Можно сказать, почувствовали себя шантарскими белогривыми орланами.
Если такие, конечно, имеются.
В тот же день любители морошки оказались в настоящем морошковом царстве, где этой самой ягоды наелись до дурноты и до шального ощущения себя одной большой морошкой.
А вечер подарил прекрасный закат.
На Онгачане даже беседка специальная есть - для созерцания закатов. Беседка есть, надо же было ей хоть разочек воспользоваться.
1.

Но началось утро, отнюдь не созерцательно.
Наш неторопливый прекрасный завтрак был прерван криком с улицы:
- Белухи!
Конечно, сначала это выглядело как происки конкурирующей с нами за столовую стороны, направленные на то, чтобы нас поскорее из столовой выманить.
Несмотря на это, все тут же сорвались с мест и побежали к берегу.
Никогда ещё завтрак не заканчивался так быстро и внезапно.
Белухи, действительно, были. Это был плюс.
Две прекрасные белухи неторопливо шли вдоль берега, совсем недалеко от него.
Минус был в том, что когда мы оказались на берегу, они уже прошли мимо. И самые быстрые и удачливые успели увидеть две удаляющиеся белые полосочки в воде.
Поэтому наблюдение за белухами выглядело как-то так.
2.

Королями стали счастливые обладатели мощных дронов - для маленьких был слишком сильный ветер, а вскоре и расстояние стало слишком большим.
В те редкие минуты, когда удавалось облезть четырнадцать человек и заглянуть в телефон дроновода, можно было увидеть, как эти белухи двигаются вдоль берега, всё больше удаляясь от нас.
Вот такое наблюдение за животными.
А с дрона это выглядело, конечно, прекрасно. Воспользуюсь фотографией Ильи Труханова - нашего главного поставщика дронофоточек в этой поездке.
3.

На море было неспокойно, катера ещё ночью по приливу загнали в реку, где они теперь скучали. Поэтому никаких водных развлечений не планировалось. Да и вообще мы оказались отрезанными от цивилизации непогодой и стоящими на мели катерами.
4.

Зато было синее небо, наконец-то можно было осмотреть окрестности.
Так что бодрое утро мы решили продолжить не менее бодрыми занятиями и для начала подняться на смотровую площадку над лагерем.
5.

6.

7.

Вот они наши владения.
8.

Бухта, домики для жилья, баня, хозяйственные помещения. И вдали - озеро Онгачан.
9.

Вы уже заметили какое-то невероятное количество брёвен на берегу?
Нигде я их столько не видела.
На Курильских островах море тоже выносит немного плавника. Но обычно это несколько брёвен. Бывают небольшие завалы из брёвен.
Но здесь - какой-то настоящий лесоповал. Особенно в реке.
10.

Выглядит симпатично. К сожалению, эти влажные, пропитанные солью брёвна не очень хороши для костров. То есть после просушки они хороши. Но изначально выглядят обманчиво сухими, такими не являясь.
Однако, забудем про коварные брёвна. Лучше посмотрим на прекрасное.
Наша бухта.
11.

12.

И совсем рядом остров Малый Шантар.
Где-то там же остров Беличий и разделяющий их пролив Опасный. Действительно, очень опасный.
13.

Пока все сидят наверху отдыхают от увиденной красоты, наш гид Слава берёт варган и начинает камлать на хорошую погоду.
И Харт, естественно, тоже здесь. Он не пропускает ни одного выхода групп на прогулки. Работает.
14.

Сидишь, медитируешь, а большой брат всегда за тобой наблюдает.
15.

Лети отсюда, большая серая муха.
16.

Впрочем, групповую фотографию при помощи дрона гораздо удобнее делать.
17.

фото Ильи Труханова
Камлание не прошло даром, и после обеда на нашу бухту свалилась какая-то непривычная солнечность и почти жара.
Наконец-то можно было заняться тем, чем нормальные люди занимаются, оказавшись на берегу моря. Позагорать, попрохлаждаться. Устроить фотосессию, в конце концов.
18.

19.

20.

Даже неутомимый Харт свалился прямо посреди дорожки.
21.

Впрочем, отдых его был недолгий.
Небольшой, но очень активный отряд любителей морошки предпочёл пляжному отдыху прогулку в лес, на новое, ранее неизведанное место в надежде поесть вкусных ягодок.
22.

23.

24.

И наши надежды полностью оправдались.
25.

26.

Никогда я не видела столько прекрасной огромной спелой морошки.
Мммм, как же это было вкусно. Я ела-ела-ела. Не могла остановиться. Понимала, что я уже превращаюсь в одну сплошную огромную морошину, но ничего не могла с этим поделать.
Говорила себе: "Хватит!", делала перерыв, собирала морошку в ведёрко. А через пять минут обнаруживала себя, сидящую и задумчиво поедающую ягоды из этого ведёрка.
27.

28.

И Харта, осуждающего глядящего на меня из травы, как бы говорящего:
- Остановись. Ты сейчас лопнешь и забрызгаешь всё морошковым соком.
29.

В итоге я с трудом нашла в себе силу и волю, и всё закончилось хорошо. Мы даже принесли в лагерь ведёрки с ягодами для наших товарищей. А из того, что они не съели, нам приготовили прекрасную пятиминутку, которую мы на следующий день на завтрак съели с сырниками.
Божественное сочетание.
В кулинарном плане нас на Онгачане, конечно, баловали.
На ужин в тот день, например, нам готовили рыбу, запечённую в шарабане.
Вы не знаете, что такое шарабан? Вот я не знала. Поэтому как только услышала краем уха про рыбу и шарабан, пошла посмотреть, что же это такое.
Но была оттуда изгнана с криками, это смотреть нельзя, это сюрприз. Я пообещала никому про сюрприз не рассказывать и обещание своё сдержала.
Но теперь-то уже можно показать.
30.

31.

Тем временем солнце опускалось всё ниже к горизонту, обещая прекрасный закат.
32.

33.

34.

35.

И пока одни занимали красивые созерцательные позиции на берегу
36.

Другие заглядывали в окошко столовой, пытаясь понять, почему же задерживается ужин.
37.

Я же, зная про шарабан, костёр и в целом представляя, почему есть хочется, а ужина всё нет и понимая, что вкуснота требует жертв, металась от берега до беседки и обратно, пытаясь понять, где же закат красивее.
Созерцательный туризм он, знаете ли, тоже жертв требует.
38.

39.

40.

Journal information