Category:

Магадан-Якутск-Иркутск. Ступа на Огое, бухта Ая, наскальные рисунки и много-много льда.

Встретив в одиночестве прекрасный рассвет, я поспешила на завтрак, который у нас по обыкновению был весьма ранний, ибо планы диктовали свои условия.
А планов у нас, как и всегда, на этот день было громадьё.

К счастью в этот день нам не надо было хотя бы покидать наш отель и никуда переезжать не надо было.
Это ли не счастье, когда в будни путешественника с ежедневной упаковкой вещей и сменой гостиниц закрадывается такой денёк.

Но хорош он был, конечно же, не только этим.
В этот день мы планировали продолжить покатушки по Малому морю, посетить Огой с его буддийской ступой, благо он был по дороге, посмотреть очередные сосульки и наплески, а главное наконец-то выйти на настоящие байкальские ледовые просторы.
Не на вот эти маленькие кусочки иногда встречающегося очищенного льда, по которым мы до этого иногда ездили, а поехать туда, где чистого льда будет по-настоящему много.

В этом году почти весь лёд Байкала - его главная зимняя драгоценность - был упрятан под снегом, который в какой-то момент выпал и прилип. Но Антон - наш проводник на Байкале - сказал, что знает место, где есть то, что нам нужно.
И действительно, в тот день мы оказались на ледовых просторах, где смогли вволю нафотографироваться, накататься, насмотреться и даже покрутиться на машинках.

1.
DSCF8760

Впрочем, давайте не будем торопить события. До льда мы ещё доедем.
А пока мы покидаем наш отель Байкал Вью и едем в сторону острова Огой.

Пока ехали до Огоя, остановились посмотреть на очередные скалы с сосульками и туристов, передвигающихся по Байкалу с санками.
Такие походы стали дико популярными в последнее время. В интернете вы сможете найти десятки предложений, зовущих в подобный поход и обещающих невероятные эмоции в дикой природе.

2.
DSCF8596

Мы вернёмся к подобному виду туризма в конце сегодняшнего рассказа.
Сейчас же давайте про Огой.

Это небольшой, ничем не примечательный островок.
Вернее, был ничем не примечательный, пока там не появилась ступа и паломничество к ней не стало обязательным пунктом программы многочисленных туристов.

3.
IMG_6372

В принципе, понять можно. Не всё же лёд смотреть. А ступа вполне себе симпатичная.

4.
DSCF8634

Ленточки, опять же, симпатичные.

5.
DSCF8631

Но глядя на хоровод людей, шагающих вокруг ступы не могла не отметить - никогда не думала, что у нас в стране столько буддистов.
А ещё почему-то глядя на эту процессию хотелось напевать:
- Встаньте, дети, встаньте в круг...

6.
DSCF8627

О, ещё один наблюдатель за новоявленными буддистами.

7.
IMG_6380

На самом деле нам ещё повезло. Мы пришли, когда у ступы было относительно мало народу.
Когда мы спускались вниз к машинам, навстречу нам пошли уже настоящие демонстрации, желающих обойти ступу по кругу.

А внизу их поджидали буханки - традиционный местный транспорт для перевозки туристов. Никогда в жизни не видела столько буханок сколько за эти дни на Байкале. Такое впечатление, что их там со всей страны собрали.

8.
DSCF8636

Кроме плакатов, рассказывающих о ступе и Огое там же можно прочитать про уникальную ольхонскую полёвку и её тяжёлую судьбу.
Турист, будешь на Байкале, не обижай полёвку.

9.
IMG_6371

А мы движемся дальше по накатанной ледовой дороге. Собственно, практически единственному пространству, где на Малом море можно увидеть не покрытый снегом лёд.

10.
DSCF8659

По этой дороге, когда рядом нет машин, очень классно катиться на коньках.
Увы-увы, движение там весьма интенсивное. Особенно в погожий денёк.

Мы временно покидаем акваторию Малого моря, выбираемся на сушу, чтобы ехать в бухту Ая.
И по дороге заворачиваем к памятнику Байкальскому бродяге.

11.
IMG_6383

Вот этот, помните?

По диким степям Забайкалья,
Где золото pоют в гоpах,
Бpодяга сyдьбy пpоклиная,
Тащился с сyмой на плечах.

12.
DSCF8669

Вот где-то по этим степям он и тащился.

13. ёDSCF8672

Мы же стремительно проезжаем их на машинках и оказываемся над бухтой Ая, чтобы сначала сверху насладиться открывшимся видом.

14.
IMG_6399


15.
IMG_6389

Вид, что надо. И мы надолго зависаем на этом месте.

16.
DSCF8720

Внизу под нами огромные ледовые пространства.

17.
IMG_6401

К сожалению фотографии не могут передать того невероятного сочетания льда и скал.
Очень красивых причудливых скал.

18.
DSCF8704

И манящей бездны льда.

19.
IMG_6402

Но слишком задерживаться нам нельзя - пора уже и на лёд ехать.
Вот туда.

20.
DSCF8700

Ещё один небольшой и стремительный переезд по степи, где тащился бродяга.

21.
DSCF8734

И наконец мы попадаем на лёд. На тот самый ровный, чёрный, совершенно завораживающий лёд.

22.
DSCF8739

Расчерченный узорами трещин.

23.
IMG_6405

Некоторые трещины весьма причудливой формы.

24.
IMG_6408

Вот эти какими-то птичьими перьями прорезают толщу льда.

25.
IMG_6412

А здесь какие-то гигантские заплатки-квадраты застыли в черноте. Всегда было интересно, как они образуются.

26.
DSCF8766

Вот откуда-то оттуда сверху, левее небольшой арки - ещё одной достопримечательности - мы смотрели на лёд.

27.
IMG_6406

Сейчас же пришло время выходить на него. И ходить, и смотреть.

28.
DSCF8746


29.
DSCF8754

Занятие весьма увлекательное и медитативное.

30.
DSCF8759

А можно делать всякие дурацкие фотографии.

31.
DSCF8762

Расположившись на льду в форме морской звезды.

32.
DSCF8764

А лучше в форме нескольких звёзд.

33.
IMG_6445

Ну и конечно сложно удержаться от соблазна не покрутиться на льду.

34.
DSCF8765

Антон глядя на меня, как я смотрю на вращающийся вдали Дефендер, сказал:
- Хочешь тоже покрутиться?
Предложение было столь же неожиданным сколь и соблазнительным. И конечно же я не могла от него отказаться.
Это было весьма занятно. Учитывая и саму машину - брутальный тяжеленный Лэнд Ровер, и то, что до этого опыта езды по льду у меня не было.
Сначала я с опаской немного разгонялась и с замиранием сердца вцепившись в неподдающийся контролю руль наблюдала, как мы вращаемся по льду, побаиваясь, что вот сейчас мы точно куда-нибудь впишемся. Хорошо, если не в какой-нибудь Дефендер, которые хотя и были достаточно далеко от нас, но всё равно внушали опасение.
Но потом дело пошло поехало. Особенно, когда через какое-то время машина перестала выглядеть совершенно неуправляемой.

И прежде чем мы покинули это прекрасное место, мы подъехали к торосу с хаотично наломанными пластами прозрачного льда.

35.
IMG_6417

Знаете, что будет, если взять такую пластину и дерябнуть о лёд?
Вот эти люди тоже не знают, но готовятся узнать.

36.
DSCF8775

Будет большой бэмс и много-много льда для виски.

37.
IMG_6420

А нам снова в степи.

38.
DSCF8790

Последний взгляд на наш лёд и чудесные пейзажи.

39.
IMG_6422

Степи здешние не простые, а Тажеранские.

40.
DSCF8788

Сочетают в себе и холмистый рельеф, и скалы, и просторы покрытые травой, на которых пасутся вот такие коровы.

41.
DSCF8785

Эти небольшие коровы оставляют вот такенские гигантские кучи.

42.
DSCF8799

Но мы не на коров сюда приехали смотреть, а на петроглифы - древние наскальные рисунки.
Да, и такое здесь есть.

43.
IMG_6426

Смотрите, какая красота.

44.
IMG_6425

На этом краткое знакомство с тажеранскими степями мы заканчиваем и возвращаемся на наше уже почти родное Малое море. Поближе к людям.

45.
DSCF8806

На ледовую дорогу, которая приведёт нас домой.

46.
DSCF8809

После целого дня проведённого на льду в одиночестве было как-то непривычно снова окунуться в интенсивное движение на оживлённой трассе.
Смотрите, какие красавцы там кроме многочисленных машин ещё ездят.

47.
DSCF8811

Ну, а где машины, там, понятное дело, и люди.
Надо заранее смириться с тем, что у каждого более-менее симпатичного места будет много-много людей.

Мы остановились ещё пару раз по дороге посмотреть немного на красивые наплески.

48.
DSCF8817


49.
DSCF8838

И у каждой подобной красоты кроме просто туристов, выстраивающихся в очередь, чтобы сфотографироваться, проходит ещё какая-нибудь фотосессия с костюмами.

50.
IMG_6430

Смотрите, какое красивое.

51.
DSCF8820

Но мы-то с вами знаем, кто здесь по-настоящему красивый.

52.
DSCF8825

Ещё пара симпатичных гротиков.

53.
IMG_6441

Жаль, что из-за многочисленных посетителей почти во всех сосульки обломаны. Только вот такие небольшие сохраняются в целости.

54.
IMG_6436

Ну, всё. Пора домой.
Мы едем в отель, по дороге наблюдая многочисленные караваны туристов, идущих в поход.

55.
DSCF8859

Помните, я обещала вернуться к это теме?

Идея сама по себе неплохая. И на фотографиях выглядит весьма заманчиво - Байкал, лёд и люди, шагающие по ледяной пустыне.
Небольшая проблема состоит в том, что шагают все приблизительно по одному и тому же маршруту, не особо далеко уходя от цивилизации - вот по этой дороге Малого моря.
Но даже это не проблема.
Просто надо быть готовыми, что единение с природой, ледяная пустыня и вот всё это - только на фотографиях.
В жизни люди идут по дороге и мимо них постоянно проносятся машины.

56.
DSCF8862

Собственно тоже не беда - ну, проносятся и проносятся. Вопрос только в том, какую картинку рисуют себе в голове люди, отправляясь в такой поход и того ли они ожидают.

Ну, а мы завершаем ещё один день нашего путешествия. За эти дни карта наших покатушек на Байкале выглядит примерно так. Жаль, что из-за мелкого масштаба не очень видно само Малое море и наши метания по нему.

57.
IMG_6925
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 200 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…