olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Шантарские острова. Онгачан. Туманные прогулки, ларги и лекции на пеньке.

После долгой дороги мы в пять утра разошлись по домикам, а уже в десять собрались на завтрак, что было не так-то просто сделать.

И началось наше неспешное житьё-бытьё в бухте Онгачан, откуда в хорошую погоду видны очертания ближайших Шантарский островов.
Нам же хорошая погода пока не светила совсем.
Наоборот. К нам двигался тайфун, несущий ураганы и шторма.
Где-то там из бухты, где живут киты, и куда нам накануне не удалось попасть, срочно вывозили тех туристов, которые должны были улететь в ближайшие дни. Остальные дружно укрепляли палатки, готовясь держать оборону.

У нас же были домики, которые к тому же, в отличие от палаток, стояли не прямо на берегу. Так что укреплять ничего не надо было.
Единственное, чем нам грозила надвигающаяся непогода, так только тем, что мы не сможем выйти в море и посмотреть Шантарские острова. Вообще. Или в том объёме, который был обозначен в программе.

Пока же непогода выражалась прохладой и туманом, окутавшим всё вокруг. Что не помешало нам пойти гулять по бухте. Наоборот, придало прогулки какую-то особую живописность.

IMG_6529

Если вы начнёте изучать туры, которые предлагают различные компании на Шантарские острова, то заметите, что все они более менее одинаковые.
Есть различия по дням, ещё по каким-то деталям, про которые я попутно расскажу.
Но точно будет одно общее - ни одна из программ не предусматривает каких-то спортивных подвигов из разряда бери больше, иди дальше.
Поездка на Шантарские острова - это не про длительные дальние переходы, не про движение из точки А в точку Б.
Это про созерцание. Про удовольствие нахождения в моменте. Немного про принятие и смирение.
И много про красоту. Про красоту, которую учишься находить в деталях.
Не, ну если повезёт, то ещё и про китов. Но это уже отдельная история и про неё я расскажу потом.

А пока давайте про созерцание и принятие.
Ибо если ты не можешь изменить ситуацию, то... Ну, вы всё сами знаете.
Так вот. То, что вы увидите на Шантарских островах, в каком объёме, увидите ли вообще острова, очень сильно зависит от погоды. И её вы изменить никак не можете.

Поэтому, как относиться к тому, что что-то может пойти не так как вы ожидали - выбор ваш. И вариантов у вас будет немного.

Можно будет целыми днями ходить с вопросами:
- А когда мы поедем к китам? А мы туда вообще поедем? А сколько дней мы будем здесь?
И накручивать себя, а заодно и окружающих, подозревая, что весь мир против вас.
А можно вспомнить, что вообще-то по программе, у вас и было запланировано четыре дня на Онгачане. Только не в начале поездки, а в конце.
Но если начало с концом поменялись местами, значит это зачем-то было нужно.
А значит, можно расслабиться и получать удовольствие от того, что есть.

Наша группа в вопросе принятия поделилась приблизительно в соотношении две трети готовых к принятию и треть готовых задавать вопросы.
И хоть внешне особой разницы не было - все ходили, гуляли, отдыхали, смотрели, было очень заметно, насколько различны эмоции людей в зависимости от их отношения к тому, что всё пошло не по-плану.

И чтобы уже совсем закрыть эту тему с принятием и бесполезными переживаниями, скажу, что я конечно так красиво всё могу рассказать об этом, но когда доходит вот прям до дела, тоже не всегда спокойно воспринимаю ситуацию.
Вернее, воспринимала. Кажется эта поездка на Шантары (особенно вторая её часть - десять дней в бухте, где киты) действительно научила меня не только понимать, но и делать то, о чём я пишу.

Как это у нас, у буддистов говорится? Я познала дзен. Вот. Пусть и в какой-то пока промо версии.

Фух, я опять ударилась в размышления и пустословие.
А мы тем временем уже ушли на прогулку по берегу моря.

IMG_6489

Справа - берег. Слева - лес. А мы где-то посередине идём и созерцаем. Такое, знаете ли, очень медитативное занятие. Периодически наполненное какими-то находками.

IMG_6486


DSCF4013


DSCF4017


IMG_6492

Крабиков было немного. А вот кого было очень много - так это морских звёзд, оставшихся на берегу после отлива.

IMG_6503

Понятно, что они стали главным объектом внимания и фотосессий.
Это, конечно, не киты. Но тоже морское.

IMG_6499


IMG_6497

Те звёзды, которые подавали хоть какие-то признаки жизни, мы пытались спасти, закидывая обратно в море. Хотя не знаю, имело ли это какой-то смысл.

IMG_6513

А потом проведя спасательные операции по закидыванию звёзд на дно морское, шли дальше.

IMG_6514


IMG_6517


IMG_6518

Дошли до родника, напились и наполнили бутылки водой.

IMG_6521

И дальше - до конечной точки нашего маршрута.

IMG_6524

До мыса в конце бухты, где красивые скалы.

IMG_6528


IMG_6534

Скалы здесь разные - тёмные слоистые, расчерченные на геометрические фигуры. И белые - словно сбежавшее из кадки тесто, да так и застывшее по дороге.

IMG_6540

Посмотрели и обратно пошли.

IMG_6535

Время-то уже к обеду.

IMG_6494

Во время всех прогулок туристов обязательно сопровождает человек с ружьём ибо медведи здесь - буквально на каждом шагу.

IMG_6544

Мы, правда, ни одного так и не увидели, потому что ружьё - это конечно здорово, но это уже последний шанс, а по-настоящему не встретиться с медведем нам помогало присутствие собаки.

То, что медведи здесь чувствуют себя хозяевами и что их тут полно, мы убедились, когда решили в лагерь возвращаться по тропинке, идущей вдоль берега, но не по самому берегу, а ближе к лесу.
Вся тропинка была знатно изгажена вплоть до самого лагеря.

IMG_6546


IMG_6548


IMG_6549

Красиво. Но мне гулять по берегу больше понравилось. Во-первых, меньше шансов неожиданно встретиться с медведем.
А во-вторых, что медведи, когда здесь столько комаров. Съедят и не заметят.

IMG_6550

После обеда туман так никуда и не делся.

IMG_6485


IMG_6483


IMG_6484

Несмотря на это, вернее, смотря на то, что хоть какая-то видимость была, равно как и возможность в принципе выйти в море, нам предложили совершить прогулку к ближайшим Шантарским островам - Малый Шантар, Бельчий, Южный.

Судя по прогнозу, в ближайшие два дня никакие морские прогулки были не возможны. Наоборот, ожидалось усиление ветра и волн, поэтому катамараны планировали спрятать в устье реки рядом с лагерем.

Так что мы сильно не капризничали, нарядились опять в костюмы морковок, и пока была хоть какая-то возможность что-то увидеть, вышли к островам.

IMG_6558

Что-то мы конечно увидели.

IMG_6560


IMG_6566

По крайней мере, очертания островов, укутанные облаками.

IMG_6562

А в завершении прогулки мы пошли к острову Малый Шантар в бухту, где живут ларги.

DSCF4038


DSCF4055

Ларги - это пятнистые тюлени. Наверное, самые мультяшные из всех тюленей.
Очень любопытные, но пугливые. Поэтому смотрят издалека, а подходя ближе, предпочитают стремительно передвигаться в пространстве.

DSCF4046


DSCF4065

Через несколько часов, ближе к ужину мы вернулись на базу.
Но на этом наши развлечения, если так можно назвать всё происходящее, не закончились.

Дело в том, что поездки команды Тим Трип предполагает не просто созерцание, наблюдение, но ещё и узнавание чего-то нового.
Поэтому с группами Тим Трип всегда ездит биолог.
Когда мы ездили в детский лагерь на Мальдивы, там была совершенно очаровательная и безумно увлечённая девушка Анастасия, которая каждый день ходила с детьми выискивать каких-то жучков-паучков-рачков, попутно рассказывая им много всего интересного.

Для взрослых же просто организовывают лекции по вечерам.
Хотя прогулки тоже никто не отменяет.
В бухте Врангеля (это там, где киты) в прошлом году мы ходили смотреть, кто попался в зоркий глаз фотоловушек. А по вечерам чудесные биологи Катя и Гриша, много лет изучающие китов, читали нам лекции.
И это было очень классно.

В этом году тоже предполагались различные биологические активности. Но... Как вы уже, наверное, заметили, всё это происходит в бухте Врангеля.
Мы же волею судьбы оказались на Онгачане. Без биологов и без возможности утолить жажду знаний.

Но случилось чудо. И Тим Трип не бросил нас в этой нашей беде, а пользуясь внезапной оказией прислали нам молодого учёного биолога Льва, который обычно тоже находится в бухте Врангеля в команде Кати, Гриши и прочих изучающих морских обитателей.

И Лев стал не то что находкой для нашей группы, он стал настоящей звездой (как потом выяснилось не только для нас).
- А вот как сказал Лев... А давайте спросим Льва... А во сколько сегодня лекция? А две можно? Не надо нам других биологов, дайте нам Льва, - эти фразы и вопросы стали постоянными спутниками во время нашей поездки.

За обедом, между делом рассказав нам про то, чем усатые киты отличаются от неусатых, и как эти усы устроены, используя при этом запотевшее окошко для наглядности, Лев влился в нашу группу, прочно заняв там место.
Когда мы приехали в бухту Врангеля, народ даже обижался в первые дни, что Лев теперь ест не с нами, а в палатке с биологами.

IMG_6575

В общем, если кто-то здесь является поклонником Ильи Колмановского, собирающего на свои лекции по биологии для детей и подростков большие залы, могу сказать, что Лев это вот прям вот такой же уровень по интересности и познавательности.

Благодаря его лекциям мы за дни, пока были на Онгачане, узнали, как устроена жизнь в океане от верхних слоёв до самых глубин и про всех рыб Охотского моря. Балянусы из каких-то непонятных белых наростов превратились в удивительных существ. А калянус стал нашим любимым героем.

В отличие от бухты Врангеля, где в этом году для лекций организовали целый лекторий, где есть проекторы и доски для рисования, здесь у нас даже помещение было не всегда, потому что столовую приходилось делить с конкурирующей группой товарищей, которые предпочитали вечера проводить отнюдь не за прослушиванием лекций.

Поэтому в первый вечер, благо погода ещё позволяла, мы разожгли огромный костёр, и наша лекция прошла под треск дров и шум прибоя.

IMG_6576


IMG_6578

И затянулась почти на три часа.
Вот уж никогда не могла подумать, что можно три часа слушать про рыб Охотского моря и не заскучать.
Tags: Шантарские острова, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal