olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Хождение на Чегет.

Для начала анекдот.
- Девочка, а почему у тебя лицо такое зеленое?
Девочка делает характерный жест, проводя рукавом под носом:
-Сооопли...



Так вот. О чем собственно это я? Сегодня в рамках нашей поездки в Приэльбрусье для акклиматизации, ну и просто разгона крови по организму пошли мы гулять на Чегет. Ну и я как та девочка из анекдота. Все-таки болеть - это очень неприятно. А болеть в горах - неприятно вдвойне. Особенно когда надо не болеть, а работать.
Правда сегодня мы пока не работали. Группа гуляла отдельно, с главным гидом. А мы сами по себе, как спортсмены. Вернее, спортсменом выступил один Ден (я в последний момент взяла самоотвод в виду тяжелого состояния...). Он дошел от самого низа до верху пешком.
Мы с Тиной выступали в ранге полуспортсменов. Первую очередь до 2700 доехали на канатки. А потом пошли пешком.
Ну а Дима и Люба - они были просто отдыхающими и проехали две очереди. Лишь до вершинки прогулявшись пешком.





Собственно, на верху мы все и воссоединились.



Первый раз я тут была страшно сказать... В лохматом 94 году. Тогда я еще была молодой, здоровой, вернее здоровущей горной туристкой. Таскала рюкзаки по 25 кг, ходила в вибрамах ВЦСПС (кто ходил, тот знает, что это такое, остальным вряд ли объяснишь)... И вот картинка с выставки: лежим мы ободранные, обгорелые (да-да, солнцезащитные крема тогда тоже были в диковинку), истощенные (середина похода) на груде рюкзаков на верхней очереди канатки. Тут снизу приезжают экскурсанты - все такие цивильные с тетушкой-экскурсоводом. Она:
- Посмотритие на право...
Они фотоаппаратами щелк-щелк.
- Посмотрите на лево...
Опять щелк-щелк.
- А это вот местные туристы-альпинисты. Они здесь живут и спортом занимаются.





Так вот. С тех времен практически ничего не изменилось. Канатке вообще страшно представить сколько лет.



Помнится читала о ней я еще в детстве в чудной повести Визбора "Завтрак с видом на Эльбрус". Подумать только. Ведь именно начитавшись Визбора лет в 12 я решила, что обязательно пойду в горы.



На спуске мы посидели в кафе "Ай". Тетушка в кафе не забыла сказать, что именно в нем снимался фильм "Завтрак с видом на Эльбрус".



Ну а для меня открытием стал чай на сосновых шишках. Сначала я думала, что это просто "со вкусом"... Ан нет. Принесли. Натуральные шишки плавают. Вернее одна - на четвертинки разрезанная. Оказалось - вкусно. И чай, и шишка. Тетушка сказала, что это еще и очень полезно. Это было открытие номер раз. Дальше выяснилось, что шишки для чая собирать надо только с женских деревьев. Это было открытие (даже я бы сказала биологическое потрясение) номер два. Не то, что именно с женских, а что таковые вообще имеются в природе. На мой вопрос : это как? добрая женщина подробно рассказала как отличать мужские сосны от женских.
Вот так и живем. Вечером выдали веревку и рацию. Завтра работать. Завтра на Эльбрус.



Tags: Эльбрус, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments