И очень кстати тут же раздался голос повара:
- Тут-тук-тук. Breakfast please!
После завтрака ещё более бодрая и весёлая я быстро собрала вещи и через три часа приятной прогулки - а не вот всё это вчерашнее умирание с попыткой нанести своему телу ущерб из-за ослабевших от усталости рук и подгибающихся ног - через три часа я оказалась практически в раю.
В базовом лагере Ама-Даблама - со столовой, где кормят на убой, с палаткой, где меня ждал толстенький матрасик, с интернетом, который удалось починить за время нашего отсутствия и с прекрасными картинками на все четыре стороны.
1.

Всё. Конец.
- Как всё?! - спросите вы - А подробности?
Ну, ладно. Усаживайтесь поудобнее, наливайте чашечку чая. В сегодняшнем рассказе не будет никаких героических преодолений и прочих жизненных сложностей.
Будет рассказ о приятной прогулке, о вкусных тортиках (да, такое тоже бывает). А ещё я немного подведу итог свой ама-дабламо эпопее.
Напишу, как у меня разложилось всё по дням в итоге. В какой одежде я ходила на восхождение. Что было сделано правильно, а что я бы сделала по-другому, если бы знала всё заранее.
Может быть кому-то эта информация пригодится и вам удастся не наступить на мои грабли. Ибо всё равно в искусстве хождения по граблям вам меня никогда не обойти.
Накануне вечером, в первом лагере, когда обиженный Мингма покинул меня, и заботу обо мне взял на себя повар, он пришёл узнать, во сколько рашн леди изволят завтракать.
- Я раньше восьми не проснусь.
Тут повар погрустнел:
- Так поздно?!
Тут погрустнела я, потому что несмотря на дикую усталость и почти отмёрзший мозг, тут же поняла, что мы опять играем в игру "а сейчас я расскажу, как нам лучше сделать", причём "нам" не включает меня.
Всё, что надо было мне сделать на следующий день - пройти три часа до базового лагеря. И лично я не видела причины выходить раньше девяти утра. Даже плетясь нога за ногу я бы успела к тому прекрасному часу, когда в лагере начнут подавать обед. А что ещё надо человеку на отдыхе?
Подозреваю, что моё нежелание куда-то торопиться не разделял Мингма. Но к этому моменту такие детали уже не сильно волновали меня.
- Восемь часов, - ещё раз твёрдо повторила я, намереваясь как следует выспаться, прежде чем отправлюсь снова в путь.
Но на всякий случай я спросила:
- А остальные во сколько выйдут?
Мы пришли в первый лагерь где-то в районе четырёх часов вечера.
Вместе со мной пришёл индус со своим клаймбинг шерпой. Такой же как я убитый и уставший, несмотря на то, что их восхождение началось на четыреста метров выше и на четыре с половиной часа позже.
И где-то наверху шли ещё в нашу сторону австралиец, девушка и их шерпа.
Через пару часов должно было начать темнеть, да и первая часть спуска была не слишком приятна - сначала держась за верёвки по наклонным скальным плитам, потом вообще по нагромождению камней, на которых уставший человек запросто мог навернуться.
Именно поэтому я даже в принципе не рассматривала вариант перехода в базовый лагерь, понимая, что это будет какое-то выживание. Тогда как с утра пораньше можно спокойно спуститься на базу. Ещё и пейзажи красивые по сторонам посмотреть.
И поэтому я думала, что мои коллеги тоже в итоге останутся в первом лагере ночевать.
- Остальные? - повар очень удивлённо посмотрел на меня. - Здесь никого нет. Ты одна в лагере.
На мгновение мне даже подумалось, что мой Мингма тоже свалил со всеми. Но уточнять этот момент я не стала.
Я потом спросила у индуса, как они дошли до базы.
- Это был кошмар. Я три раза засыпал во время ходьбы и просыпался от того, что спотыкался. Мы пришли уже после десяти вечера и я просто упал в палатку.
В общем, всё ожидаемо.
Для меня же этот переход стал приятной прогулкой.
Даже Мингма с утра пришёл такой вежливый, с вопросом, не помочь ли мне собрать вещи. То ли сам вспомнил, зачем он здесь. То ли старшие товарищи напомнили. А может он тоже вчера устал, поэтому и вёл себя так. Хотя это вряд ли.
Мы быстро спустились вниз по каменным плитам, держась за веревку, прошли участок с камнями, немного поплутав в камнях - я в очередной, наверное, сотый раз порадовалась, что вчера никуда не пошла, представляю, как бы мы в сумерках бродили по этим каменным валунам.
2.

И вот уже первый лагерь где-то далеко наверху.
3.

Прощальный взгляд на гребень.
4.

Где-то там первый лагерь, второй, третий, вершина.
Даже не верится, что вчера мы всё это прошли. И что всё уже позади.
5.

- Ты рада? - спрашиваю я себя.
- Я рада, что всё это закончилось.
Навстречу нам шли и шли люди. Такое впечатление, что все, кто был в базовом лагере, решили пойти наверх.
Нам, видимо очень повезло. За день до того, как мы сходили на гору, оттуда спускалось много народу, сейчас в верхние лагеря поднимались несколько команд, а в день, когда ходили мы, никого кроме нас семерых не было.
Поэтому удалось избежать заторов на верёвках и очередей на вершину.
Ну, как вы сами знаете, где.
6.

7.

Дом, милый дом.
Никогда ещё базовый лагерь не выглядел таким привлекательным в моих глазах.
8.

В лагере почти никого не было.
Только в столовой сидели мои коллеги по восхождению и приходили в себя после вчерашних подвигов.
- Какая хорошая идея была - остаться ночевать в первом лагере! - сказали они, увидев меня.
Кроме них по лагерю бродили ещё два каких-то новичка. Хотелось немного поджеколондонствовать и сказать: "Бродили два чечако."
Сами понимаете, теперь я смотрела на всех не робким взглядом испуганного горой новичка, а взглядом прожжённого восходителя.
- О, эти чечако. Сколько сюрпризов ждёт вас на пути к вершине...
Это были забавные новички в шапках с помпонами. Ещё и пижоны наверняка.
К подобному выводу я пришла глядя, как они наводят красоту, тщательно бреясь перед умывальником.
Потом они раскладывали всякие красивые одёжки и железки перед своей палаткой.
Мне же заняться было нечем, а тут - новые люди, свежий повод для игры ума.
К тому же они - такие чисто выбритые, нарядно яркие - выглядели пришельцами из других миров, случайно забредшими к нам.
Хотелось сказать:
- Ой, ребята, вы хоть понимаете, куда собрались.
Но как известно, иногда бывает лучше промолчать. Мне тоже вот люди, порой случайно наткнувшиеся на какой-то пост пишут: "Да что вы в наших горах понимаете, идите на свой пляж отдыхайте."
Уже к вечеру в палатке-столовой, где ребята продолжили подготовку к выходу наверх, стало понятно, как же далека я была от истины, строя предположения, кто они такие и какой у них опыт.
Один из них собирался стартовать ночью, чтобы совершить скоростное восхождение на Ама-Даблам. Второй - на рассвете, чтобы тоже взойти на вершину.
Через два дня я прочитала, что итальянский альпинист Франсуа Казанелли (François Cazzanelli) совершил успешное скоростное восхождение на Ама-Даблам из базового лагеря 5 часов 32 минуты и 8 секунд.
Я пять часов только до первого лагеря шла...
Какие-то сверхчеловеки. А на вид - люди как люди. Мы провели приятный вечер. Они нас поздравляли, мы слушали про их дальнейшие планы и про подготовку к скоростным восхождениям.
Они нас расспрашивали насколько холодно было.
- ОООООчень холодно, - сказали им мы все вчетвером чуть ли не хором.
9.

10.

А на ужин нам принесли наш восхожденческий тортик.
11.

- Какая прекрасная толстенькая медалька, - написали мне добрые люди, увидев эту фотографию.
12.

Вы же знаете, охота за большими круглыми медальками - моё второе хобби. После вышивания крестиком.
Фотосессия с тортиком.
13.

Как первой взошедшей в этот день на вершину, мне доверили почётную миссию нанести первую рану торту.
С чем я кривовато справилась.
Потом за дело взялись остальные.
Девушка, когда они торт резали, сказала:
- У нас прямо как свадебный торт.
14.

Вот собственно и всё.
Впереди ещё была двухдневная прогулка из базового лагеря до Луклы через Намче Базар и я о ней расскажу.
Но про Ама-Даблам действительно всё.
Настало время подвести итоги. И начнём мы их с фотографии маршрута, которую мы увидели в лодже рядом с известным монастырём Тенгбоче.
15.

Теперь вы можете представить всю картинку целиком.
Итак.
Что было сделано правильно?
Хочу сразу заметить, что говоря правильно или неправильно я имею в виду исключительно себя и свою ситуацию.
Возможно, для вас мои правильные и неправильные вещи поменяются местами полностью или частично.
Однозначно для меня было правильным решением взять сервис по организации восхождения.
Минус - цена. Плюс - все заботы о пермитах, о мусорном депозите, по перемещению из Катману до Катманду, по жилью и питанию на всём маршруте берёт на себя компания-организатор.
В моём случае это была компания Seven Summit Treks. И в части ожидания сервиса по организации восхождения они полностью оправдали свою хорошую репутацию.
Меня, кстати, всегда забавляло их название. Дело в том, что как раз треккингами они не занимаются.
Они известны организацией восхождений на все восьмитысячники. На знаковые семитысячники в Непале. На избранные шеститысячники, вроде Ама-Даблама. Например, такими популярными и, так называемыми, треккинговыми шеститысячниками как Мера пик или Айленд они не занимаются. И в принципе они не делают никаких треккингов.
Что нужно было сделать по-другому?
Не нужно было брать клаймбинг шерпу.
И идти нужно было с третьего лагеря. С моей акклиматизацией я совершенно спокойно могла не ночевать во втором лагере. За неделю до этого я уже ночевала на высоте 5800 и восходила на Мера пик (6400).
Так что можно было идти сразу в третий лагерь и стартовать оттуда.
Но, как говорится, знал бы прикуп...
И да, даже из второго лагеря конечно же не надо было выходить в 10 вечера. Можно было спокойно выйти в два часа ночи, что сильно бы уменьшило холодовую нагрузку. Ну и был бы небольшой шанс поспать хотя бы 4-5 часов, что тоже сохранило бы силы.
Однако, сложилось, как сложилось.
Да, я обещала написать про расклад по дням и одежду.
По дням получилось так:
05 ноября Катманду - Базовый лагерь (4600)
06 ноября Базовый лагерь
07 ноября Базовый лагерь - Первый лагерь (5685)
08 ноября Первый лагерь - Второй лагерь (5900)
09 ноября Второй лагерь - вершина (6814) - первый лагерь
10 ноября первый лагерь - базовый
11 ноября базовый лагерь - Намче-Базар (пройденное расстояние 20 км)
12 ноября Намче-Базар - Лукла (пройденное расстояние 20 км)
13 ноября Лукла - Катманду (отмыться, отогреться, сдать ПЦР, отдохнуть)
14 ноября домой.
Но не забываем, что перед этим у меня было две недели акклиматизации с восхождением на Мера пик.
Впрочем, здесь спорный вопрос, было восхождение плюсом или минусом.
Акклиматизация с ночёвкой на 5800 была безусловным плюсом, а вот восхождение, которое всегда энергозатратное мероприятие, скорее минусом. Мне кажется, организм немного устал и не отдохнул.
Волею судеб и вертолётов я сэкономила три дня на спуске с Мера пика и два дня на треккинге до базового лагеря Ама-Даблама.
И здесь тоже не очень понятно, было это хорошо или не очень в плане подготовки к восхождению.
С одной стороны, я экономила силы. С другой - между двумя восхождениями прошла ровно неделя. 2 ноября я стояла на вершине Мера пика, 9 ноября - на Ама-Дабламе.
И это был какой-то очень короткий перерыв.
По одежде. Во время восхождения на мне было надето:
Ноги: ботинки трёхслойные и три слоя одежды (тонкое термобельё шерстяное, тёплый флис, плотные мембранные штаны). На тело - пять слоёв (тонкое шерстяное термобельё, флис, тонкая курка с прималофтом (аналог тонкой пуховки), мембранная куртка, толстая пуховка.
На руках - сначала перчатки из виндстопера, ближе к вершине - тёплые рукавицы.
На голове - тонкая шерстяная шапка, капюшон от флиски, капюшон от прималофтовской куртки, каска.
В качестве лайфхака открою маленький секрет. С собой у меня была химическая одноразовая грелка. Такая большая, размером где-то 15 на 10 см и греющая 10 часов (на самом деле больше). Я её прилепила на между термобельём и флиской. И тепло от этой грелки, которое я ощущала даже в самое холодное время, спасало меня и возвращало к жизни.
Вот теперь точно всё.
Впрочем, если у вас будут вопросы, я конечно же на них отвечу.
16.

Journal information