Однако, я - мастер абсурда, поэтому изловчилась и умудрилась за две трети нашего путешествия по Курильской гряде с юга на север не показать ни одного котика коллегам по путешествию.
Один случайно встреченный нами с Кириллом рядом с Чирпоями да парочка загорающих вдали на Ушишире - это не считается.
Те, кто знают мою предыдущую эпопею с котиками на Курилах, когда они были настолько нелюбезны, что чуть не съели меня, решат, что это всё из-за обиды на котиков.
Те, кто не знает - вообще пока не понимает про каких-таких котиков идёт речь.
Поясню. Котиками я совершенно безграмотно называю всех ластоногих Курильской гряды с усиками на мордочках, относящихся к ушастым тюленям. Это и сивучи, известные также как северные морские львы, и северные морские котики. Видите, всё-таки есть котики!
Что же касается обиды на некорректное поведение котиков в прошлый раз, так это не ко мне.
Я зла не помню. Не потому что добрая, а потому что память, как у рыбки.
И всё-таки в нашей экспедиции настал тот день, когда мы встретились с котиками и насмотрелись на них. И даже желающие наплавались с ними.
Произошло это всё у тех же скал Ловушки, где я плавала с котиками в прошлый раз.
Но начали мы своё знакомство с кошачьими с лежбища на вулкане Райкоке.
1.

Этот ничем непримечательный, совсем небольшой остров-вулкан в 2019 году решил напомнить о себе миру и бабахнул так, что у него сорвало крышу в прямом смысле слова. А облако пепла было шикарно видно с МКС, о чём свидетельствует удачно сделанный снимок, который можно найти на просторах интернета.
До извержения на Райкоке было огромное количество птиц и большое лежбище котиков и сивучей. Такое большое, что учёные установили свои фотоловушки для наблюдения за поголовьем тюленей.
Мы пришли в 2019 году на Райкоке через две недели после извержения.
Он был совершенно безжизненным. Лишь в воздухе, словно хлопья пепла, кружили тысячи птиц.
Но потом оказалось, что всё-таки несколько тюленей обосновались на камнях, покрытых пеплом.
Главный по котикам на Курилах - Владимир Бурканов, который был с нами в экспедиции 2019 года, очень надеялся, что тюлени успели уйти с острова на соседние и спаслись.
И действительно, к концу лета тюлени начали возвращаться.
Это сильно обрадовало учёных, и они снова поставили дорогое фотооборудование, чтобы следить, как возрождается жизнь на Райкоке.
А в сентябре вулкан бабахнул опять, снова уничтожив всё оборудование и прогнав тюленей.
Вот такой он коварный этот Райкоке оказался.
Мы подошли к нему на рассвете, легли в дрейф. И рано утром я вышла на палубу, посмотреть, что там на улице творится.
Там творился Райкоке во всей красе.
2.

Сорванная крыша, облако дыма и чёрные точки - тысячи птиц, кружащие над ним.
Это было так прекрасно, что я сразу побежала будить всех. Не только же мне красотой любоваться.
Те, кто нашёл в себе силы выползти на палубу в ранний час, успели увидеть эту красоту.
3.

4.

За Райкоке был виден вулкан Сарычева, находящийся на острове Матуа.
Остров Матуа знаменит своей военной историей. Когда-то здесь был аэродром и самые большие военные сооружения японцев. Ходят легенды, что здесь была ставка императора в годы войны. И даже совсем легенды-легедны про то, что здесь японский император с Гитлером встречался.
После войны здесь долгое время были наши военные. Потом и они ушли.
Остался заброшенный аэродром и всякие доты-дзоты и прочая военщина.
В десятых годах двадцать первого века военные вновь стали проявлять интерес к этому острову. Вроде даже аэродром собирались восстановить.
Но тут ожил Сарычева, и все работы на острове были приостановлены. Потому что непонятно, как себя поведёт вулкан - бахнуть может в любой момент, как Райоке, но в отличие от котиков, люди вряд ли смогут покинуть остров без потерь.
5.

6.

Длилась вся красота с островами и вулканами недолго.
Уже минут через пятнадцать, после того, как мне удалось зазвать на палубу любителей красивых видов, виды эти стали скрываться в облаках.
7.

8.

9.

И те, кто вышел на палубу к завтраку, уже увидели только нечто привычно-туманное.
Однако, по данным из самого надёжного источника, я знала, что лежбище котиков на Райкоке снова существует.
Хотя пока на это ничто не указывало.
Но стоило яхте подойти поближе, возле яхты мы увидели несколько разведчиков, пришедших взглянуть, кто же в их воды пожаловал.
Вы думаете, мы тут же сели в лодку и пошли?
Как же.
Капитан сказал ждать погоды. Потому что если туман окончательно накроет нас, когда мы будем в лодке (а видимость периодически пропадала совсем), то это будет очень опасно. Поэтому мы никуда не идём.
Я ходила по палубе, дуя во все стороны и размахивая руками, чтобы прогнать облака, и вскоре мои старания немного увенчались успехом.
Было принято решение, что мы выходим на лодке, но чтобы яхта была всё время в поле зрения и чтобы с ней постоянно была связь. И если какой-то из этих пунктов не выполняется, мы возвращаемся к яхте.
Ура! Мы едем к котикам!
10.

А вот и они.
11.

12.

13.

Сначала отдельные, самые любопытные личности.
Постепенно из становилось всё больше и больше.
14.

15.

16.

Потом и вовсе толпа пришла.
17.

Но конечно же больше всего их было на берегу.
18.

Даже не верилось, что они и правда вернулись на вулкан.
19.

20.

21.

Мы немного покатались вдоль берега, не сильно приближаясь, чтобы не беспокоить обитателей лежбища, и вернулись на яхту.
Думаете, на этом с котиками всё?
Не угадали.
Наш курс лежал на скалы Ловушки, где находится ещё одно большое лежбище котиков, и где я имела удачный и не очень опыт купания с ними.
И на прощанье, когда мы уже взяли курс на Ловушки, Райкоке снова открылся во всей красе.
22.

Наконец впервые за несколько дней подул ветер достаточный для того, чтобы мы подняли паруса и немного ускорились.
Мне доверили подержаться за верёвочку при установке гика.
23.

По дороге к Ловушкам нас догнали ранее никогда мной не виденные белобокие дельфины.
По крайней мере мы так решили их назвать.
24.

Им очень понравилась наша яхта, и следующий час они ловко прыгали перед носом, сильно скрашивая наш переход.
25.

26.

27.

А на Ловушках наш ждал туман.
Такой настоящий туман-туманище, что даже подведя яхту совсем близко к предполагаемым скалам, настолько близко, насколько было безопасно, конечно, мы не увидели ничего.
Зато слышали доносившийся рёв с лежбища.
Это тюлени, узнав, что мы пришли, уточняли, чего мы к ним не идём.
Некоторые решили даже лично подойти поближе и спросить, чего это мы.
28.

29.

Их становилось всё больше и больше. Некоторые всем своим видом спрашивали:
- А что? Оля выйдет?
30.

31.

- А когда?
32.

Сами понимаете, не могла же я их подвести.
33.

Не прошло и двух лет, а я снова плавала с котиками.
Но так как я от яхты не отплывала, они вели себя очень прилично: плавали рядом, играли, вели себя спокойно. Даже огромный сивуч, решивший поплавать со мной, был вежлив и дружелюбен.
Глядя на мои купания, первым не выдержал капитан.
Как только я вернулась на борт, он тоже полез в воду.
Потом вслед за ним к котикам пошёл матрос. А вскоре дело и до самых отчаянных туристов дошло.
34.

Туман так и не развеялся, поэтому мы так и не сходили на лодке к скалам и не посмотрели лежбище, но думаю, всем и так хватило увиденного.
35.

Видя фото маленькой лодки и стада моржей, сразу почему-то вспомнился известный морж (вроде, из Норвегии?), который очень любит лодки топить.
как не на Матуа?
не в Ёсивара же простиосподи?
всё ж император
целой Японии
Даже лучше, чем на пляже)
Чисто синхронное плавание.
Красив вулкан под шляпкой.