Просто потому, что это почти как горы, только лучше.
Потому что ни одна гора не может похвастаться таким разнообразием форм и конструкций, если она не вулкан.
Я даже не говорю про те вулканы, где вы своими глазами можете наблюдать за кипящей-бурлящей лавой.
Кстати, за последние пять лет таких мест, где можно именно наблюдать, а не случайно встрять в происшествие, за лавой на нашей планете стало меньше на две штуки. Ушло самое дотупное для туристов лавовое озеро на вулкане Эрта-Але в Эфиопии, а в прошлом году случилось извержение на вулкане Ньирагонго в Конго, где находилось самое большое лавовое озеро нашей планеты.
Если учитывать, что таких мест всего было пять, то это повод погрустить и в очередной раз понять, что если есть возможность посмотреть сегодня, не надо откладывать на завтра.
Даже если вулкан не украшен потоками лавы, это всё равно чудесно-прекрасная конструкция.
Понятно, что не все вулканы одинаково прекрасны. Поэтому люди составляют, порой весьма спорные, рейтинги самых красивых вулканов. Или самых удивительных.
Составлять рейтинги дело неблагодарное.
Однако, есть вещи, про которые даже спорить не хочется. Вот, например, вулкан Креницина на острове Онекотан.
1.

Один из самых удивительных и впечатляющих вулканов нашей планеты.
Да-да, не побоюсь подобного пафоса.
Самый большой вулкан в вулкане на нашей планете.
Представьте этакую матрёшку. Древняя кальдера высотой от 500 до 900 метров и диаметром подошвы 17 километров. Внутри неё - озеро Кольцевое, как не сложно догадаться, названное за свою форму, диаметром 7 километров. И в центре этого великолепия - молодой (относительно, конечно) конус практически идеальной формы и высотой 1324 метра.
Вот такое удивительное великолепие.
Жаль, одна проблема.
Вернее две.
Во-первых, как вы уже догадались, добраться до этого вулкана непросто. Сюда нет никаких регулярных рейсов. Поэтому чтобы увидеть вулкан, вам понадобится вертолёт или свой корабль.
Впрочем, и тут я не совсем точна.
Потому что, во-вторых - это северные Курилы, где даже летом погода так себе. Говорят, здесь не больше 10 солнечных дней в году. По большей же части на острове вас ждут туманы.
Так что даже добравшись до него, вы рискуете увидеть примерно ничего.
Поверьте моему опыту.
Статистика моих встреч с этим вулканом такова:
Один раз мы пришли и увидели туман. Постояли, пошаманили и где-то через пару часов нам выдали небольшой кусочек вида - среднюю часть конуса и ближние края кальдеры.
Красиво, но не ах.
Второй раз мы пришли и увидели туман. Постояли, пошаманили. Так ничего не увидели и ушли на с чем. Обидно.
Третий раз, о, этот прекрасный третий раз, когда светило солнце и два дня мы любовались идеальной картинкой. Облака если и были, то только для того, чтобы украсить вулкан небольшой кокетливой панамкой и придать ему больше живописности.
Офигенно!
Четвёртый раз мы пришли и увидели туман. Но мы были уже очень умными путешественниками. К тому же у нас был план.
Так как мы были умными, мы поставили палатки и остались ночевать. За что на следующий день были вознаграждены солнцем (все сгорели) и вулканом во всей красе.
А план у нас был вместе с таким же (если не больше) безбашенным попутчиком, пока все плющатся на солнышке, попытаться найти спуск к озеру, спуститься и переправиться на другую сторону на лодке.
Да-да, мы туда ещё и лодку затащили. План удался. И это было очень круто. Правда я потом, набегавшись, налазавшись, нагреб... блин, как сказать, когда меня грести заставили, в общем, вы поняли. Так вот я после всего этого лежала на солнышке и просила убить меня сразу, чтобы я не мучилась. Ну, вроде как даже загнанных лошадей пристреливают по гуманным соображениям. Что уж там говорить про туристов.
И вот настал пятый раз.
Это был уже пятнадцатый день нашего путешествия на яхте по Курильским островам.
И что там скрывать, к этому моменту группа с одной стороны, пресытилась впечатлениями, с другой - слегка подскисла.
Даже не слегка.
Я понимала, что для людей, которые никогда не были не только в подобных экспедициях с их непростым бытом, но и вообще в походах, даже выходного дня, для людей, которые привыкли к пятизвёздочным отелям и другому уровню комфорта, отправиться в такое путешествие было очень смелым решением.
Я вот сейчас не иронизирую ни разу.
И я прекрасно понимала, насколько им тяжело физически и морально.
Конечно, уникальность места, красота увиденного и наши приключения, они придавали сил - было понятно, за что всё это.
Но предел человеческого терпения не безграничен.
В общем, часть моей команды реально скисла. И очень хотела домой. А не идти смотреть очередной вулкан.
Тем более, что когда мы подошли к месту высадки на Онекотане, остров был привычно укутан туманом.
Я всё-таки уговорила всех рискнуть и хотя бы высадиться на остров, чтобы посмотреть, какая будет погода.
Кстати, к тому моменту, когда мы высадились, погода-то как раз более менее стала налаживаться.
Появилось голубое небо и даже какие-то намёки на солнце.
2.

Но даже при таком голубом небе не было никакой гарантии, что сам конус Креницина посреди озера не закрыт облаками. Или что он не закроется в любой момент.
Поэтому я никого не стала уговаривать идти на верх.
Дело в том, что у меня уже был так себе опыт. Как раз во второй визит на Онекотан, когда у меня была группа рыбаков, которые в принципе никуда никогда не ходили, в обычной жизни предпочитали передвигаться на машинах, считая ходьбу пешком очень странным занятием.
При этом они сказали, что если что-то прям очень красивое, что нельзя пропустить, то они готовы идти.
Мы прошли с ними почти 15 километров в одну сторону. В те времена ещё не было короткой дороги, по которой на Креницина ходят теперь, и нужно было идти по каким-то буеракам фигову тучу километров.
Но мы их прошли.
Пришли. Увидели туман и пошли обратно.
Это было одновременно и грустно и смешно. А что по этому поводу думали участники, я не стала уточнять.
В этот раз облака в небе маячили такими же неясными перспективами. Энтузиазм участников куда-то идти стремился к нулю. А некоторые были в принципе не в состоянии куда-то идти в силу физических недомоганий.
Из идейных и жаждущих остались только я и капитан.
И ещё четыре человека, которые сказали, что готовы немного пройтись по тропе, минут 15-20, не больше.
И мы пошли.
3.

Немного поднялись вверх под вопросы:
- А что, мы всё время так по лесу и будем идти?
- Нет-нет, скоро выйдем на открытое пространство и будут виды. Или не будут.
Поднялись ещё, вышли из леса и тут же увидели вершинку конуса вулкана Креницин.
4.

Как я уже написала, раньше те редкие люди, которые попадали на Онекотан, ходили на Креницина длинной дорогой по буеракам.
Однако, в 2019 году было принято решение развивать туризм на Северных Курилах, а из Онекотана сделать туристический анклав с базами отдыха и треккинговыми тропами.
Потом громадьё планов, к счастью, как-то немного поуменьшилось. И ограничилось постройкой одной тропы - на кальдеру.
Теперь, чтобы туда подняться, нужно было пройти 7 километров по очень приличной промаркированной тропе.
5.

Однако, природа и погода делают своё чёрное дело. И непонятно, сколько эта тропа ещё просуществует, если её не будут обновлять.
Прошло два года, и вот как выглядит один из участков маршрута.
В 2019 году ступеньки шли даже не по краю обрыва. До него ещё приличное расстояние было.
6.

7.

Но даже такая тропа значительно облегчает путь.
Поэтому мои попутчики, которые хотели немного прогуляться, продолжали идти километр за километром, повинуясь зову Креницина.
8.

9.

И сами не заметили, как прошли половину пути.
А там уже было как-то глупо поворачивать назад.
10.

11.

Хотя, конечно, последний подъём дался нелегко.
Всё-таки почти 600 метров по высоте набрать - это не коту почихать.
А тут ещё нас накрыла внезапная жара.
Когда мы стартовали, можно было предположить всё, что угодно. Дождь, ветер, туман. Но никак не жуткую жару, грозящую тепловыми ударами.
12.

Но мы доползли.
И оно того стоило.
13.

14.

15.

16.

Облака, которые у нас могли украсть картинку и лишить подъём смысла, перекатывались внизу белым водопадом и добавляли красоты.
17.

Обязательная фотосессия и заслуженный отдых.
18.

19.

Хотелось никуда не идти, а лежать и бесконечно смотреть на вулкан, на озеро, на облака.
Однако, и пить тоже очень хотелось, а наши запасы воды подошли к концу.
Да и облака уже с севера острова наползали плотным одеялом.
20.

Поблагодарив вулкан, за то что он был так добр и любезен, и не стал прятаться от нас, мы пошли назад.
21.

Смотрите, вот там, на севере острова из облаков выглядывает вулкан Немо. У него мы должны были провести часть следующего дня.
22.

Но это всё завтра. Пока же нас ждал долгий спуск. Прощальный привет от Креницина и заросли жимолости, которая так чудесно утоляет жажду.
23.

24.

А голубика не голубика, а жимолость синяя, или камчатская. Это же её родина, а в итоге и культурных сортов, что сейчас выращиваются повсеместно.
Созревают её плоды очень рано, одними из первых, разве что клубника-земляника опережает. За что и ценится.
Только, пишут, дикая горчить должна. Горчила, признавайтесь? ;)
Вообще не горчила. Была прекрасной. Даже лучше той, как бы не дикой, которая у нас на даче растёт.
Жимолость красивая синяя)