olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Непал. Ама-Даблам. Возвращение на базу. Восхожденческий тортик, послевкусие и послесловие.

В восемь утра я проснулась с ощущением, что мои силы, так нелепо дезертировавшие вчера с поля боя под названием "героическое восхождение", частично удалось вернуть.

И очень кстати тут же раздался голос повара:
- Тут-тук-тук. Breakfast please!

После завтрака ещё более бодрая и весёлая я быстро собрала вещи и через три часа приятной прогулки - а не вот всё это вчерашнее умирание с попыткой нанести своему телу ущерб из-за ослабевших от усталости рук и подгибающихся ног - через три часа я оказалась практически в раю.
В базовом лагере Ама-Даблама - со столовой, где кормят на убой, с палаткой, где меня ждал толстенький матрасик, с интернетом, который удалось починить за время нашего отсутствия и с прекрасными картинками на все четыре стороны.

1.
DSCF4946

Всё. Конец.

- Как всё?! - спросите вы - А подробности?

Ну, ладно. Усаживайтесь поудобнее, наливайте чашечку чая. В сегодняшнем рассказе не будет никаких героических преодолений и прочих жизненных сложностей.
Будет рассказ о приятной прогулке, о вкусных тортиках (да, такое тоже бывает). А ещё я немного подведу итог свой ама-дабламо эпопее.

Напишу, как у меня разложилось всё по дням в итоге. В какой одежде я ходила на восхождение. Что было сделано правильно, а что я бы сделала по-другому, если бы знала всё заранее.
Может быть кому-то эта информация пригодится и вам удастся не наступить на мои грабли. Ибо всё равно в искусстве хождения по граблям вам меня никогда не обойти.

Накануне вечером, в первом лагере, когда обиженный Мингма покинул меня, и заботу обо мне взял на себя повар, он пришёл узнать, во сколько рашн леди изволят завтракать.

- Я раньше восьми не проснусь.

Тут повар погрустнел:
- Так поздно?!
Тут погрустнела я, потому что несмотря на дикую усталость и почти отмёрзший мозг, тут же поняла, что мы опять играем в игру "а сейчас я расскажу, как нам лучше сделать", причём "нам" не включает меня.

Всё, что надо было мне сделать на следующий день - пройти три часа до базового лагеря. И лично я не видела причины выходить раньше девяти утра. Даже плетясь нога за ногу я бы успела к тому прекрасному часу, когда в лагере начнут подавать обед. А что ещё надо человеку на отдыхе?
Подозреваю, что моё нежелание куда-то торопиться не разделял Мингма. Но к этому моменту такие детали уже не сильно волновали меня.

- Восемь часов, - ещё раз твёрдо повторила я, намереваясь как следует выспаться, прежде чем отправлюсь снова в путь.
Но на всякий случай я спросила:
- А остальные во сколько выйдут?

Мы пришли в первый лагерь где-то в районе четырёх часов вечера.
Вместе со мной пришёл индус со своим клаймбинг шерпой. Такой же как я убитый и уставший, несмотря на то, что их восхождение началось на четыреста метров выше и на четыре с половиной часа позже.

И где-то наверху шли ещё в нашу сторону австралиец, девушка и их шерпа.

Через пару часов должно было начать темнеть, да и первая часть спуска была не слишком приятна - сначала держась за верёвки по наклонным скальным плитам, потом вообще по нагромождению камней, на которых уставший человек запросто мог навернуться.

Именно поэтому я даже в принципе не рассматривала вариант перехода в базовый лагерь, понимая, что это будет какое-то выживание. Тогда как с утра пораньше можно спокойно спуститься на базу. Ещё и пейзажи красивые по сторонам посмотреть.
И поэтому я думала, что мои коллеги тоже в итоге останутся в первом лагере ночевать.

- Остальные? - повар очень удивлённо посмотрел на меня. - Здесь никого нет. Ты одна в лагере.

На мгновение мне даже подумалось, что мой Мингма тоже свалил со всеми. Но уточнять этот момент я не стала.

Я потом спросила у индуса, как они дошли до базы.

- Это был кошмар. Я три раза засыпал во время ходьбы и просыпался от того, что спотыкался. Мы пришли уже после десяти вечера и я просто упал в палатку.

В общем, всё ожидаемо.
Для меня же этот переход стал приятной прогулкой.
Даже Мингма с утра пришёл такой вежливый, с вопросом, не помочь ли мне собрать вещи. То ли сам вспомнил, зачем он здесь. То ли старшие товарищи напомнили. А может он тоже вчера устал, поэтому и вёл себя так. Хотя это вряд ли.

Мы быстро спустились вниз по каменным плитам, держась за веревку, прошли участок с камнями, немного поплутав в камнях - я в очередной, наверное, сотый раз порадовалась, что вчера никуда не пошла, представляю, как бы мы в сумерках бродили по этим каменным валунам.

2.
IMG_0483

И вот уже первый лагерь где-то далеко наверху.

3.
IMG_0484

Прощальный взгляд на гребень.

4.
DSCF4934

Где-то там первый лагерь, второй, третий, вершина.
Даже не верится, что вчера мы всё это прошли. И что всё уже позади.

5.
DSCF4933

- Ты рада? - спрашиваю я себя.
- Я рада, что всё это закончилось.

Навстречу нам шли и шли люди. Такое впечатление, что все, кто был в базовом лагере, решили пойти наверх.

Нам, видимо очень повезло. За день до того, как мы сходили на гору, оттуда спускалось много народу, сейчас в верхние лагеря поднимались несколько команд, а в день, когда ходили мы, никого кроме нас семерых не было.
Поэтому удалось избежать заторов на верёвках и очередей на вершину.
Ну, как вы сами знаете, где.

6.
IMG_0485


7.
DSCF4942

Дом, милый дом.
Никогда ещё базовый лагерь не выглядел таким привлекательным в моих глазах.

8.
DSCF4941

В лагере почти никого не было.
Только в столовой сидели мои коллеги по восхождению и приходили в себя после вчерашних подвигов.

- Какая хорошая идея была - остаться ночевать в первом лагере! - сказали они, увидев меня.

Кроме них по лагерю бродили ещё два каких-то новичка. Хотелось немного поджеколондонствовать и сказать: "Бродили два чечако."
Сами понимаете, теперь я смотрела на всех не робким взглядом испуганного горой новичка, а взглядом прожжённого восходителя.
- О, эти чечако. Сколько сюрпризов ждёт вас на пути к вершине...

Это были забавные новички в шапках с помпонами. Ещё и пижоны наверняка.
К подобному выводу я пришла глядя, как они наводят красоту, тщательно бреясь перед умывальником.
Потом они раскладывали всякие красивые одёжки и железки перед своей палаткой.

Мне же заняться было нечем, а тут - новые люди, свежий повод для игры ума.

К тому же они - такие чисто выбритые, нарядно яркие - выглядели пришельцами из других миров, случайно забредшими к нам.
Хотелось сказать:
- Ой, ребята, вы хоть понимаете, куда собрались.

Но как известно, иногда бывает лучше промолчать. Мне тоже вот люди, порой случайно наткнувшиеся на какой-то пост пишут: "Да что вы в наших горах понимаете, идите на свой пляж отдыхайте."

Уже к вечеру в палатке-столовой, где ребята продолжили подготовку к выходу наверх, стало понятно, как же далека я была от истины, строя предположения, кто они такие и какой у них опыт.

Один из них собирался стартовать ночью, чтобы совершить скоростное восхождение на Ама-Даблам. Второй - на рассвете, чтобы тоже взойти на вершину.

Через два дня я прочитала, что итальянский альпинист Франсуа Казанелли (François Cazzanelli) совершил успешное скоростное восхождение на Ама-Даблам из базового лагеря 5 часов 32 минуты и 8 секунд.

Я пять часов только до первого лагеря шла...

Какие-то сверхчеловеки. А на вид - люди как люди. Мы провели приятный вечер. Они нас поздравляли, мы слушали про их дальнейшие планы и про подготовку к скоростным восхождениям.
Они нас расспрашивали насколько холодно было.

- ОООООчень холодно, - сказали им мы все вчетвером чуть ли не хором.

9.
DSCF4944


10.
DSCF4950

А на ужин нам принесли наш восхожденческий тортик.

11.
IMG_0504

- Какая прекрасная толстенькая медалька, - написали мне добрые люди, увидев эту фотографию.

12.
IMG_0507

Вы же знаете, охота за большими круглыми медальками - моё второе хобби. После вышивания крестиком.

Фотосессия с тортиком.

13.
IMG_0509

Как первой взошедшей в этот день на вершину, мне доверили почётную миссию нанести первую рану торту.
С чем я кривовато справилась.
Потом за дело взялись остальные.

Девушка, когда они торт резали, сказала:
- У нас прямо как свадебный торт.

14.
IMG_0524

Вот собственно и всё.
Впереди ещё была двухдневная прогулка из базового лагеря до Луклы через Намче Базар и я о ней расскажу.
Но про Ама-Даблам действительно всё.
Настало время подвести итоги. И начнём мы их с фотографии маршрута, которую мы увидели в лодже рядом с известным монастырём Тенгбоче.

15.
IMG_0595

Теперь вы можете представить всю картинку целиком.

Итак.
Что было сделано правильно?
Хочу сразу заметить, что говоря правильно или неправильно я имею в виду исключительно себя и свою ситуацию.
Возможно, для вас мои правильные и неправильные вещи поменяются местами полностью или частично.

Однозначно для меня было правильным решением взять сервис по организации восхождения.
Минус - цена. Плюс - все заботы о пермитах, о мусорном депозите, по перемещению из Катману до Катманду, по жилью и питанию на всём маршруте берёт на себя компания-организатор.
В моём случае это была компания Seven Summit Treks. И в части ожидания сервиса по организации восхождения они полностью оправдали свою хорошую репутацию.

Меня, кстати, всегда забавляло их название. Дело в том, что как раз треккингами они не занимаются.
Они известны организацией восхождений на все восьмитысячники. На знаковые семитысячники в Непале. На избранные шеститысячники, вроде Ама-Даблама. Например, такими популярными и, так называемыми, треккинговыми шеститысячниками как Мера пик или Айленд они не занимаются. И в принципе они не делают никаких треккингов.

Что нужно было сделать по-другому?
Не нужно было брать клаймбинг шерпу.
И идти нужно было с третьего лагеря. С моей акклиматизацией я совершенно спокойно могла не ночевать во втором лагере. За неделю до этого я уже ночевала на высоте 5800 и восходила на Мера пик (6400).
Так что можно было идти сразу в третий лагерь и стартовать оттуда.

Но, как говорится, знал бы прикуп...

И да, даже из второго лагеря конечно же не надо было выходить в 10 вечера. Можно было спокойно выйти в два часа ночи, что сильно бы уменьшило холодовую нагрузку. Ну и был бы небольшой шанс поспать хотя бы 4-5 часов, что тоже сохранило бы силы.

Однако, сложилось, как сложилось.

Да, я обещала написать про расклад по дням и одежду.

По дням получилось так:
05 ноября Катманду - Базовый лагерь (4600)
06 ноября Базовый лагерь
07 ноября Базовый лагерь - Первый лагерь (5685)
08 ноября Первый лагерь - Второй лагерь (5900)
09 ноября Второй лагерь - вершина (6814) - первый лагерь
10 ноября первый лагерь - базовый
11 ноября базовый лагерь - Намче-Базар (пройденное расстояние 20 км)
12 ноября Намче-Базар - Лукла (пройденное расстояние 20 км)
13 ноября Лукла - Катманду (отмыться, отогреться, сдать ПЦР, отдохнуть)
14 ноября домой.

Но не забываем, что перед этим у меня было две недели акклиматизации с восхождением на Мера пик.
Впрочем, здесь спорный вопрос, было восхождение плюсом или минусом.
Акклиматизация с ночёвкой на 5800 была безусловным плюсом, а вот восхождение, которое всегда энергозатратное мероприятие, скорее минусом. Мне кажется, организм немного устал и не отдохнул.
Волею судеб и вертолётов я сэкономила три дня на спуске с Мера пика и два дня на треккинге до базового лагеря Ама-Даблама.
И здесь тоже не очень понятно, было это хорошо или не очень в плане подготовки к восхождению.

С одной стороны, я экономила силы. С другой - между двумя восхождениями прошла ровно неделя. 2 ноября я стояла на вершине Мера пика, 9 ноября - на Ама-Дабламе.
И это был какой-то очень короткий перерыв.

По одежде. Во время восхождения на мне было надето:
Ноги: ботинки трёхслойные и три слоя одежды (тонкое термобельё шерстяное, тёплый флис, плотные мембранные штаны). На тело - пять слоёв (тонкое шерстяное термобельё, флис, тонкая курка с прималофтом (аналог тонкой пуховки), мембранная куртка, толстая пуховка.
На руках - сначала перчатки из виндстопера, ближе к вершине - тёплые рукавицы.
На голове - тонкая шерстяная шапка, капюшон от флиски, капюшон от прималофтовской куртки, каска.

В качестве лайфхака открою маленький секрет. С собой у меня была химическая одноразовая грелка. Такая большая, размером где-то 15 на 10 см и греющая 10 часов (на самом деле больше). Я её прилепила на между термобельём и флиской. И тепло от этой грелки, которое я ощущала даже в самое холодное время, спасало меня и возвращало к жизни.

Вот теперь точно всё.
Впрочем, если у вас будут вопросы, я конечно же на них отвечу.

16.
IMG_0492
Tags: Ама-Даблам, Непал, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal