Top.Mail.Ru
? ?

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
По Курильским островам. День 15. Онекотан. Вулкан Креницина, как апофеоз вулканостроения.
olly_ru
Я люблю вулканы.
Просто потому, что это почти как горы, только лучше.
Потому что ни одна гора не может похвастаться таким разнообразием форм и конструкций, если она не вулкан.
Я даже не говорю про те вулканы, где вы своими глазами можете наблюдать за кипящей-бурлящей лавой.

Кстати, за последние пять лет таких мест, где можно именно наблюдать, а не случайно встрять в происшествие, за лавой на нашей планете стало меньше на две штуки. Ушло самое дотупное для туристов лавовое озеро на вулкане Эрта-Але в Эфиопии, а в прошлом году случилось извержение на вулкане Ньирагонго в Конго, где находилось самое большое лавовое озеро нашей планеты.

Если учитывать, что таких мест всего было пять, то это повод погрустить и в очередной раз понять, что если есть возможность посмотреть сегодня, не надо откладывать на завтра.

Даже если вулкан не украшен потоками лавы, это всё равно чудесно-прекрасная конструкция.
Понятно, что не все вулканы одинаково прекрасны. Поэтому люди составляют, порой весьма спорные, рейтинги самых красивых вулканов. Или самых удивительных.

Составлять рейтинги дело неблагодарное.
Однако, есть вещи, про которые даже спорить не хочется. Вот, например, вулкан Креницина на острове Онекотан.

1.
IMG_6138

Один из самых удивительных и впечатляющих вулканов нашей планеты.
Да-да, не побоюсь подобного пафоса.

Самый большой вулкан в вулкане на нашей планете.

Представьте этакую матрёшку. Древняя кальдера высотой от 500 до 900 метров и диаметром подошвы 17 километров. Внутри неё - озеро Кольцевое, как не сложно догадаться, названное за свою форму, диаметром 7 километров. И в центре этого великолепия - молодой (относительно, конечно) конус практически идеальной формы и высотой 1324 метра.

Вот такое удивительное великолепие.
Жаль, одна проблема.
Вернее две.

Во-первых, как вы уже догадались, добраться до этого вулкана непросто. Сюда нет никаких регулярных рейсов. Поэтому чтобы увидеть вулкан, вам понадобится вертолёт или свой корабль.
Впрочем, и тут я не совсем точна.
Потому что, во-вторых - это северные Курилы, где даже летом погода так себе. Говорят, здесь не больше 10 солнечных дней в году. По большей же части на острове вас ждут туманы.
Так что даже добравшись до него, вы рискуете увидеть примерно ничего.

Поверьте моему опыту.

Статистика моих встреч с этим вулканом такова:

Один раз мы пришли и увидели туман. Постояли, пошаманили и где-то через пару часов нам выдали небольшой кусочек вида - среднюю часть конуса и ближние края кальдеры.
Красиво, но не ах.

Второй раз мы пришли и увидели туман. Постояли, пошаманили. Так ничего не увидели и ушли на с чем. Обидно.

Третий раз, о, этот прекрасный третий раз, когда светило солнце и два дня мы любовались идеальной картинкой. Облака если и были, то только для того, чтобы украсить вулкан небольшой кокетливой панамкой и придать ему больше живописности.
Офигенно!

Четвёртый раз мы пришли и увидели туман. Но мы были уже очень умными путешественниками. К тому же у нас был план.
Так как мы были умными, мы поставили палатки и остались ночевать. За что на следующий день были вознаграждены солнцем (все сгорели) и вулканом во всей красе.
А план у нас был вместе с таким же (если не больше) безбашенным попутчиком, пока все плющатся на солнышке, попытаться найти спуск к озеру, спуститься и переправиться на другую сторону на лодке.
Да-да, мы туда ещё и лодку затащили. План удался. И это было очень круто. Правда я потом, набегавшись, налазавшись, нагреб... блин, как сказать, когда меня грести заставили, в общем, вы поняли. Так вот я после всего этого лежала на солнышке и просила убить меня сразу, чтобы я не мучилась. Ну, вроде как даже загнанных лошадей пристреливают по гуманным соображениям. Что уж там говорить про туристов.

И вот настал пятый раз.

Это был уже пятнадцатый день нашего путешествия на яхте по Курильским островам.
И что там скрывать, к этому моменту группа с одной стороны, пресытилась впечатлениями, с другой - слегка подскисла.
Даже не слегка.

Я понимала, что для людей, которые никогда не были не только в подобных экспедициях с их непростым бытом, но и вообще в походах, даже выходного дня, для людей, которые привыкли к пятизвёздочным отелям и другому уровню комфорта, отправиться в такое путешествие было очень смелым решением.
Я вот сейчас не иронизирую ни разу.
И я прекрасно понимала, насколько им тяжело физически и морально.

Конечно, уникальность места, красота увиденного и наши приключения, они придавали сил - было понятно, за что всё это.
Но предел человеческого терпения не безграничен.
В общем, часть моей команды реально скисла. И очень хотела домой. А не идти смотреть очередной вулкан.

Тем более, что когда мы подошли к месту высадки на Онекотане, остров был привычно укутан туманом.

Я всё-таки уговорила всех рискнуть и хотя бы высадиться на остров, чтобы посмотреть, какая будет погода.
Кстати, к тому моменту, когда мы высадились, погода-то как раз более менее стала налаживаться.
Появилось голубое небо и даже какие-то намёки на солнце.

2.
IMG_6122

Но даже при таком голубом небе не было никакой гарантии, что сам конус Креницина посреди озера не закрыт облаками. Или что он не закроется в любой момент.
Поэтому я никого не стала уговаривать идти на верх.

Дело в том, что у меня уже был так себе опыт. Как раз во второй визит на Онекотан, когда у меня была группа рыбаков, которые в принципе никуда никогда не ходили, в обычной жизни предпочитали передвигаться на машинах, считая ходьбу пешком очень странным занятием.
При этом они сказали, что если что-то прям очень красивое, что нельзя пропустить, то они готовы идти.

Мы прошли с ними почти 15 километров в одну сторону. В те времена ещё не было короткой дороги, по которой на Креницина ходят теперь, и нужно было идти по каким-то буеракам фигову тучу километров.
Но мы их прошли.
Пришли. Увидели туман и пошли обратно.
Это было одновременно и грустно и смешно. А что по этому поводу думали участники, я не стала уточнять.

В этот раз облака в небе маячили такими же неясными перспективами. Энтузиазм участников куда-то идти стремился к нулю. А некоторые были в принципе не в состоянии куда-то идти в силу физических недомоганий.

Из идейных и жаждущих остались только я и капитан.
И ещё четыре человека, которые сказали, что готовы немного пройтись по тропе, минут 15-20, не больше.

И мы пошли.

3.
DSCF3942

Немного поднялись вверх под вопросы:
- А что, мы всё время так по лесу и будем идти?
- Нет-нет, скоро выйдем на открытое пространство и будут виды. Или не будут.

Поднялись ещё, вышли из леса и тут же увидели вершинку конуса вулкана Креницин.

4.
IMG_6124

Как я уже написала, раньше те редкие люди, которые попадали на Онекотан, ходили на Креницина длинной дорогой по буеракам.
Однако, в 2019 году было принято решение развивать туризм на Северных Курилах, а из Онекотана сделать туристический анклав с базами отдыха и треккинговыми тропами.

Потом громадьё планов, к счастью, как-то немного поуменьшилось. И ограничилось постройкой одной тропы - на кальдеру.
Теперь, чтобы туда подняться, нужно было пройти 7 километров по очень приличной промаркированной тропе.

5.
IMG_6125

Однако, природа и погода делают своё чёрное дело. И непонятно, сколько эта тропа ещё просуществует, если её не будут обновлять.

Прошло два года, и вот как выглядит один из участков маршрута.
В 2019 году ступеньки шли даже не по краю обрыва. До него ещё приличное расстояние было.

6.
IMG_6202


7.
IMG_6201

Но даже такая тропа значительно облегчает путь.
Поэтому мои попутчики, которые хотели немного прогуляться, продолжали идти километр за километром, повинуясь зову Креницина.

8.
IMG_6130


9.
IMG_6128

И сами не заметили, как прошли половину пути.
А там уже было как-то глупо поворачивать назад.

10.
DSCF3959


11.
DSCF3964

Хотя, конечно, последний подъём дался нелегко.
Всё-таки почти 600 метров по высоте набрать - это не коту почихать.
А тут ещё нас накрыла внезапная жара.
Когда мы стартовали, можно было предположить всё, что угодно. Дождь, ветер, туман. Но никак не жуткую жару, грозящую тепловыми ударами.

12.
IMG_6133

Но мы доползли.
И оно того стоило.

13.
IMG_6172


14.
DSCF3965


15.
DSCF3968


16.
DSCF3976

Облака, которые у нас могли украсть картинку и лишить подъём смысла, перекатывались внизу белым водопадом и добавляли красоты.

17.
IMG_6173

Обязательная фотосессия и заслуженный отдых.

18.
photo5217837630996199019


19.
DSCF3981

Хотелось никуда не идти, а лежать и бесконечно смотреть на вулкан, на озеро, на облака.
Однако, и пить тоже очень хотелось, а наши запасы воды подошли к концу.
Да и облака уже с севера острова наползали плотным одеялом.

20.
DSCF3989

Поблагодарив вулкан, за то что он был так добр и любезен, и не стал прятаться от нас, мы пошли назад.

21.
DSCF3994

Смотрите, вот там, на севере острова из облаков выглядывает вулкан Немо. У него мы должны были провести часть следующего дня.

22.
IMG_6190

Но это всё завтра. Пока же нас ждал долгий спуск. Прощальный привет от Креницина и заросли жимолости, которая так чудесно утоляет жажду.

23.
IMG_6197


24.
IMG_6200


Recent Posts from This Journal


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Что уж там говорить про туристов. — это кто это у нас тут турист?

Как же хочется на сам конус залезть. У меня и лодка 2-х местная надувная есть.

У нас там уже две лодки припрятано :)

Ах, какой он красавец!

Виды всё чудесней и чудесней! Сказочный вулкан, фантастический. Спасибо, что показываете такую красоту!
А голубика не голубика, а жимолость синяя, или камчатская. Это же её родина, а в итоге и культурных сортов, что сейчас выращиваются повсеместно.
Созревают её плоды очень рано, одними из первых, разве что клубника-земляника опережает. За что и ценится.

Только, пишут, дикая горчить должна. Горчила, признавайтесь? ;)

Ну, конечно жимолость! Я же её и имела в виду :)
Вообще не горчила. Была прекрасной. Даже лучше той, как бы не дикой, которая у нас на даче растёт.

Очень красиво вулкан вам представился в очередной раз.
Жимолость красивая синяя)

Да-да, надо уже исправить голубику на жимолость :)

Сумасшедшая красота. Какая же ты молодец, что уговорила их пойти.

Да я и не уговаривала. Они сами пошли.

Конечно, очень интересно! Я бы тоже пошёл. Это гораздо лучше 5-звездночных отелей. Но вот само добирание сюда... бюджет видимо нереальный. Поэтому пока стоит рассматривать только Кунашир, Итуруп и Шикотан.

Да, с логистикой туда пока ещё очень сложно. Пока только в планах организовать какой-то постоянный транспорт, вроде теплохода Игорь Фратхутдинов, как ходит на южных Курилах.

Туман очень красочно в озере улегся. Волшебно получилось

Туман он такой. Или всё испортит. Или наоборот - украсит. Нам повезло со вторым вариантом.

Вулкан прекрасен! Но стеснителен. :-)

Эх, была бы я настолько прекрасна - вообще бы не стеснялась.

классные виды в облаках. И судя по тропе на 18 фото, там довольно оживленное движение народа

Оживлённое - понятие относительное. Наверное, за год групп 10 бывает. А тропу сделали два года назад. Ребята там несколько недель работали, прокладывая её. Но сейчас она потихоньку разрушается и зарастает.

  • 1