Как дождь в пустыне. Вобщем удивительное рядом. Особенно если учесть, что по прогнозу нам обещали весь день солнце.


Даже Марк из Advenchure Consalting на радиосвязи (когда нам пообщали очередной солнечный день на завтра) вежливо поинтересовался: а что там насчет снега, вроде его не было по прогнозу...На что нам всем объяснили, что это какое-то случайное облако прилетело к нам.
Зато из свежего снега поет из Бразилии слепил снеговика. Я подошла и поинтересовалась: это сноумен или сноувумен. Следом подошла Люда и задала точно такой же вопрос. Мужик сказал, что скорее всего это все-таки сноумен. Но чтоб он понимал. Мы с Людой решили, что это явно женщина. А вопрос задали для поддержания разговора. Так в общении с людьми и прошел день.

Марк принес нам ежевичный торт-мороженное. Наверное это не очень умно про -25 есть мороженное, но уж очень необычно было. И вкусно. Правда потом мы решили, что это он устраняет в нашем лице гидов-конкурентов.

Journal information