olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Непал. Ама-Даблам. Возвращение. Самый популярный треккинг в Непале.

Знаете, какой треккинг самый популярный в Непале?
Догадаться не сложно.
Люди, даже зачастую не зная, в какую страну им ехать, говорят:
- Сходить в базовый лагерь Эвереста - моя мечта!

Вы думаете, я преувеличиваю, когда пишу, что люди не знают, где находится Эверест? Ничуть.
Для них он - где-то там, на карте (как говорит моя дочка, когда я пытаюсь проверить её познания в географии и задаю вопрос "а где находится..."). Но гора-то знаменитая и действо под названием "треккинг в базовый лагерь Эвереста" на слуху.
А у нас что на слуху, туда и хочется.

Китайцы, которым тоже с присоединением Тибета удалось заполучить свою половину Эвереста, решили вопрос с желанием посетить базовый лагерь по своему, по-китайски. Теперь в базовый лагерь Эвереста со стороны Тибета идёт шоссе.
Хотите увидеть? Сели в машину, приехали, увидели.

Непал же, к счастью, пошёл по своему пути. Вернее, просто не стал ничего менять.
Поэтому чтобы дойти до базового лагеря Эвереста со стороны Непала, как и много лет назад, надо будет протопать своими ножками. Можно, конечно, долететь туда на вертолёте, но это уже совсем не наш метод. А как же по сторонам смотреть?

Вот и идут люди к Эвересту. Прилетают в Луклу из Катманду. В Лукле, как вы уже знаете, все дороги заканчиваются. Дальше пешком.

Прочитав это долгое вступление (понимаю, что не многие дойдут до этого места, но что делать - такова селяви), вы, наверное, захотите спросить:

- Оля, ты что? После Ама-Даблама на Эверест пошла?

DSCF4997

Нет. В Непале уже наступала зима, да и мне пора было возвращаться домой.
А путь домой, то есть для начала в Луклу где-то на 2/3 совпадает с тем самым знаменитым треккингом к базовому лагерю Эвереста, с которого я и начала свой рассказ.
Вернее, в моём случае - с треккингом от Эвереста.

Вы уже заскучали и приуныли? Не будет больше Ама-Даблама, жести из холода, камней и льда, нерадивого шерпы и прочих жизненных трудностей, в поисках которых восходители лезут на вершины гор.
Не грустите. Пусть слабым утешением послужит большое количество фотографий с этого треккинга. В том числе и с Ама-Дабламом. С того ракурса, каким я его увидела десять лет назад.

Наш путь лежал из базового лагеря через знаменитый монастырь Тенгбоче, через Намче Базар - столицу шерпов - до Луклы.

1.
IMG_0597

Кстати, знаете, что в Намче Базаре тоже есть аэропорт. И теоретически могли бы привозить туристов сразу туда.

Почему так не делают?
Этому есть два объяснения. Одно разумное, другое - что-то из раздела теории заговоров.

Есть мнение, что треккинг от Луклы начинается для того, чтобы туристы подольше походили. И таким образом больше местных жителей было обеспечено работой: лоджии, кафешки, магазины, портеры, опять же на два дня больше работают.
Второе объяснение: Лукла находится на высоте 2800 метров, а Намче Базар - на 3440.
Начав треккинг с такой высоты, его можно тут же и закончить, никуда не дойдя.

За два дня - именно столько туристы идут от Луклы до Намче - организм немного адаптируется к подобным высотам. Чтобы ещё больше помочь организму, обычно туристы проводят в Намче целый день, прежде чем отправляются дальше - в Тенгбоче.

Но мы-то ого-го как акклиматизированы. К тому же идём вниз. Поэтому мы за один день должны были дойти до Намче, а на следующий день уже придти в Луклу.

Здесь надо отметить, что базовый лагерь Ама-Даблама находится ближе к Намче, чем базовый лагерь Эвереста. Поэтому ничего нереального в нашем плане не было.

В десять утра мы попрощались с теми, кто остался и покинули наш, ставший уже почти родным, базовый лагерь, бодро шагая по тропинке, которая должна была нас вывести на маршрут знаменитого треккинга.

2.
DSCF4958

Наверняка, вас уже заинтересовало, кто такие мы и почему я говорю о себе во множественном числе? И зачем мне столько яков?

Скажу сразу - яки к нам не имели никакого отношения. Они-то как раз только шли к Ама-Дабламу. А мы - наоборот.

Мы - это мой коллега индус, я и выданный нам в сопровождение шерпа Мингма. Но не тот, который мой Мингма, а совсем другой. Приятный парень, который нам запомнился тем, что играл на национальном инструменте, похожем на небольшую гитару, в тот вечер, когда шерпы устроили танцы и песни.

А ещё, как это обычно бывает с гидами, которые не достигли крутизны работы на самых высоких вершинах и работают только на треккингах, он говорил по-английски.

Вот эта закономерность - то, что треккинговые гиды неплохо говорят по-английски, а высотные клаймбинг шерпы, совсем наоборот, почти не знают языка - навела меня на вопрос: они в какой-то момент при переходе на следующую высоту теряют это знание? Знаете, как в игре - поднялся на следующий уровень, но что-то потерял.
Или высотные шерпы это люди, которые понимают, что они настолько сильны и спортивны, что без работы не останутся, поэтому не мучают себя всякими иностранными языками, даже если потом планируют работать с иностранцами.

В общем, загадка, которую нам некогда отгадывать. Нас ждут 20 километров красивых дорог.
И первый пункт на нашем пути - посёлок Пангбоче, который виден (если приглядеться) даже из базового лагеря.

3.
IMG_0531

Можете не приглядываться, мы сейчас подойдём поближе.

4.
DSCF4960


5.
DSCF4972

Идём с видом на посёлок. Назад оглядываемся - Ама-Даблам.
Здесь хотелось бы написать стандартную фразу про то, что не верится, что два дня назад мы были на его вершине.
Верится. И постоянно в голове при взгляде на него вертится мысль:
- Как же хорошо, что всё уже позади.

6.
DSCF4961


7.
IMG_0544

На участке до Пангбоче мы встретили только одну группу, поднимающуюся в базовый лагерь Ама-Даблама. И вереницу яков, несущих их груз.
И портеров, несущих в деревню дрова.
Сюда не заходят массовые туристы.

8.
DSCF4967

От Пангбоче и дальше по дороге к Намче Базару картина кардинально меняется.
Сначала появляется цивилизация в виде домов, камней с молитвами, ступ, обустроенной дороги.

9.
IMG_0546


10.
IMG_0547


11.
IMG_0555

Если, кто ещё не знает, что это за два странных устройства во дворе лоджа, даю подсказку.

12.
IMG_0556


13.
IMG_0560

И появляются вереницы туристов и портеров, несущих различную поклажу.

14.
IMG_0549

А яки взирают на эту движуху со стороны с немым изумлением.

15.
DSCF4975

Шучу.
Яки тоже участвуют в перевозке грузов. И караваны мулов.

16.
DSCF4990

О расслабленном одиночестве, как на треккинге, например, к Мера пику можно забыть.
Мои знакомые, которые ездят в Непал каждый год и регулярно ходят по этому пути - кто к Эвересту, кто на Айленд пик, кто на Ама-Даблам (а ещё сюда же идут на Лобуче, Пумори, Лходзе) в этом году, идя здесь писали: туристов немного.

Оуо... если это немного, то что здесь творится, когда их много?

Зато благодаря популярности маршрута и траффику он какой-то, более обжитой, что ли.

Поэтому, если хотите просто красивых гор и при этом безлюдности, то прогуляйтесь в сторону Мера пика. Не обязательно же наверх лезть.
Впрочем, в Непале есть и другие красивые и совершенно нераскрученные треккинги, где вы сможете бродить в одиночестве.

Но если хотите знаковых названий (Эверест, Намче-Базар, монастырь Тенгбоче и прочие всякие ама-дабламы), хотите погрузиться в жизнь треккеров и сделать много картинок как бы местной жизни - то тогда лучше сюда.

На самом деле оба варианта хороши. Главное - понять, что нравится именно вам. И не промахнуться.

Здесь по дороге будет больше посёлков, более комфортные условия ночлега (включая настоящие гостиницы за очень дорого), мобильный интернет, местами сделанная для вашего удобства дорога (ступеньки, перильца), много буддийских ступ и молитвенных камней по пути. И другие приятные фотоаппарату картинки местного быта, застывшего где-то в прошлых веках.

17.
DSCF4981


18.
DSCF4984


19.
IMG_0563


20.
IMG_0564


21.
IMG_0568

Здесь, как и много лет назад всё так же для строительства дорог используют людские ресурсы с самыми простыми инструментами.

22.
DSCF4982


23.
IMG_0565


24.
IMG_0566

Пока мужчины кувалдами и мотыгами строят дорогу, женщины собирают хворост и несут его в своих традиционных корзинах.
Мужчины тоже хворост носят. Но мужчин с хворостом мы встретили значительно меньше, чем женщин. Они, как правило, более тяжёлые вещи носят.
Или очень много хвороста.

25.
DSCF4986


26.
IMG_0569


27.
IMG_0571

И вот вам ещё много картинок, которые вряд ли требуют каких-то комментариев. Вы просто идёте километр за километром и смотрите по сторонам.

28.
IMG_0575


29.
IMG_0579


30.
IMG_0584


31.
IMG_0587


32.
IMG_0588


33.
IMG_0589


34.
IMG_0593


35.
DSCF4994

Через четыре часа мы подошли к монастырю Тенгбоче. Однако, в монастырь не пошли, променяв духовную пищу на обычную в ближайшем ресторанчике с видом на монастырь.

36.
DSCF4995


37.
IMG_0594


38.
DSCF5001

Если вы будете в этих краях, будьте хорошими туристами, не проходите мимо, как мы.
У нас, правда, было небольшое оправдание.
Есть хотелось очень. А на еду и на монастырь времени уже не было.

Дело в том, что когда накануне мы решали во сколько выходить, я поинтересовалась у самого главного шерпы в лагере (а значит, как я думала, самого разумного), сколько нам идти.

- Шесть часов, - сказал он.

И мы решили, что не будем торопиться, а выйдем часиков в десять утра.
Однако, учитывая, что Тенгбоче - это была только половина пути, становилось понятно, что идти нам не шесть часов, а несколько больше.
И надо было поднажать, чтобы успеть до темноты придти в Намче Базар.

Главное, мы же не против были выйти хоть в девять, хоть в восемь. Но нас так уверяли, что шесть часов - это вот прям максимум...
Всё-таки у большинства шерпов, даже тех, которые работают с туристами, напрочь отсутствует эмпатия.
От базового лагеря Ама-Даблама до Намче шесть часов - это для бодро бегущего местного.
Для уставших после восхождения туристов - даже близко не шесть.
Даже если идти без остановки. А если ещё останавливаться фотографировать...
А как не останавливаться?

Если даже в лесу тебя за поворотом то и дело вот такие камни подстерегают.

39.
IMG_0600


40.
IMG_0602

А мы ещё на одном из чек-постов изрядно подзависли.
Чек-пост - это место, где у туристов проверяют пермиты. Пермиты - это разрешение гулять по прекрасным непальским тропам. Оформляется оно и оплачивается в Катманду в министерстве туризма.

Стоит будка на дороге. В ней сидят люди и проверяют пермиты.
И не пропускают тех, у кого пермитов нет.

Опережая вопросы и предположения про то, что наверняка вечером там спокойно пройти можно мимо и не надо оформлять никаких пермитов, деньги какому-то министерству платить, скажу, что я думаю по этому поводу.

Знаете, в большом магазине, если булочку в карман положить и пойти на выход, вас тоже скорее всего не заметят и не остановят. Но вы же так не делаете?
Если к вам у метро на улице подходит человек и предлагает купить мобильник хороший недорого вот прям сейчас, вы же понимаете, что этот мобильник скорее всего ворованный, да?

Ну, вот для меня это - вещи одного порядка. Для кого-то наверняка: ну, что вы, это же совсем другое...

Так вот. У нас все пермиты, конечно же были.
Но документы на моего индийского попутчика просто забыли отдать в базовом лагере.
Со мной всё ещё хуже было. Мои документы последний раз фигурировали в Лукле, когда я прилетела и пачку с документами отдала гиду, с которым мы должны были идти пешком до базового лагеря Ама-Даблама.
Потом, как вы помните, судьба повернулась ко мне всей своей улыбкой. В базовый лагерь я прилетела на вертолёте. И все чек-посты прошли мимо меня.
Индус-то хоть был отмечен на дороге туда. А меня вообще как бы здесь не было.

В итоге с документами всё урегулировали - о, великая сила мобильного интернета. Но на это ушёл целый и очень драгоценный в нашем случае час.

Солнце уже скрылось, а до Намче Базара нам ещё было ого-го сколько.

41.
DSCF5004


IMG_0603

Мы ускорились, пытаясь сократить расстояние, которое нам придётся идти в темноте.
Это, конечно, не очень помогло. Ибо ускориться как-то сильно мы всё-равно не могли.
Но благо чем ближе к Намче, тем лучше становилась дорога.

42.
IMG_0604


43.
IMG_0605


44.
IMG_0606

Так что даже с наступлением темноты, мы достали фонарики, и наш темп не сильно снизился.
Наш гид вообще шёл впереди без фонарика. Но он, наверное, по этой дороге и с закрытыми глазами мог бы пройти.

Мы же предпочли обезопасить себя. Достали фонари и продолжили путь. Ничто не могло остановить нас на пути к гостинице с настоящими кроватями.
И лишь внезапно вспыхивающие из придорожных кустов глаза яков, когда на них попадал свет фонарика, немного пугали меня.

А в начале седьмого мы дошли до Намче. И были кровати. И даже белые простыни на них. Однако, холодрыга в комнатах не позволила насладиться белыми простынями по-полной. Пришлось спать в термобелье. Но и это уже было прекрасно.
Tags: Ама-Даблам, Непал, путешествия
Subscribe

  • Поговорим о мечтах.

    Пока я немного отхожу от своего алтайского приключения (на самом деле, даже удивительно, на второй день ни одна мышца не болела, если бы не жара,…

  • Неделя, как в тумане. Архыз, Минск, Найк Борзов и Михаил Щербаков.

    Этот набор географических названий и имён очень разных людей, исполняющих свои песни, ничто не связывает кроме того, что всё это уместилось в одну…

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…

  • Встречаемся в Канте.

    Если кто-то не знает, чем заняться в следующую среду, если кто-то очень хотел, но не смог придти послушать мои рассказы про восхождение на Эверест,…

  • Про надежды и мечты.

    И чудеса, которые время от времени всё-таки случаются. Собственно, про всё то, о чём в конечном итоге все мои рассказы. И то, чего нам сейчас всем…

  • (no subject)

    Закончились наши небольшие покатушечные каникулы в Хибинах. Нужно было временно вынырнуть из реальности. Оказаться там, где есть лишь снег, ветер и…

  • Как молоды мы были. Как искренне любили. Как верили в себя.

    Не, ну а что. В день рождения же можно и повспоминать дела давно ушедших дней. Вчера я вспоминала как двадцать с гаком лет назад первый раз приехала…

  • Свет в конце тоннеля.

    Ровно два года назад я опубликовала эту запись. ЖЖ мне напомнил об этом, и я решила опубликовать её ещё раз. Без изменений. В этом году десять дней…

  • Врубель.

    Пока все ждут от меня продолжения рассказа про похождения на Ама-Дабламе, я променяла хождения по горам на культурную программу и приобщаю молодое…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поговорим о мечтах.

    Пока я немного отхожу от своего алтайского приключения (на самом деле, даже удивительно, на второй день ни одна мышца не болела, если бы не жара,…

  • Неделя, как в тумане. Архыз, Минск, Найк Борзов и Михаил Щербаков.

    Этот набор географических названий и имён очень разных людей, исполняющих свои песни, ничто не связывает кроме того, что всё это уместилось в одну…

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…

  • Встречаемся в Канте.

    Если кто-то не знает, чем заняться в следующую среду, если кто-то очень хотел, но не смог придти послушать мои рассказы про восхождение на Эверест,…

  • Про надежды и мечты.

    И чудеса, которые время от времени всё-таки случаются. Собственно, про всё то, о чём в конечном итоге все мои рассказы. И то, чего нам сейчас всем…

  • (no subject)

    Закончились наши небольшие покатушечные каникулы в Хибинах. Нужно было временно вынырнуть из реальности. Оказаться там, где есть лишь снег, ветер и…

  • Как молоды мы были. Как искренне любили. Как верили в себя.

    Не, ну а что. В день рождения же можно и повспоминать дела давно ушедших дней. Вчера я вспоминала как двадцать с гаком лет назад первый раз приехала…

  • Свет в конце тоннеля.

    Ровно два года назад я опубликовала эту запись. ЖЖ мне напомнил об этом, и я решила опубликовать её ещё раз. Без изменений. В этом году десять дней…

  • Врубель.

    Пока все ждут от меня продолжения рассказа про похождения на Ама-Дабламе, я променяла хождения по горам на культурную программу и приобщаю молодое…