olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Шантарские острова. Бухта Онгачан. Долгая дорога в бухту.

Мои рассказы о путешествии на Шантарские острова преследует какой-то злой рок.
Первый раз на этих островах я побывала в августе 2020 года.
Мы пять дней жили в бухте Онгачан, откуда отправляются экскурсии непосредственно на острова, и неделю в бухте, где живут киты.

Прошло несколько месяцев с момента возвращения с Шантарских островов, а у меня всё не находилось времени разобрать фотографии и рассказать про этот весьма удалённый и очень мало посещаемый уголок нашей страны.

Да-да. Нашей страны. Потому что если вы, в отличие от меня, не прогуливали уроки географии, то вопрос, где находятся Шантарские острова, у вас вряд ли возникнет.
Однако, учитывая, что в прошлом году, когда я радостно сообщала, что еду на Шантары, а в ответ чаще всего слышала:
- А что, туда из России уже пускают?
стало понятно, что географию прогуливала не только я.

В итоге в прошлом году я конечно же нашла в себе остатки вдохновения, чтобы вылить в интернет пространство потоки восторгов от посещения бухты, где живут киты.
Восторгов и рассказов было столько много, что до жизни в бухте Онгачан дело так и не дошло.
Хотя если уж быть географически точными, бухта Врангеля, где живут киты, к Шантарским островам отношение имеет только из-за близкого расположения. Поэтому поездку на острова и в бухту умные люди объединили в один тур.
Вот такая ирония судьбы - рассказывая про Шантарские острова в прошлом году, я про сами острова ничего не рассказала. И про бухту Онгачан.

А судьба она дама такая. Мало того, что ироничная, ещё и границ не знает в своей этой ироничности.

В августе 2021 года я снова с группой компании Тим Трип отправлялась в тур на Шантарские острова.
В этом году наша программа должна была начаться с бухты, где живут киты, после чего в завершении программы мы должны были провести последние четыре дня в бухте Онгачан, совершая экскурсии непосредственно на острова.

По хитрому плану команды Тим Трип, где-то в процессе я должна была подхватить другую группу, и поработать с ними.
В общем, была какая-то сложная логистика, в которой я до последнего момента даже не пыталась разобраться.
Однако, что-то во всём этом плане говорило о том, что у меня есть перспектива все две недели провести в бухте Врангеля, так в этом году ни до Онгачана, ни до островов не доехав.

- Ну, вот. Я опять еду на Шантарские острова, но ничего не расскажу о них, - подумала я.

А когда я что-то думаю...
Вот почему-то когда я думаю, хочется пройтись по улице и найти там совершенно без дела валяющийся миллион, понятное дело, я ничего не нахожу, хоть до дыр асфальт прогляди.
А вот если я думаю: "Что-то не хочется мне в Новую Зеландию ехать", там за день до моей поездки случается землетрясение.
Или думаю: "Что-то не хочется мне, чтобы наше путешествие на яхте так быстро заканчивалось". И мы ещё на сутки застреваем в море из-за шторма.
Таких примеров десятки. Я уже даже боюсь что-то думать, поэтому крайне редко занимаюсь этим делом.
Но тут вот не сдержалась. И про Шантарские острова подумала.

Видимо поэтому с самого начала наша программа пошла кувырком и в итоге мы оказались в бухте Онгачан. Где провели чудесных четыре дня. И острова немного посмотрели, да.

И хотя всё получилось не так как было задумано, и все конечно же рвались поскорее ехать в бухту к китам, это были действительно чудесные дни.
Дни без каких-то ярких событий и вечной движухи, зато наполненные созерцанием, наблюдением, спокойствием в красивейших декорациях.
Впрочем, не подумайте, что мы сидели без дела. Каждый день мы находили себе достаточно много занятий. И острова конечно же были.

1.
DSCF4178

Извините, за такое долгое вступление.
Краткость, которая сестра таланта - не мой сильный конёк. Как впрочем и её брат.
Но уж, видимо, слишком долго жил во мне нерассказанный рассказ про острова.

Да и фотографии прошлого года так и остались лежать неразобранными, заваленные другими путешествиями и впечатлениями.
Поэтому не будем оглядываться назад (хотя это не точно, ибо в этом и в прошлом году мы были смотрели разные острова), а сразу начнём с этого года.

Итак, как же так получилось, что вместо бухты с китами мы оказались в бухте Онгачан?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассказать о том, как вообще попадают туристы на Шантарские острова - чтобы каждый раз не повторяться и не объясняться я все наши бухты объединю этим названием.

Вариантов попасть на Шантары несколько.

Первая точка, куда надо добраться - Хабаровск. Тут вариантов, сами понимаете, много.
До Хабаровска можно добраться на самолёте, на поезде, на машине, пешком...

А вот дальше начинаются варианты.

Самый простой, он же, как водится, самый дорогой вариант - прямо из Хабаровска прилететь на вертолёте.
Пять часов до бухты Онгачан с посадкой на дозаправку в Бриакане.
Мы так в прошлом году возвращались из нашего путешествия.

Вариант второй.
Доехать до Бриакана на машине (10-12 часов), а оттуда уже лететь на вертолёте до Онгачана (2 часа). Так мы в прошлом году добирались до Шантар.

Варианты с вертолётом кроме главного минуса - их стоимости - имеют ещё один, менее очевидный - непредсказуемость.
Плохая видимость - и все ваши планы идут насмарку.
Были случаи, когда люди по 2-3 дня ждали вертолёт.

Вариант третий, тот которым в этом году воспользовались мы.
Для начала из Хабаровска мы перелетели в Николаевск-на-Амуре.

2.
IMG_6422

Вот на таком маленьком симпатичном самолёте авиакомпании Аврора.

Надо же, никогда не входила в самолёт первой.

3.
IMG_6426

И никогда не видела таких красивых посадочных талонов.

4.
IMG_6421

Как не сложно догадаться, аэропорт в Николаевске-на-Амуре совсем маленький.

5.
IMG_7438

Откуда пошла традиция на площади перед аэропортом устанавливать старые самолёты, не знаю, но мне нравится.

6.
IMG_7437

Однако, в тот день нам было не до рассматривания самолётов на приаэропортовой площади.
Прилетев из жаркого Хабаровска, мы должны были прямо в аэропорту сменить цивильную одежду на не очень, слегка утеплиться и ехать дальше.
Два часа на машинах до берега моря. Дорога местами переходила в бездорожье.
По пути мы форсировали пару речек и наши попутчики из первой машины говорили, что на одной реке спугнули медведицу с медвежатами.

Заснять они это не успели. Поэтому нам оставалось только верить им на слово. Или не верить.
Мы же ехали во второй машине, так что даже рассказать нечего.

Два часа - и мы на берегу.

7.
IMG_6444

По идее к нашему приезду должен был приехать катамаран и отвезти нас в бухту Врангеля. В бухту, куда приходят огромные гренландские киты почесать бока о камушки и хорошо провести время. В бухту, ради которой и потянулся в последние годы набирающий мощь туристический поток в этот регион.

Я где-то читала, что до 2018 года Шантарские острова в год посещало 100-150 туристов.
Потом ребята из Тим Трип начали возить свои группы к китам. И так успешно это делали, что уже с 2020 года начался настоящий китовый бум. К чему это привело, я расскажу потом, когда мы наконец доедем до бухты с китами.
Сейчас, я думаю, за сезон на Шантарских островах побывало человек 300. Тоже конечно не сравнить даже с теми же южными Курильскими островами. Но в отличие от Южно-курильских островов здесь пока совсем нет инфраструктуры. Даже 300 человек уже с трудом получается принять.

Но не будем забегать вперёд.
Мы приехали, а катамаран нет.

Следующие два часа мы провели бродя по бухте. Заодно уже окончательно утеплились, переодевшись в сурово-походное.

8.
IMG_6447

Это место широко известно в узких кругах, как бухта, где выпускали белух из китовой тюрьмы.
Вот на таких штуках из вывозили в море.

9.
IMG_6448

Олег - видеооператор, который был в нашей группе по своим видеооператорским делам, ходит и вспоминает дела не так давно минувших дней.
Он участвовал в съёмках фильма про китовую тюрьму. Фильм пока ещё не вышел. Но все его очень ждут.

10.
IMG_7431

Наконец, спустя два часа, уже ближе к семи вечера показался катамаран.

11.
IMG_6449

Всё это время водители машин были вместе с нами, так как у них не было информации, надо будет им кого-то забирать с катамарана или тот придёт без туристов.

Катамаран пришёл пустой.
Нам же лучше. Можно сразу грузиться и выдвигаться навстречу приключениям.

12.
IMG_6456


13.
IMG_6457


14.
IMG_6459

И приключения не заставили себя ждать.

Поверх своей достаточно тёплой одежды (я надела все свои тёплые вещи) мы надели костюм морковки рыбака и спасательные жилеты.

15.
IMG_6462

Потому что следующие пять часов до бухты Врангеля выглядели вот так.

16.
IMG_6460

А, нет. Так выглядели первые полчаса. Остальная поездка выглядела вот так.

17.
IMG_6468


18.
IMG_6473

Глядя на радостно фотографирующую это Веронику вы можете решить, что это была приятная морская прогулка с небольшим количеством солёных брызг.
Нет.
Во-первых, Вероника - она всегда была позитивно-радостной.
А во-вторых, это были редкие мгновения, когда брызги были не сильными. Были же моменты, когда я даже глаза не открывала, чтобы не залило.
Температура воды где-то три градуса...

19.
IMG_6474

В хорошую погоду можно по пути смотреть пейзажи береговой линии. У нас же эта линия показывалась не часто.

20.
IMG_6476

А вскоре и вовсе наступил вечер, а с ним и темнота.
И вот в темноте мы вошли в бухту Врангеля.
Огоньки палаток призывно светились на берегу. Немного смущало их количество. В прошлом году палаток было в три раза меньше. Сейчас же это походило на набережную какого-то большого города, а не камерную уютную бухточку, где люди находят покой и уединение.

21.
IMG_6481

Впрочем, время близилось к полуночи, и мы были уже рады даже такой бухте.
Однако, к берегу нас почему-то не везли.
А потом мы услышали, как по рации сказали:
- Перегружаем группу на другой катамаран и везём на Онгачан.

Группа вопросительно посмотрела на меня. На что я ответила:
- Да-да, я тоже это услышала.

Представьте: ночь, море, темнота, волны, мы в дороге уже с утра и к этому моменту уже замёрзшие и немного промокшие и очень жаждущие сойти на берег. Хотя бы потому, что там есть туалет - некоторым уже было очень актуально через пять часов скакания по волнам.
А тут - перегружаем группу.
И никто ничего не объясняет.

Хорошо, что опыт прошлого года меня научил тому, что здесь бессмысленно что-то выяснять, бессмысленно спорить, надо отдаться на волю судьбе и делать, что говорят.

Оказалось, что это в самом деле не шутка такая. Что нас действительно перегружают на другой - закрытый (ура-ура!) катамаран и повезут в бухту Онгачан, где мы проведём четыре дня.

Надвигался какой-то ужасный шторм. Как потом оказалось, мы были последней группой, которая проскочила до шторма.
Группу, которую приехала через два дня после нас, двое суток продержали в Николаевске-на-Амуре - то ещё развлечение.
Из-за шторма срочно переигрывали логистику по заброске и выброске групп. Какие-то группы привезли раньше времени с Онгачана во Врангеля, чтобы успеть до шторма вывезти в Николаевск-на-Амуре.
Ну, а нас наоборот, решили отправить на Онгачан, потому что во Врангеле все места теперь были заняты. Да и на Онгачане всё-таки не палатки, а стационарные домики, где гораздо приятнее пережидать непогоду.

Всё это мы узнали чуть позже, когда перегрузились на новый катамаран - я была рада встретить Владимира, капитана этого катамарана, человека, который имел официальную прописку на острове Большой Шантар, в прошлом году он нас возил туда на экскурсию на метеостанцию.
К катамарану подъехал Бахт - организатор всей нашей движухи - и наконец-то мне всё рассказал и объяснил.
Когда всё разъяснилось, стало понятно. Ну, почти всё.

Нас покормили. Все наконец-то смогли воспользоваться туалетом - в закрытом катамаране есть такое благо цивилизации. Вы скажете: ой, да что ты всё про туалеты... А вы попробуйте пять часов провести в море, я на вас посмотрю.

В общем, жизнь временно наладилась.
И даже было уже не важно, что на катамаране внутри предусмотрено 12 сидячих мест на 15 пассажиров.
Олег залез в кладовку с чемоданами, а мы с Костей ушли на улицу, где смотрели на звёзды и на планктон.
Было красиво, пока не стало холодно. А когда стало холодно, было уже всё равно где и на чём сидеть. Лишь бы в тепле.

Наша ночная дорога вместо обычных двух с половиной - трёх часов растянулась почти на пять.
Мы немного поблуждали в тумане. Мы вызывали Онгачан, а он молчал.

И вот уже ближе к пяти утра совершенно никакущие, засыпающие на ходу, мы прибыли в бухту Онгачан, где нас уже встречали все работники базы.
Быстро разместили по домикам и позвали в столовую, где был накрыт полноценный обед.

Вы когда-нибудь обедали в пять утра?

Во время этого раннеутреннего обеда были идеи дождаться рассвета. Но когда мы вышли на улицу, оказалось, что там уже светло.
Поэтому я сразу пошла спать, упала и уснула.

Впереди было ещё много времени, чтобы нагуляться и посмотреть всё вокруг.
Tags: Шантарские острова, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal