olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Антарктическая опупея. Восхождение начинается. Базовый лагерь массива Винсона. - Low Camp

6 декабря

Так я до 6 утра и вела наблюдения за природой :)

А в восемь утра пришлось вставать на завтрак. Да... Ладно завтрак. Но после него пришлось срочно складывать все вещи, собирать палатки – мы летели в базовый лагерь Массива Винсона.




Маленький самолетик Твиттер. Инструктаж в духе – помоги себе сам. Неизменно заканчивающийся фразой: если вы что-то хотите спросить, спросите сейчас или храните молчание навеки. Салон наполовину забитый вещами, наполовину сиденьями на 12 человек.






прощальный взгляд на лагерь и его обитателей. Ближайшую неделю этот островок цивилизации будет казаться раем на земле, который мы зачем-то покинули

45 минут полета над горами и ледниками.







И началась новая жизнь.






к самолету подвозят стопку санок. Группы разбирают свои вещи и дальше на санках дотаскивают до предполагаемого места стоянки. Позже эти санки используют при переходе из базового лагеря в нижний.




Погода пока баловала нас. Так что входение в эту новую, экспедиционную жизнь получилось плавным и приятным. Утрамбовали снег, поставили палатки, натянули кухню. Вобщем – бытовуха



Вот он - наш лагерь. Три красные палатки для людей и разноцветный шатер - кухня.



и еще одна маленькая палаточка. Не даром я ее так тщательно окапывала. Она простояла почти месяц и честно служила нам складом продовольствия для двух экспедиций.



Кухня - вид изнутри.



Незамысловатая конструкция - роется яма, посередине ставится кол, на него натягивается шатер. Место между ямой и краями шатра используется как сиденья, полки и плита. Вот в таких условиях Люда умудрялась нам приготовить замечательное мясо.



А из нашего окна...

Самый сложный элемент быта – хождение в туалет. Требует ловкости, сноровки и умения работать с таким непростым элементом, как «пиботл» :)



Итак, немного о туалетах и правилах пользования ими. Как вы помните, на Юнион Глетчер мы освоили первый уровень сложности. В базовом лагере все было сложнее.
Вот они - эти самые туалеты. Два загончика, загороженные с трех сторон снежными и фанерной стенками. Между ними яма помеченная флажком. Мужчинам легче. Они просто подходят к яме и любуясь прекрасными видами справляют нужду. В принципе никто не запрещает девушкам делать тоже самое. Некоторые даже делают, благо продаются приспособления типа воронки, помогающее писать стоя.
В эту же яму выливаются все жидкие отходы, которые обязательно сначала процеживают сквозь сито. Называется это "грей вота". Ну и вообще любые жидкости.




Ну а для дел посерьезнее существуют традиционные туалеты. Жидкость туда выливать ни в коем случае нельзя. Позже туда еще поставили бак для девушек. Ну, для тех, кто стоя не умеет. Бак надо сразу же выливать в ту же ямку с флажком, иначе жидкость очень быстро превращается в лед.
В целом все очень цивильно (если в данном случае этот термин вообще применим :) ) - в железной банке хранится туалетная бумага, рядом большая бутыль с гелем для дезинфекции рук. В хорошую погоду все это еще сопровождается шикарными видами


Главное развлечение базового лагеря – смотреть как прилетает и улетает маленький самолетик.






Сидишь тк бывалыча и втыкаешь на взлетно-посадочную полосу... Пока наконец на горизонте маленькой тенью не появляется он - самолетик.




Так в хлопотах по подготовке к переходу в следующий лагерь, приготовлению пищи, поеданию ее, гуляниях прошел день.
Мы все подготовили к переходу в Low Camp, вот только отбрифинговаться не успели.

Есть тут такая фишка – брифинги. По безопасности, по переходам, по перелетам, по посещению туалетов. У нас бы назвали инструктаж. А тут поди ж ты – брифинг. Суть данного мероприятия - сказать на какой частоте работает рация, во сколько надо выходить на связь, выдать участникам мешки для какашек... И все. Весь брифинг. Но... Сегодня не успели. Будем завтра с утра брифинговать.

7 декабря

VBC – Low Camp
С утра лагерь неожиданно окутал туман. Мы наконец-то получили наш брифинг, сконектили рации с рейнджерами, обзавелись туалетными мешками.

Лагерь собирали неспешно, поэтому вышли только в начале второго. Хотя накануне гордо заявляли рейнджерам, что нам прям не позже одиннадцати выйти хочется.


Наша бравая команда. Весь путь к вершине проходит по закрытым ледникам. Поэтому начиная с базового лагеря передвигаются все только в связках и в кошках.



Баул с вещами, две палатки и рюкзак с мелочевкой и пуховкой. Вот такая нелегкая поклажа.

Ну что сказать? Для меня это был первый опыт хождения с санями за спиной. Тяжело. Почему-то казалось, что будет легче.







Мы набрали 800 метров высоты, прошли 9 км. И чуть не умерли.




Добивала еще жара. Да-да. Жара. Грех конечно жаловаться. Жара в Антарктиде по-любому лучше холода. И пока нам с этим крупно везло. Солнце светит, ветра нет. В итоге пуховки даже на перерывах никто не доставал. Шли в поларках и все равно взмокли как цуцики.










Переход занял чуть больше семи часов. Хорошая новость – сани тащить больше не придется. Плохая новость – теперь все это надо будет переносить в рюкзаках.




В лагере вышли на связть отчитаться. Винслоу на наше сообщение восторженно проктичала: хорошая работа! Хорошая погода! Вас ждет прекрасный вечер!!!
Они вообще все такие тут восторженные.

Вечер может и был замечательный. Но тут наконец дал о себе знать холод. Вроде солнце светит, а все равно дубак. Я по этому поводу обновила свои пуховые штаны. Помогло не сильно. Как буду выживать выше – вообще не понятно.
В итоге прям в пуховых штанах залезла в неменее пуховый спальник. Терпимо. Но это под солнышком, а с 3 до 11 утра придет тень. И тогда говорят начнется жуткий холод. Уже заранее было очень страшно. Ну не люблю я холод. Вообще не люблю.
Tags: Антарктида, Массив Винсона, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments