В прошлый раз в культурной программе я рассказывала, куда в Москве отправиться гостям столицы, чтоб увидеть наяву все мифы о русском быте... Вобщем, этакая "Москва для гостей столицы" :)
Сегодня речь пойдет о Москве, интересной скорее всего тем, кто живет постоянно, Красную площадь уже видел ну и плюс является фанатом пеших прогулок, старых двориков в центре и различных легенд. Правда, тем кто как моя мама, любит купив книжку из серии "улицы Москвы", изучить все досконально, потом пройтись по этим самым улицам уже зная все лучше чем экскурсоводы подобных мероприятий вряд ли стоит тратить на такие экскурсии время.
На самом деле стоит порыться в интернете, как выясняется, что в Москве постоянно проводится очень много пешеходных одно-двух-трех часовых экскурсий. Какие-то бесплатные, какие-то за деньги. В основном они проходят в центре, но бывают и исключения.
Мы ходили на экскурсию по Хитровке. Сама бы наверное не выбралась. Но, вот он одни из немногих положительных моментов наличия дочки-подростка - необходимость сопровождать на позднозаканчивающиеся мероприятия.
Вообще, дети это хорошо. Они помогают вырваться из повседневности и посмотреть на многое свежим взглядом.
Вот например в субботу - практически единственный день, когдя я могу поспать хоть чуть подольше - я была разбужена в семь утра глашиным воплем : "Мама!!!" Я прибежала, ожидая как минимум вселенской катастрофы... А дитя мило улыбаясь сказало: " Давай раскат встречать. Посмотри какие красивые красные облака..." И мы сидели и встречали раскат (он же рассвет). У нас они и правда бывают очень красивые.
Впрочем, я отвлеклась. Вернемся с Хитровке.
Как гласил анонс экскурсии, идти на нее надо если вам интересно: где в Москве есть подземные ходы и клады, где спрятала свои сокровища Сонька Золотая ручка, где находились самые знаменитые кабаки и притоны.
Не знаю, что именно из этого прельстило Сашу. Тешу себя слабой надеждой, что просто прочтение книги Гиляровского. Захотелось так сказать увидеть все воочию.
Что удивительно, желающих посмотреть на притоны и клады набралось человек 20 (я думала будет человек 10 от силы).
Сама же прогулка оказалась приятной (благо погода в последний раз побаловала), динамично-интересной. Девушка-экскурсовод бойко рассказывала всяческие байки и показывала дворы и дворики, симпатичные и в обычной жизни скрытые за повседневной суетой.
Немного картинок с экскурсии. Особо фотографировать было нечего, да и стемнело быстро.
Облупившаяся штукатурка демонстрирует этапы строительства церкви. Внизу более узкие кирпичи - 16 века. Может для этих позновательных целей штукатурку и не восстанавливают.
Хитровская площадь. Знаменитый дом-утюг, подробно описанный Гиляровским. Группа внимательно рассматривает фотографии старой Москвы. Впрочем на этом месте все не сильно поменялось. Хотя еще не так давно на месте Хитровской площади собирались построить очередной монстр бизнес-центр. Но пока удалось приостановить строительство. Сейчас площадь представляет из себя огороженную территорию для бизцнес-центра, строительство которого временно заморозили.
Экскурсовод рассказывая про битву за Хитровку и вообще за стремительно меняющийся облик Москвы процитировала стихотворение Цветаевой "Домики старой Москвы".
Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды, --
Грузные, в шесть этажей.
Когда речь ведут о варварском уничтожении старой Москвы, только ленивый не вспоминает это стихотворение.
Пока девушка читала такие знакомые строчки, мы с дочкой понимающе переглянулись и ухмыльнулись.
Связана у нас с этим стихотворением одна история.
В стародавние времена, когда деревья были большими, мозги незамутненными, а дети маленькими, поручили нам с дочкой подобрать стихотворение о Москве для конкурса чтецов.
Выбор сразу пал на это стихотворение. Мне оно просто нравилось и я не задумывалась о потайных смыслах. Дочка тогда еще младшеклассница, вообще ни о чем не задумывалась.
С этим стихотворением мы успешно прошли школьный конкурс, районный тур, вышли на окружной... А происходило это практически в самый разгар уничножения старой Москвы.
И вот после того, как наивный ребенок гневно восклицал со сцены:
Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы,
Точно дворцы ледяные
По мановенью жезла
Где потолки расписные,
До потолков зеркала?
Где клавесина аккорды,
Темные шторы в цветах,
Великолепные морды
На вековых воротах...
тетеньки в жюри поперхнулись... А потом сказали, что все замечательно, но для городского тура надо выучить что-нибудь другое... более детское. Мы конечно выучили какую-то ерунду. Заняли второе место в городе... Но осадочек остался.
Сокровищ не нашли. Зато обнаружили очаровательный дворик. Саша гневно шептала: надо же, я столько всего обошла, а такой дворик пропустила...
Дом образцового содержания
А еще я наконец между делом нашла ответ на так давно мучавший меня вопрос. На Солянке стоит памятник детям погибшим в Беслане. Очень хороший памятник, пронзительный такой. Ну вот я всегда пробегая мимо думала, почему здесь и кто скульптор. Залезть в интернет руки как то не доходили.
Оказалось стоит рядом с церковью, которая принадлежит северо-осетинской православной диаспоре. А скульптор Церетели. Оказывается и он не только Петров первых ваять может.
Journal information