?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Антарктическая опупея. Часть первая. Пунта Аренас - перед вылетом.
olly_ru
Вчера я вернулась в Пунта Аренас после своих странствий по Патагонии. Город встретил как родной. Хотя, что это я? Конечно же не город, а люди. Кристина предложила пожить у нее в доме, а Николай сварил борщ. Было офигенски приятно.
Впереди - вторая часть антарктической эпопеи. Собственно, старт моего проекта - восхождение на 7 высших вулканов континентов за год. В рамках подготовки к вылету быстренько провели чек-гир. Теперь я клиент АЛЕ и у меня все по взрослому - проверка снаряжения, бриффинги... Правда как опытному антарктитчику на бриффинг мне разрешили не ходить. А чек-гир прошел стремительно и закончился полным провалом. Оказалось, что по правилам АЛЕ желающие лететь в Антарктиду должны иметь не менее 5 пар трусов, ни в коем случае не хлопковых. Это был провал... Антарктида буквально захлопнула передо мной двери. Ибо белье у меня в наличии исключительно из хлопка. Мда... На вопрос "нафига?" был дан простой ответ: хлопковое белье мокнет и долго сохнет. Я постеснялась спросить, что они с ним делают там такого... Экспедиция оказалась буквально под угрозой срыва. Поэтому чтоб окончательно не травмировать ничью психику на этом мы завершили проверку моего снаряжения. Выпили вина за успех мероприятия и я оказалась еще на 2 дня совершенно свободной. Просили только чемодан с вещами в день вылета с утра в офис закинуть.
Мне вот только интересно, они что действительно у всех проверяют все вещи. Вот приехал человек, заплатил кучу денег, а ему: покажите ваши вещи, так... ваши трусы не подходят, досвидос... Надо будет спросить у тех, кто проходил эту проверку по-настоящему.
Ну а пока суть да дело решила я начать выкладывать свое повествование о нелегких антарктических буднях :) И как водится начало всему - город Пунта Аренас. Куда прилетают желающие попасть в Антарктиду. Город, где в туристический сезон бродят эти самые туристы ожидающие полета в Антарктиду или уже вернувшиеся оттуда. Сезон длится 3-4 месяца. После чего жизнь в городе замирает. До следующего лета...



Итак...



День 3-4. Пунта Аренас.
В Пунта Аренас я прилетела уже почти ночью. Главной целью было продержаться до кровати, упасть в нее и уснуть...
В ПА меня встретила Люда. С грудой багажа мы еле впихнулись в такси. В отеле стащили тележку для багажа. Иначе переместить весь груз было проблематично. Ночные портье философски взирали на происходящее. Вообще для нас загадка за что нас так любят в Диего Альмадоре – одной из лучших гостиниц Пунта Аренаса.
Пунта Аренас – небольшой городок, порядка 130 тысяч человек.Считается самым южным маериковым городом в мире. В короткий туристический сезон – это весьма оживленное место. Чем в остальное время живут все эти люди остается только догадываться (летчики сказали, ходят друг к другу в гости).
В солнечную погоду (а она была в основном такой пока мы готовились к отъезду) это очень приятное место. Ветренное очень правда, но это уже детали. А так – зеленые улицы, разноцветные домики, приветливые люди.


Вот он тот самый Магелланов пролив


Видимо любимое занятие пунтааренасовских озеленителей - хоудожественная подстрижка деревьев

На одной из улиц мы встретили Санта Клауса. Он просто ходил вдоль улицы, детям раздавал мелкие подарки, водителей в машинах остановившихся на светофре веселил - то огромным картонным молотком начнет стучать, то в колокольчик звонить. Мы подошли к нему. Он выдал Люде колокольчик, мне огромный красный мешок и сфотографировался с нами, при чем попросил и на его фотоаппарат щелкнуть. Потому сказал, что он первый и единственный антарктический клоун. Дал адрес странички в фейсбуке, надо будет посмотреть. Вобщем, неплохое место для отдыха, если бы не подготовка к экспедиции.



Ну а на следующий день понеслось. Нашей главной задачей было пересмотреть все общественные баулы (15 штук) с прошлых экспедиций и отобрать все нужное нам. Воскресенье, ослуживающего персонала в отеле практически не было, поэтому владелец отеля бодро вместе с нами таскал баулы в конференц зал. Ворочать огромные чувалы и копаться в них было то еще развлечение.





упаковка паталок в четыре руки

Несколько часов ушло на то, чтобы перебрать все имущество. Отобрать палатки, горелки, лопаты, прочую ерунду для экспедиции. Частично упаковать еду. Заодно я стала обладательницей ложки, ножика, второго коврика и незаменимой вещи под названием «пиботл», без нее в наших экспедициях ну никак.
Так два дня и прошли в прогулках по городу, перемежающихся выездами в аэропорт для встречи клиентов, закупке продуктов, упаковке баулов. Несколько раз мы заходили в АЛЕ по разным поводам. И Марк, сотрудник АЛЕ который также носился из аэропорта до отелей, от отелей до офиса, радостно смеялся пятый раз всречая нас то там то тут.
Зашли к летчикам. Самолетом, который забрасывает грузы и экспедиции в Антарктиду управляет условно скажем русский экипаж. Это их пятый сезон в Антарктиде и насколько мы поняли, нас забросят девяносто девятым их рейсом. Это сотрудники АЛЕ решили им сделать сюрприз и попросили нас написать фразу по-русски «Поздравляем с сотым приземлением на лед Антарктики» (редакция наша с Людой). Так вот, пилоты были рады услышать Люду, тут же позвали нас в гости. Люда мучительно раздумывала, что нам делать – зайти пообедать, а потом идти к летчикам или наоборот. Я развеяла ее сомнения и сказала, что конечно же сперва надо к летчикам. Опыт не подвел. Нас угостили великолепными только что сваренными щами, котлетами и винегретом. Ну и конечно же вином. НУ как не выпить за знакомство.
Все дни были очень суетны и напряженны. Поэтому от городка осталось желание потом пройтись нетороприво с фотоаппаратом, поснимать домики, улицы. А так все наши съемки ограничивались центральной площадью с памятником Магеллану и с ногой индейца, которую надо обязательно потереть на удачу.






Пингвины - основные герои местной сувенирной продукции. Хотя... Можно побывать в Антарктиде, но так и не увидеть ни одного пингвина.

Утром правда Люда сподвигла меня на пробежку по набережной. Набережная производит странное впечатление – вроде как сделано все, но как то не для людей. Бетонные скамейки, диванчики с шаматными столами, но тоже бетонные, в данном климате совершенно непонятно кто на них будет сидеть, баскетбольная площадка без каких-либо ограждений – мячики летят прямо в море.

Набережная абсолютно пустынна. Впрочем в воскресенье весь город был словно вымерший – ни машин, ни людей. Я уж думала там всегда так, нет в понедельник все более менее ожило.
Ну а завершили мы все это распитием вина на берегу. Макс долго ныл – давно он мол не пил вина на берегу Магелланова пролива. Ну как ему было отказать






шахматные столы на набережной

Завтра с утра брифинг. Сдача багажа. Ожидание рейса. И может быть уже даже вылет. Хочется чтоб это уже было поскорее, но стрррррашно, аж жуть..

День 5. На старт, внимание....
День брифинга, погрузки багажа. Состояние уже даже не предотъездное, а вот как в аэропрту когда багаж уже сдал , паспортный контроль прошел и осталась самая малость до отлета. Правда в нашем случае погода неожиданно может поменяться и малость бывало растягивалась до двух недель.
Я прослушала аж два брифинга. Первый наш – для тех кто едет на Винсона. А второй за компанию - для тех кто летит на полюс. У нас 4 человека просто летят на полюс, ну и мы им немного помогаем. Забавно, в этой группе больше половины – русские от разных компаний.




А дальше понеслось – опять баулы, баулы, взвешивание, погрузка... И все. Впереди только вылет в Антарктиду.





передвижная взвешивательная комиссия. Сотрудники АЛЕ строго следят, чтобы на одного человека приходилось не более 23 кг. За каждый килограмм перевеса надо доплачивать вроде бы 70 долларов. Но так как у нас экспедиционые грузы, к нам это не относится. Везем фактически сколько хотим.



Когда все дела переделаны, остается только пить кофе и смотреть на море... Например вот в таком забавном растаманском кафе.




И наконец, спокойная погулка по городу.



Смотровая площадка



говорят, что закинутые кроссовки на провода обозначают, что здесь продают наркотики. Не знаю. Не пробовала. А так - это просто место с указателями разных направлений



какое-то старое водочегото-там сооружение. Ныне украшение бульвара.








promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Про снарягу. Не знаю как альпинистам, а нам сказали, что можно взять в прокате, а что можно купить. Но по факту, не особо проверяли что мы взяли а что нет. Но может это только нас касалось. И да... Трусы у нас не проверяли :-). Вообще говоря, список дали еще до поездки.

Фуф... ну ты меня успокоил. А то я как представила, как они ходят и у всех трусы проверяют... :)))

  • 1