olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Кунашир. По дороге на Тятю.




Согласно нашему мега плану, после обеда мы должны были выехать в сторону вулкана Тятя. Обычно туристов возят туда по океану на лодке. Но обычно - это не наш метод.
С утра ребята пошли работать - Дима немного поспасать человечество, а Оля немного поспасать природу. Ну, а я отправилась бродить в окрестностях Южно-Курильска.
Окрестности - это маяк на берегу океана с видом на бухты острова. Кстати немного о самом острове. Когда я говорила, что лечу на Кунашир, то обычно слышала "а что это?", "а где это?". Самые умные говорили: "Там наверное совсем холодно..." Подразумевая, что Кунашир - это где-то на севере. На самом деле Кунашир находится на широте Сочи. Там сейчас +16 (ага, а в Москве +2) и можно купаться в океане (если очень захотеть).
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%80

Живет на острове где-то семь тысяч человек. В основном - в пгт Южно-Курильск.


В дымке, самый крайний справа и самый большой - это и есть вулкан Тятя - высшая точка Кунашира. 1819 метров. Символ острова.



вокруг маяка полно танковых башен. Люки открыты, так что можно залезть внутрь и изучить железки. Я внутрь не полезла, но посмотреть посмотрела. Прикольненько.



После обеда (ага, традиционный кунаширский обед - рыба, крабы, креветки, гребешок, что там еще... ) мы сели на чудо машины под названием Гризли и отправились в путь.



Поездка на квадроцикле по Кунаширским трассам - мероприятие достаточно увлекательное, но экстремальное. Больше всего мне понравилось мчаться по берегу океана (ага, мне порулить дали). Ехать по лесу - удовольствие сомнительное. Ветки, колдобины. То что на фотографии - это очень хорошая дорога. Обычно все гораздо хуже. Мы даже перевернулись. Стремненько.


Встретили стадо диких лошадей. Лошади красивые, большие и абсолютно никому не нужные.


Вулкан Тятя - все ближе и ближе, а тучи над ним все ниже и ниже









Конечная точка первого дня пути - кордон "Саратовский". Мы на территории заповедника, где по лесу бродят толпы медведей и лис.
Оля говорит, что встретила медведя в ста метрах от кордона. Но про медведей  - это отдельная история.


А вот лисичек Виктор - старший на кордоне - приручил, так что они приходят прям к крыльцу дома.


Они очень любопытные и не очень боятся людей. Всего прирученных лис две - Машка и Васька. Виктор уверяет, что у них абсолютно разные морды. Ну-ну. Я как-то различий не углядела. Хотя по характеру они действительно разные. Васька, как и положено
мужику, посмелее. Он внимательно следил, как Дима укладывал наши вещи. На рассвете следующего дня мы вдвоем выдвинулись на восхождение - сначала на Гризлике, а потом пешком от океана и до вершины. 


Tags: Кунашир, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment