olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Антарктическая опупея. Прилетели.

5 декабря
В шесть утра раздался звонок. Марк предупредил, что в восемь мы должны быть с вещами готовы выезжать в аэропорт. Все произошло стремительно. И в 9.30 мы уже держали курс на Юнион Глетчер.




Процедура предполетного контроля была сведена к минимуму. Перед отъездом из отеля еще раз напомнили, что обязательно под рукой иметь паспорт. Правда не объяснили кому же его показывать. Чисто для формальности все прошли сквозь рамку. Вещи в это время провезли к самолету. Буквально 10 минут в зале ожидания - и всех позвали в самолет.



это я старательно изображаю букву К в память о спонсорах второй части антарктических мероприятий




Небольшая суета перед посадкой в самолет.
Все должны пройти так называемую дезинфекцию. Потоптаться ногами в тазике с чем-то. Большего маразма придумать сложно. Почему-о дезинфизировать всю остальную обувь а также палатки и одежду (мало ли кто на снегу захочет полежать) - почему-то в голову никому не приходит. Впрочем это и хорошо что пока не приходит, с них же станется.




Грузовой самолет частично переоборудованный в пассажирский. Еще несколько лет назад кресел в салоне не было.



Багажное отделение, на самом деле ничем не отделяется от пассажиров



Пассажирский салон. На этот раз рейс был полный, летело около 60 человк.



Егорыч - самый популярный человек на рейсе. Так как он весь полет находится в салоне, то каждый раз подвергается массовому фотографированию. Думаю, что такая фотография есть у всех, кто брался за фотоаппарат за время полета :)




Пилоты встречают как старых знакомых. Правда сразу огорчили, сказали, что в кабину к ним придти не удасться, так как владельцы АЛЕ категорически запретили это делать.



вот она, запретная территория для пассажиров

Немного утешило то, что один хороший человек взял мой фотоаппарат и видеокамеру и пообещал снимать все что будет интересное. Так на весь полет я осталась без средств запечатления действительности. Зато на выходе получила фотографии от летчиков.

























Как только разрешили вставать с мест, все засуетились, забегали, стали снимать салон, пытаться снять что-то в малюсенькие иллюминаторы где пока еще ничего не было видно. Через пару часов движуха закончилась и большинство просто заснули.
Я болтала с время от времени выходящими пилотами, пила чай и немного скучала. Где-то через три часа Егорыч заглянул в илюминатор и показал мне знаками, что там уже есть что посмотреть. Я подошла. Действительно. Показался Антарктический полуостров. Первый лед, почти Антарктида. Видимо на моем лице отразилась такая гамма чувств, что окружающий народ понял, что я не просто так уже минут пять смотрю в окошко. Резко повскакали с мест, у иллюминатора образовалась очередь, все что-то снимали через мутное стеклышко. Вобщем, опять пошла движуха.
А вскоре после этого объявили, что пора надевать теплую одежду. Надо сказать, в самом самолете во время полета очень жарко. Раздеваешься буквально до футболки. Меня просто спасли взятые кроссовки иначе в теплых ботинках я бы не выжила. Но незадолго до посадки отопление выключают. Готовят к реальности.

Полет в среднем длится четыре с половиной часа. Посадка. Все на низком старте... Открывается дверь. Ощущение немного космичности всего происходящего. Как будто очутился в другом мире. Наконец всех зовут выходить. Прямо с лестницы попадаешь на лед. Настоящий антарктический, как они здесь называют голубой лед. И хотя предупреждают что лед он скользский, все равно нашелся человек, который тут же навернулся.













Холодный ветер, солнце, снег, горы на горизонте... Сложно осознать, где ты. Садимся в машину и едем в лагерь.




Ну а дальше – вкусный обед, куча новых знакомств.



Наш первый антарктический обед. В день отъездов/приездов обед для оъезжающих и приезжающих дают в одноразовой посуде.



Столовая, она же гайд-тент. Еда проходит по принципу шведского стола. Бери чего хочешь, сколько хочешь. Вообще, опасный вариант. Спустившись с горы первые два дня отъедаешься так, что потом на еду вообще смотреть не можешь. И круглосуточно - горячая вода для чая/кофе и всякие ништяки к ним. Вечером в этой палатке обычно проходят лекции кого-нибудь (как правило интересные. Во время моего пребывания Дейв Ханн рассказывал про экспедицию на Эверест, когда были найдены останки Меллори и Моника - арктический и антарктический пилот - показывала слайд-шоу про полеты в Арктике), а еще показывают фильмы, как правило неинтересные

Меня тут уже ждут. И даже Люду периодически спрашивают не Оля ли она. Я тут же запутываюсь кто есть кто и кто за что отвечает. Слишком много новой информации. Поэтому расслабляюсь, надеясь что со врменем то, что надо само запомнится.




Всех прибывших делят на небольшие группки и проводят главный инструктаж.




Как вы думаете, что самое главное в Антарктиде? Не угадаете, не пытайтесь. Самое главное в Антарктиде - правильно пользоваться туалетом. Поэтому к теме туалетов я еще не раз буду возвращаться за время своего рассказа. А пока самый цивильный и самый простой вариант. Для начинающих пользователей :)



это женский вариант туалета. Мужской насколько я понимаю отличается только наличием писсуара на стене. Все просто и понятно. А для тех, кто с первого раза не усвоил - картинки нарисовали. Тут писаем, тут какаем и кидаем бумагу. Все просто, да... До тех пор пока до дела не дойдет...

Первый час ходишь по лагерю, крутишь головой на 180 градусов и фотографируешь все подряд.



в первую очередь - самолетики. На них летают в базовый лагерь Винсона, забрасывают на последний градус и возят на южныю полюс






палатки для клиентов, которые летят на Южный полюс посмотреть и для экспедиций, организуемых ALE. Все остальные экспедиции живут в своих собственных палатках.



Тогда я еще не знала что это... Оказалось, самое замечательное заведение в лагере. Это душ. Настоящий. Горячий. Вообще предназначен только для персонала, но если договориться... Что такое горячий душ, можно оценить только после 10 дней экспедиции в Антарктиде :) Что же касается стирки. Солнце шпарит, ветер дует, воздух сухой - так что постиранные вещи высыхают втечении нескольких часов.



Палатки для персонала. Живут по одному человеку в палатке. Внутри - все застелено ковриками, толстый матрас типа настоящей кровати. Для обитателей этих палаток есть два очень строгих правила: никогда никаких клиентов в палатках и никакой "травы". Ну... Я потом расскажу откуда я узнала про эти правила и что внутри палаток :)

Алешники тоже не дремлют. Сразу берут в оборот: бриффинг такой, бриффинг сякой и вообще может сейчас в базовый лагерь Винсона уже полетим.




Через некоторое время привозят вещи.







Три хрупких девушки кидаются разгружать тележку с кучей тяжеленных баулов. Все смотрят, будто так и надо. Наши мужики не выдерживают и идут помогать.



на фото не мужики, а Люда, но мужики из нашей группы тоже были, честно-честно. Не остались в стороне после того, как командир за баул схватился.



ну а блоггерам, им главное фиксировать все происходящее: девушки? мешки таскают? прикольненько...



утомленная разгрузкой...

Вопреки ожиданиям, мы не полетели сразу в базовый лагерь Винсона. Улетел туда только один самолетик, а нам пообещали вылет на завтрашнее утро. Поэтому пришлось ставить палатки...




А дальше. Дальше мы оказались на каком-то курорте. На улице теплынь, ветра нет, солце висит в зените и ходит по кругу. Так тепло, что можно ходить в легкой куртке, без шапки и без перчаток. Как сказала Лю: Антарктида в хорошую погоду просто сказочное место. Действительно. Стало даже непонятно , и чего я собственно так боялась.









Кстати, про расстояния в Антарктиде. Они на глаз не определяются. Вообще. Самая распространенная ошибка в лагере - те кто не знают, уверены, что до горы за палатками в правой части кадра идти минут 15. Максимум. На самом деле до нее 6 километров.






Первая группа улетает на Винсон. Так бывает, только люди прилетели на Юнион Глетчер, их тут же в другой самолет и в базовый лагерь Винсона отправляют. При чем как принимается решение кто когда летит - так и осталось загадкой.



А на этом самолете летают на полюс и на вулкан Сидлей.



Чего не сделаешь ради кадра. Доля вот аж на туалет залез. Кстати, потом внутри одного туалета в крыше трещину обнаружили. Вот так...



Залезть-то он залез. А потом чуть не разделил судьбу отца Федора из "12 стульев". Хорошо добрые люди помогли :)



Игорь получает новый опыт. Говорит, настолько забытое действо, что как будто первый раз :) Это нас почему-то после первого ужина попросили помыть за собой посуду. Больше такое не повторялось. Так что непонятно к чему это было. Наверное развлечь нас как-то дополнительно. Вообще все происходящее сильно смахивало на пионерский лагерь.

Конечно умом я понимаю, что весь месяц так не будет. Хлебну я еще здесь. Но сейчас... Когда жарит солце, под ногами приятно скрипит белый-белый снег, кормят наубой и еще лекции читают.. Это больше походит на оздоровительный санаторий нежели на суровую экспедицию :)

6 декабря

Вечерние разговоры затянулись аж до 6 утра. Было в этом что-то очень сюрное: на улице шпарит солнце, городок из палаток, самолеты... И тишина. И ни одного человека, как вымершая планета. Только синее небо, солнце вращающееся на одном уровне против часовой стрелки и белый-белый снег.




Снег здесь необычный. Он перемороженный. Никогда ни под каким солнцем не бывает оттаявшим. Из-за этого при любом соприкосновении издает характерный хруст. Когда кто-то проходит мимо палатки, кажется будто чудище какое идет и смачно хрумкает всем, что попадается на пути.
Всю ночь было интересно – изменится ли хоть что-то: может солнце чуть опустится, может похолодает. Нифига. Если не смотреть на часы никогда не догадаешься даже приблизительно, сколько времени.
Так я до 6 утра и вела наблюдения за природой :)
А в восемь утра пришлось вставать на завтрак. Да... Ладно завтрак. Но после него пришлось срочно складывать все вещи, собирать палатки – мы летели в базовый лагерь Массива Винсона.
Tags: Антарктида, Массив Винсона, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments