olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Магадан-Якутск-Иркутск. Байкал вдоль и поперёк. Первое прикосновение. Льды, торосы и источники.

Наконец, наконец настал тот этап нашей экспедиции, который лично я ждала больше всего.

В последней части нашего автопробега, начавшегося в Магадане уже не помню сколько дней назад (казалось мы бесконечно движемся нашим караваном, и это шапито будет длиться вечно) мы должны были приехать в Северобайкальск и оттуда выйти собственно на лёд Байкала.
А дальше, пересекая его с одного берега на другой, двигаясь с самого севера озера на юг, приехать в итоге в Иркутск.

Вот этот проезд по льду Байкала занимал меня больше всего.
Нельзя сказать, чтобы зимний Байкал был для меня чем-то неведомым. До этого я была здесь три раза. Причём в одно и тоже время - в конце февраля-начале марта.
Но все поездки были в районе Малого моря, Ольхона и чуть южнее - в районе Ангасолки.
Один раз мы собирались на север на горячие источники в Хакусы. Однако в последний момент планы пришлось поменять, потому что лёд в тот год был в плохом состоянии и ехать было небезопасно. В итоге опять всё закончилось Малым морем.

О, вспомнила. Я четыре раза была на Байкале. Ещё один раз в апреле со стороны Бурятии. Но это была совсем мимолётная встреча, поэтому я про неё всё время забываю.

Пришло время взять реванш за тот несостоявшийся север Байкала и проехаться по всему озеру.
Впрочем, до последнего момента было непонятно, будет ли это реванш или двойное поражение. Байкал долго не вставал, и было непонятно, сможем ли мы выполнить наш план.

1.
DSCF7988

Накануне вечером, приехав в Северобайкальск, мы встретились с Антоном - байкальским гидом и нашим проводником в этом приключении.

Он проехал почти весь наш путь, только в обратном порядке, оценил ледовую обстановку и теперь должен был провести наш караван по ледовым просторам.

Так в нашем караване стало шесть машин. И наша утренняя перекличка выглядела так:
- Олямобиль готов, первый готов, второй готов, третий готов, четвёртый готов, седьмой готов.

Ад перфекциониста.

А почему Олямобиль?

Первой ехала машина Антона, а я как лидер этой авантюры, конечно же не могла не возглавить наше шествие. Поэтому начиная с Северобайкальска обрела новый дом. В отличие от наших лощённых британцев - брутальный и потрёпанный жизнью.

2.
IMG_5943

И так как на нём не было номера, а номер один ехал теперь вторым в колонне, чтобы не вносить ещё больший хаос и не переклеивать номера, решили первую машину именовать Олямобилем.
Что по этому поводу думал Антон, он не озвучил.

Рано утром мы покидали нашу гостиницу.
Если вдруг судьба занесёт вас в Северобайкальск, имейте в виду, где можно остановиться.

3.
IMG_5947

Байкал начинался буквально прямо от порога.

4.
IMG_5945

Но наш путь шёл не здесь.
Для начала мы, как обычно, проехали через город.

5.
IMG_5946

Надо было, как обычно, покормить наших коней и пополнить свои запасы подножного корма.
Городской рынок с утра пораньше был пустынен. Однако продавцы уже начинали раскладывать свой товар, а в пекарне были свежие булочки и наливали вкусный кофе.

6.
IMG_5948

Смотрите, что там ещё было.

7.
IMG_5949

Но это не наш выбор. Нам пора выходить на лёд.
Понеслось!

8.
IMG_5953

В этот день у нас по плану с Северобайкальска пересечь Байкал и доехать до горячих источников в Хакусах. Да-да. До тех самых, до которых я уже однажды не доехала. Но про которые все говорят:
- Это что-то! Туда обязательно надо!

Далее после Хакусов мы должны были пересечь Байкал обратно и доехать до мыса Котельниковский, где предполагался ночлег.

Забегая вперёд скажу, что как хотели, так и сделали. В итоге в первый день путешествия по Байкалу получилась вот такая зигзулина.

9.
IMG_A6F03145EA9F-1

Первая часть пути - прямо хайвей. Даже со встречным транспортом.

10.
DSCF7903

Буквально в первый час мы с Антоном преодолели некую неловкость, возникшую в следствии моего вторжения в пространство его машины и заселения туда.

Я всегда испытываю неловкость при знакомстве с новыми людьми.
Но если человек приятный, то время преодоления неловкости стремительно сокращается.
И вот уже мои фотоаппарат, провода, бутылки с водой, термокружка с кофе расползаются по машине, потеснив экспедиционный быт одинокого странника в лице Антона.
И как-то незаметно, начав с "можно я немного окошко приоткрою, печка очень жаркая", уже буквально через час я еду с открытым окном, высунувшись из него, чтобы запечатлеть наш прекрасный караван, где меня теперь нет.

11.
DSCF7915

Ветер развевает волосы, выдувает грусть печаль. И я чувствую, как с каждым километром улучшается моё настроение, ко мне возвращается азарт дороги и восторг пути.

Я не жалею, что покинула комфортабельную машину с мягкими сиденьями и климат-контролем и теперь трясусь в машине, где всё гремит, гудит, подпрыгивает, где условия, прямо скажем, весьма спартанские.
Утратив комфорт физический, я вдруг обретаю душевный комфорт.

Всё-таки когда долго едешь в одном небольшом коллективе, если нет полного совпадения людей, а такое у меня было только раз - в нашу первую поездку по Колыме в боевом экипаже с Сашей и Лёшей, даже потом, когда мы ездили в декабре вдвоём с Сашей, мы немного подустали друг от друга и постоянно вспоминали Лёшу, присутствия которого нам явно не хватало для равновесия. Так вот. Когда долго едешь в замкнутом пространстве в маленьком коллективе, начинаешь немного уставать от этих людей. А когда ещё накладываются прочие сложности, связанные с поездкой и нашей работой в ней, то отношения временами становятся, скажем так, напряжёнными. Как люди культурные, к тому же на работе, мы, конечно, это напряжение тщательно сдерживаем, но в воздухе оно всё равно висит.

Поэтому новый человек в такой ситуации - это прям огромный плюс и возможность устроить перезагрузку отношений.

К тому же оказалось, что с Антоном мы знакомы по фэйсбуку. По крайней мере, он давно читает меня.
А это мне всегда приятно.

Я уже не говорю про то, что Антон - кладезь информации про путешествия по Байкалу.
Перекрикивая рёв двигателя, грохот в машине, он рассказывал, какие ещё варианты путешествий есть, что и как можно устроить. И мы даже придумали один план, но я про него вам пока не расскажу.

12.
DSCF7924

Тем временем на нашем пути показался первый, пока совсем маленький торос. И у нас попросили сделать остановку.

13.
DSCF7920

Восторженные туристы тут же разбежались в разные стороны

14.
DSCF7926

и долго бродили, фотографируя синие льдины во всех возможных ракурсах.

15.
DSCF7921

Мы их потом почти час не могли собрать.
Не, ну конечно симпатично. Но на самом деле это какой-то банальный малюсенький торосик, которых на нашем пути будут десятки.

16.
IMG_5958

Об этом я сразу же рассказала всем по рации, когда мы наконец расселись в машины. И про то, что это не самый красивый торос, и что таких банальных торосов у нас будет миллион, и про то, что если мы так будем зависать, то никуда не успеем.

И тут же получила в ответ.

- Это для тебя торос банальный, а для нас - первый.

Знаете, я обычно стараюсь себя ставить на место туристов. И смотреть на мир их глазами.
Не вот это всё: да, госопидя, я эти льды и торосы уже миллион раз видала... А вспоминать, как было, когда я это увидела в первый раз: аааа! лёд! какой голубой! топаз, чисто топаз!

На самом деле, без этого все мои путешествия с туристами в те места, где я уже была, теряют смысл. Тупо сопровождать группу гидом, отрабатывая день за днём - ну, так себе история. Сидя в офисе можно заработать больше в более комфортных условиях.

Но вот эти эмоции первооткрываний, удивление и восторг, когда проживаешь эти эмоции с людьми, которые впервые видят такое - вот это да. Это заряжает, вдохновляет и банально радует, да.

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Надо себе просто чаще напоминать, что это для тебя всё видено перевидено, а для кого-то - первый раз.

Тем временем мы почти пересекли Байкал, и надо было уже поближе к купальням выбираться.

17.
DSCF7930

Хайвей закончился. Начались даже какие-то небольшие блуждания.
День был серый. Снег сливался в небом, дорога читалась плохо.
И пару раз Антон даже попросил колонну постоять, пока мы съездим вперёд, посмотрим путь.

18.
DSCF7932

Как поётся в старинной русской песне:
Сомнения прочь, теперь мы разведчики,
В наших сердцах – любовь и кузнечики


Ни любви, ни кузнечиков не было. Зато мы были разведчиками, выискивающими путь. Запах приключений приятно щекотал ноздри (вдобавок к ветру, развевающему волосы). Пусть даже таких - небольших приключений в сером мареве.
Вблизи почти цивилизации в лице группы рыбаков.

19.
DSCF7938

Это я, чтобы немного снизить накал пафоса. Чтобы вы не думали, что мы забурились чёрте куда и выживали среди льдин.
Нет, тут вполне себе люди ездят. Рыбку ловят.

К обеду мы приехали на Хакусы.
Но, конечно, не за обедом мы сюда приехали. Мы приехали - купаться.

До купален надо пройти пешком где-то километр.

20.
IMG_5980

Для тех, кто совсем ослаб и сам идти не хочет, предусмотрен вот такой сервис по доставке тел на воды.

21.
IMG_5981

Но мы-то ого-го. И своими ножками можем.

22.
IMG_5962

А здесь действительно классно. Горячие ванны в окружении зимней сказки.

23.
IMG_5969


24.
IMG_5970

Жалко, что у нас как всегда очень жёстко лимитировано время. Лишь немного посидеть в горячих ваннах, почувствовать всю прелесть сказки, да назад идти.
Нам ещё в обратном порядке Байкал пересекать да на мыс Котельниковский ехать.

25.
DSCF7944

Немного утешало то, что на Котельниковском будет тоже, что? Правильно. Горячие источники.

26.
DSCF7947

Временно покинув восточный берег Байкала и рыбаков, грустящих на нём, мы двинули опять на запад.

27.
DSCF7955

Восточный берег Байкала своими черно-белыми холмами, покрытыми щетинками деревьев, лично у меня сразу вызвал стойкие ассоциации с японскими рисунками.

28.
DSCF7958

Я уже как-то рассказывала про японский сервиз, который с незапамятных времён (впрочем, не таких уж незапамятных - с середины прошлого века) находится у нас в семье и передаётся из поколения в поколение. Сначала он был у моих дедушки с бабушкой, потом у моей мамы. После смерти дедушки, когда мама предложила выбрать что-то на память о нём, я сразу не думая взяла себе эту посуду.
Подозреваю, что от созерцания с детства этих тарелок и акварельно, почти чёрно-белого рисунка домика с вулканом на горизонте и родилась моя любовь к подобным пейзажам.

29.
DSCF7961

Как они прекрасны своей лаконичностью.

30.
DSCF7964

Но увы-увы. На сегодня мы покидаем их и устремляемся вглубь Байкала. Не в прямом, к счастью, смысле.

31.
DSCF7968

Путь наш, прямо как в песне. Скатертью стелется и упирается... Иногда в небольшие трещинки и торосы.
Которые сначала мы с Антоном бодро проходим на Олемобиле. Все в это время терпеливо ждут.

32.
DSCF7978

Затем, если всё прошло хорошо, приглашаем группу повторить наш манёвр.

33.
DSCF7983

Друг за другом, соблюдая дистанцию - любо дорого посмотреть.

34.
DSCF7980

И снова, здравствуй, западный берег.

35.
DSCF7997

Видите, как он отличается от восточного своими более обрывистыми и снежными горками.

36.
DSCF7994

А мы снова на ледовом хайвее, по которому можно прокатиться с ветерком.

37.
DSCF8001

А вдоль дороги растёт ель байкальскай водяная эндемичная. С корневой системой до километра, чтобы за дно озера цепляться.

38.
IMG_5986

Произрастает исключительно вдоль дорог. После таяния льда, говорят, уходит под воду.

39.
DSCF8035

Вот он - наш приют на сегодняшний вечер.

40.
DSCF8037

База отдыха Котелок. Больше похожая на пионерский лагерь. Приём пищи по расписанию. Первое, второе, третье, компот.

Зато безусловный плюс - огромные бассейны. Один с приятно тёплой, другой с умеренно горячей водой.

41.
IMG_5988

В приятно-тёплой можно было заплывы, как в обычном бассейне устраивать. Чем я и занялась, давая выход энергии засидевшегося в машине организма.

Эффект пионерского лагеря усиливало ещё и то, что интернет здесь выдавали один час в сутки в одном определённом месте.
Видимо, чтобы в другое время люди забыли наконец про свои гаджеты.

42.
IMG_6016

А мы и не против. Не за интернетом сюда приехали.
Я вот сразу пошла гулять по окрестностям.

43.
DSCF8015

Местные достопримечательности посмотреть.

44.
IMG_5991

Главная достопримечательность - конечно же всё тот же Байкал.
Просто в разных видах.

Вот вдоль берега из-за горячих источников идёт полоска незамерзающей воды.

45.
IMG_5995

Встреченный Ден тут же сообщил, что там в этой воде выдра живёт. Он её видел.

- А как выглядит выдра?
- Как? Как... выдра.

Я никакой выдры, сколько ни бродила там, не увидела. Может я себе выдру как-то не так представляла. Но в воду на всякий случай не полезла.

46.
IMG_5993

А пошла поближе к более привычной зимне-байкальской среде обитания - ко льду.

47.
IMG_6002

Что я там про банальные торосы говорила?
Мне кажется, сколько не смотри, невозможно равнодушно относиться к этим огромным льдинам, то вспыхивающими синими топазами среди снега, то ярко сияющими бриллиантами прозрачного льда.

48.
IMG_6003

Смотрите, какого прозрачного.

49.
IMG_6009

Вода в озере пока ещё такая чистая, что можно прямо от льдины отколупывать кусочки и есть. Хотя, попробуй их отколупай. Они невероятно прочные.

Вот. А вы говорите, банальный лёд.
Tags: Байкал, МЯБ2022, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal