Category:

Эверест. День, когда мы вспоминали погибших альпинистов.

С каждым днём мы поднимались всё выше по дороге к базовому лагерю Эвереста.
И чем выше мы поднимались, тем меньше становилось признаков цивилизации.
Это было здорово.
Закончились многочисленные лоджии и посёлки. Остались лишь отдельные экземпляры.

А то раньше, когда мы шли петляя среди кафе и магазинов, периодически возникало ощущение, что мы идём по какому-то городу. Теперь же наконец-то остались только горы.

Красивые высокие горы, среди которых начинаешь ощущать себя маленькой песчинкой.

1.
IMG_9197

24 апреля. Периче - Лобуче (4930 м).

В этот день нас ждал самый большой набор высоты по дороге в базовый лагерь Эвереста. Предстояло с уже освоенной высоты скакнуть сразу же на 700 метров по вертикали.
Но зато в этот день, в отличие от предыдущих, не было крутых и бесконечных спусков и подъёмов.

Идёшь себе плавненько в гору, постепенно набирая высоту. И так целый день.

2.
DSCF9760

С набором высоты закончилась не только цивилизация, но и растительность.

3.
IMG_9086

Нет, конечно мир не превратился в безжизненную местность из камня и льда.
Мы ещё не так высоко забрались.

Остались какие-то небольшие кустики и поля, над которыми всё чаще и чаще, уже гораздо чаще чем птицы, пролетали вертолёты.

4.
IMG_9082

Поля, где паслись стада яков со своими маленькими ячатами.
Да, я знаю, что такого слова наверняка нет. Но оно такое милое, совсем как эти маленькие создания.

5.
IMG_9089


6.
IMG_9097

Малыши яки - милые и беззащитные. Даже не скажешь, что через какое-то время из них вырастут большие мощные животные.

7.
DSCF9766

Всё чаще во время остановок участники начинали спрашивать у руководителя, как будет проходить наша экспедиция после базового лагеря: как мы пойдём на акклиматизацию, что мы будем делать во время отдыха, как мы пойдём на восхождение.

8.
DSCF9770

Из какого-то абстрактного понятия экспедиция на Эверест начинала прорисовываться деталями, складываться в голове какими-то кубиками, обретать реальные черты.

Но знаете, пока это было всё как-то далеко и абстрактно, сомнений было меньше.
Было точно также непонятно, как это в итоге получится и получится ли вообще, но присутствовало некое внутреннее ощущение, что может это с кем-то другим будет. Или как-то не так, как у всех.
Например, раз, и мы уже на вершине. Без всяких там долгих рассусоливаний.

А тут Абрамов, который каждый день говорит:
- Вы не торопитесь, эта история у нас на 30 дней.

Нет, я конечно знала про сроки экспедиции.
Но почему-то именно тогда, в дни, когда до Эвереста с его базовым лагерем оставалось совсем немного, эти 30 дней вдруг обрели своё значение, не просто какие-то 30 дней, а месяц. Месяц моей личной жизни.

И как только этот месяц обрёл реальные черты, внутренний голос завопил:
- Тридцать дней?! Вот этих гор, палаток, лоджий. Этого пионерского лагеря.

9.
IMG_9104


10.
IMG_9124

И тогда эти тридцать дней стали казаться невероятно долгими.
Нереально долгими.

11.
IMG_9105


12.
IMG_9106

Я шагала по тропе и думала о том, что надо как-то настроится, чтобы пройти всю эту долгую дистанцию.
Знаете, долгие тропы - лучшее место для размышлений о жизни вообще и о каких-то её конкретных моментах.

13.
IMG_9126

Однако, слишком долго предаваться думам у меня не получилось.
Прошло несколько часов, а впереди показалось место обеда - небольшой островок цивилизации ровно посередине нашего дневного перехода.

14.
DSCF9772

И так как это было единственное место во время сегодняшнего перехода, где можно было перекусить в как-бы цивильных условиях, уже издалека было видно, как много народу стремится туда.
Или уходит оттуда.

15.
IMG_9133

Но прежде чем мы достигли нашей цели, мне удалось стать свидетелем ещё одного дивного зрелища, связанного с яками.
Первым зрелищем в тот день было кормление малыша яка - трогательное и наполненное ячьей нежностью.
Второе - переправа яков через реку.

16.
IMG_9138

Река была неглубокая, но по-горному мощная. Для туристов через неё проложили небольшой мостик.
А яки что? Яки вброд.

17.
IMG_9141

Они важно прошли мимо нас, робко вжавшихся в свой край тропинки, всем своим видом говоря:
- Посторонитесь, сухопутные.

Подошли к воде. Постояли. Наконец первый як вошёл в воду, ведя за собой остальных.

18.
IMG_9146

Насколько кормление малыша было трогательным и нежным, настолько переход яков через горную реку был наполнен мощью и силой.

19.
DSCF9778

Нет, может я, конечно, преувеличиваю. И это только для меня зрелище идущих через реку яков было столь удивительным - большинство нашей группы просто прошагало вперёд, даже не оглянувшись на них.

Я же старалась смотреть на этот мир повнимательнее (за неимением других задач, кроме как ноги передвигать) и подмечать всё то прекрасное, что готово мне предложить мироздание.
Например, картинку в лоджии, куда мы пришли. Картинку, которую следовало бы сделать девизом моей экспедиции. Гласившую что-то вроде «шагай побольше и не парься».

20.
IMG_9152

Сразу же от места нашего обеда начинался подъём на небольшой перевал.

21.
IMG_9156

Видимо с набором высоты участники нашей команды как-то начали ощущать эту самую высоту и поэтому весь день просили Абрамова идти медленно.
Нет, не так медленно, а ещё медленней. А лучше ещё-ёще медленней.

Я, конечно, с участниками на восхождении, когда гидом иду, тоже так хожу. Но в тот день мне казалось, что вот это медленно, какое-то уж через чур медленное.

Поэтому я опять занималась ловлей дзена, стараясь убрать все негативные эмоции, которые нет-нет да и начинали лезть откуда-то.
Тоже горняшка, наверное.

22.
IMG_9157

В конце концов в очень медленном темпе был свой плюс.
Я шла в самом конце и постоянно останавливалась, чтобы что-то сфотографировать, а после этого без труда могла догнать группу.

23.
IMG_9166

А вот и перевал.

24.
IMG_9171

Сразу за перевалом находится Мемориал погибшим альпинистам.

Это не кладбище, как считают многие. Здесь никто не похоронен.
Здесь просто установлены памятные таблички, людям погибшим в горах.

25.
IMG_9177


26.
IMG_9178

Место, где можно бродить, рассматривая таблички и думать о судьбах этих людей.

27.
IMG_9183


28.
IMG_9169

Скотт Фишер.
Наверное многие смотрели фильм «Эверест» про трагедию 1996 года.
Про неё же Кракауэр и Букреев написали книги.

Фишер был руководителем одной из двух экспедиций, участники которых погибли. Букреев, работавший на Фишера сумел сделать невозможное и спасти нескольких людей, но самого Фишера спасти не смог.

29.
IMG_9170

Здесь же на мемориале казахским альпинистам памятная табличка и самому Букрееву, погибшему несколько лет спустя на Аннапурне.

30.
IMG_9184

Чуть дальше - русский камень.
Три таблички, двух из этих людей я знала лично.

Доктор Ларин ушёл вперёд, чтобы навести порядок и красоту (на самом деле, мне кажется, ему хотелось побыть одному).
К нашему приходу он достал небольшую бутылочку водки, чтобы помянуть наших друзей и коллег.

31.
IMG_9191

Грустное место, но хорошее напоминание о том, каким бы великим альпинистом ты не был, в горах всё решают только горы.

Поэтому мне всегда очень странно слышать слова: «Мы взяли этот перевал» или «Я покорил эту гору».
Пустила, отпустила и скажи спасибо.
Ну, и в общем да, идя к Эвересту мимо этого мемориала нелишне ещё раз вспомнить, что самые мотивированные и упорные люди лежат под вершиной Эвереста.

Нет, конечно мотивация и упорство хорошо, но очень важно уметь поворачивать даже если цель не достигнута.

32.
IMG_9204

Вскоре после мемориала погибшим альпинистам показался базовый лагерь Лобуче.

В прошлом году, когда экспедиция 7 Вершин впервые за много лет проходила со стороны Непала, в качестве эксперимента акклиматизацию решили сделать восхождением на эту гору. Эксперимент был признан неудачным, так что в этом году его решили не повторять и сосредоточить все силы на Эвересте.

33.
DSCF9786

Поэтому мы проходим мимо, не задерживаясь. Зачем задерживаться на ошибках. Даже на таких красивых.

34.
IMG_9205

Тем более, что впереди показалась ещё одна невероятно красивая гора - Пумори.

35.
IMG_9209

Это ещё одна гора, которая завораживает меня своей красотой и так и манит взойти на неё. Может быть когда-нибудь настанет и её час.
Согласитесь, она прекрасна, да?

36.
DSCF9787

Кстати, чтобы вам легче было ориентироваться в пространстве - вот панорама гор с названиями.

Там, где-то в районе пика Чангзе притаился Эверест. Его с нашей точки не видно. Зато хорошо видно с вершины Кала-Патар.
Поэтому небольшой (по местным меркам) ничем не примечательный холмик - высотой как Эльбрус, но кто здесь считает такое - достаточно известен.
Это, можно сказать, апофеоз треккинга в базовый лагерь Эвереста - обзорная точка, с которой все смотрят на великую гору.

37.
IMG_9211

По левую руку от нас - мощным массивом нависает Нуптзе, почти восьмитысячник.
Вот такая география получается.

38.
IMG_9213

А мы тем временем дошли до посёлка Лобуче, названного по уже упомянутой горе.

39.
IMG_9217


40.
IMG_9215

Высота без малого пять тысяч метров.

Первое, что мы видим при входе в посёлок - высокогорный прибор для кипячения воды. Раньше они встречались уже чуть ли не с Луклы. Сейчас там, видимо, стало попроще с электричеством и топливом.
А здесь, вдали от цивилизации такой способ очень выручает местных жителей.

41.
IMG_9225

В Лобуче мы проведём две ночи.
Для лучшей акклиматизации, для того чтобы подготовиться к приходу в базовый лагерь Эвереста, до которого нам остался один дневной переход.

Очень странное ощущение - треккинг заканчивается, а наши приключения только начинаются. Вернее, только должны будут начаться через пару дней.

42.
IMG_9229
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 200 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…